Эклеры и профитроли — небольшие кондитерские изделия, приготовленные из заварного теста. Приготовив этот французский десерт, еще следует его красиво украсить и сервировать к столу. Как это сделать и поговорим в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Стоит отметить, что эклеры могут быть совершенно разными. К примеру, их делают с соленой начинкой, как мясной, грибной и сырной. Такие сервируют к бульону или в виде закуски перед обедом. Так же они могут быть пустыми, например, кольцами, и подаваться к первым блюдам (супам, борщам), как пампушки. Но больше всего для нашей кухни приемлемы и любимы профитроли в виде десерта с мороженым, сладким кремом, сливками. Сладкие профитроли, разрезают пополам и скрепляют карамелью, кремом или шоколадным соусом.
В зависимости от выбранной начинки, такое и должно готовиться тесто, чтобы создать сбалансированный вкус изделия. Оно может быть сладким, нейтральным, или чуть-чуть солоноватым. В данном обзоре я предложу вариант самого простого и многим доступного способа украшения эклеров, сладким кремом и шоколадной глазурью. На его оформление у вас уйдет минимум времени, и будут использоваться доступные продукты.
Калорийность на 100 г
≈ 260 ккал.
Пошаговый рецепт украшения эклеров
1. В данном рецепте предполагается, что эклеры уже испечены и крем сделан. Как сделать эклеры и белковый крем вы сможете прочитать на нашем сайте. Но вкратце я напомню. Итак, когда эклеры будут готовы, поломайте шоколад кусочками, положите его в чистую миску, которую установите на емкость с водой. Растопите шоколад на водяной бане до жидкой консистенции, при этом до кипения его не доводите.
2. Готовые охлажденные эклеры разрежьте вдоль пополам.
Пекутся они следующим образом. Сливочное масло растапливается. Разводится с водой и нагревается до 90 градусов. Насыпается мука и хорошо вымешивается тесто. Миска убирается с огня и поочередно вмешиваются яйца. Более подробный рецепт приготовления эклеров вы сможете найти на страницах сайте.
3. Итак, подготовьте кокосовую стружку и растопленный шоколад.
4. Шапочки эклеров опускайте в растопленный шоколад, чтобы они полностью покрылись глазурью.
5. Пока шоколад горячий, присыпьте его кокосовой стружкой. К этому моменту у вас должен быть готов крем, который выкладывается на первую половинку эклеров. В данном рецепте я использовала белковый крем. Для его приготовления нужно взбить яичные белки и ввести с них карамель, которая готовится из воды и сахара. Но также можно применять крем заварной. Для этого яйца растирают с сахаром, к нему вливают молоко и доводят до кипения. Тонкой струйкой вливают крахмал, остужают и добавляют сливочное масло. Так же подойдет сметанный крем. Рецепты всех видов кремов вы можете прочитать на сайте.
6. Крышечками с шоколадной глазурью прикройте половинки эклеров заполненных кремом.
7. Эклеры готовы и можете их сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как просто и красиво украсить эклеры?