Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Сиамская кошка: советы по уходу за питомцем

Сиамская кошкаИстория происхождения породы сиамской кошки, описание стандарта внешности, особенности характера сиамцев, здоровье, правила содержания в домашних условиях, цена породистого котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание стандарта внешности и фото
  3. Особенности характера
  4. Здоровье и возможные трудности
  5. Содержание породы в домашних условиях
  6. Цена

Сиамская кошка (англ. Siamese cat) — это удивительный представитель мира кошачьих, который способен покорить сердце каждого, кто с ним повстречается, даже самых заядлых противников котов. Эти питомцы красивы, утонченные и грациозные и это далеко не весь перечень их достоинств, кажется, что в этих животных есть что-то таинственное и до сели не изученное, что-то исконно азиатское и манящее. С первого взгляда может показаться, что эти коты крайне самовлюбленные и высокомерные, но стоит им немного привыкнуть к человеку, как они в считанные секунды преображаются в милейших существ, которые, кажется, только и умеют, что дарить ласку и излучать жизнерадостность.

История происхождения сиамских котов



Сиамская кошка на дереве

На сегодняшний день достоверно неизвестно, когда на нашей планете появились сиамские мурлыки, но то, что это случилось очень и очень давно — это факт. Согласно множеству научных источников, первые упоминания об необыкновенно красивых котах датируются еще серединой XIV столетия. С того далекого времени успело распространиться огромнейшее количество историй, легенд и мифов относительно Siamese cat. Так что сиамцы — это не просто коты, это знаменитости мирового масштаба с весьма богатой и увлекательной биографией.

Пожалуй, наиболее необычайная и наименее реалистичная история об этой породе начинается с того, что в основу был взят один из библейских сюжетов. Он повествует о том, как в период всемирного потопа горделивая львица покорила сердце обезьяны. В результате такой необычной любви на свет появилась кошка, храбрая и красивая, как лев и ловкая и смышленая, как примат.

Другая версия гласит, что эти сиамцы являются прямыми потомками кошек, которых привезли в дар жителям юго-восточной части Азии, впоследствии эти «хвостатые подарки» стали скрещиваться с аборигенными дикими котами и в итоге появились сиамцы. Это, конечно, чуть больше похоже на правду, но прямых доказательств этому нет.

Все что является подтвержденным в биографии сиамских кошек, так это то, что их родным ареалом является одно из самых крупных и властных государств древнего мира — Сиам. Как и откуда они там появились, никто не знает, но ученные продолжают «перетягивать одеяло на себя» и выдвигать разные варианты, которые имеют место быть, но никогда не приживается в силу отсутствия доказательств.

Такой волнующий интерес к этим представителям мира кошачьих вызван не столько тем, что они очень красивые и необычные, сколько древние, в прямом смысле этого слова. Прародители современных Siamese cat, по всей вероятности, были очень ценными животными, это доказывает множество рисунков на коре пальмовых деревьев. Рисунки с изображением сиамцев украшались красивейшими орнаментами из золота. Также коты данной породы воспевались и в старинной книге «Стихи о кошках», что подтверждают иллюстрации с их изображением.

На продолжении продолжительного временного периода аборигенные коты Сиама считались верхом роскоши, такого домашнего любимчика могли позволить себе исключительно люди из самого высшего общества. Так что Siamese cat с давних времен привыкшие жить лишь в дворцах и в именитых имениях. В народе этих мурлык называли никак иначе, как «лунный бриллиант». Местные жители хоть и очень любили и уважали своих питомцев, однако демонстрировать, или более того делиться ими с другими народами не спешили. Европейцам выпала честь впервые лицезреть чистокровного сиамского кота лишь во второй половине XIX столетия в Англии. Это был любимец одного из самых богатых и влиятельных жителей Туманного Альбиона, ему подарил сиамского котенка не кто-нибудь, а Его Величество, король Таиланда.

Европейцев было сложно чем-то удивить, а котом и подавно, поэтому азиатских мурлык приняли далеко не все. Но были люди, которых необычные животные просто заворожили. Это касалось заводчиков кошек, которые всеми силами попытались доказать, что эта порода достойна не просто уважения, но и самых высших похвал и наград, и они своего добились, пусть и не сразу.

Уже ко второй половине XX века Siamese cat стали завсегдатаями участниками самых престижных и элитных выставок и прочих кошачьих мероприятий. Тогда они стали получать один за другим официальные документы с подтверждениями их породистости от фелинологических организаций мирового масштаба.

Описание стандарта внешности сиамской кошки и фото



Внешность сиамской кошки

  1. Туловище кота из Сиама по габаритам среднее, коренастое и сильное, незначительно вытянутое в длину. В силу того, что его костная система довольно тонкая, визуально может показаться, что это животное не просто очень худощавое, но даже как-то болезненно худое, но на самом деле это совсем не так. Средняя масса красивого тела варьируется от 3 до 8 кг, представительницы прекрасного пола менее увесистые, их вес не превышает 6 кг.

  2. Конечности Siamese cat весьма длинные, стройные, из-за этого корпус сиамца кажется еще более длинным. Но в целом такое сочетание смотрится крайне гармонично, походка этих мурлык очень величавая и аристократичная. Задние лапы по длине превышают передние.

  3. Хвостовой отросток длинный, тонкий и прямой, без единого излома и искривления. От более широкого основания совсем чуть сужается к заостренному кончику.

  4. Голова сиамцев по своей конфигурации напоминает узкий, слегка вытянутый в длину клин. Стандарт породы настаивает, что голова таких котов должна быть плоская, с незначительно выступающими надбровными дугами. Профиль прямой, нос довольно длинный. Нижняя челюсть сильная и хорошо развитая, это подчеркивает не менее мощный, слегка заостренный подбородок. Шея также продолговатая, тонкая, но при этом сильная.

  5. Ушные раковины относительно общим параметрам туловища сиамских котов кажутся просто огромными. Весьма широкие в базисной части слуховые органы сужаются к плавно закругленному кончику. По своей форме ушки кота напоминают равнобедренный треугольник, перевернутый основанием к верху.

  6. Глазки Siamese cat по размерам средние. Их конфигурация напоминает миндальный орех. Посажены на средней глубине, так что их нельзя назвать ни выпуклыми, ни запавшими. Расположены зрительные органы с легкой раскосостью, таким образом, гармонируя с линиями черепа. Согласно стандарту породы, междуглазничное расстояние не должно быть меньше размера одного глаза. Что касается расцветки радужной оболочки, то допускается просто буйство самых разных оттенков синего колера. Глаза могут быть окрашены, как в бледно-голубой, так и в темно-синий тон. Наиболее ценными считаются котята с насыщенного цвета глазами. Косоглазие является дисквалифицирующим признаком.

Шерстка сиамских кошек короткая, плотно прилегающая к телу. Шерстинки по текстуре тонкие, на ощупь шубка кота мягкая и нежная. Но далеко не качество шерсти ценится в представителях данной породы, их достопримечательностью является их удивительный окрас — поинтовый. Этот вариант подразумевает, что все тело животного окрашено в основной светлый тон, а контур ушей, мордочка, «носочки» на лапах хвост представлены в более темном, насыщенном цвете. Наиболее распространенными считаются следующие варианты расцветок:
  • сил-поинт: основной тон данного варианта окраса бежевый, который может быть и немного темнее, а поинты этой окраски представлены в темно-коричневых оттенках;

  • блю-поинт — базисный цвет белый, колер отметин — голубоватый;

  • ред-поинт подразумевает то, что вся преимущественная часть шубки кота окрашена в снежно-белый тон, а второстепенным колером является абрикосовый;

  • шоколадный поинт — этот вариант окраса состоит из основного тона слоновой кости и из поинтов темно-коричневого или черного колера;

  • бледно-кремовый или карамельный поинт основной тон этого варианта окраски далек от обыденности, это что-то среднее между белым и коричневым, а включения представлены в розовато-сером цвете;

  • поинт-цинамон — базисным является цвет слоновой кости, а второстепенный — коричневато-розовый оттенок;

  • лайлак-поинт, основной колер данного окраса является белый с легкой желтизной, а отметины окрашены в бледно-серый цвет с легким розовым отливом;

  • табби-поинт — довольно редко встречающийся окрас, его необычайность состоит в том, что на поинтах нарисованы полоски.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Сиамские коты: особенности характера



Сиамская кошка играет

Набор качеств темперамента сиамцев никак нельзя назвать заурядным. Это крайне величественные и самодостаточные животные, но при этом их нельзя назвать высокомерными. Когда питомец проходит процесс адаптации, он становится весьма милым, открытым и дружелюбным.

Ум и сообразительность — это то, чего представителям данной разновидности кошек не занимать. Такой питомец в считанные дни усваивает самые элементарные правила поведения и проживания в квартире, понимает, что такое лоток и для чего он нужен. Также в силу своего интеллекта и фантазии этот товарищ запросто придумает себе развлечение, когда у хозяина нет времени на забавы.

Также Siamese cat очень чистоплотные и аккуратные и эта особенность значительно упрощает уход за ними.

Еще одно качество, которые присущее у всех сиамцев — это крайняя уязвимость и ранимость, на них категорически нельзя кричать, а уж тем более применять силу. Если ваш домашний любимец допустил оплошность в своем поведении, лучше ему поучительным тоном объяснить, что к чему, он поймет, а на крик отреагирует острой обидой, которая затаится на долгое время и оставит негативный отпечаток на внутреннем мире животного.

Сиамцы не просто общительные, их можно назвать болтливыми, а болтают они очень даже не тихонько, при этом их голос никак нельзя назвать приятным по звучанию и к этому нужно привыкнуть.

Хоть и иногда сиамский кот может демонстрировать свою независимость и гордыню, но на самом деле в душе каждого взрослого животного живет маленькое существо, которое очень нуждается в вашей любви и внимании. Питомец будет неподдельно рад любому проявлению вашего внимания, ему очень важно чувствовать себя нужным и незаменимым.

С детьми Siamese cat ладят «на ура», никогда не проявляют агрессии и умеют прощать детишкам мелкие шалости, но если ребенок переступает грань зоны комфорта питомца, то кот больше к себе не подпустит его и на пушечный выстрел.

Здоровье сиамцев и возможные трудности



Сиамская кошка на прогулке

Представителей данной разновидности кошачьих, конечно, можно назвать крепкими и здоровыми котами, однако они имеют серьезную предрасположенность к ряду опасных патологий.
  1. Амилоидоз — это заболевание характеризуется отложением патологического белка амилоида на поверхности жизненно важных органов, таких как печень, почки, надпочечники, селезенка и органы желудочно-кишечного тракта. К сожалению, нет такого лекарства, которое способно искоренить болезнь. Однако, если диагностировать ее на ранних стадиях, то современная медицина способна значительно замедлить прогрессирование недуга, увеличить продолжительность жизни питомца и улучшить её качество.

  2. Гипертрофическая кардиомиопатия — это патология, которая несет за собой постепенное расширение сердечной мышцы. Главной проблемой данной болезни является не столько невозможность ее излечения, сколько сложная диагностика. Все дело в том, что эта проблема никак не проявляет себя на первых порах, а когда уже дает о себе знать, то уже обычно поздно что-то предпринимать. Поэтому никогда не пренебрегайте профилактическими визитами к ветеринарному врачу. Основными симптомами гипертрофической кардиомиопатии является одышка, ускорение сердцебиения, которое иногда слышно на расстоянии, частые потери сознания, но чаще всего первый признак заболевания — это потеря аппетита, которая приводит к анорексии. В силу этого часто люди самостоятельно начинают лечить гельминтозы, менять рацион питания, кормить насильно животное ферментами, витаминами, а нужно всего лишь пойти к ветеринару и сделать ЭКГ.

  3. Злокачественные опухоли молочных желез — крайне серьёзная патология, но есть способ оградить почти наверняка своего питомца от такой участи — это стерилизация кошки до полугодовалого возраста. Также сиамские коты склонны к бронхиальной астме, косоглазию, заболеваниям зубов и к воспалительным процессам мягких тканей ротовой полости. Благо эти проблемы можно предотвратить и они не несут за собой смертельную опасность. При должном уходе средняя продолжительность жизни сиамцев составляет 15–16 лет, но не редко они живут и около 20-ти.

Сиамская кошка: содержание породы в домашних условиях



Сиамская кошка лежит

  • Уход за шерстью сиамцев — одно удовольствие, с большей частью они справляются самостоятельно. Для того, чтобы избавить вашего домашнего любимчика от отмерших шерстинок, вам не придется ежедневно его расчесывать. Более чем достаточно будет убивать все ненужное с помощью специальной резиновой перчатки примерно один раз в неделю, если таковой под рукой не оказалось, то можно погладить вашего друга влажной ладонью и этого будет довольно. Что касается купания, то, во-первых, коты из Сиама принимать ванну не очень-то и любят, а, во-вторых, не нужно лишний раз подвергать их чувствительную кожу и шерсть воздействию моющих средств. Все дело в том, что от шампуней страдает качество «шубки» и соответственно ее внешний вид. Более чем достаточно будет мыть кота один раз в полгода и по мере острой надобности. При выборе моющих средств для вашего сиамского кота не стоит экономить, лучше приобрети качественный шампунь и кондиционер, в составе которых присутствуют исключительно натуральные компоненты. Рекомендуется покупать средства, предназначенные для сухой и чувствительной кожи.

  • Гигиена. Siamese cat необходимо регулярно чистить ушки, в целях профилактики тугоухости, которая может постепенно развиться, как результат закупорки внешнего слухового прохода ушной серой, частичками эпидермиса и грязевыми элементами. Для этого вам нужны будут ватные палочки (детские) и лосьон для чистки ушей. Время от времени необходимо протирать питомцу глазки ватными дисками, промоченными в дезинфицирующее средство. Чистка зубов — это то, от чего напрямую зависит, как качество, так и количество дней жизни вашего друга. У сиамцев зубной камень формируется в два раза быстрее, нежели у представителей других пород. Поэтому на вопрос: «Как часто чистить коту зубы?», ответ однозначный — «Как можно чаще, а лучше каждый день». Делать это нужно с помощью специальной зубной щетки и пасты, этот инвентарь вы можете купить в любой ветеринарной аптеке. Кроме того не лишним будет и периодическое включение в рацион питомца специального корма для чистки зубов, на упаковке последнего должна быть приметка «DENTAL». Если вы являетесь сторонником натурального питания, то вместо такого корма можно использовать отварные куриные шейки.

  • Чем кормить? Лучше всего остановить свой выбор на готовом корме премиум или суперпремиум класса. Рекомендуется чередовать сухой корм и консервы, так вы можете не волноваться, что ваш друг сегодня скушал меньше или больше полезных веществ. Дополнительные витамины и минералы, особенно в период линьки лишними не будут.

Сиамские коты: цена



Фото сиамской кошки

В зависимости от пола, окраса, родословной и еще ряда критериев, стоимость котенка может значительно отличаться. Средняя цена чистокровного сиамца колеблется от 6 000 до 30 000 рублей.

Видео о сиамских котах:



Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *