Капли для похудения OneTwoSlim

Как тренироваться, питаться в бодибилдинге с диабетом?

Спортсмен занимается на эллипсоидеСпортсмен занимается на эллипсоидеДаже диабет не мешает некоторым атлетам заниматься спортом, соблюдая правила тренинга и питания. Узнайте, как тренироваться, питаться в бодибилдинге с диабетом.
Содержание статьи:
  1. Осложнения
  2. С чего начинать занятия спортом?

Перед началом разговора о том, как тренироваться, питаться в бодибилдинге с диабетом, необходимо несколько слов сказать о самом заболевании. Некоторые люди недооценивают серьезность диабета. Однако это заболевание может привести к весьма серьезным последствиям.

Существует два вида диабета: тип один и тип два. Наиболее серьезным из них является первый тип и в этом случае требуется постоянное введение инсулина. При заболевании второго типа инъекции инсулина могут и не потребоваться, так как организм может производить гормон самостоятельно, но этого количества может быть недостаточно. В этом случае инъекции все же потребуются.

Осложнения, возникающие при диабете



Атлет демонстрирует пресс и держит яблоко

Люди, страдающие диабетом должны постоянно контролировать уровень сахара в крови. Одним из самых серьезных осложнений, возможны при диабете, является ухудшение зрения, в результате чего может наступить слепота. Основной причиной этого является ретинопатия, представляющая собой заболевание глаза, связанное с разрывом кровеносных сосудов, расположенных в глазном яблоке и последующим проникновении в него крови.

Большинство диабетиков сталкивается с проблемой гликозиляции. Когда уровень сахара резко поднимается, то молекулы глюкозы начинают вступать во взаимодействие с клетками органов, которые становятся липкими.

Если гликозиляция начала развиваться в сосудах глаза, то капилляры твердеют и в конечном итоге лопаются. Аналогичным образом дело обстоит с любыми артериями, которые были поражены гликозиляцией. Это одна из основных причин, по которой следует внимательно следить за уровнем сахара в крови. Однако есть и другие, не менее важные причины делать это. Когда клетки тканей, выстилающей стенки артерий гликозилированы, то к ним начинают присоединяться клетки кровяных жиров. Это приводит к росту бляшек на сосудах и может привести к их закупориванию.

Часть из сосудистых заболеваний, вызываемых диабетом, может быть обратима, если речь идет о повреждении только определенного вида волокон. Это может дать возможность сохранить зрение, хотя оно и ухудшится.

Но не только проблемы с сосудами может вызывать диабет. Применительно к спортсменам, страдающим этим заболеванием, следует сказать о «пружинящем пальце», который может оказать существенное влияние на ваш тренинг. Этому заболеванию подвержены сухожилия пальцев, на которых появляются новообразования фиброзного типа. Это приводит к увеличению размеров сухожилий, которые располагаются в специальных каналах. Если говорить о руках, то эти каналы проходят вдоль ладони в направлении пальцев.

В результате увеличения толщины сухожилий, пальцы оказываются ограниченными в движениях, а также возникают болевые ощущения при попытке сжать их. Причем эти боли весьма сильные, что может помешать удерживать спортивный снаряд.

Еще большую опасность для тренировок представляет адгезивный капсулит. Из-за этого заболевания будет весьма сложно работать над мускулами верхней части тела. Заболевание поражает плечевой сустав, вызывая утолщение суставной капсулы. Это весьма значительно ограничивает подвижность всего сустава и также вызывает сильные болевые ощущения. Лечение капсулита требует достаточно много времени и для этого используется кортизол и физиотерапевтические процедуры.

По имеющейся статистике адгезивным капсулитом страдает порядка 11 % диабетиков. Если подобные проблемы с суставами возникли, то для предотвращения появления болевых ощущений вам предстоит использовать те же меры предосторожности, что и обычным людям. Скажем, при выполнении жима в любом направлении следует максимально сводить лопатки. Также это поможет и при выполнении тяговых движений в вертикальном направлении.

С чего начинать занятия спортом при диабете?



Спортсмен в зале берёт гантель

В первую очередь необходимо предпринять все возможные меры для того, чтобы стать не диабетиком. Необходимо очень ответственно подходить к развитию диабета. Как уже говорилось выше, если все пустить на самотек, то это может привести к слепоте и потере конечностей. Помните, что диабет — весьма серьезное заболевание.

В первую очередь следует наладить постоянный контроль за уровнем сахара в крови. Кроме вышеописанных осложнений, диабет может стать причиной развития различных заболеваний сердца.

Большинству спортсменов известно, что холестерин бывает двух видов: ЛПВП (хороший) и ЛПНП (плохой). По большому счету хороший холестерин является своеобразной защитой сосудистой системы, в то время как плохой протеин существенно увеличивает риск развития заболеваний.

Когда баланс между этими веществами смещается в сторону плохого холестерина, то это может привести к появлению на стенках артерий бляшек и их последующей закупорке. При нормальном функционировании организма плохой холестерин выводится печенью, однако при высоком уровне сахара этого не происходит.

Чтобы избежать большого количества проблем, вам следует оптимизировать количество употребляемых углеводов. Именно этот нутриент и способствует резкому подъему уровня сахара. Но здесь существует и еще две проблемы — невозможность предсказать время отклика сахара и скорость роста его уровня.

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, и быстрые сахара начинают попадать в кровеносную систему очень быстро. Этот факт делает затруднительным использование углеводов в качестве основного источника энергии для организма. Таким образом, вам необходимо внести серьезные изменения в свою программу питания, максимально исключив из нее углеводы. Это позволит вам не только нормально тренироваться, но и снизит риск развития большого числа заболеваний.

Подробнее о том, как грамотно составить график тренировок и рацион при диабете смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *