Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

История возникновения кубинского дога

Кубинский догОбщее описание собаки, прародители кубинского дога, их появление и применение на Кубе, развитие породы и причины её исчезновения.
Содержание статьи:
  1. Прародители
  2. Происхождение и применение предков на Кубе
  3. Развитие
  4. История и причины исчезновения

Кубинский дог или Dogo cubano — мастиффообразная собака, зародившаяся на Кубе. Порода была потомком испанских военных псовых, которые пересекались с английскими мастиффами и гончими. Животное имело несколько предназначений: охрана скота, погоня за беглыми рабами и борьба с собратьями в ринге. Разновидность вымерла по причине отмены рабства на её родине.

Кубинский дог по высоте в холке находился между параметрами староанглийского бульдога и английского мастиффа. Собака считалась невероятно тяжелой (более 136 кг), массивной, мускулистой и мощной. Конечности пса были толстыми и прямыми. Хвост у одних особей был сужающийся и длинный, то время как у других, короткий с выраженной кривой. Голова относительно квадратная, а морда — средней длины, широкая и морщинистая. Уши плотно прилегали к голове. Псы обладали короткошерстным покровом и разнообразным окрасом, но наиболее часто встречались ржаво-коричневые особи.

Прародители кубинского дога



Внешний вид кубинского дога

Dogo cubano являлся членом большой группы известной как мастиффы, молоссы, доги или аланы. Это старейшее семейство домашних псовых, история происхождения которых вызывает много споров. Некоторые утверждают, что их корни исходят от древних военных собак Египта и Месопотамии, позднее распространившихся по Средиземному морю с помощью финикийских и греческих торговцев.

Самая популярная версия родословной предков кубинского дога заключается в том, что они являются потомками молосса, грозной военной собаки греческой и римской армий. Другие считают, что они произошли от тибетского мастиффа и ввезены в Европу Римской империей. Многие исследователи рассказывают, что их прямые предки pug naces britanniae — массивные военные собаки доримских кельтов Великобритании, традиционно ассоциирующиеся с английскими мастиффами. Также часто утверждается, что последние на самом деле происходят от alan — псовых племени Аланов из Кавказских гор.

Появившись в Западной Европе, мастиффы стали широко распространены, в особенности на территории Англии и Испании. Обе страны разводили и применяли их в качестве военных собак, хранителей имущества и участников кровавых видов спорта. В Испании существовали как минимум две крупные разновидности подобных псовых, mastin и alano. Мастино был крупнее и медленнее. Эта порода чаще всего использовалась как охранник скота и имущества, но также в военных целях. Алано — меньше, быстрее и агрессивнее в основном применялся для захвата добычи, как участник собачьих боев, но также он был грозным зверем войны.

Обе эти породы, предки кубинского дога, присутствовали на испанской территории еще до римских времен, а может и раньше. В 711 году большую часть Вестготского королевства Испании завоевали исламские мавры из Северной Африки, оставив несколько очагов сопротивления на северо-западе и в Пиренеях. Вскоре после этого, небольшое число христианских королевств во главе с Астурией начало Реконкисту, серию крестовых походов с целью освобождения Иберийского полуострова от мусульман.

Во время Реконкисты, христианские королевства широко использовали мастино, алано и galgos espanoles (испанскую борзую). Эти породы являлись чрезвычайно эффективными бойцами еще до широкого использования пушечного порошка. Они нападали на солдат-пехотинцев и заслужили репутацию чрезвычайно храбрых и свирепых животных. Эта борьба заняла более 700 лет, и закончилась 2 января 1492 года, когда сдалась последняя исламская цитадель королевства — Гранада. Это означало, что местные военные собаки, предки кубинского дога, все еще были чрезвычайно агрессивны, когда начались первые миссии по исследованию нового мира.

Происхождение и применение предков dogo cubano на Кубе



Кубинский дог на поводке

В то время как испанцы были заняты борьбой против постоянных войн Реконкисты, в остальной части Западной Европы, а именно на Ближнем Востоке, происходили другие крестовые походы. Европейская знать, живущая в Святой Земле, впервые познакомилось с азиатскими товарами, такими как специи и шелк. Их аппетиты к такой роскоши ничуть не уменьшились по возвращению на родину, что привело к процветанию торговой индустрии.

Португальские и испанские торговцы начали плавать по побережью Африки и совершать путешествия далеко в Атлантический океан, пытаясь открыть новые маршруты на Восток. С собой они всегда брали псов-воинов, предков кубинского дога. Одним из таких исследователей был генуэзский торговец Христофор Колумб. После ряда неудачных попыток получить финансирование для своей экспедиции, Колумб убедил Фердинанда и Изабеллу, первых правителей Объединенной Испании, предоставить ему три судна. Как и всякий образованный человек того времени, Христофор знал, что земной шар круглый, и намеревался добраться на Дальний Восток, плывя за Запад.

Хотя Колумб умер, полагая, что достиг Индонезии, он стал первым европейцем, открывшим Карибский бассейн, и обнаружил Кубу во время своего первого путешествия в Новый Свет, добравшись до острова в октябре 1492 года — менее чем через год после того, как последние мавры были изгнаны с Иберии. Полагая, что эта территория обладает большим количеством золота, испанские солдаты и поселенцы, вместе со своими собаками, предками кубинского дога, начали наводнять ее. Коренное население страны было очень многочисленным — точная оценка варьируется от сотен тысяч до миллионов.

Местные туземцы использовали методики Каменного века, которые не соответствовали самым передовым испанским технологиям того времени. Сражаясь более 700 лет, испанцы так же привезли с собой на Кубу мастино и алано, где такие псовые оказались еще более разрушительными. Свирепые военные собаки Испании, предшественники кубинского дога, разводились для борьбы с воинами оснащенными лошадьми и оружиями со стальными лезвиями.

Кубинские уроженцы не обладали ни одной из этих пород, поэтому были почти беспомощны против этих свирепых зверей, которые являлись психологическим преимуществом испанцев. Туземцы раньше никогда не встречались с военными псами, или другими видами крупнее чем собаки-парии. Сам Колумб первым «заказал» травлю собаками в Карибском бассейне в 1492 году на острове Ямайка. Крупный пес смог в одиночку убить дюжину местных жителей без серьезных увечий для себя.

Испанцы заслужили репутацию особо жестоких людей по отношению к туземцам, особенно когда дело доходило до их собак. Они не только использовали своих питомцев, предков кубинского дога, против вооруженных противников сопротивления, но натравливали псов и на безоружных гражданских лиц. Есть много сообщений о свирепости этих животных. Известный священнослужитель и местный адвокат Бартолеме де лас Касас присутствовал на Эспаньоле в 1495 году, когда состоялась первая битва между испанцами и карибскими аборигенами.

Испанцы выпустили 20 собак, которые убивали своих жертв, вырывая их глотки и потроша тела. Такие псовые были обучены особой злобности, и, по слухам, преследование человека только разжигало их кровожадность. Бартолеме утверждал, что существуют рынки, где испанцы скармливают своим собакам, предкам кубинского дога, человеческие тела по частям, но скорее всего этот рассказ был им преувеличен.

После того, как Кубу полностью подчинили, большинство туземцев поработили. На тех, кто бежал в лес, чтобы продолжить сопротивление, охотились с собаками, затравливая до смерти. Если испанцы подозревали, что жители деревни оказывали им поддержку, то в качестве наказания убивали и их при помощи своих псов.

Испанцы продолжали использовать своих мастино и алано после прекращения активного сопротивления. Каждая семья должна была отдать назначенную часть золота и урожая. Если люди не могли заплатить, то за этим следовала расправа. Иногда собакам давали приказ преследовать и атаковать невинных туземцев, полагая, что это поможет сохранить их инстинкт убийцы. Предки кубинского дога отслеживали лиц, обвиняемых в совершении преступлений против Бога и католической церкви.

Интересно, что те же псы, которые жестоко убивали туземцев, обычно проявляли дружелюбность и ласковость со своими испанскими владельцами. Многие испанцы пришли к убеждению, что отдельные особи были: «perros sabios,» что значит «ученые собаки». Как утверждается, они четко знали разницу между испанцем и туземцем, христианином и язычником. Говорят, что некоторые предки кубинского дога даже отличали добродетельного христианина от грешника.

В конце концов, большинство коренных жителей Кубы были обращены в христианство и порабощены. Не желая мириться с таким положением, многие рабы естественно убегали. Впоследствии они стали известны как симарроны, которые создавали независимые вооруженные общины в кубинских лесах. Эти люди совершали набеги на испанские поселения, убивали скот и крали урожай, чтобы прокормить себя.

Испанцы прибегли к помощи своих мастино и алано, предков кубинского дога. Они отслеживали и ловили отдельных рабов, а также сражались с симарронами. Используемые в Испании для защиты крупного рогатого и другого скота от медведей и волков, эти псовые также предотвращали набеги рабов.

Развитие кубинского дога



Фото кубинского дога

Из-за привезенных болезней, численность коренного населения Кубы резко упала. В поисках новых рабов для работы на плантациях испанские колонисты привозили порабощенных африканцев из Восточной Африки и захваченных мусульман Северной Африки. Хотя плененные люди плохо знали страну, но в попытках обрести свободу сбегали, пополняя ряды симарронов.

Для их ловли требовалось больше собак. Из-за дорогостоящей доставки таких крупных животных через Атлантику и факта, что многие особи погибали в пути, на Кубу прибыло довольно небольшое количество испанских псовых. По необходимости ввезенные породы перекрещивались между собой на острове. Поэтому, различия между алано и мастино постепенно стали исчезать. Похоже, что отдельные экземпляры можно было считать одним видом или другим, но они ни в каком смысле не были породистыми.

Кресты между алано и мастино привели к возникновению породы кубинского дога, который был промежуточным по величине, но поддерживал свирепость и агрессию обоих своих предков. С течением времени способность псов отслеживать симарронов становилась все более важной. Поэтому, на Кубу привозили легавых из-за их острых носов и способности идти по следу. Этих собак пересекли с dogo cubano, чтобы увеличить их обоняние и инстинкты отслеживания. В результате разновидность стала обладать более длинной мордой, чем большинство мастиффов и более удлиненными ушами.

Есть существенное несогласие относительно того, какие типы гончих применяли для селекции. Английские источники обычно утверждают, что bloodhound основная используемая порода. Однако, нет никаких записей об импорте подобных псовых. Другие специалисты склоняются к spanish scent hound, и на самом деле это гораздо вероятнее.

Дальнейшая судьба этих ввезенных собак неясна. Хотя почти все знатоки говорят об их частом скрещивании с кубинскими догами. Многие также утверждают что, по крайней мере, некоторые из них были чистокровными. Рассказывают, что эти гончие стали известны на английском языке как «cuban bloodhound». Некоторые специалисты рассматривают их как уникальную породу, которая вымерла примерно в то же время, что и dogo cubano.

Другие источники, по-видимому, подразумевают, что все гончие пересекались с этой разновидностью собак. Из этого следует, что термин «кубинский бладхаунд», это всего лишь способ описать кубинских догов с наиболее выраженными внешними характеристиками или просто другое название для всей породы.

Англичане проявили свое присутствие в Карибском море гораздо позже, чем испанские завоеватели. Британские торговцы и каперы регулярно посещали Кубу, где они впервые увидели dogo cubano, которых называли кубинскими мастиффами. Свирепость этих собак произвела на этих людей большое впечатление. Порода стала регулярно появляться в англоязычных книгах, рассказывающих о разновидностях псовых.

Кубинский мастифф упоминается в работах известных авторов специалистов по собакам Стоунхенджа и Джорджа Вуда, а также в нескольких энциклопедиях. В какой-то момент кубинская аристократия импортировала английских мастиффов, чтобы пересечь их с dogo cubano. Непонятно, в какой период это произошло, но некоторые источники утверждают, что во время правления Филиппа II, между 1556 и 1598 годами.

Кубинский дог проявлял невероятно агрессивный нрав, и население Кубы начало разводить породу для участия в кровавых собачьих боях. Непонятно, насколько были популярны такие мероприятия, но, безусловно, они являлись менее востребованными, чем петушиные бои. В процессе их проведения частая гибель псовых завершала это зрелище. Dogo cubano погибали на ринге, сражаясь против быков, подобно алано или староанглийскому бульдогу.

Широкие челюсти мастиффов сделали кубинского дога идеально подходящим для борьбы с быками, поскольку они предоставляли собаке достаточно широкую зону для захвата плоти животного. Тот факт, что dogo cubano был значительно ниже, чем мастино, делал его центр тяжести более низким, что в свою очередь способствовало эффективному противодействию силе взбешенного животного.

История и причины исчезновения кубинского дога



Кубинский дог злится

Рабство на Кубе сохранялось намного дольше, чем в большинстве других частей земного шара. Только в 1880 году кубинское законодательство приняло первый проект о борьбе с рабством, а уже в 1886 году окончательно ликвидировали последние невольнические узы. До этого времени большая часть населения острова была в порабощенном положении.

Пока не закончились времена рабства, на Кубе оставалась необходимость в выслеживании, а также поимке беглых невольников. Поэтому кубинский дог был обеспечен «работой». Однако, с приходом перемен необходимость содержать этих собак окончилась. На кубинской территории нет популяций крупных животных, на которых мог бы охотиться dogo cubano. Разновидность отличалась настолько агрессивным поведением по отношению к человеку, что ее трудно было держать в качестве компаньона. Социальные изменения, приведшие к кубинскому освободительному движению, продолжались, а занятия кровавым спортом стали значительно менее популярными. Собачьи бои и борьба с быками проводились всё реже и в конечном итоге полностью исчезли.

Кубинский дог к 1890-м годам утратил свое былое предназначение. Было очень дорого держать таких животных, особенно на острове, который страдал от массовой нищеты. Разведение представителей породы почти полностью прекратилось к 1900 году, и последние оставшиеся особи вскоре вымерли. Если кубинский бладхаунд был отдельной породой или другим разнообразием dogo cubano, он исчез примерно в тоже время и по тем же причинам.

Несмотря на то, что собачьи бои не так популярны, как петушиные, в некоторых частях Кубы их продолжали негласно проводить. Любители этих занятий предпочитают более мелкие породы псовых, такие как бультерьер и американский питбультерьер. Вполне возможно, что они добавили кровь последних оставшихся кубинских догов в линии своих боевых животных. Если это так, некоторые особи dogo cubano все еще могут жить где-то на территории Кубы, хотя и в очень разбавленном состоянии.

Больше о породе кубинский дог смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *