Ярг — это английский сыр полутвердого сорта, который готовится из коровьего молока, предварительно пастеризованного. Основное производство сосредоточено в графстве Корнуолл, поэтому сыр часто называют также Корнуэльским. Головки Ярга имеют классическую круглую форму и средний вес около 3 кг, но, тем не менее, они примечательны — в процессе изготовления их заворачивают в листья крапивы или дикого чеснока, и потому созревший сыр выглядит настоящим изумрудом. Текстура мякоти варьируется в зависимости от времени вызревания и может быть мягкой, податливой и эластичной или твердой и рыхлой. Крапивные и чесночные листья придают не только примечательный вид, но и тонкий грибной оттенок, благодаря которому гурманы узнают Корнуэльский сыр из тысячи других. Ярг подается как закуска к белому сухому вину или сидру и используется в приготовлении самых разных кулинарных блюд, особенно хорошо он гармонирует с картофелем и рыбой.
Для приготовления продукта используется качественное молоко от коров собственного производственного стада. Во многом рецепт сыра Ярг схож со схемами приготовления прочих сыров: сначала молоко нагревают, затем добавляют в него различные закваски, после отделяют сыворотку и отправляют сыр на просаливание и прессование.
Однако после всех этих стандартных этапов следует один необычный: прежде чем отправить сыр вызревать, головки оборачивают крапивными или чесночными листьями. Вылеживается Ярг 1,5-3 месяца.
Сорта сыра Ярг | Особенность |
Yarg Cornish cheese | Оборачивается крапивными листьями |
Wild Gerlig Yarg | Оборачивается листьями дикого чеснока |
Heart Shaped сheese | Сыр в форме сердца, может оборачиваться как в листья крапивы, так и чеснока |
Примечательно, что производители придумали заворачивать головки в крапиву в виду отсутствия возможности создать максимально комфортные условия для вызревания продукта. В результате этого корочка не подсыхала и качество сыра не портилось.
Сегодня же в этом уже нет необходимости, профессиональное оборудование легко создает нужную температуру и влажность. Однако без крапивы Ярг уже не будет иметь тот самый вкус, за который его ценят гурманы по всему миру, несмотря на то, что производится он весьма ограниченным тиражом — около 200 тонн в год и, главным образом, предприятием Lynher Dairies.
Калорийность сыра Ярг — 300-350 ккал, типичная для полутвердых сыров, жирность — 45%.
Полезные компоненты сыра — это, в первую очередь, белок. Он является полноценным, то есть оптимально сбалансированным для человеческого организма по аминокислотному составу. Кроме того, усваивается белок сыра лучше, чем белок мясных продуктов.
Жиры в сыре Ярг насыщенные, их поступление в организм необходимо, однако злоупотребление ими опасно для здоровья.
Углеводы в продукте практически отсутствуют, однако если съесть кусочек Ярга, скажем, с ржаным хлебом, который является хорошим источником углеводов, получится отличный сбалансированный перекус.
Витаминно-минеральный состав продукта богатый, особенно стоит выделить повышенное содержание кальция, фосфора, цинка и витаминов А, В2, В9.
Сыр — полезный продукт питания, если приготовили его с жестким контролем качества. Ярг относится к таковым, производители используют только качественное свежее молоко, а сам продукт состоит всего из двух ингредиентов — молока и соли, никаких ароматизаторов, красителей и других токсических для организма человека веществ в нем нет.
Давайте разберем подробнее нутриенты, обеспечивающие пользу сыра Ярг:
Это лишь основные полезные свойства сыра Ярг, рассмотренные на основе главных составляющих его нутриентов. В реальности же польза обширнее, так как в продукте в уже менее значительных, но важных для общего баланса количествах присутствуют также другие витамины и минералы.
За счет того, что сыр почти на половину, а если быть точнее, на 45%, состоит из жира, причем, как мы уже упоминали, речь идет о насыщенных жирных кислотах, его количество в рационе нужно тщательно дозировать. Норма для здорового человека — 60-80 г в день. Это ограничение имеет еще одно основание, так как в процессе изготовления сыр вымачивают в соленом растворе, в нем содержится большое количество солей натрия, которые могут нарушить один из самых важных балансов организма — натриево-калиевый.
Кроме того, вред сыр Ярг может нанести при:
Особенно важно регулировать содержание сыра в рационе сердечникам и людям с калиевой недостаточностью, так как для них нарушения натриево-калиевого баланса особенно опасны.
С осторожностью пробовать сыр Ярг стоит аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом — беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям.
Англичане считают Ярг универсальным сыром, который одинаково хорош и как самостоятельная закуска, и как часть того или иного блюда. Он прекрасно сочетается с картофелем и рыбой, также часто его используют в качестве начинки для пирогов.
Давайте разберем несколько интересных рецептов:
К блюдам с сыром Ярг подавайте легкие белые сухие вина, крепленые десертные и сидр.
Продукт имеет большую историю, исследователи считают, что его впервые начали готовить на территории Англии более тысячи лет назад, однако первый обнаруженный письменный документ с рецептом датируется XIII веком. Так или иначе, Ярг — один из самых древних сыров.
В XVII веке журнал «Английская домохозяйка» назвал продукт одним из самых популярных сыров. Однако в последующие годы популярность его начала идти на спад. И только в XX веке супруги Аллан и Дженни Грэй ее возродили, наладив современное производство сыра по старинным рецептам. Кстати, именно в это время сыр получил современное название Ярг. Это своего рода палиндром — если прочитать фамилию Gray наоборот, получится как раз Yarg.
В компании Lynher Dairis, которая и производит основной объем сыра Ярг, существует туристический центр, в нем каждый может продегустировать сыр и познакомиться с секретами его изготовления.
Ярг — оригинальный английский сыр, головки которого оборачиваются в листья крапивы. Благодаря такому необычному решению он имеет неповторимый вкус, который гурманы узнают из тысячи. Кроме того, изумрудные головки смотрятся очень оригинально и красиво. Впрочем, сыр не только красивый и вкусный, но и полезный. Однако перед введением его в рацион стоит ознакомиться с противопоказаниями. Употреблять Ярг можно как самостоятельную закуску и использовать в качестве ингредиента различных блюд, особенно овощных и рыбных.