Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Шиитаке

Грибы шиитакеКакова калорийность и состав шиитаке. Какая польза и вред скрываются в этом грибе, в чем они проявляются. Рецепты блюд и самые интересные факты.
Содержание статьи:

Шиитаке — это гриб семейства «Негниючниковые» рода «Лентинула». Он является лечебным и широко используется для профилактики новообразований, растет поодиночке в диком и культивируемом виде на деревьях — каштанах, кленах, дубах. Встречается в лесах Китая и Японии, искусственно выращивается по всему миру. Гриб имеет шляпку темно-коричневого цвета диаметром 5-10 см, при созревании на ней появляются белые трещины. Ножка у него короткая; по вкусу он напоминает шампиньон или боровик. Из-за необыкновенного аромата и полезного состава его считают деликатесом. В кулинарии шиитаке употребляют в жареном, тушеном, соленом, печеном виде. Другие его названия — японский гриб, лентинула съедобная, сиитаке. Он является одним из главных ингредиентов японской и китайской кухни.

Состав и калорийность шиитаке



Свежие грибы шиитаке

В этом грибе содержится очень много жирных кислот, различных витаминов, микро- и макроэлементов. Он является высококалорийным и богат на растительную, легко растворимую клетчатку.

Калорийность шиитаке на 100 г составляет 296 ккал, из них:

  • Белки — 9.58 г;
  • Жиры — 0.99 г;
  • Углеводы — 75.37;
  • Пищевые волокна — 11.5 г;
  • Вода — 9.5 г;
  • Зола — 4.56 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.3 мг;
  • B2, рибофлавин — 1.27 мг;
  • B4, холин — 201.7 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 21.879 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.965 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 163 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 3.5 мг;
  • D, кальциферол — 3.9 мкг;
  • D2, эргокальциферол — 3.9 мкг;
  • РР, никотиновая кислота — 14.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1534 мг;
  • Кальций, Ca — 11 мг;
  • Магний, Mg — 132 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг ;
  • Фосфор, Ph — 294 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.72 мг;
  • Марганец, Mn — 1.176 мг;
  • Медь, Cu — 5165 мкг;
  • Селен, Se — 46.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 7.66 мг.

В состав шиитаке входят моно- и дисахариды — 2.21 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.648 г;
  • Валин — 0.486 г;
  • Гистидин — 0.159 г;
  • Изолейцин — 0.405 г;
  • Лейцин — 0.679 г;
  • Лизин — 0.343 г;
  • Метионин — 0.179 г;
  • Треонин — 0.497 г;
  • Триптофан — 0.031 г;
  • Фенилаланин — 0.486 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.567 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.76 г;
  • Глицин — 0.414 г;
  • Глутаминовая кислота — 2.579 г;
  • Пролин — 0.414 г;
  • Серин — 0.506 г;
  • Тирозин — 0.323 г;
  • Цистеин — 0.196 г;
  • Кампестерол — 20 мг.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.013 г;
  • Омега-6 — 0.138 г;
  • Каприновая — 0.021 г;
  • Лауриновая — 0.012 г;
  • Миристиновая — 0.02 г;
  • Пальмитиновая — 0.122 г;
  • Стеариновая — 0.051 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.089 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.151 г;
  • Эруковая — 0.076 г;
  • Линолевая — 0.138 г;
  • Линоленовая — 0.013 г.

Обратите внимание! После термической обработки эти грибы становятся менее калорийными.

Полезные свойства шиитаке



Гриб шиитаке

Этот гриб обладает очищающими, тонизирующими, успокаивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Его рекомендуется употреблять для поддержания нормальной работы сердца, почек, печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Он идеально подходит для включения в меню больных сахарным диабетом. Польза шиитаке заключается в том, что он воздействует на организм комплексно.

Вот какие эффекты позволяет получить гриб:

  1. Укрепление иммунной системы. Благодаря тому, что в продукте содержится аскорбиновая и фолиевая кислота, он усиливает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. В итоге последний легче переносит эпидемии гриппа и надежно защищается от туберкулеза, ангины и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Особенно этот вопрос актуален для детей и женщин в «интересном» положении.

  2. Понижение уровня сахара в крови. Шиитаке восстанавливает работу поджелудочной железы, нормализует выработку ею инсулина и тем самым уменьшает количество глюкозы. Все это позволяет больным сахарным диабетом избавиться от головокружения, слабости, повышенной жажды.

  3. Устранение стресса. В грибе содержится множество аминокислот, успокаивающих нервы, обеспечивающих нормальный сон и повышающих работоспособность. В результате настроение улучшается и депрессия отступает. Именно поэтому шиитаке обязательно рекомендуется употреблять зимой и весной во время сезонной хандры.

  4. Подавление активности вирусов и бактерий. Этот продукт укрепляет защитные силы организма и помогает ему лучше противостоять атакам стафилококка, стрептококка, сальмонеллы и др.

  5. Улучшение общего самочувствия. Гриб ускоряет выздоровление при пневмонии, отеках внутренних органов, воспалении почек, печени, поджелудочной железы. С его помощью проходит слабость, головокружение, мигрень.

  6. Повышение потенции. В результате либидо мужчины становится сильнее, оргазм острее, половой член более чувствительным, сексуальный акт удлиняется.

  7. Понижение температуры тела. Здесь шиитаке эффективен при ОРВИ, обычной простуде, гриппе, ангине, пневмонии и других заболеваниях, способных вызвать лихорадку.

  8. Нормализация работы пищеварительного тракта. Она возможна за счет очищения кишечника от шлаков, восстановления нормального оттока желчи, улучшения аппетита и кислотности желудка. В итоге проходит вздутие живота, изжога, отрыжка, тошнота, диарея и запор.

  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Так как в продукте находится много калия, магния и фосфора, то он чрезвычайно полезен для предотвращения и лечения инфаркта миокарда, ишемии, ревматизма, стенокардии, аритмии, инсульта, тромбофлебита. С его помощью можно защитить себя от развития гипертонии и гипотонии, варикозного расширения вен, атеросклероза и образования тромбов.

  10. Очищение организма. Обеспечить такой эффект позволяет наличие в составе высокого процента клетчатки. Она связывает в кишечнике шлаки и выводит их наружу. С ее помощью понижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются последствия воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов. Все это значительно уменьшает вероятность роста новообразований и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Шиитаке является богатым источником углеводов и аминокислот, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять спортсменам.

Вред и противопоказания к употреблению шиитаке



Заболевание гастрит

Это один из тех немногих грибов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Связано это с тем, что в нем содержится множество различных кислот. Поэтому его не стоит есть при подобной проблеме, детям и беременным, больным астмой. Не рекомендуется включать продукт в меню в период кормления ребенка грудью из-за высокого процента в составе биологически активных веществ.

Вот противопоказания шиитаке к его употреблению в жареном и маринованном виде:

  • Колит. В этом случае стенки кишечника будут раздражаться, что приведет к появлению неприятных ощущений и болей в животе, тошноты, изжоги.

  • Гастрит. Доказано, что этот гриб повышает кислотность желудка. Это негативно сказывается на его слизистой и способствует развитию язвы.

  • Панкреатит. Диета при этом заболевании предполагает исключение из меню всего острого и жареного.

При злоупотреблении продуктом могут появиться ощущение тяжести в желудке, боли в животе, диарея или запор. Это особенно часто встречается у страдающих от нарушения пищеварения.

Обратите внимание! Шиитаке считается тяжелой пищей, и потому не стоит употреблять более 200 г свежих и 18 г сушеных грибов в сутки.

Рецепты блюд с шиитаке



Суп с грибами шиитаке

Этот гриб очень полюбился китайцам и японцам, поэтому блюда с ним относятся к азиатской кухне. На основе этого продукта готовят различные супы, самым популярным из которых является мисо, вторые блюда (картофель, рисовую лапшу), соусы. Он прекрасно сочетается с соевым сыром, мясом, рыбой, молочными продуктами, орехами и овощами. Его можно жарить, тушить, мариновать, солить, запекать и даже консервировать. В пищу употребляют в основном шляпки, ножки у него довольно жесткие и горьковатые.

Предлагаем вам попробовать приготовить блюда по следующим рецептам:

  1. Суп с тофу. Для приготовления двух порций помойте, очистите и разделите грибы (5 шт.) на несколько частей. Затем то же самое сделайте с корнем имбиря, которого достаточно будет и половинки. Все это сложите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут, предварительно доведя до кипения. В это время обжарьте луковицу, нарезанную кольцами, и измельченную морковь (1 шт.). Затем добавьте эти ингредиенты в бульон, тертый тофу (120 г), посолите и поперчите. Через 10 минут выключите суп и посыпьте его нарезанными листьями нори.

  2. Грибы по-корейски. Чтобы они получились нежными, их нужно предварительно замочить на 5-6 часов в подсоленной холодной воде, а затем обсушить на марле. Для приготовления 4 порций вам понадобится поджарить нарезанными кружочками репчатый лук (одна головка) до золотистой корочки. Сюда же нужно добавить отваренные шиитаке (600 г), которые достаточно подержать в кипящей воде всего 15 минут. Теперь накройте все это крышкой и тушите на медленном огне 40 мин. Далее добавьте острый красный перец «чили», нарезанный кружочками, 1 ст. л. уксуса и соль по вкусу. Готовую смесь помешайте, переложите в банку и дайте ей настояться 1-2 часа в холодильнике. Блюдо получается очень острым, поэтому есть его рекомендуется с гарнирами.

  3. Картофель. Снимите с него (1 кг) кожуру, нарежьте кубиками, помойте и поставьте варить, положив в кипящую и соленую воду на 20 минут. В это время помойте грибы (300 г), уберите с них ножки, почистите шляпки, разделите их на 3-5 частей и замочите на 2 часа. Пока же обжарьте лук (1 головка) в сливочном масле, а затем соедините его с грибами, доведя их до румяной корочки. Когда картофель будет готов, соедините все ингредиенты и посыпьте блюдо рубленым укропом. Его можно подавать как на завтрак или обед, так и на ужин.

  4. Салат. Залейте грибы (300 г) водой и оставьте на один час. В это время подготовьте другие ингредиенты — почистите, порежьте и обжарьте в большом количестве растительного масла по одной луковице и морковке. Когда они будут готовы, добавьте к ним яблочный уксус (1,5 ч. л.), соевый соус (1 ст. л.), соль и перец по вкусу. Теперь достаньте шиитаке из воды, обсушите, отварите в соленой воде (для этого достаточно 20 минут) и смешайте с остальными ингредиентами.

  5. Паста. В первую очередь замочите на 2 часа 200 г сушеных грибов, после чего обсушите их, нарежьте и обжарьте в масле. Затем добавьте к ним пропущенный через давилку чеснок (3 дольки), поперчите и посолите массу. Далее снимите кожуру с двух помидоров, после чего соедините все ингредиенты. Подержите их на слабом огне 10 минут, по истечении этого времени добавьте натертый твердый сыр (60 г), влейте 50 г густых сливок и белое вино (2 ст. л.), дав смеси потомиться под крышкой полчаса. Готовую пасту посыпьте сушеным базиликом, перелейте в банку, остудите и подавайте вместе с любимыми гарнирами.

  6. Фунчоза. Прежде всего необходимо залить грибы (200 г) холодной водой, в которой их нужно выдержать 2-3 часа. Затем выжмите жидкость, обсушите их и поджарьте. Далее отварите рисовую лапшу (300 г), в чаше блендера взбейте зеленый лук (20 г), перец чили (20 г), корень имбиря (10 г) и чеснок (5 долек). Потом все это соедините с белком сырого яйца, 1 ч. л. сухого хереса и 1 ч. л. крахмала. Поперчите массу и посолите, смешав с другими ингредиентами. Перед подачей на стол блюдо заправляют кунжутным маслом, посыпают сырым болгарским перцем и поджаренной морковью.

Важно! Шиитаке имеет неярко выраженный вкус, поэтому не заглушает других ингредиентов. Также не следует готовить большой объем блюд, поскольку, постояв больше суток, они приобретают горьковатый привкус.

Интересные факты про шиитаке



Как растут грибы шиитаке

Большая часть грибов, предлагаемых в магазинах и на рынке, выращена искусственным образом — в коммерческих целях они практически никогда не собираются. Шиитаке стоит в три раза дороже, чем шампиньон и вешенка, но в то же время он намного полезнее. Выше всего цена на сушеный продукт, сырой редко можно встретить в продаже, так как он долго не хранится.

Об этом грибе известно еще с 200 года н. э. В то время его активно применяли для восстановления сил жители Китая и нынешнего Непала. На его основе готовили различные лечебные средства и косметику. Поскольку он был очень популярен в кругу приближенных к императору и среди самих предводителей, которые принимали отвары на его основе, то гриб получил соответствующее неофициальное название «императорский».

Слово «шиитаке» имеет японское происхождение и состоит из слов «гриб» и «каштан». В древности гейши делали из него эффективные маски для лица и тела. Таким образом они боролись с прыщами, порами, угрями, излишней жирностью и сухостью кожи.

Первые удачные попытки его культивирования были предприняты в 40-х годах 20 века. Тогда гриб пробовали выращивать на бревнах. Сейчас же для этого используются древесные опилки и рисовая шелуха.

Шиитаке считается настолько полезным, что из него делают различные эликсиры и капли для укрепления иммунитета и профилактики новообразований. Причем это абсолютная правда, ведь проводились многочисленные исследования, доказавшие, что он способен очищать и ощелачивать организм, омолаживать кожу.

Смотрите видео о шиитаке:


Существуют самые различные рецепты шиитаке, поэтому голодным с ним точно никто не останется. Он очень вкусный, полезный и готовится довольно просто. С его помощью можно подчеркнуть вкус абсолютно любых блюд.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *