Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Черимойя

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Как выглядит черимойяКакие полезные вещества входят в состав черимойи и как они влияют на здоровье человека. Существуют ли противопоказания к употреблению фрукта и как он может навредить организму. Рецепты приготовления этих плодов.
Содержание статьи:

Черимойя — это плодовое дерево семейства Анноновых, произрастающее в диком виде в Андах. Родиной его является Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия. Большие плантации имеются в Италии, Египте, Алжире, Австралии и Испании. В переводе с языка инков название плодов звучит как «холодные семена». Кожура у них ярко-зеленая, с шероховатостями, а форма грушевидная. Весят они от 0,3 до 2 кг при диаметре около 10 см. Мякоть внутри гладкая, с небольшим количеством черных крупных семян с идеально гладкой и блестящей поверхностью. По вкусу она напоминает всего понемногу — манго, сливу, клубнику, банан, ананас. В пищу используется только ее и сок, кожура и семена для этого не подходят. Плод дерева считается экзотическим и употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность черимойи



Плоды черимойи

Этот фрукт не очень калориен и содержит более 50 полезных для здоровья веществ.

Калорийность черимойи сырой на 100 г составляет 75 ккал, из них:

  • Белки — 1.57 г;
  • Жиры — 0.68 г;
  • Углеводы — 17.71 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Вода — 79.39 г;
  • Зола — 0.65 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0.002 мг;
  • Бета-криптоксантин — 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 6 мкг;
  • B1, тиамин — 0.101 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.131 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.345 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.257 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 23 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 12.6 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.27 мг;
  • Гамма-токоферол — 0.01 мг;
  • РР, НЭ — 0.644 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 287 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.27 мг;
  • Марганец, Mn — 0.093 мг;
  • Медь, Cu — 69 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.16 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 12.87 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 5.93 г;
  • Сахароза — 0.66 г;
  • Фруктоза — 6.28 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.031 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.021 г;
  • Изолейцин — 0.042 г;
  • Лейцин — 0.063 г;
  • Лизин — 0.042 г;
  • Метионин — 0.021 г;
  • Треонин — 0.052 г;
  • Триптофан — 0.031 г;
  • Фенилаланин — 0.042 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.063 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.105 г;
  • Глицин — 0.052 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.199 г;
  • Пролин — 0.157 г;
  • Серин — 0.063 г;
  • Тирозин — 0.031 г;
  • Цистеин — 0.01 г.

Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Арахиновая — 0.005 г;
  • Бегеновая — 0.002 г;
  • Каприновая — 0.045 г;
  • Линолевая — 0.028 г;
  • Линоленовая — 0.159 г;
  • Лауриновая — 0.005 г;
  • Лигноцериновая — 0.005 г.
  • Миристиновая — 0.012 г;
  • Омега-3 — 0.159 г;
  • Омега-6 — 0.028 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.021 г;
  • Пальмитиновая — 0.104 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.028 г;
  • Маргариновая — 0.005 г;
  • Миристолеиновая — 0.005 г;
  • Стеариновая — 0.05 г.

Состав черимойи очень разнообразен, в нем есть практически все существующие микро- и макроэлементы, витамины и кислоты.

Полезные свойства черимойи



Фрукт черимойя

Низкая калорийность позволяет использовать фрукт в диетах для похудения и лечения печени, желудка, кишечника, почек. Благодаря тому, что мякоть богата различными кислотами, это идеальный кандидат для включения в меню при слабом иммунитете. Он обладает антитоксическими, противовоспалительными, иммунокорректирующими, успокаивающими, очищающими свойствами. Плоды дерева особенно полезны в прохладное время года при снижении гемоглобина.

Вот как помогает черимойя:

  1. Защищает от появления новообразований. Кожура фрукта содержит множество дубильных и вяжущих веществ, являющихся природными антиоксидантами. Именно они необходимы здоровым клеткам для восстановления и подавления развития злокачественных. С их помощью нейтрализуется разрушительное действие радикалов и токсинов. Также благодаря тому, что в состав мякоти входит клетчатка, кишечник очищается от каловых масс, а это значительно снижает риск роста полипов.

  2. Обеспечивает хорошее зрение. Продукт является богатым источником лютеина, зеаксантина, аскорбиновой и фолиевой кислот, рибофлавина, которые не дают сетчатке глаза отслаиваться и укрепляют мышцы глаза. Благодаря этому зрение становится несколько острее и снижается риск развития близорукости или дальнозоркости.

  3. Борется с депрессией. Продукт, за счет высокого процента калия, аминокислот и эфирных масел в составе, устраняет мышечную слабость, улучшает настроение, бодрит. С его помощью возобновляется сон, он становится длиннее и глубже, не таким беспокойным. Особенно это актуально при хроническом переутомлении и больших нагрузках на нервную систему.

  4. Заботится о сердечно-сосудистой системе. В плодах содержится достаточно много натрия, калия, магния и ниацина, которые необходимы для снижения уровня холестерина в крови. Это позволяет избавиться от бляшек, образованных в результате его отложения на стенках сосудов, и свести почти к нулю возможное развитие инфаркта миокарда, ревматизма, ишемической болезни сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен и других опасных заболеваний.

  5. Активизирует работу мозга. С помощью фрукта улучшается как кратковременная, так и долгосрочная память. Являясь источником витаминов группы B, он защищает «серое вещество» от болезни Паркинсона, снимает раздражительность, мягко подавляет агрессию.

  6. Уменьшает вероятность развития артрита. Это связано с тем, что в мякоти находится очень много воды и кальция. Последний укрепляет суставы, участвует в устранении воспалений тканей и сухожилий, предотвращает хрупкость костей.

  7. Помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями. Это касается подагры, артрита, гайморита, тонзиллита. Продукт способствует нормализации лимфооттока.

  8. Повышает уровень гемоглобина. Это становится возможным за счет содержания в составе железа и фолиевой кислоты. В итоге проходит слабость, головокружение, тошнота, сонливость.

  9. Предотвращает преждевременное старение. Благодаря тому, что в мякоти есть аминокислоты, она защищает клетки от пагубного воздействия радионуклидов и токсинов. В результате кожа медленнее покрывается морщинами.

  10. Улучшает состояние кожи. Витамин C, находящийся в составе, ускоряет регенерацию дермы, делает ее более эластичной и осветляет, помогает в борьбе с прыщами, пигментными пятнами и излишней сухостью.

  11. Ускоряет рост волос. В этом случае польза черимойи заключается в том, что в ней содержится фолиевая кислота, которая делает фолликулы крепче, устраняет ломкость локонов, придает им пышности и сияющий вид. Она необходима для нормализации кровообращения в коже головы и предотвращения появления перхоти.

Вред и противопоказания к употреблению черимойи



Попадание сока черимойи в глаза

Этот фрукт чуть ли не единственный из тех, которые можно спокойно употреблять в любом количестве практически всем.

Строго запрещается есть его при регулярном повышении уровня глюкозы в крови и тем более сахарном диабете как первого, так и второго типа. Это же ограничение вводится в случае индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на ананасы и кокосы.

Плоды следует чистить аккуратно, поскольку при попадании сока в глаза их будет сильно печь, а в особо тяжелых случаях можно даже потерять зрение.

Также нельзя употреблять в пищу косточки фрукта, содержащие ядовитые вещества. В итоге может произойти интоксикация организма, и тогда понадобится промывание желудка и очищение крови.

Рецепты блюд с черимойей



Чиримойя с фруктами

Этот фрукт употребляют как в сыром виде, так и в различных десертах. Он отлично дополняет кондитерские изделия — булочки, вафли, пирожные, чизкейки, тарталетки, корзинки и мн. др. С ним получается вкусное мороженое, сырковая масса, творог, йогурт, запеканка. Его стоит включать в меню детей из-за сладкого вкуса и нежной мякоти. С добавлением этого продукта готовятся превосходные пироги и торты, которые можно подавать как в будние дни, так и на праздники. При этом семена всегда следует убирать из плодов.

Предлагаем несколько интересных рецептов:

  • Мороженое. Взбейте в чаше блендера нарезанную кубиками черимойю (2 шт.), яйца (3 шт.) и густые домашние сливки (150 мл). Потом добавьте немного ванилина и сахарную пудру (250 г) и доведите массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Когда она остынет, поставьте ее в морозильную камеру и взбивайте каждые 20 минут в течение двух часов. На следующее утро мороженое уже можно будет употреблять, предварительно посыпав шоколадом, кокосовой стружкой, маком или любыми другими добавками.

  • Щербет. Вам понадобится помыть и почистить черимойю (500 г), удалив из нее семена. Теперь измельчите ее в чаше блендера и соедините с домашним йогуртом (250 г), соком лимона (2 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Получившуюся массу переложите в глубокую металлическую миску и поставьте в холодильник на сутки. Утром ее уже можно будет кушать. Это прекрасный десерт, который подходит для чая, кофе, компота или любых других напитков. Если у вас нет проблем с горлом, то щербет стоит заморозить.

  • Вафли. Вам нужно взбить 4 яйца с сахаром (120 г) и соединить с мукой (250 г), гашеной в уксусе содой (половинка чайной ложки), молоком (150 мл). Затем добавьте растительное масло (4 ст. л.), соль по вкусу и мякоть основных фруктов (5 ст. л.). Потом замесите тесто, чтобы оно получилось однородным, без комочков. Далее выливайте его на вафельницу, электрическую или печную, и выпекайте в течение 5 минут с одной и с другой стороны. Готовые вафли нужно остудить, их можно есть как в таком виде, так и с начинкой. Для ее приготовления следует смешать сгущенное молоко (350 мл) со сливочным маслом (200 мл). Эту массу выкладывают на выпечку, которую впоследствии скручивают трубочкой или блинчиком.

  • Пирог. Сначала испеките песочное печенье, для чего соедините муку (2 стакана) с рубленым сливочным маслом (250 г), посолите массу и добавьте сахара (120 г). Теперь замесите тесто и перекрутите его на мясорубке, выложив на противень. Выпекайте его на протяжении 20 минут до образования золотистой корочки. После этого дайте печенью остыть и раскрошите его, но не в пыль. Затем выложите из крошек первый толстый слой, а поверх него мякоть фрукта, после чего повторяйте то же самое, пока не дойдете до бортиков формы для выпекания. Последний слой должен быть из черимойи. Затем поставьте противень в духовой шкаф на 20-30 минут. Готовую выпечку можно полить апельсиновым соком.

  • Парфе. Взбейте густые сливки (300 мл) и сметану (200 мл) в белую пену. Далее аккуратно введите в массу сок черимойи (50 мл) и перетертый творог (50 г). Затем добавьте сахарную пудру (60 г), еще раз взбейте массу, выложите ее в креманки, украсив сверху листьями мяты и кружочками апельсина. Также можно полить парфе топленым шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.

  • Салат. Нарежьте кубиками основной ингредиент (3 шт.) без кожуры, добавьте дольки одного ананаса, кусочки сушеного манго (50 мг) и нашинкованную пекинскую капусту (120 г). Затем полейте смесь яблочным уксусом (1 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте асафетидой (не более одной щепотки). Для заправки можно использовать и любой йогурт. Подают салат на стол после охлаждения.

Обратите внимание! Рецепты черимойи предполагают в основном приготовление десертов.

Интересные факты про черимойю



Черимойя на ветке

Об этом экзотическом фрукте известно еще со временем инков, которые активно употребляли его для укрепления своих сил, название его было предложено ими же. Предполагается, что оно было выбрано из-за выносливости этого дерева. В Андах же встретить плодовые растения практически нереально, а если они и есть, то растут очень плохо из-за неподходящих климатических условий — низких температур зимой и жары летом. В то же время на юге Эквадора имеются целые рощи с черимойей.

Доказано и то, что этот заморский фрукт обязательно входил в ежедневный рацион ацтеков и других племен, населявших земли Южной Америки (нынешние Перу, Венесуэла, Бразилия, Аргентина). Сегодня же растение активно культивируют в субтропиках — Алжире, Испании, Австралии, Италии и других странах. На территории СНГ оно не встречается. Плоды редко экспортируются в Восточную Европу, поскольку не нашли широкого признания общественности.

Купить черимойю в супермаркете так же проблематично, как и на рынке. Ее невыгодно экспортировать из-за высокой конкуренции фрукта с яблоками и грушами. Шансы купить этот продукт велики в интернет-магазинах по типу aliexpress с доставкой из Китая. Он стоит намного дороже ананаса и кокоса и обычно продается с этикеткой экспортера, как бананы.

Выбирать следует недозревшие плоды, которые отличаются от спелых светлой и твердой кожурой. Они доходят уже в комнатных условиях на подоконнике в течение 3-5 дней, становясь более сочными и сладкими. После этого их складывают в бумажные пакеты, которые плотно закрывают и отправляют в холодильник. В таком виде фрукты могут храниться здесь около 5 дней, после чего начинают чернеть и гнить. Также ни в коем случае не рекомендуется есть недозревшие плоды, которые отличаются повышенной жесткостью и напоминают по вкусу картофель.

Черимойя идеально подходит для замораживания на зиму, для чего ее моют, обсушивают, нарезают кусочками и кладут на пленке в морозильную камеру. А вот сушка в этом случае не актуальна, поскольку мякоть слишком жесткая. Полученные сухофрукты с трудом могут использоваться для приготовления компота (узвара).

Сами семена есть нельзя, так как они слишком токсичны. Именно поэтому сок из них считается очень полезным в сельском хозяйстве — его используют для устранения вредителей на огороде и полях.

Смотрите видео о фрукте черимойя:


Учитывая, что противопоказания черимойи единичны, ее обязательно стоит вкусить хотя бы раз в жизни. Распробовав этот фрукт как следует, его непременно захочется купить еще раз, ведь он очень вкусный, относительно недорогой и чрезвычайной полезный. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (1):
  1. Dennis   15 мая 2023 15:53


    Читаю вашу статью о черимойе и мне это показалось важным. Спасибо
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *