Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Салат батавия — ералаш для хорошего самочувствия и настроения

Салат батавияСостав и калорийность салата батавия. Какую пользу приносит организму его употребление. Может ли оказать вред. Какие блюда можно приготовить с его использованием.
Содержание статьи:

Батавия (лат. Batavia) — это вид овощного салата. Имеет большие кучерявые листья и кочан. Цвета листьев самые разнообразные, от ярко-зеленого до темного коричнево-красного. Похож на салаты айсберг и латук. Выведением вида занимались французские и российские селекционеры. Самые популярные сорта — Богемия, Пражан, Орфей, Фанли. Его огромное преимущество — в быстром воспроизведении. От момента посева семян в грунт до сбора урожая проходит всего 2 месяца, а у некоторых сортов и того меньше — всего 30 дней. В пищу употребляют растения высотой более 25 см и весом чуть больше 200 г. Выращивается в основном в теплицах, но встречается и воспроизводство в открытом грунте. Культивируется по всему миру.

Состав и калорийность салата батавия



Зеленый салат батавия

Данный салат является идеальным продуктом для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию.

Калорийность салата батавия — 16 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 2, г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Холестерин — 16 мг;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 89,8 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин A — 148 мкг;
  • Бета-каротин — 1420 мг;
  • Витамин B1 — 0,03 мг;
  • Витамин B2 — 0,08 мг;
  • Витамин B3 — 0,9 мг;
  • Витамин C — 9,1 мг;
  • Витамин E — 0,6 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Фосфор — 39 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Магний — 34 мг;
  • Кальций — 79 мг;
  • Калий — 198 мг.

Уникальность продукта в том, что калорийность салата батавия крайне низкая, а содержание полезных компонентов достаточно высокое:

  1. Витамин А (ретинол). Это компонент, без которого невозможно представить нормальную работу иммунной системы. Нужен для здоровья костей, кожи, ногтей, волос. Крайне важен для зрения. Является мощнейшим антиоксидантом. При нехватке данного витамина человек становится раздражительным, страдает от бессонницы, раньше стареет, имеет перхоть и проблемы с кожей.

  2. Бета-каротин. Это провитамин А, недостаток которого вы сразу ощутите по плохому состоянию волос и ногтей, сухости кожи, плохому иммунитету и ослабленному зрению. У детей без него даже замедляется рост. Так же, как и ретинол, является антиоксидантом, защищающим наши клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

  3. Витамины группы В. Без данной группы витаминов невозможна нормальная работа организма. Они важны для сердечно-сосудистой и нервной системы, ЖКТ, энергообмена, работы мышц, регенерации клеток, укрепления иммунитета. Витамин В1 (тиамин) — это компонент, отвечающий за нормальное психоэмоциональное состояние, функционирование головного мозга, В2 (рибофлавин) — основа кроветворения, а именно помогает усвоиться железу и синтезировать гемоглобин, В3 (ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, углеводообмене, ускоряет выработку желудочного сока.

  4. Витамин С (аскорбиновая кислота). Незаменим для сосудов, зубов и костей, десен. Помогает усваиваться железу, помогает противостоять вирусным инфекциям, ускоряет выздоровление. В случае недостатка витамина С человек ощущает мышечную слабость, боль в суставах, кровоточивость десен, плохую кишечную перистальтику и желудочную моторику, недостаточную выработку ферментов. В этом компоненте заключена основная польза салата батавия.

  5. Витамин Е (токоферол). Является главным борцом за красоту и молодость. Также его называют витамином плодовитости, так как он помогает произойти оплодотворению и полноценно развиться плоду. Очищает кровеносные сосуды, помогает в лечении астмы и сахарного диабета. Его нехватка вызывает снижение защитного барьера организма, нарушение половой функции, мышечную слабость, проблемы с печенью, ухудшение зрения, преждевременное старение.

Высокое содержание в продукте макро- и микроэлементов:

  • Калий. Участвует в регулировании водного баланса, отвечает за усвоение магния, проводит нервные импульсы. От недостатка страдают сердце, почки, эндокринный аппарат, мозг. Недополучает жизненно важные соединения нервная и пищеварительная система, мышечная ткань.

  • Кальций. Крепость зубов и костей — главная задача этого микроэлемента. Помогает свертываемости крови, блокирует судороги, спазмы мышц, предотвращает усвоение холестерина, активизирует работу гипофиза, поджелудки и щитовидки, надпочечников. Без него ухудшается состояние зубной ткани, прогрессирует кариес, ломаются кости, развивается остеопороз, снижается острота зрения, появляется катаракта.

  • Магний. Активизирует выработку ферментов и синтез белков, снижает возбуждение нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу. Симптомы нехватки: запоры, нервозность, судорожные приступы, мигрень, артрит, образование камней в почках, мочевом пузыре.

  • Фосфор. Основная задача — обеспечить нормальный процесс роста зубной и костной ткани. Нормализует белковый и углеродный обмен. При недостатке человек чувствует слабость, часто страдает от простудных заболеваний, мышечной боли.

  • Натрий. Его основная задача состоит в корректном построении водно-солевого обмена, поддержке нервно-мышечной деятельности, нормальном функционировании почек. Переносит сахар к клеткам, препятствует перегревам и солнечным ударам. Дефицит скажется на аппетите, желудочных спазмах, метеоризме, частых сменах настроения, слезливости, проблемах с памятью.

  • Железо. Общеизвестно, что его задача номер один — участвовать в выработк6е гемоглобина. Без него происходят снижение иммунитета, быстрая утомляемость, смены настроения, нарушение работы щитовидной железы. Нарушается передача импульсов в мозг, производство соединительной ткани.

Полезные свойства салата батавия



Как выглядит салат батавия

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, оказывает внушительный оздоровительный эффект на организм человека. Это тот продукт, о котором можно смело сказать, что его можно кушать чем больше — тем лучше. Забудьте о чувстве меры. Если он вам по вкусу, употребляйте его на завтрак, обед и ужин.

Витаминный и микроэлементный состав салата батавия при регулярном употреблении поможет добиться следующего оздоровительного эффекта:

  • Повышение иммунитета, защита от вирусов. Высокое содержание витамина С включает защитные механизмы организма во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Особенно важно принимать в пищу салат в межсезонье и зимой, тем самым укрепляя иммунитет и создавая барьер на пути вирусов и болезнетворных бактерий к вашему организму.

  • Снижение уровня холестерина. Помогает предотвратить развитие таких опасных недугов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт. Также благодаря растворению холестерина укрепляются сосуды, происходит нормализация артериального давления, уходит одышка, снижается нагрузка на сердечную мышцу.

  • Улучшение неврологических показателей. Плохое настроение, апатия, отсутствие интереса к жизни, бессонница, головные боли, сильная раздражительность и плаксивость — все это симптомы, которые нельзя игнорировать. Часто они говорят не о том, что в вашей жизни все плохо, а о том, что вы подвержены авитаминозу и недостатку микроэлементов. Салат батавия поможет решить эти проблемы, нормализует сон, устранит мигрени, поднимет настроение, сделает вас более устойчивыми к стрессам.

  • Увеличение работоспособности. Всем нам знакомо ощущение слабости и изнеможения. Одно дело, когда оно появляется после болезни или тяжелых физических нагрузок. И совсем другое, когда вы достаточно спите и гуляете на свежем воздухе, а все равно чувствуете себя разбитыми. Это говорит о неправильном питании — недостатке в вашей пище полезных веществ. Данный продукт способен уравновесить даже достаточно скудное питание, устранить головокружения, подарить заряд бодрости и жизненных сил.

  • Нормализация работы ЖКТ. Состав салата позволяет нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это касается правильного функционирования кишечника. Половину пищевой порции, будь то завтрак, обед или ужин, должны составлять овощи. И если ими окажется батавия, вы навсегда забудете о запорах, диареи, дисбактериозе, геморрое и новообразованиях.

  • Профилактика анемии. Полезные компоненты, содержащиеся в продукте, оказывают огромное влияние на кроветворную функцию. В частности, помогают нормализовать выработку гемоглобина, чем предупреждают развитие такого опасного заболевания, как анемия.

  • Изменение остроты зрения. Безусловно, в лучшую сторону. Происходит уменьшение нагрузки на зрительный нерв, укрепляются сосуды, что приводит к улучшению остроты зрения и является профилактикой глаукомы.

  • Снижение веса. Поскольку продукт имеет крайне низкую калорийность, регулярное употребление его в пищу помогает насытить организм полезными компонентами, при этом не увеличивая объемы. А нормализация обменных процессов и ускорение метаболизма поможет еще и снизить вес.

  • Улучшение состояния кожи. Происходит это благодаря выводу вредных веществ из организма. Удаление токсинов из печени и нормализация работы ЖКТ сразу же сказывается на состоянии кожи — она становится более чистой, уходят угри, жировики, черные точки, цвет становится ровным, исчезает пигментация, разглаживаются мелкие морщинки.

  • Укрепление волос и ногтей. Кроме того, волосы становятся гуще, а кончики меньше секутся. Особенно важно это в холодное время года, когда под воздействием низких температур страдают луковицы. Шампуни, бальзамы и маски не выдерживают конкуренции с правильным питанием, так как витамины и микроэлементы из продуктов подпитывают луковицы изнутри, делая волосы крепкими. То же самое происходит и с ногтями. Они перестают слоиться, становятся блестящими, быстрее растут.

Вред и противопоказания к салату батавия



Пищевая аллергия

Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта. Он настолько полезен, что его смело могут есть дети, беременные, кормящие мамы, люди с болезнями сердца, ЖКТ, нервной системы, иммунными нарушениями и многими другими недугами.

Сколько мы не пытались найти упоминания о вреде салата батавия, нам это не удалось. Он является одним из самых ярких представителей «отряда» здоровой пищи. Однако, если вы имеете склонность к пищевым аллергиям, советуем начать с небольшого количества продукта. Если после его употребления неприятных ощущений не последует — смело включайте его в основной рацион питания и ешьте в каком угодно количестве, круглый год.

Как едят салат батавия



Красный салат батавия

В кулинарии данный продукт используется очень активно. Как правило, в холодном виде, поскольку при термической обработке он теряет свою привлекательность — листья скручиваются и разлазятся. Поэтому, если все же решитесь использовать их в горячих блюдах, подавайте в самом конце приготовления.

Часто применяется в сервировке, являясь основой для выкладывания колбасных и сырных нарезок, горячих блюд, холодных закусок. Но в основном салат батавия едят как ингредиент салатных миксов.

Для них выбирают сочные, непривявшие листья, без повреждений. Оптимальными считаются кочаны весом чуть больше 200 г. Более тяжелые могут оказаться перезревшими, имеющими горечь и потерявшими нежность. Если вес ниже, листья могут быть безвкусными и слишком тонкими.

В блюда их принято рвать руками, тогда они сохранят как можно больше полезных компонентов и будут выглядеть оригинальнее. Подают с дроблеными орехами, заправив растительными маслами, сметаной, майонезом и другими соусами.

Очень приветствуется подача свежих салатов во время продолжительных застолий, так как благодаря им лучше переваривается тяжелая пища. Помогают они справиться и с перееданием, увеличив выработку желудочного сока, нужного для переваривания излишков пиршества.

Хранить продукт нужно в холодильнике. Лучшее место — ящик для овощей. Преимущество данного вида — более долгий, по сравнению со своими сородичами, срок хранения. Он составляет около двух недель, при условии соблюдения температурного режима в +2+5°С.

Рецепты блюд с салатом батавия



Салат батавия в кулинарии

Листья данного продукта можно смело назвать королем холодных закусок. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты с салатом батавия:

  1. Феерия вкуса. Эта свежая закуска может служить прекрасным перекусом, а в сочетании с мясом станет замечательным гарниром. Возьмите половину кочана салата батавия, мелко нарвите на кусочки. Чтобы блюдо получилось красивым, берите листья разных цветов. Пригоршню грецких орехов прожарьте несколько минут на сковороде, затем мелко нарубите их. Отправьте к листьям. 50 г помидоров черри промойте, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на четвертинки и выложите в салатник. Заправьте все 2 столовыми ложками настоянного на травах оливкового масла. Посыпьте 50 г раздавленного вилкой сыра фета или кубиками брынзы.

  2. Быстрый перекус. Для приготовления этого легкого и вкусного блюда вам понадобится несколько спелых помидоров. Промойте их, вытрите насухо и порежьте на кружочки, высотой в 1 см. Выложите на листья салата батавия. 100 г любого твердого сыра (лучше брать не нейтральный, а с ярко-выраженным вкусом) потрите на крупной терке и соедините с 1 зубчиком пропущенного через пресс чеснока. Смажьте помидор несладким йогуртом, а сверху выложите горку сыра. Охладите и подавайте.

  3. С куриной печенью. Несмотря на то, что основу блюда составляют овощи, печень сделает его достаточно сытным, при этом он останется свежим и легким. Возьмите по два средних помидора и огурца, один крупный болгарский перец, пучок салата батавия. Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы — кубиками, перец — брусочками, салат порвите. Замаринуйте крупную синюю луковицу. Для этого нарежьте ее полукольцами, обдайте кипятком и добавьте половинку чайной ложки 9% уксуса, щепотку соли и сахара, слейте маринад через 10 минут, отправьте лук к овощам. На медленном огне обжарьте с добавлением растительного масла 150 г зачищенной куриной печени с 1 крупной мелко нарезанной луковицей, 1 зубчиком рубленого чеснока, щепоткой соли и перца. Овощи заправьте растительным маслом, выложите на тарелку, сверху овощной подушки положите печень — можно горячей, можно охлажденной.

  4. Рыбное чудо. Лучше всего такая закуска пойдет под вареную или запеченную картошку. Блюдо укладывается слоями, каждый из которых смазывается майонезом. Возьмите банку консервированных в масле сардин. Жидкость слейте, рыбу выложите на дно салатника, предварительно размяв вилкой. Сверху положите 100 г нарезанных пластинками маринованных шампиньонов. Затем — тертое на крупную терку крупное зеленое яблоко без кожуры и косточек. Следующий слой — мелко нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец. Верх салата нужно обильно посыпать 50 г мелко рваных листьев батавии. Дайте блюду пропитаться соусом в течение часа-полутора, подавайте слегка охладив.

Однако не только в салатах будет уместен данный продукт, есть и некоторые горячие блюда, которым он придаст особую пикантность:

  • Суп с фрикадельками. Классическим мясом для приготовления фрикаделек считается говядина. Возьмите 250 г говяжьего фарша мелкого помола, добавьте к нему половинку некрупной луковицы, предварительно измельченной в блендере. Туда же отправьте щепотку соли, перца и 2 столовые ложки кипяченой охлажденной воды. Хорошо перемешайте фарш, а затем отбейте — так из него выйдет лишний воздух, фрикадельки лучше слепятся. Для этого возьмите пригоршню фарша и резко бросьте назад в миску. Так повторите 15-20 раз. Затем с помощью чайной ложки, слегка смочив руки, сформируйте мясные шарики. Бросьте их в 3 л кипящей воды, добавьте 1 лавровый лист, щепотку соли и перца. Варите 10-15 минут в кипящей воде, снимая шумовкой пену. Достаньте шарики, отправьте в воду 2 нарезанные кубиками средние картофелины, варите до полуготовности. Затем верните в суп фрикадельки. Одну крупную луковицу мелко нарежьте, 1 среднюю морковь натрите на крупной терке, спассеруйте на растительном масле и отправьте в суп. Когда картофель будет готов, разлейте по тарелкам, сверху обильно посыпьте мелко рваными листьями батавии.

  • Сочный бургер. В этом рецепте салат батавия встретится дважды. Сразу отметим, что булочки для бургера можно смело покупать в магазине, а вот котлету лучше сделать самому. Более того, фарш для нее тоже должен быть домашнего производства. Возьмите 300 г говядины и пропустите через крупную решетку мясорубки. То же сделайте с половинкой некрупной луковицы. Перемешайте лук с мясом, добавив щепотку перца. Сформируйте котлету, высотой до полутора сантиметров и по диаметру чуть больше вашей булки. Посолите сверху и отправьте на раскаленную сковородку с растительным маслом. Когда появится золотистая корочка — переверните. Переворачивать нужно всего один раз. Приготовьте соус. Для этого измельчите в блендере 20 г салата батавия с 10 г петрушки, 1 чайной ложкой американской горчицы и щепоткой сахара. Булочку разрежьте на две части так, чтобы нижняя была чуть меньше верхней, подсушите на сковороде или в бутерброднице, смажьте соусом. Сверху положите лист салата батавия, на него — котлету, затем ломтик тостерного сыра, пару колец красного лука, еще один лист салата и накройте второй частью булочки, предварительно также смазанной зеленым соусом. Подавайте, пока котлета горячая.

Интересные факты о салате батавия



Как растет салат батавия

Батавию вполне можно назвать уникальным продуктом, ведь это единственный салат, который относят одновременно к двум видам — и кочанному, и листовому. А все потому, что он имеет и листья, и кочан, которые пригодны для употребления в пищу. За такую уникальность, а также за веселый кучерявый вид его частенько называют ералашем.

При выведении культуры российские и французские селекционеры ставили достаточно амбициозную цель — удовлетворить потребности любителей разных видов салатов, при этом сделать его быстрым и легким в культивации. Ученым это удалось. Батавия сейчас является одним из самых популярных и востребованных салатов среди ценителей правильного питания. А быстрая урожайность при минимальных ресурсо- и трудозатратах позволяет ему занимать средний ценовой сегмент, чем также быть очень привлекательным для покупателей.

Смотрите видео про салат батавия:


Какой из видов салата попробовать — ярко-зеленый или темно-коричневый — выбирать вам. А мы рекомендуем попробовать сразу несколько сортов. Вы ощутите прекрасный оздоровительный эффект, а веселый вид салата непременно поднимет настроение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *