Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Меню и правила диеты после родов

Автор:
Практикующий диетолог

Диета после родовЧто такое диета после родов, основные правила питания после рождения ребенка. Какие продукты разрешены, а какие запрещены кормящей матери? Меню диеты после родов, реальные отзывы.

Диета после родов — это рациональная коррекция питания, исходя из потребностей организма кормящей матери. Специфический режим питания базируется на учете особенностей периода, но также позволяет матери нормализовать вес. Диета мамы после родов важна и для малыша, так как сбалансированное питание влияет и на качество молока. Возвращение стройности после родов имеет свою специфику и зависит от индивидуальных особенностей женского организма, способа родоразрешения и состояния женщины после появления малыша на свет. Рекомендации по правильному питанию женщина получает уже в послеродовой палате. Но если речь идет об индивидуальном составлении меню, назначение диеты в первый месяц после родов должен проводить врач-диетолог после личной консультации.

Правила диеты после родов

Питание после родов

Диетой мамы после родов называется коррекция питания в период от родоразрешения до начала первой менструации. Именно этот период называется послеродовым, а питание разрабатывают с учетом как желания матери вернуть «добеременные» формы, так и потребностей ребенка, если проводится естественное грудное вскармливание. При этом диета в первый месяц после родов несколько отличается от последующих месяцев, когда организм ребенка адаптируется к новому способу пищеварения.

Весь период после родов диета для кормящей женщины должна соответствовать ключевым принципам:

  • Питание должно быть разнообразным — здесь речь идет не о полной смене пищевых пристрастий, а о контроле количества питательных веществ в пище. Жесткие ограничения категорически запрещены: меню диеты после родов должно включать максимально допустимое количество продуктов.
  • Сбалансированный рацион: соотношение сложных углеводов, белков и полезных жиров, потребляемых в сутки, должно составить 4:3:3.
  • Контроль потребляемых порций: рождение и вскармливание малыша не повод есть «за двоих». Естественно, диета после родов для кормящей мамы учитывает «двойную» нагрузку женщины, однако при этом калорийность суточного рациона увеличивается лишь на 400 ккал, не более.
  • Пища должна быть качественной. Со стола следует убрать вредную пищу по типу сладостей и фастфуда, полуфабрикатов, но добавить полезные продукты (овощи, фрукты). Введение в рацион новых продуктов должно проводиться постепенно.
  • Количество приемов пищи во время диеты кормящей матери после родов должно быть не менее 5 — 3 основных приема и 2 перекуса, за 2 часа до сна следует провести ужин. Важно контролировать не только количество приемов пищи, но и их регулярность.

Питьевой режим в период лактации подбирается индивидуально. Основное правило — за 10-15 минут до кормления малыша выпить стакан теплой воды. Если же во время становления лактации молоко прибывает слишком быстро вплоть до болезненных ощущений в груди, то количество потребляемой жидкости может быть снижено. После того как процессы выработки молока стабилизировались, можно вернуться и к нормальному потреблению жидкости.

Важно! Ключевым правилом диеты после родов для кормящей является осознанность. Ограничения и стрессы из-за жестких условий диеты приводят к уменьшению количества грудного молока, а отказ от каких-либо «рамок» может привести к развитию аллергии у малыша.

Разрешенные продукты для кормящей женщины

Разрешенные продукты после родов

Диета после родов при грудном вскармливании должна быть разнообразной. Однако в первый месяц жизни ребенка список допустимых продуктов ограничен. Пищеварительная система ребенка адаптируется к молочному питанию и может реагировать аллергией на отдельные продукты. После завершения адаптивного периода малыша рацион кормящей матери становится полноценным.

В неонатальный период малыша женщинам разрешаются:

  • гречневая, овсяная каша или овсяные хлопья, рис, но если у малыша появились запоры, от него следует отказаться;
  • мясо птицы (предпочтение следует отдать вареному мясу);
  • молоко и молочные продукты, исключая йогурты и молочные десерты с красителями;
  • овощи и фрукты (желательно поддавать термической обработке); фрукты рекомендуется выбирать сезонные и вводить в рацион понемногу, а вот экзотические плоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка;
  • сухофрукты в неконцентрированных компотах.

Общая калорийность диеты кормящей мамы после родов и в первые 6 месяцев должна составлять от 2700 ккал. Через полгода диета после родов для похудения может составить 2500 ккал. Однако индивидуальные нормы лучше уточнить у диетолога. Таким образом, уже в первые полгода меню матери возвращается к полноценному дородовому, под запретом только отдельные продукты.

Обратите внимание! В первый месяц после родоразрешения естественным путем у большинства женщин нарушается стул. Диета после родов в домашних условиях должна учитывать такое состояние. Из разрешенных продуктов необходимо составлять меню, позволяющее нормализовать процессы дефекации.

Запрещенные продукты на диете после родов

Шоколад как запрещенный продукт после родов

Во время всего периода грудного вскармливания диета после родов должна исключать потребление аллергенных продуктов:

  • специи, острые приправы и консерванты, а также копченые блюда;
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • шоколад, какао, арахис;
  • мидии, креветки, икра (в первый месяц жизни ребенка);
  • клубника, цитрусовые, экзотические фрукты, которые женщина до беременности не пробовала;
  • крепкий кофе: легкий напиток допустимо употреблять, если необходимо взбодриться, но в больших дозах кофеин способен вызвать возбуждение нервной системы ребенка и стать причиной капризов;
  • алкоголь, независимо от принятой дозы, попадает в материнское молоко и способен  раздражать пищевод ребенка, а также оказывает пагубное воздействие на нервную систему.

Помимо категорически запрещенных продуктов, есть и те, которые женщине после родов диета для похудения не рекомендует: колбасы и сосиски, консерванты, выпечка, сахар, конфеты. Ребенку они не принесут пользы, а матери могут добавить лишние килограммы.

Однако самый жесткий запрет для кормящих матерей диетологи накладывают на редуцированное (полуголодное) питание. Довольно часто такими диетами после родов в домашних условиях злоупотребляют неопытные мамочки. Отказ от отдельных продуктов или жесткий несбалансированный рацион не только не поможет избавиться от лишнего веса, но и способен ухудшить состояние матери, поэтому категорически запрещается.

Обратите внимание! Диета кормящей матери после родов должна исключать не только аллергенные продукты, но и чрезмерное количество допустимых, так как пресыщение также может вызвать аллергию у ребенка.


Меню диеты после родов

Овощной суп для диеты после родов

Соблюдать оговоренный рацион женщине необходимо не только для нормального питания ребенка, но и для поддержания своего здоровья.

Меню диеты после родов составляется исходя из потребностей как матери, так и ребенка:

  • В роддоме стол должен состоять из первых блюд, неподсоленные супы способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, маленькими порциями вводятся в меню каши на воде. Можно пить теплую воду и подслащенный некрепкий чай, количество потребляемой жидкости регулируется по мере становления лактации.
  • В первую неделю после выписки из роддома в меню женщины постепенно вводятся запеченные овощи и фрукты, отруби, овощные супы на воде.
  • До первого месяца рацион расширяется за счет нежирного мяса, рыбы, сыров и небольшого количества орехов.
  • По окончании неонатального периода малыша (28 дней с рождения) женщина переходит на полноценное питание с соблюдением правил диеты после родов.

Примерное меню кормящей матери после того, как продукты введены в рацион, а малыш не реагирует аллергией, выглядит таким образом:

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением горсти сухофруктов, один банан или запеченное яблоко, можно выпить стакан теплого напитка или неконцентрированного яблочного сока.
  • Перекус — горсть сухофруктов с несколькими ядрами грецких орехов.
  • Обед — суп на мясном бульоне или тушеное мясо с овощами.
  • Перекус — стакан йогурта или запеченные фрукты.
  • Ужин — отварная куриная грудка с овощным салатом и хлебом из муки грубого помола.

Как видно, рацион женщины полноценный и не предусматривает каких-либо ограничений. Но за счет повышенного расхода калорий во время грудного вскармливания вес быстро нормализуется.

Реальные отзывы о диете после родов

Отзывы о диете после родов

Отзывы о диете после родов, если она была составлена индивидуально диетологом, всегда положительные.

Алена Давидова, 32 года, СПб

В августе 2018 года я родила сына. За время беременности набрала немного — 13 кг, но всё же ощутимо при росте 152 см. Могу сказать, что рождение малыша даже после 30 — это не приговор для фигуры. При правильном питании уже через 4 месяца я вернула прежние формы. Правда, с ребенком я стала дополнительно активно двигаться — много гуляем с коляской, а сейчас учимся ходить. Такие «упражнения» тоже помогают терять вес.

Маргарита С., 28 лет, г. Москва

За 9 месяцев я набрала 27 кг! И в первые полгода ни грамма не ушло. Только когда малышу было 6 месяцев, а я немного отоспалась и взглянула на себя со стороны, поняла — надо что-то делать. Хорошо, что не стала морить себя жесткими диетами, ведь малышу надо питательное молочко, а сразу пошла на консультацию к диетологу. Врач рассказала, как необходимо питаться и для себя, и для сына. Переход на здоровую пищу был тяжелым — я постоянно чувствовала голод и «соскакивала» на сосиски, но диета и упражнения после родов помогли мне снова почувствовать себя красивой. Теперь я и сына приучаю только к здоровым продуктам. Вес медленно, но уверенно уходит.

Елена Портнова, 25 лет, г. Воронеж

Моя дочь появилась на свет 30 декабря 2017 года. И ещё во время схваток я причитала, что не смогу отпраздновать Новый Год с «шубой». Акушер посмеялась, а после родов пригласила в палату диетолога. Врач рассказала, как правильно питаться после выписки, что можно, а что нельзя. И хотя тот Новый год я встретила с больничным супом, уже дома я ела в своё удовольствия и с пользой для Сонечки.

Смотрите видео о диете после родов:

Диета после родов — это ни в коем случае не урезание рациона, а наоборот, составление правильного меню, которое позволит женщине быстрее восстановиться, а ребенку получить всё необходимое от материнского молока. Если же женщина мечтает быстрее вернуть потерянные формы, специалистами будут рекомендованы рациональная диета и упражнения после родов с обязательным отдыхом в дневной период. Психологический и физический комфорт женщины в это время гораздо больше способствует нормализации веса и поддержанию здоровья.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *