Спаржа с фасолью и сладким перцем в томатном соусе — простое в приготовлении, но вкусное и диетическое блюдо. Его можно готовить на протяжении целого года. В летний период года из свежих овощей, а в зимний используя замороженные запасы.
По этому рецепту можно готовить блюдо не только для семейного обеденного стола, но и праздничного мероприятия. Особенно оно подойдет на время поста, т.к. в нем нет продуктов животного происхождения. Хотя при желании блюдо можно дополнить диетической куриной грудкой или грибами. Такое кушанье низкокалорийное, поэтому подойдет для тех, кто соблюдает диетическое питание.
Для тушения подойдет любая стручковая фасоль: зеленая, желтая и даже фиолетовая. Самое главное выбрать фасоль молочной спелости, когда створки бобов без волокон. Такое растение самое нежное. В них много витаминов А, В, С, кальция, минеральных солей, железа. А по содержанию полноценных белков фасоль значительно превышает рыбу. Единственный минус стручковой фасоли — ее сезон быстро проходит, буквально 2-3 недели. Поэтому не упускайте момента, чтобы насладиться вкусными с ней блюдами.
Смотрите также, как приготовить спаржу с пельменями.
1. Фасоль переберите, отсортировав порченую. Залейте ее питьевой холодной водой и оставьте на 4-6 часов. При этом меняйте воду 2-3 раза, чтобы она не забродила. Если нет возможности менять воду, держите фасоль в холодильнике. Удобнее всего заливать ее водой на ночь.
2. Слейте воду и промойте фасоль. Сложите ее в варочную кастрюлю, залейте водой в 2 раза больше по объему, чем фасоли и поставьте на плиту вариться.
3. Закипятите фасоль, прикрутите огонь до умеренного режима и варите ее без крышки до готовности и мягкости. Приправьте блюдо солью за 15 минут до готовности. Среднее время варки белой фасоли 45-60 минут.
4. Готовую фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вода.
5. В сковороду налейте растительное масло и положите спаржевую фасоль. Если используете ее свежую, предварительно отварите в течении 5 минут, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте стручки на 2-3 части в зависимости от размера. С замороженными плодами такого делать не нужно, т.к. замораживают спаржу уже подготовленную. В сковороду кладите ее в замороженном виде, оттает она прямо в сковороде.
6. Добавьте в сковороду сладкий перец. Если он замороженный, кладите его как есть. Свежие плоды помойте, удалите плодоножку с семенной коробкой, срежьте перегородки и нарежьте соломкой.
7. Обжарьте продукты в сковороде около 5-7 минут.
8. Отправьте в сковороду отваренную фасолью.
9. Добавьте к продуктам томатную пасту. Это может быть консервированная домашняя паста или промышленный соус. Свежие перекрученные или замороженные помидоры. Либо просто помидоры нарезанные дольками.
10. Приправьте спаржу с фасолью и сладким перцем в томатном соусе солью с черным молотым перцем, и тушите блюдо на медленном огне под крышкой 10 минут. В конце готовки добавьте любую зелень.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить стручковую фасоль в томатном соусе.