Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Ночные маски для волос: польза, рецепты, отзывы

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Ночная маска для волосПольза и вред ночных масок для волос. Эффективные рецепты, правила использования и реальные отзывы.

Ночные маски для волос — это удобный способ оздоровить и привести в порядок шевелюру во время сна. Такие средства больше подходят тем девушкам, которые не могут выделить время на длительный уход за локонами в дневное время суток. Они питают, укрепляют пряди, делают их более блестящими и здоровыми.

Что такое ночные маски для волос?

Ночная маска для улучшения состояния волос

На фото ночная маска для волос

Домашние ночные маски для волос — это щадящие средства, в состав которых входят различные масла, отвары трав (например, крапивы, ромашки), овощные и фруктовые соки, бальзамы и т. д. Рецепты не содержат жгучих компонентов, а именно перца, лука, корицы, горчицы, лимонного сока и других активных веществ.

Рассмотрим ряд преимуществ ночных масок для волос:

  • Экономия времени. Современной женщине очень трудно найти свободное время, чтобы посвятить его уходу за собой. Дневной уход за волосами также отнимает много времени. С ночной маской все проще — нужно нанести ее на ночь и лечь спать, а утром смыть и высушить прядки.
  • Эффективность. За счет того, что средство наносится на всю ночь, сильно увеличивается его эффективность. Все полезные вещества за 6-9 часов успевают впитаться и оздоровить волосы. Чего нельзя сказать о дневных масках, которые выдерживают на голове от 30 до 120 минут.
  • Щадящий состав. Ночные маски для волос обладают более мягким действием, чем дневные. В состав последних часто входят различные резкие вещества, стимулирующие рост волосков, которые могут вызывать жжение и аллергию.

Читайте также, как использовать ночные маски для лица.

Полезные свойства ночных масок для волос

Результаты применения ночной маски для волос

Ночные маски обладают множеством полезных свойств, благотворно влияют на структуру волоса. Их рекомендуется использовать 1 раз в неделю всем, у кого имеются какие-либо проблемы с шевелюрой, например, сухость, секущиеся концы, ломкость и т. д.

Какого эффекта можно ждать от применения ночной маски для волос:

  • Питание и укрепление. За ночь активные и полезные вещества впитаются в поврежденные и ослабленные пряди, оздоравливая их изнутри. Витамины A, B, C, E делают волосы более сильными, сияющими и мягкими, а минеральные соли восстанавливают их структуру.
  • Увлажнение. Очень важный фактор, влияющий на блеск и мягкость прядей. Из-за недостатка влаги локоны становятся сухими, ломкими, появляются секущиеся концы. Жирные кислоты, инулин, протеины, входящие в состав масел, будут поддерживать блеск и здоровье шевелюры.
  • Густота и сила. Флавоноиды, которые содержатся в составе многих ночных масок для волос, препятствуют их выпадению, укрепляя волосяные луковицы.
  • Здоровая кожа. Растительные отвары поистине могут творить чудеса, влияя не только на укрепление локонов, но и на состояние кожи головы. При их использовании можно избавиться от сухости, перхоти и даже от экземы.
  • Блеск и яркость цвета. Волосы по структуре становятся менее пористыми, более гладкими и блестящими. Питательные вещества сохранят яркость и насыщенность окрашенных локонов.

И это еще не все полезные свойства, которые можно получить от ночных восстанавливающих масок для волос. Помимо здорового вида прядей, также наблюдается улучшение сна за счет полезных натуральных веществ типа меда и трав, приятный запах шевелюры наутро, облегчение расчесывания, увеличение объема и невесомость, защита от вредного окружающего воздействия, снижение частой потребности в мытье и др.

Противопоказания и вред ночных масок для волос

Выпадение волос как противопоказание к ночной маске

Но, несмотря на всю пользу, ночные маски для волос также могут принести вред. Прежде всего, речь идет о неправильно подобранном составе. В таком случае средство может быть опасным для здоровья и повлечет за собой много неприятных последствий, таких как, например, выпадение волос. Поэтому с осторожностью отнеситесь к составу применяемой маски, в рецепте обязательно должно быть указано, что он именно для «ночного» применения.

В состав ночной маски для волос не должны входить никакие агрессивные вещества типа пряностей, приправ, соды, цитрусовых и т. д. Если почувствуете неприятные ощущения, например, жжение, немедленно прекратите использование состава и промойте голову с шампунем.

Некоторым может показаться неудобным спать с пакетом или полотенцем на голове и мокрой шевелюрой всю ночь. Но ведь чего не сделаешь ради красоты? Выбор в данном случае только за вами.

Рецепты ночных масок для волос

Выбирая подходящий рецепт, ориентируйтесь на состояние своих волос и на желаемый результат. Вы можете подобрать любой вариант ночной маски, в зависимости от существующих проблем либо просто регулярно чередовать применение всех средств с целью профилактики и общего оздоровительного эффекта.

Ночные маски для волос от секущихся кончиков

Ночная маска для волос от секущихся кончиков

Ночные маски от секущихся кончиков можно не втирать в корни, а использовать только на длину волос. Уже после первого нанесения наблюдается потрясающая мягкость локонов, а при регулярном применении и правильном уходе вы забудете о существующей проблеме.

Вот наиболее эффективные домашние ночные маски для волос против секущихся концов:

  • Смешайте в миске по 1 ст. л. репейного, миндального масла, масла жожоба и 1 ч. л. масла розы. Нанесите с помощью кисти. Утром смойте безсульфатным шампунем. Масла очень хорошо питают сухие и ослабленные кончики.
  • Замочите 1 ст. л. желатина в воде и дайте ему набухнуть в течение получаса. Добавьте 1 ст. л. кондиционера и перемешайте до образования сметанообразной консистенции. Нанесите на длину, стараясь избегать затрагивания корней. Желатин содержит в себе множество полезных компонентов, таких как коллаген, витамины, протеины и минералы, которые укрепляют и защищают волосы, делая их крепче. Кроме всего прочего, наблюдается хороший эффект ламинирования.
  • Прогрейте 2 ст. л. меда на водяной бане. Добавьте взбитое яйцо и перемешайте. Нанесите ночную маску для волос на корни, после чего распределите по всей длине. В меде содержится много питательных веществ, витаминов, флавоноидов, органических кислот и активного кислорода, которые усиливают кровообращение кожи головы, делают локоны блестящими, здоровыми и послушными.

Важно! Берите ингредиенты в количестве, необходимом именно для вашей длины волос, при этом не нарушая пропорции ночной маски для волос.

Ночные маски для восстановления волос

Ночная маска для восстановления волос

Ночные маски для восстановления волос будут полезны для поврежденных, ослабленных локонов, придадут им мягкость и шелковистость.

Если у вас тусклые, ослабленные и «безжизненные» пряди, то следующие рецепты идеально вам подойдут:

  • Прогрейте на водяной бане 1 стакан кефира и нанесите его на корни, равномерно распределяя по всей длине. Утром смойте обычной водой. Целебные свойства кефира давно известны в народной медицине. На волосы он также оказывает положительное влияние.
  • Смешайте несколько столовых ложек отвара ромашки, крапивы, календулы с 2-3 желтками. Нанесите получившуюся восстанавливающую ночную маску на волосы по всей длине, а утром прополощите локоны тем же отваром. Растения несут в себе природную силу — это лучшие средства для естественной красоты волос! Настои укрепят их, придадут блеск и успокоят раздраженную кожу головы.
  • Сырую картофелину натереть на мелкой терке, избавить от лишнего сока. Добавить взбитое яйцо и 1 ст. л. теплого меда.

Ночные маски для густоты и сияния волос

Ночная маска для густоты и сияния волос

Для получения блестящей, здоровой и объемной шевелюры рекомендуется использовать нижеприведенные средства. Волосы после них будут сиять здоровым блеском, станут мягкими на ощупь и невесомыми.

Эффективные рецепты ночных масок для густоты и сияния волос:

  • Возьмите 70 г иранской бесцветной хны и разведите ее водой до однородной консистенции. Нанесите на волосы по всей длине, начиная от макушки. Хна — это природное средство, с помощью которого можно не только безопасно окрасить пряди, но и оздоровить их. Используйте бесцветную хну для придания объема и густоты локонам.
  • Разомните 100 г облепихи вилкой, а выделившийся сок слейте в тару. Смешайте с 2-3 ст. л. оливкового масла на водяной бане. Вотрите ночную маску в корни и распределите по волосам. Эти оранжевые ягоды включают в себя большое количество витаминов и других полезных веществ. Бета-каротин в составе плодов укрепляет локоны, делая их более «живыми», питает фолликулы и заживляет микротрещины на коже головы.
  • Вымойте и очистите спелую грушу, пюрируйте ее удобным способом, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и 1 желток.

Ночные маски для роста волос и регенерации клеток

Ночная маска для роста волос и регенерации клеток

В состав данных масок входит много витаминов, минералов и питательных веществ, способных активировать волосяные фолликулы. Волосы станут более блестящими, гладкими, послушными, начнут расти активнее и меньше выпадать.

Эффективные рецепты домашних ночных масок для волос:

  • 1 яблоко и 1 морковку нужно натереть на мелкой терке и отжать сок либо воспользоваться соковыжималкой. Смешать с 30 мл сока алоэ и распределить по сухим волосам.
  • Оливковое и репейное масло взять по 1 ст. л., добавить по 1 ампуле витаминов E и A, добавить пару капель эфирных масел иланг-иланга, пачули, шалфея.
  • Смешать тыквенное, облепиховое, миндальное и шиповниковое масло в количестве 1-2 ч. л. Добавить несколько капель эфирного масла розы и 4 капсулы витамина A, E или B.

Смотрите также рецепт скраба из сахара для блеска волос.

Правила использования ночных масок для волос

Нанесение ночной маски на волосы

Перед тем как использовать ночную маску для волос, следует проверить средство на аллергенность. Нанесите немного состава на чувствительные участки кожи, например, за ухо, и оставьте на 15 минут. Если почувствуете жжение или появится покраснение, выберете иной рецепт.

Правила применения ночных масок для волос в домашних условиях:

  • Наносите средство примерно за полчаса до сна. Так лишняя жидкость успеет стечь, а масла впитаться, и вы будете избавлены от необходимости стирать постельное белье. Также для этой цели неплохо было бы постелить на подушку старое, но чистое полотенце.
  • Маски с желатином лучше не наносить на корни, иначе они стянутся, станут тяжелыми и потеряют объем.
  • Для достижения расслабляющего эффекта и активации роста волос рекомендуется втирать состав в кожу головы и мягко массировать ее. Маска обычно распределяется по всей длине с помощью расчески. Особое внимание уделите кончикам.
  • Соберите пряди на макушке и заколите, но не туго, чтобы кожа не стягивалась и не доставляла неприятные ощущения во время сна. Наденьте шапочку для душа или укройте голову пленкой, а затем — платком или полотенцем.
  • Ночную маску для волос лучше смывать отваром трав или обычной водой. Если голова остается «жирной», то можно воспользоваться шампунем или мылом.

Если вы решите изменить состав средства на свое усмотрение, то воздержитесь от добавления сильно сохнущих ингредиентов, таких как банан или хлеб. Такие вещества застынут на утро, запутавшись в волосах, и их трудно будет вымыть, из-за чего вы потратите много драгоценного утреннего времени.

Реальные отзывы о ночных масках для волос

Отзывы о ночных масках для волос

О ночных масках для волос отзывы в основном положительные. Мы собрали несколько историй, где девушки делятся своим опытом и дают советы по поводу ухода за шевелюрой.

Светлана, 27 лет

Часто практикую нанесение ночных масок. Их удобно применять, так как днем я вечно занята, а вечером не хочется ходить несколько часов с тюрбаном на голове. Самая любимая — с медом и желтками. Она воздействует очень мягко, не вызывает раздражения. Волосы после нее шелковистые, мягкие и послушные. Чтобы не пачкать подушку, после нанесения хожу с распущенными прядями полчаса, а потом собираю их в пучок и оборачиваю его пленкой. Таким образом, масса на волосах застывает, а полиэтилен на макушке не сильно мешает сну.

Мария, 32 года

Знаю один проверенный рецепт ночной маски для волос, эффект от него потрясающий, не могу не поделиться. Нужно взять: репейное масло, мед, желток, витамины E, A, ложку коньяка. Шевелюра просто сияет здоровьем после такой маски. Волосы «оживают», становятся более упругими и блестящими. Всем советую!

Мира, 23 года

Пробовала желатиновую маску на ночь. Эффект мне понравился. Она не жирная и не тяжелая, не ощущалось никакого дискомфорта. Ночные маски для волос можно делать реже, чем обычные, так как эффект от них виден более длительное время. Также часто наношу кокосовое масло на ночь. Наутро кудри просто шикарные, эффект виден даже на моей слабой осветленной «соломе». К тому же это хорошая естественная защита от ультрафиолетовых лучей.

Как сделать ночную маску для волос — смотрите на видео:

Ночные маски для волос все больше завоевывают популярность по всему миру. Если вы озадачены здоровьем и красотой своей шевелюры, рекомендуем вам не проходить мимо такого способа заботы о ней. Попробуйте сами этот вид ухода и убедитесь в его эффективности сами.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *