Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Санбокан — японский лимон

Лимон санбоканКалорийность и химический состав санбокана. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят плоды японского лимона? Рецепты блюд из мякоти, интересные факты о растении.
Содержание статьи:

Санбокан — это сочный и ароматный кисло-сладкий японский лимон, принадлежащий к виду Citrus sulcata. Он является одним из наиболее широко используемых цитрусовых во всем мире. Известно, что эти плоды родом из предгорья Гималаев, региона Ассам (Индия), северной Бирмы, откуда распространились по всему Ближнему Востоку, Европе, Африке, вплоть до Америки. Ботанически этот фрукт относится к семейству Rutaceae, которое включает апельсин, помело, мандарин, бергамоты, цитроны и грейпфрут. Лайм — наиболее близкий родственник санбокана, однако он меньше по размеру и обладает более тонкой кожей. Само растение выглядит как небольшое шиповатое дерево, от 3 до 6 метров в высоту. Санбокан хорошо развивается в тропическом, субтропическом и умеренном регионах, во влажных, полузасушливых или засушливых условиях. Японский лимон восприимчив к сильным холодным ветрам, однако легко адаптируется к различным типам почв и может выживать даже в очень неблагоприятных условиях. Обычно его не едят целиком, его кусочки добавляют к пище или напиткам, чтобы придать блюдам своеобразный вкус.

Состав и калорийность санбокана



Японский лимон

Отдельный спелый плод имеет яйцевидную форму с характерными выпуклостями на концах, которые позволяют легко отличить его от других видов. Санбокан имеет толстую, грубую, испещренную точками кожуру, под ней залегает мякоть, поделенная на 8-10 сочных сегментов. Наполняющие их везикузлы являются специализированными волосковыми клетками, содержащими фруктовый сок.

Калорийность санбокана составляет 44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 10,9 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 4 мкг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин B1 — 0,07 мг;
  • Витамин B2 — 0,03 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг;
  • Витамин B6 — 0,06 мг;
  • Фолиевая кислота — 16 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • Витамин С — 39 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 23 мг;
  • Магний — 11 мг;
  • Фосфор — 19 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Медь — 0,06 мг;
  • Марганец — 0,05 мг.

Полезные свойства санбокана



Как выглядит лимон санбокан

Существует множество видов цитрусовых, вкус и форма которых варьируются в зависимости от условий произрастания. То же касается и санбокана, который черпает полезные вещества из почвы и может отличаться по составу в различных регионах мира. Сок, мякоть и кожура фрукта используется в традиционной и классической медицине.

Ниже мы приведем официальные и подтвержденные научными исследованиями достоинства японского лимона:

  1. Улучшает пищеварение. Плод санбокана примерно на 10% состоит из углеводов, представленных растворимыми растительными волокнами и простыми сахарами. Клетчатка, а особенно пектин, оказывает комплексное влияние на оздоровление организма. Она замедляет переваривание сахаров, что приводит к снижению их уровня в крови. Следует помнить, что для этого нужно пить не только сок, но и употреблять мякоть, богатую клетчаткой. Лабораторные исследования показали, что употребление волокон цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина, а эфирные масла японского лимона защищают клетки от окислительного повреждения.

  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Сердечные приступы и инсульты — одни из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни. Регулярное потребление фруктов с высоким содержанием витамина С способно снизить шансы появления проблем с кровеносной системой и риск развития инсульта, особенно среди людей с избыточным весом или высоким давлением. Вещества гесперидин и диосмин, присутствующие в санбокане, также оберегают сердце и сосуды. Натуральные напитки из санбокана контролируют кровяное давление, снимают головокружение и тошноту, успокаивают ум и тело.

  3. Помощь в контроле веса. Достаточно долгое время лимоны популяризировались в качестве средства для естественной потери веса. Одна из теорий, объясняющая их действие, заключается в том, что растворимое пектиновое волокно санбокана впитывает воду, расширяется в желудке и повышает чувство сытости. Кроме того, полифенолы, извлеченные из японского лимона, тестировали на мышах. Те из них, которые получали порцию веществ с едой, набирали вес медленнее.

  4. Усиление иммунитета. Лимонный сок весьма полезен для лечения простуды, гриппа или лихорадки. Он хорошо помогает согреться и увеличивает потоотделение.

  5. Уход за кожей. Сок санбокана является естественным антисептиком и способен излечить проблемные покровы. Его можно применять для снятия боли от солнечных ожогов и укусов пчел, он уменьшает количество акне и выраженность экземы, противостоит старению и разглаживает морщины. Систематическое употребление лимонного сока, размешанного с водой и медом, придает коже здоровую матовость и сияние.

  6. Предотвращает образование камней в почках. Камни в тканях фильтрующего органа — это твердые фракции «отходов», накапливающиеся в мочевыводящих путях. Лимонная кислота, присутствующая в санбокане, может помочь предотвратить их появление и растворить уже существующие.

  7. Простуда и проблемы с горлом. Японский лимон — отличное решение для того, чтобы повысить способность противостоять сезонным болезням. Он помогает при болях в горле, потере голоса, удаляет чувство «обложенности», обеззараживает и очищает.

  8. Предотвращение дефицита железа и анемии. Японский лимон показан женщинам в предменопаузе, больным на восстановлении. Он не только содержит много железа, но и способен увеличить его поглощение из других продуктов.

  9. Оздоровление ротовой полости. Свежий сок санбокана помогает от зубной боли, кровоточивости десен, устраняет неприятный запах и отбеливает эмаль.

  10. Снижает риск развития рака. Как показали исследования «в пробирке», вещества из состава санбокана убивают раковые клетки. Эта теория нуждается в дальнейшем развитии, так как точно не известно, будет ли аналогичный эффект наблюдаться в организме человека.

Санбокан снимает последствия ожогов. Он действует как охлаждающий агент, если вы слишком долго загорали на солнце. Похожий эффект может наблюдаться, если приложить мякоть к участку кожи, пострадавшему от другого типа ожога. Лимон одновременно обладает антисептическими и коагулятивными свойствами, поэтому он может остановить кровотечение и продезинфицировать рану.

Сок японского лимона полезен для ухода за шевелюрой. При нанесении на кожу головы он может лечить перхоть, выпадение волосков, сделает пряди более сильными, блестящими и здоровыми.

Противопоказания и вред санбокана



Тошнота у девушки

Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью и употребляете лимоны в небольшом количестве, польза санбокана будет неоспоримой. Фрукт может причинить некоторый дискомфорт людям с проблемами пищеварения, а также в случае чрезвычайной увлеченности данным продуктом.

Последствия злоупотребления санбоканом:



  • Проблемы с зубами. Слишком частое употребление концентрированного лимонного сока может вызывать эрозию эмали.

  • Изжога. Способна проявиться, если вы съели слишком много санбокана либо употребили его на голодный желудок. Интересно, что в небольших количествах сок лечит последствия изжоги.

  • Тошнота. Поедание более двух лимонов за раз может привнести в организм слишком много витамина С и стать причиной расстройства пищеварения.

  • Повышенное мочеиспускание. Сок санбокана является слабым мочегонным средством, но чем больше фрукта вы съели, тем выраженнее будет эффект.

Абсолютные противопоказания для санбокана:



  1. Ухудшение симптомов язвы желудка. Если вы страдаете данной болезнью, лучше исключить фрукт из рациона.

  2. Усиление мигрени. Эксперты из Института биотехнологий Делавера считают, что сок любого вида лимонов способен усугублять мигрень у пациентов, склонных к данной болезни.

  3. Ожоги и неравномерный загар на чувствительной коже. Некоторые люди становятся жертвой фотодерматита после употребления санбокана. Причиной являются вещества, интенсивно взаимодействующие с солнечным светом и усиливающие его эффект.

  4. Аллергия. Будьте внимательны при употреблении любых фруктов, если страдаете непереносимостью цитрусовых или других плодов. Вред санбокана может проявиться в виде высыпаний на коже, расстройства желудка, тошноты, повышения температуры или других более опасных симптомов.

Рецепты блюд с санбоканом



Лимонный пирог с санбоканом

Вкусный и полезный, японский лимон завоюет внимание гурмана с первого укуса. Выпечка с его применением выглядит свежо и необычно, напитки — тонизируют, а мясные блюда распространяют экзотический аромат цитрусовой корочки.

Рецепты с санбоканом:



  • Лимонный пирог. Чтобы приготовить торт с санбоканом по данному рецепту, нам потребуются 130 г муки, 35 г сахара для пудры, соль на кончике чайной ложки, 110 г холодного несоленого масла, нарезанного на куски. Для начинки возьмем 140 г сливочного сыра, 100 г гранулированного белого сахара, 120 мл свежего сока санбо (примерно два больших лимона), 2 яйца, 1 столовую ложку тертой лимонной цедры. Если вы захотите украсить пирог топпингом, запаситесь 240 мл холодных взбитых сливок (35-40% жирности), а также 2-мя столовыми ложками сахарной пудры. Перед приготовлением сбрызнете маслом форму для запекания, после смешайте в кухонном комбайне муку, сахар, соль. Добавьте масло и взбивайте до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комки. Поместите его в подготовленную форму и равномерно распределите пальцами по дну и бокам. Проколите будущий корж вилкой в нескольких местах и отложите в морозильную камеру на 15 минут. После подогрейте духовку до 220 градусов Цельсия и установите емкость в центре печи. Запекайте 13-15 минут до золотистого цвета. Блендером смешайте сливочный сыр, яйца, сахар, лимонный сок и цедру до полной однородности. Налейте начинку в корж и выпекайте при 170 градусах еще 25-30 минут. Перед тем как украсить выпечку кремом, охладите пирог как минимум на протяжении часа. После взбейте сливки и сахарную пудру до жестких пиков, выдавите на поверхность торта с помощью кондитерского мешка.

  • Курица, запеченная с дольками японского лимона. Данный рецепт с санбоканом потребует 1 целую курицу весом около 2-2,5 кг, соль и перец для заправки, полторы столовые ложки сливочного и столько же оливкового масла, 2 больших лука-шалота, 4 зубчика нарезанного чеснока, 2 веточки розмарина и 8 листьев шалфея, половину чашки финского хереса или столько же сухого белого вина, 1 чашку куриного бульона, 1 санбокан, нарезанный тонкими ломтиками (кожуру оставить, семена убрать). Нагреваем духовку до 200 градусов. Используя кухонные ножницы, удаляем из тушки позвоночник. Надавливая на грудную клетку, «распластываем» курицу. В емкости, достаточно большой для того, чтобы целиком поместить блюдо, плавим масло и кладем тушку. Добавляем лук-шалот и чеснок, розмарин, шалфей и херес, бульон и ломтики лимона. Если необходимо, добавьте больше бульона, чтобы смесь покрывала цыпленка хотя бы до половины. Тушите мясо около получаса, после выньте и дайте постоять 10 минут, не накрывая. Подавайте птицу вместе с получившейся подливкой.

  • Джем из мандарина и санбокана. Если вы не любите приторно сладкие варенья, самое время добавить в заготовку освежающий и полезный сок лимона! Возьмем 6 средних мандаринов, сок одного большого санбокана, 1.25 литра воды, 1.5 кг сахара. Снимаем кожуру и удаляем семена из фруктов, мандарины измельчаем. Помещаем кожуру, мякоть, сок и воду в большую кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим, пока кожура не станет прозрачной (около 45 минут). Удаляем кожуру и добавляем к смеси сахар. Снова доводим до кипения, периодически помешивая. После выключаем огонь и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

  • Пончики с черникой и санбоканом. Подготовим следующие ингредиенты: четверть стакана несоленого масла, четверть стакана канолы или растительного масла, 150 г гранулированного сахара, 2 больших яйца, 2 ч.л. экстракта ванили, 1-2 ч.л. тертой цедры японского лимона, 1 чашку пахты (или замените обычным молоком), 350 г муки, 1.5 чайной ложки разрыхлителя, четверть чайной ложки пищевой соды, половину чайной ложи соли, стакан свежей черники. Для глазури: 2 чашки сахарной пудры, 2 чайные ложки лимонной цедры, 7-8 столовых ложек свежего лимонного сока. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем форму для запекания. В большой миске смешиваем масло и сахар, взбиваем до однородного и «пушистого» состояния. Добавляем яйца, ваниль, лимонную цедру и пахту, взбиваем снова. Добавляем чернику. Ложкой помещаем тесто в одноразовый кондитерский мешок с большим отверстием и выдавливаем в форму равномерные кружочки под пончики. Выпекаем в течение 7-8 минут, после даем 10 минут постоять. Чтобы сделать глазурь, объединяем сахар, цедру и 6 столовых ложек сока, ставим на слабый огонь и размешиваем деревянной ложкой до загустения, после чего окунаем пончики в получившуюся смесь.

  • Лимонный крем брюле. Нам понадобятся: 5 яичных желтков, 2 чашки жирных сливок, половина стакана гранулированного сахара, 2 чайные ложки лимонного сока с перетертой цедрой. Разогреваем духовку до150 градусов, взбиваем яичные желтки и сахар до полного растворения. Добавляем сливки и лимонный сок. Готовим водяную баню и помещаем в нее формы для суфле (вода должна доходить до половины). Заполняем рамекины яичной смесью и выпекаем на протяжении 45 минут. После полного охлаждения слегка посыпаем коричневым сахаром и помещаем под тэн духовки, чтобы сахар карамелизовался.

Рецепты напитков из санбокана



Лимонад из санбокана

Отличительной особенностью лимонных напитков является тот факт, что они одинаково хороши как летом, так и зимой. Их можно употреблять горячими и холодными, в зависимости от личных предпочтений.

Напитки из санбокана:



  1. Лимонад. Возьмем 8 лимонов сорта «санбокан» и разрежем их на дольки. Выдавим сок, должно получиться примерно 1.5 чашки. В небольшой кастрюле смешиваем его с 1.5 стакана сахара, доводим до кипения и помешиваем, чтобы весь сахар растворился. Снижаем огонь и варим около 12 минут, пока смесь не превратится в сироп. Добавим листики мяты по вкусу, а также 4 стакана воды. Выключаем огонь и охлаждаем напиток, подавая с кубиками льда.

  2. Коктейль «Olivetto». Подготовим 60 мл сухого джина, 30 мл свежего сока санбокана, 750 мл сиропа, 750 мл «Ликера 43», 140 мл оливкового масла экстра вирджин, 1 свежий яичный белок, 4 больших кубика льда. В коктейльном шейкере объедините все ингредиенты и встряхивайте, пока лед не исчезнет. Подавайте в высоком бокале.

  3. Коктейль «The Fighter». Объединим в шейкере 40 мл «Casamigos Blanco Tequila», 30 мл сока санбокана, 150 мл нектара агавы, 750 мл имбирного сока. Встряхните и подавайте со щепоткой кайенского перца сверху.

Интересные факты о санбокане



Как растет лимон санбокан

Лимоны любого сорта настолько богаты витамином С, что быстро помогают организму бороться с инфекциями. Фрукт имеет щелочные свойства, несмотря на высокую кислотность, поэтому положительно влияет на переваривание пищи. Эфирное масло из корки санбокана также обладает антимикробными свойствами. Кроме этого, оно тонизирует и улучшает настроение.

Антисептические и бактерицидные свойства эфирного масла помогают отгонять насекомых в период летнего зноя. Его можно использовать для лечения бородавок и снятия зуда от комариных укусов.

В традиционной медицине лимонный сок считается диуретиком, вяжущим и жаропонижающим веществом. Вместе с натуральными травами он устраняет гингивит, стоматит, воспаление языка и горла, оказывает мягкий слабительный эффект. Ранее лимонный сок применялся в качестве заменителя хинина при лечении малярии и других лихорадок.

До разработки процессов, основанных на ферментации, лимоны были единственным источником лимонной кислоты. Сок санбокана используют в домашней косметике для осветления волос и удаления веснушек. Существует натуральная косметика, которая берет за основу этот эффект.

При смешивании с пищевой содой лимонный сок может удалить неприятных запах из посуды и пластиковых контейнеров для пищи. Санбокан способен стать настоящим кухонным дезинфектором, помогающим в удалении жира и обеззараживании поверхностей.

Лимонное масло используется в мебельных лаках, моющих средствах, мыле и шампунях, тонизирующих лосьонах для тела, парфюмерии, а также другой продукции.

Древесина лимона мелкозернистая и удобна для резьбы мелких деталей, игрушек и элементов декора.

Санбокан — вид лимона, чья польза исчисляется десятками научных доводов. Он богат железом, витаминами и микроэлементами, стимулирует иммунную систему и очищение организма. Блюда с его содержанием приобретают необычный приятный вкус и яркий аромат, а косметика оздоравливает и тонизирует кожу. Сок лимона особенно популярен в отрасли приготовления коктейлей, так как прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *