Личностный кризис — это критическая ситуация в настроении и чувствах, связанная с тяжелыми раздумьями, как ее преодолеть, чтобы выйти на приемлемый уровень жизни. Нередко воспринимается как безысходное состояние, когда личность не может найти выход. Это приводит к разрушающим психику переживаниям, избавиться от которых поможет только психолог.
Что такое личностный кризис?
Личностный кризис — это психологическое понятие, которое подразумевает критический момент в духовном развитии личности. Допустим, юноша стремится получить хорошее высшее образование, видит себя блестящим юристом, но не может поступить в престижное учебное заведение. Для него это становится настоящей трагедией. Желанная специальность, с которой мечталось пройти по жизни, оказалась недосягаемой. Молодой человек в растерянности, не знает, что ему делать. Наступают раздумья: как же жить дальше?
Далеко не каждая личность может справиться с критической ситуацией, в такой переломный момент жизни нередко принимаются эмоциональные решения, которые не способствуют разрешению проблемы, а только ее усугубляют.
Если кризис личностного развития воспринимается как тупиковый, когда все надежды на дальнейшее рушатся и не видно выхода из создавшегося положения, необходима помощь психотерапевта. Иначе человек может потеряться в бурном житейском море и не выбраться на твердый берег — не встанет крепко на ноги.
Личностный кризис заставляет человека приспосабливаться к изменившимся внешним и внутренним условиям жизни. Если он сумеет адаптироваться к новому режиму своего бытия, не пострадает самочувствие. В противном случае кризисное состояние, сопровождаемое длительным негативным эмоциональным всплеском, может привести к серьезному расстройству психики.
Под определение «личностный кризис» попадают все экстраординарные переживания личностного характера. Сюда следует отнести возрастные кризисы: детского и подросткового периода, средних и преклонных лет.
Важно знать! Личностный кризис — закономерный этап в жизни человека. Характеризуется тревожным психологическим надломом. Однако это не конец света! Сильная, волевая натура, серьезно работая над собой, сумеет «разрулить» свои душевные переживания, чтобы дальше уверенно идти по жизни.
Основные психологические причины личностного кризиса
В психологии личностный кризис рассматривается как событие, нарушающее нормальное течение жизни, когда возникает сильное психоэмоциональное напряжение, а душа становится ранимой. Факторы, провоцирующие такие процессы, могут быть внешними и внутренними.
Внутренние причины личностного кризиса
К внутренним факторам личностного кризиса относятся обстоятельства, понуждающие личность фрустрировать, то есть переживать чувство тревоги и неудовлетворённости, а порой и безысходности, когда возникает чувство бессилия, невозможности достичь желаемой цели.
К внутренним причинам следует отнести:
Психологический барьер. Критическая ситуация кажется неразрешимой. Личность начинает очень переживать, что получается совсем не так, как бы хотелось в жизни. Это представляет угрозу жизненным ценностям, которые совсем не хочется менять. Например, юноша мечтает поступить в военное училище, но не проходит медкомиссию. Военная специальность не светит, а так мечталось стать летчиком! Сильные переживания приводят к психологическому надлому, выбраться из него самостоятельно способен далеко не каждый.
Стрессовая ситуация. Возникла проблема, человек не может ее решить и считает себя беспомощным. Такое состояние угнетает. Фактически, личность боится поменять свой стереотип поведения, чтобы кардинально изменить свою жизнь. Это еще больше усугубляет стресс. Выход из него может подсказать только врач-психотерапевт.
Разрушительные эмоции. Вместо того, чтобы спокойно поразмыслить над разрешением своего затруднительного положения, человек становится зависимым от своих эмоций. Он впадает в раж, сильное исступление сопровождается необузданным гневом и агрессивностью. Критическая ситуация не «разруливается», а только усугубляется. Наступает тупиковая ситуация, когда резко ухудшается психофизическое состояние, возникают суицидальные мысли. В таком состоянии недалеко до опрометчивого шага.
Постоянное недовольство собой. Одна из основных причин кризиса личностного роста, считается «двигателем прогресса». Когда не останавливаются на достигнутом успехе, а полагают, что можно достичь большего. Для этого необходимо изменить свое отношение к уже сложившейся жизненной ситуации, то есть изменить свой стереотип поведения.
Восприятие себя как личности. Когда неудовлетворенность собой граничит с комплексом неполноценности, человек живет с заниженной самооценкой, собственные возможности видятся ему «ниже плинтуса». Он постоянно сравнивает себя с другими и приходит к неутешительному выводу, что хуже всех. Такая личность постоянно находится в кризисной ситуации и не видит из нее выхода. Это уже болезнь, которую необходимо лечить.
Большинство людей самостоятельно справляется с проблемами своего личностного кризиса. Однако, чтобы его не затягивать, нужно обратиться к специалисту. Это может быть психолог, психотерапевт и даже психиатр.
Внешние причины личностного кризиса
К внешним факторам личностного кризиса следует отнести обстоятельства, извне влияющие на жизнь. Такими могут быть:
Домашние проблемы. Не ладится в семье. Супруги жили хорошо, но вот нашла коса на камень. Причины, почему так случилось, могут быть самыми разными. Допустим, появился ребенок, и вдруг оказалось, что любовь куда-то ушла, настала проза жизни. А это будничные обязанности не только друг перед другом, но и малышом. Нужно рано встать и приготовить завтрак, отправить чадо в садик или школу. А Он или Она совсем не готовы к такому, житье вдвоем виделось в розовом свете. И у кого-либо из супругов наступает переоценка прежних жизненных ценностей, личностный кризис. Он может протекать тихо, когда супруги постепенно адаптируются к новым жизненным условиям. Если же сопровождается яркими эмоциональными срывами, это может привести к разрыву отношений.
Неувязки на работе. Допустим, неуживчивый характер не способствует контакту с людьми. В рабочем коллективе о человеке плохое мнение. Конфликт с сослуживцами сказывается на настроении. Как следствие, снижается производительность труда, начинаются замечания от начальства. Личность нервничает, возникшие проблемы угнетают психику, перерастают в личностный кризис, выход из которого кажется неразрешимым.
Сложности в общении. Часто бывают у людей мнительных и самовлюбленных. Таким все видится в ложном свете, что их неправильно понимают, всюду подставляют подножку. Свое «я» они выпячивают, не хотят мириться с чужим мнением. Этакие рано или поздно остаются наедине с собой, все друзья и знакомые от них отворачиваются. Когда человек осознает, что остался один, начинает сильно переживать. Выйти из состояния личностного кризиса он сможет только в том случае, если сможет сменить свои ценностные ориентиры, переосмыслить проблемы общения с людьми.
Подростковый возраст. В пубертатный период (полового созревания) происходят физические изменения в организме подростка. Изменяется психика. Подростки начинают думать о смысле жизни. «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!». Многие верят, что пришли в эту жизнь, чтобы изменить ее к лучшему. А когда сталкиваются с жизненными реалиями, наступает разочарование. Оказывается, что не все так просто в подлунном мире. Приходится к нему приспосабливаться, и далеко не так, как мечталось. Для большинства это заканчивается удачным приспособлением к взрослой жизни.
Средний возраст. Такой кризис наступает у людей за 30 лет. Обусловлен не только внутренними, но и внешними причинами. Молодость с ее надеждами и беспечностью уже ушла, не все из задуманного получилось, но нужно жить. Старость уже не кажется такой далекой, она вполне реальна. И позаботиться о ней необходимо уже сейчас.
Пожилой возраст. Человек стареет, жизнь постепенно меркнет, яркие жизненные краски недоступны для большинства престарелых. Приходится приспосабливаться к новым внешним условиям жизни. Нужно переоценивать свои устоявшиеся стереотипы мышления и поведения, чтобы удачно прожить отпущенные судьбой годы. Этот процесс далеко не такой безболезненный. С выходом на пенсию не все могут преодолеть кризис своего психоэмоционального состояния. Для некоторых он заканчивается преждевременной старостью и смертью.
Обратите внимание! Условия жизни влияют на ощущения человека. Потому внутренние и внешние факторы личностного кризиса находятся в тесной взаимосвязи. Нельзя учитывать одно без другого. Такое разделение условно.
Этапы личностного кризиса в жизни человека
Развитие личности невозможно без преодоления трудностей. Недаром ведь говорится, что «через тернии — к звездам». А «тернии» — это трудности на жизненном пути. Таких критических состояний, этапов личностного кризиса, насчитывается 5:
Этап первый. Эмоциональная неуравновешенность. Личностный кризис, связанный, допустим, с неудовлетворенностью своим социальным положением, выводит человека из уравновешенного состояния, сильные эмоции (негодование, страх, неудовлетворенность) толкают его к решению своих проблем.
Этап второй. Душевная борьба между «добром и злом», когда приходит понимание, что неувязки личной жизни нужно решать, для этого необходимо изменить свое поведение. Однако личность ещё не в силах на такое решиться. Фактически, находится в бездействии.
Этап третий. Решимость действовать. Наступает прозрение, что если хочешь хорошо жить, нужно что-то предпринимать. Иначе будет совсем плохо. Желание действовать зреет, но оно еще слабое. Тут главное — сохранить уверенность в себе, не пойти на поводу у слабости, когда, опустив руки, человек плывет по течению.
Этап четвертый. Осознание ложности прежних стереотипов. Личность отчетливо понимает, что прежние жизненные понятия оказались ложными, их нужно решительно менять. Возможно, даже с помощью психотерапевта. Он подскажет, как это легче сделать без большого ущерба психическому здоровью. В группе таких же ищущих свой смысл жизни людей. Нужно быть готовым изменить свое поведение, круг друзей, все те негативные моменты, что привели к личностному кризису.
Этап пятый. Смена стереотипа поведения. Этот ответственный шаг далеко не каждому под силу. Необходимо проявить всю силу воли, чтобы преодолеть духовный кризис и выйти на новый уровень жизни, изменить свое поведение, как бы тяжело это ни было. Допустим, человек любил пропустить с дружками стаканчик, а «дела подождут». Друзья стали посмеиваться, но он твердо решил, что отказ от бездарного времяпрепровождения поможет ему отрешиться от жизненных неудач. Если хватит сил и энергии отказаться от прежнего образа жизни, все обязательно получится.
Важно! Любой на протяжении своей жизни последовательно проходит все 5 стадий личностного кризиса. Если же этого не случается, личность «застревает» на своих переживаниях, фрустрирует, когда желания не соответствуют возможностям. Это приводит к сложным жизненным ситуациям. Человек может опуститься, стать алкоголиком или наркоманом.
Разновидности личностного кризиса
В психологии нет устоявшегося разделения видов личностного кризиса. Существуют разные его градации, например, возрастная, ситуационная и духовная (экзистенциальная).
Возрастной личностный кризис
С возрастом личность по-иному оценивает предшествующий период своей жизни, по-другому смотрит на мир и свое место в нем. Все возрастные кризисы обычно заканчиваются изменением поведения и мировоззренческих установок, когда делаются должные выводы, что позволяет успешно приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни.
Психологи выделяют детские возрастные кризисы 3-х, 7-ми и 12-14 лет. С трехлетнего возраста ребенок начинает осознавать себя, знакомится с внешним миром, главными для него становятся мама и папа — семья.
В семилетнем возрасте ребенок начинает понимать, что мир большой и разнообразный, это расширяет круг его мировоззрения. Кризис этого возраста связан со школой и резко возросшей нагрузкой на психику малыша. Чтобы успешно из него выйти, здесь важна роль не только родителей, но и школьного учителя.
Кризис подросткового возраста (12-14 лет) связан с пубертатным периодом, когда происходит половое созревание. Мальчики и девочки начинают понимать, что у них разная физиология, на первых порах они ведут себя замкнуто и даже показательно враждебно по отношению друг к другу.
С окончанием школы можно говорить о юношеском кризисе (17-18 лет). В это время появляется выраженный интерес к противоположному полу. Однако переживания, связанные с выбором дальнейшего жизненного пути, являются главными. Собственно, в этом возрасте закладывается фундамент дальнейшей жизни. Большинство юношей и девушек выходит из личностного кризиса с правильными жизненными установками и успешно идет по жизни.
А кто не сумел разобраться в себе, не нашел смысла своего бытия, нередко катится по наклонной, становится изгоем в обществе. Здесь играют роль факторы личностные и внешние. Например, слабоволие или неблагоприятное влияние окружения (неблагополучная семья, плохие друзья).
После 30 лет наступает кризис среднего возраста. Молодость уже прошла, настала пора подвести итог прожитых лет. Часто он кажется неутешительным, хотелось большего, а получилось совсем мало. Человек трезво оценивает свой жизненный путь и делает корректировку, чтобы достойно жить дальше.
С выходом на пенсию наступает кризис зрелого возраста. Жизнь прожита, пришла старость, здоровья немного. Жить нужно теперь с накопленным жизненным багажом. А это материальные ценности, дом, семья и уже взрослые дети. Хорошо, когда это все есть. Иначе придется невесело. Старые люди понимают это, приспосабливаются к такому существованию и так доживают свой век.
Ситуационный личностный кризис
Возникает, когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию. Если он сможет ее разрешить, личностный кризис можно назвать стимулятором такого процесса. В этом его положительная роль. Неспособность принять нужное решение свидетельствует о косности мышления и устоявшемся стереотипе поведения, что только усугубляет проблему.
Духовный (экзистенциальный) личностный кризис
Наступает в тяжелые жизненные моменты. Допустим, это может быть смерть кого-либо из близких, неудачная любовь или измена. В такой ситуации человек пытается переосмыслить свою жизнь и ищет выход из тупиковой ситуации. Напрягает все свои силы.
Если кризис преодолен удачно, личность духовно возрождается, у нее появляется новая шкала ценностей, позволяющая успешно и бесконфликтно жить. В противном случае рушатся все представления о мире и себе, что ведет к устойчивому внутреннему конфликту. Нередко он заканчивается тяжелым психическим расстройством, лечением в психиатрическом стационаре.
Обратите внимание! Любой возрастной, ситуационный или духовный кризис должен вывести личность на новый, более высокий уровень жизни. Если этого не произошло, значит, человек абсолютно не работал над собой. Он регрессирует и становится неудачником в жизни.
Как преодолеть личностный кризис?
Существуют разработанные психологами методики, которые помогут выйти из личностного кризиса. Они подразумевают пересмотр и коррекцию жизненных целей. Одна из них предполагает следующих 4 шага:
Шаг первый. Сдерживайте себя. Если в жизни что-то изменилось, а вам не нравится, не выплескивайте на всех свои негативные эмоции. Они разрушают, отношения с ближними портятся. Успокойтесь и трезво поразмыслите о случившемся. Не стоит пускать свою судьбу на самотек, мол, куда вынесет. А прибить может к плохому берегу.
Шаг второй. Разберитесь в своих чувствах и мыслях, почему так случилось и что нужно сделать, чтобы выйти из такого неприятного положения.
Шаг третий. Поставьте вполне достижимую цель и двигайтесь к ней не спеша, но неуклонно каждый день. Для этого нужно составить пошаговый план своих действий и не отступать от него.
Шаг четвертый. Это самый существенный и трудный из 4 шагов. Тут нужна серьезная психологическая подготовка. Необходимо изменить стереотип мышления. Мыслить нужно позитивно. «Мир прекрасен, спасибо Господу, что дал мне возможность видеть его и наслаждаться жизнью».
Важно знать! Только позитивный настрой на преодоление личностного кризиса поможет успешно выйти из него. Это залог дальнейшей благополучной жизни.
Как выйти из личностного кризиса — смотрите на видео:
Личностный кризис — это закономерный психологический процесс. Если человек сумел в себе разобраться, что его не удовлетворяет и как поступить, чтобы стать успешным, тогда критическая ситуация становится тем катализатором, который подстегивает принимать нужные решения на данном этапе жизни. В противном случае, столкнувшись с трудностями, не осмыслив случившееся и уйдя в сторону от решения проблем насущных, он деградирует как личность и становится неудачником.