Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Слоновий чеснок рокамболь

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Слоновий чеснок рокамбольИнтересное и незнакомое растение слоновий чеснок. Чем отличается от привычных лука и чеснока, особенности состава, полезные свойства и вред от употребления. Рецепты блюд с рокамболем, интересные факты об огородной культуре.
Содержание статьи:

Слоновий чеснок рокамболь — это травянистое многолетнее растение с корнеклубнем из семейства Амариллисовых, рода Лук, подсемейства Луковые. Высеивается семенами и в первый год по виду напоминает лук, так как на зубцы не делится. На второй год уже луковица разделяется на зубцы. Цветоносная стрелка рокамболя может достигать метра, размеры луковицы в диаметре — 10 см, а вес — до 250 г. По вкусу овощ напоминает и лук, и чеснок, но больше чувствуется последний. Вкус несколько мягче, чем у обычного чеснока, во рту не остается характерного жжения. Называют рокамболь кипрским и испанским чесноком, египетским луком. Сорт вывели для многолетней культивации, в пищу употребляют головки и стрелки, впрочем, как и у привычного чеснока.

Состав и калорийность рокамболя



Слоновий чеснок

Используют слоновий чеснок так же, как обычный. Его добавляют для улучшения вкуса в обычные блюда, заготавливают впрок и едят сырым.

Калорийность слоновьего чеснока — 149 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6,36 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 30,96 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 59,08 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,7 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 31,2 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,08 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,7 мкг;
  • Витамин В4, холин — 23,2 мг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 181 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 17 мг;
  • Калий — 401 мг;
  • Железо — 1,7 мг;
  • Цинк — 1,16 мг;
  • Медь — 299 мкг;
  • Марганец — 1,672 мг;
  • Селен — 14,2 мкг.

В составе слоновьего чеснока большое количество фитонцидов, биологически активных веществ, которые выделяют резкий аромат и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Также в составе большое количество:

  1. Органических соединений сапонинов, которые снимают спазмы мягких тканей и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, тонизируют вкусовые рецепторы и ускоряют обратную передачу импульсов от головного мозга к периферической нервной системе.

  2. Кофеиновой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью и нормализующей функциональный иммунитет.

  3. Феруловой кислоты, стабилизирующей работу сердечно-сосудистой системы.

  4. Кверцетина, который угнетает жизнедеятельность вирусов, но, попав в организм в большом количестве, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника, то есть симптомы интоксикации.

  5. Рутина — укрепляет стенки кровеносных сосудов.

  6. Хлорогеновой кислоты — действие антиоксидантное и противовирусное.

  7. Аллицина — высокая противобактериальная активность.

  8. Диаллилсульфида — оказывает раздражающее действие.

Можно еще упомянуть биологически активные соединения: аллилцистеин, ситостерол, салицин, гераниол, стигмастерол, германий, линалоол, флороглюцин, кемпферол.

С помощью слоновьего чеснока можно защититься от вирусных заболеваний в сезон эпидемий, пополнить организм необходимыми нутриентами и улучшить вкус блюд.

Полезные свойства слоновьего чеснока



Как выглядит слоновий чеснок

Польза рокамболя сохраняется при употреблении мякоти и стрелок овоща.

Действие на организм:

  • Нормализует кровоток, расширяя сосуды и разжижая кровь, снижает возможность образования тромбов;

  • Растворяет уже отложившиеся холестериновые бляшки и предупреждает образование новых;

  • Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и сердечных клапанов;

  • Уменьшает возможность слипания тромбоцитов;

  • Обладает выраженным противомикробным эффектом, угнетает жизнедеятельность вирусов, бактерий и некоторых типов грибков;

  • Ускоряет реабилитационный период после инфекционных заболеваний и предупреждает развитие осложнений;

  • Нормализует носовое дыхание;

  • Оказывает антитоксическое действие, ускоряет очищение печени и кишечника от токсинов;

  • Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;

  • Ускоряет перистальтику кишечника, оказывает мягкое послабляющее действие;

  • Повышает аппетит, устраняет авитаминоз;

  • Обладает противопаразитарной активностью, используется для лечения глистных инвазий;

  • Противоопухолевое действие доказано научно;

  • Улучшает импульсную и нервную проводимость;

  • Снижает артериальное давление и способствует быстрому засыпанию.

Анестетическое действие рокамболя настолько выражено, что при зубной боли достаточно приложить разрезанный зубчик к десне напротив больного места, чтобы спокойно заснуть.

В народной медицине слоновий чеснок активно используют при заболеваниях селезенки, для лечения параличей мышц лица и треморе конечностей, для устранения колитов и энтероколитов.

Вред и противопоказания к применению рокамболя



Почечнокаменная болезнь

Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.

Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:

  1. Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Можно спровоцировать движение конкрементов.

  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения, эрозивный гастрит. Увеличивается раздражение слизистой.

  3. Острые заболевания почек — пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Состояние усугубляется.

  4. Внутренние кровотечения, чтобы не спровоцировать усиление.

С осторожностью следует употреблять слоновий чеснок:

  • При менструации — увеличится длительность цикла и кровопотеря;

  • Беременным, чтобы не привести матку в тонус;

  • При лактации — молоко при употреблении рокамболя начинает горчить;

  • Детям до 2-3 лет.

Детский желудок физиологически не подготовлен к «острым» вкусам. Овощ вводят в рацион постепенно, сначала натирая им корочку хлеба, а уже затем в сыром виде.

На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения — пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.

Рецепты блюд со слоновьим чесноком



Курица с рокамболем

Несмотря на то, что рокамболь относится к семейству Луковых и в сыром виде напоминает по вкусу чеснок, при добавлении в горячее блюдо он придает ему ореховый привкус. Описать, на что похоже станет блюдо, невозможно, его нужно пробовать.

Рецепты со слоновьим чесноком рокамболь:

  1. Паста. С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.

  2. Заготовка рокамболя на зиму. Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают.
    Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут.

  3. Курица с рокамболем. Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.

  4. Хлеб с рокамболем. В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.

  5. Свежий салат. Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.

Интересный вкус приобретают традиционные салаты с чесноком: сырный, свекольный, морковный. Чтобы не потерять ореховый привкус, несвойственный обычному корнеплоду, заправлять салаты желательно не привычным майонезом, а легким несладким йогуртом или сметаной.

Интересные факты про рокамболь



Как растет слоновий чеснок рокамболь

Впервые овощ вырастили в Испании. Местным жителям понравился мягкий вкус, и им стали заменять лук или чеснок в составе салатов, которыми славится Средиземноморская кухня. Сначала его употребляли в пищу только в сыром виде, а уже потом начали использовать для добавки в горячее и заготавливать впрок.

До сих пор биологи затрудняются, куда отнести овощ, сочетающий вкус чеснока и лука, хотя предпочтение отдают Луковым. Поскольку сорт культивирован в средние века, то точно определить, какие виды растений брали за основу, не удалось. Ведь по внешнему виду рокамболь напоминает чеснок со стрелками, а условия, которые необходимо обеспечить, соответствуют выращиванию лука-порея.

В страны Средней Азии сорт завезли в XVII веке. Сначала его начали широко культивировать, а затем вновь вернулись к привычным луку и чесноку. И теперь рокамболь встречается больше в диком виде. На ограниченных участках культуру выращивают в Китае, Корее и Таиланде.

В Россию сорт завезли только в конце ХХ века. Огородники оценили вкус продукта, а биологи дали ему название — лук причесночный. Популярности, как в странах Средней Азии, рокамболь не приобрел, и выращивают его ограниченно.

Объясняется это необходимостью создания специальных условий — слоновий чеснок очень капризен:

  • Нужно срезать соцветия, чтобы началось формирование клубней.

  • Как только листья начинают слегка желтеть, клубни надо тут же выкапывать, иначе головки начинают гнить.

  • Слишком влажный сезон — урожай погубит грибок, сухой — клубни не образуются.

Смотрите видео про слоновий чеснок:


Если есть возможность создать подобающие условия, стоит высадить рокамболь. Это вкусное и полезное растение. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *