Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Смузи – виды и приготовление напитка

Напиток смузиОписание и виды смузи. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению этих напитков. Советы по приготовлению, особенности сочетания ингредиентов и популярные рецепты.
Содержание статьи:

Смузи — это вкусный и очень полезный напиток, который можно включать в меню с самого детства и использовать на протяжении всей жизни. Он одинаково эффективен в любом возрасте, так как снабжает организм большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, различных кислот. Его можно употреблять как в рамках диет для похудения или очищения кишечника, так и каждый день для профилактики разнообразных заболеваний.

Описание и виды смузи



Как выглядит напиток смузи

Смузи — это напиток, представляющий собой что-то среднее между соком и пюре. Он имеет густую консистенцию, но при этом ему присуща мягкая текстура. Очень часто его называют обыкновенным коктейлем, что не совсем верно, так как последний более жидкий.

Его история началась в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, а огромная популярность к нему пришла лишь спустя 30 лет, с появлением кафе здорового питания. Его возникновение связывают с хиппи, которые активно включали в свой рацион фруктовые напитки.

Этот один из главных напитков в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Его предпочитают приверженцы сырой и веганской еды. Он в обязательном порядке присутствует в кафе здорового питания и стоит по популярности в одном ряду с сыром тофу.

В среднем калорийность смузи на 100 г составляет около 40 ккал.

Такие напитки бывают бодрящими, очищающими, тонизирующими, питательными, витаминными. Также среди них выделяют овощные, фруктовые, ягодные, зеленые, алкогольные и комбинированные.

Для их приготовления можно использовать как что-то одно, так и сочетать несколько ингредиентов. Из основных компонентов довольно часто применяются малина, клубника, бананы, яблоки, смородина, ежевика. В качестве дополнительных составляющих обычно выступают йогурты, молоко, орехи, мед.

Напиток готовят путем смешивания выбранных ингредиентов в чаше блендера в течение нескольких минут. Если он получается слишком густым, то в него добавляют любимый сок или чистую воду.

Его можно подавать в стакане с трубочкой для коктейля. Готовые смузи быстро теряют свои вкусовые свойства и питательные вещества, поэтому в продаже они встречаются довольно редко.

Настоящий смузи готовится без использования сахара, но при применении кислых ягод или фруктов он вполне может и добавляться.

Довольно часто его подают на завтрак вместе с мюслями или овсяной кашей. Кстати, он считается гораздо полезнее свежевыжатых соков из-за наличия в составе большого количества клетчатки.

Полезные свойства смузи



Смузи для похудения

Такие напитки сохраняют питательные вещества в полном объеме, при их приготовлении они никуда не пропадают. Эти «коктейли» оказывают комплексное воздействие на организм, обладают тонизирующими, успокаивающими, бодрящими, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Особенно ярко их польза проявляется в зимнее время, когда нередко возникает сильный авитаминоз и повышается вероятность заболевания ОРВИ.

Ниже описываются результаты применения различных смузи:

  • Похудение. С их помощью организм освобождается от многочисленных шлаков, которые могут годами накапливаться в кишечнике, увеличивая вес. Благодаря им жир сжигается плавно, каловые массы выводятся наружу и больше не отравляют человека. В итоге сбросить несколько лишних килограммов удается без вреда для здоровья.

  • Улучшение метаболизма. Обмен веществ становится лучше и происходит в разы быстрее, что положительно отражается на весе и общем виде. За счет этого также нормализуется пищеварение, восстанавливается работа органов ЖКТ, минимизируется вероятность развития гастрита, колита, язвы.

  • Увеличение количества энергии. В результате просыпаться по утрам становится легче, появляются силы на занятия спортом, работу, выполнение дел по дому. Вместе с этим улучшается настроение и нормализуется сон. Как следствие, проходят головные боли, раздражительность, мешки под глазами.

  • Подавление действия свободных радикалов. На это особое внимание стоит обратить тем, кто злоупотребляет жареным картофелем, всевозможными гамбургерами, чизбургерами и другой вредной едой, прежде всего быстрого приготовления. В результате постоянного ее включения в рацион организм загрязняется, что создает благоприятную почву для развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (болезнь Альцгеймера, флебит, варикозное расширение вен, атеросклероз).

  • Повышение стрессоустойчивости. В итоге воздействие негативных факторов окружающей среды сказывается на организме не так сильно. Более того, благодаря фруктовым, овощным, ягодным смузи он восстанавливается быстрее. Это очень важно, ведь при отсутствии в жизни депрессии вероятность заболеть онкологией и сахарным диабетом значительно уменьшается.

  • Наращивание мышечной массы. Конечно, горы мышц с помощью таких напитков без занятий спортом не получишь, но они в любом случае помогают в этом. Особенно ярко это проявляется у бодибилдеров, которые в своем рационе делают акцент на сырые овощи, фрукты, ягоды.

  • Улучшение состояния волос. В сырой пище содержится гораздо больше фолиевой кислоты и железа, которые отвечают за здоровье локонов. Благодаря напиткам, приготовленным на основе яблок, бананов и т.д., их фолликулы укрепляются, они приобретают здоровый блеск, становятся гладкими и послушными, восстанавливаются после воздействия солнца, использования фена, красок и некачественных шампуней.

  • Укрепление костей и зубов. Это происходит за счет высокой концентрации кальция в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Он отлично усваивается из сырой пищи и восполняет недостаток этого минерального вещества в полном объеме. Вследствие этого минимизируются риски появления проблем с суставами — остеопороза, артроза, артрита и других ревматических заболеваний. Также снижается вероятность развития кариеса и разрушения зубов, сохраняется красивая улыбка и здоровье ротовой полости.

  • Повышение иммунитета. С этим лучше всего справляются смузи, сделанные из цитрусовых, моркови, зелени. Они увеличивают количество эритроцитов, ускоряют формирование новых здоровых клеток и тем самым усиливают защиту организма от вирусов, бактерий, инфекций, грибков. За счет этого ОРВИ, туберкулез, менингит и многие другие заболевания становятся уже не такими страшными.

  • Улучшение зрения. Об этом может идти речь только в том случае, если брать за основу чернику, морковь, тыкву, шпинат. Также будут полезны персики, виноград, киви, апельсины, ежевика. Регулярно употребляя напитки, сделанные из них, можно снять усталость глаз, защитить их от негативного воздействия компьютера и стрессов. Особенно это важно для людей с высоким уровнем сахара в крови, риск снижения остроты зрения у которых очень велик.

  • Устранение запоров. В сырых ягодах, фруктах, овощах, зелени содержится огромное количество клетчатки. Эти пищевые волокна нужны для очищения кишечника от шлаков и каловых масс, которые оно мягко связывает и выводит наружу. Вследствие этого проблемы со стулом решаются положительно и позывы к дефекации происходят в положенный срок — раз в 1-2 дня.

  • Замедление старения. Будучи богаты антиоксидантами, такие напитки защищают клетки от разрушения, способствуют их оздоровлению, поддерживают в порядке кислотно-щелочной баланс, очищают организм и вследствие всего этого не дают коже преждевременно покрываться морщинами. У тех, у кого они уже появились, смузи уменьшает их количество и способствует подтягиванию кожи.

Польза этих напитков заключается еще и в том, что они подавляют тягу к сладкому, быстро утоляют голод и дарят энергию без вреда для здоровья, в отличие от сахара. Они питают мозг, нормализуя его работу, положительно воздействуют на уровень глюкозы в крови, улучшают память и концентрацию внимания. За счет этого включение их в рацион будет весьма кстати для людей умственного труда.

Смузи благотворно воздействуют на почки, выводят наружу соли и токсины и тем самым улучшают их работу. Они повышают уровень гемоглобина, не давая развиваться анемии, и ускоряют регенерацию кожи при прыщах, черных точках, угревой сыпи, дерматозе, крапивнице, при аллергических реакциях.

Огромная польза смузи для организма объясняется высоким содержанием в них аскорбиновой и фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, кальция, магния и ряда других витаминов и минеральных веществ, в зависимости от используемых ингредиентов.

Обратите внимание! Несмотря на свои разнообразные полезные свойства, чаще всего различные виды смузи используют в детокс-диетах для очищения кишечника, желудка, почек, печени.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания и вред смузи



Как пьют смузи

Каким бы вкусным этот напиток ни был, его не стоит использовать вместо воды. Он не утоляет жажду, скорее, наоборот, делает ее еще сильнее.

Употребление таких «коктейлей» следует ограничить 1-2 стаканами в день. Постоянно принимать мягкую пищу вредно для здоровья зубов — в этом случае будет мало вырабатываться слюны, которая нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости и препятствует тем самым развитию кариеса и других стоматологических или даже отоларингологических заболеваний.

Важно! Не рекомендуется рассматривать смузи в качестве основной пищи, они ни в коем случае не могут ее заменить.

Дело в том, что низкая калорийность таких напитков и небольшое содержание углеводов не позволяют им насытить организм нужной энергией, что может привести к упадку сил и понижению работоспособности. Также это сулит резкое похудение, к которому организм может быть просто-напросто не готов.

В большом количестве смузи могут навредить даже здоровым людям, так как содержат много растительной клетчатки. Из-за этого у человека могут появиться колики в животе, спазмы, нарушения стула. Намного выше вероятность таких последствий у тех, кто страдает от гастрита, колита и тем более язвы. Поэтому они категорически противопоказаны в стадии обострения, а в период выздоровления все это лучше разбавлять водой и выпивать во время приема пищи.

Одним из противопоказаний к употреблению сладких напитков является сахарный диабет как первого, так и второго типа, поскольку они повышают уровень глюкозы в крови. В этом случае прежде всего следует убрать из списка ингредиентов бананы, виноград, красные яблоки, груши, сливы, клубнику. Фрукты и ягоды можно заменить зеленью или овощами, любыми, кроме свеклы, моркови и капусты.

При лишнем весе и тем более ожирении не стоит добавлять в напиток жирное молоко, йогурты, сливки, мороженое. Все это будет способствовать набору массы тела, но никак не похудению. В этом случае коктейли лучше готовить исключительно из растительных ингредиентов с низкой калорийностью.

Однозначно больше вреда, чем пользы, будет от смузи, сделанных из фруктов, овощей, ягод, зелени, выращенных с использованием пестицидов. Также не рекомендуется употреблять все то, что содержит рафинированный сахар, усилители вкуса, консерванты и ароматические добавки.

С осторожностью нужно пить такие напитки беременным женщинам и кормящим мамам, так как они могут вызвать аллергию. И, естественно, их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов в составе.

Как приготовить смузи?



Приготовление смузи

Любителям натуральной растительной пищи рекомендуется использовать только овощи, фрукты, ягоды, зелень. Те же, кто хочет получить более жирный напиток, могут добавлять в него молочные продукты. При этом в них лучше не класть сахар и соль, так как они могут не только испортить вкусовые свойства смузи, но и сократить количество полезных веществ.

Желательно очищать фрукты от кожуры, которая «царапает» стенки желудка, прилипает к слизистой горла и остается между зубами. В готовый напиток можно добавлять несколько кусочков льда. Сверху его можно украшать веточками зелени, ягодами, ломтиками киви или яблок.

Если кашица получается густой, то ее можно разбавлять минеральной водой или соком из тех же овощей или фруктов.

Готовые напитки лучше всего подавать в слегка охлажденном виде, так они намного вкуснее. При этом не стоит держать их в холодильнике более чем 5-6 часов, так как в результате этого они просто «выдохнутся».

Следует избегать соединения несочетаемых по вкусу продуктов — слив и зелени, капусты и апельсинов, кефира и яблок, молока и винограда. Все это после употребления может вызывать неприятные ощущения в животе.

Представляем вашему вниманию 9 популярных рецептов смузи:

  1. Питательный. Измельчите овсяные хлопья (100 г), смешайте их с йогуртом, очищенным манго и половиной банана. Взбейте массу блендером, перелейте в стакан, положите туда 2 кубика льда и несколько ягод смородины.

  2. Бодрящий. Перекрутите на мясорубке корень имбиря (10 г), яблоко без кожуры (1 шт.), киви (1 шт.) и зеленый виноград прямо с зернами (50 г). Затем получившуюся массу переложите в чашу блендера и доведите до состояния однородной кашицы. Далее положите в нее мед (1 ч. л.) и влейте теплый зеленый чай без заварки (30 мл). Хорошо взболтайте смесь, разлейте по стаканам, украсьте сверху веточками кинзы.

  3. Тонизирующий. Для приготовления этого напитка помойте и нарежьте кружочками зеленый сладкий перец (1 шт. средних размеров). Затем перекрутите его на мясорубке и измельчите блендером. Далее выжмите из 3 лимонов сок и соедините оба ингредиента. Потом хорошо взболтайте состав, охладите его, разлейте по стаканам и вставьте в них трубочки для коктейлей.

  4. Витаминный. Помойте малину (50 г), ежевику (30 г), бруснику (50 г) и шелковицу (100 г). Дайте ягодами стечь, выложив их на сито. После этого добавьте к ним домашний йогурт (3 ст. л.) и мед (1 ч. л.). Далее включите на самую большую скорость блендер и измельчайте все это в течение 2-3 минут, до тех пор, пока кашица не станет однородной.

  5. Очищающий. Здесь можно предложить несколько рецептов. Помойте, обсушите и измельчите блендером шпинат (30 г), пекинскую капусту, предварительно нарезанную (1 стакан), один очищенный авокадо. После получения однородной кашицы без комочков добавьте в нее воду (20 мл), помешайте ложкой и украсьте веточкой кинзы.
    Другой вариант — сочетание одного огурца, зеленого яблока без кожуры и киви.
    Также можно соединить по 1 шт. лайма и банана с 50 г кинзы. Пить такой смузи для очищения нужно каждый день по 200 мл на протяжении как минимум двух недель.

  6. Универсальный. Отрежьте от дыни мякоть, которой понадобится 5 ст. л. Затем очистите персики (3 шт.) от кожуры и снимите ее с банана (1 шт.). Все это соедините и измельчите в чаше блендера. Добавьте в готовый напиток мускатные орехи (2 ч. л.) и горький черный шоколад в виде стружки (1 ст. л.).

  7. Сыроедческий. Наполните чашу блендера соевым молоком (80 мл), всыпьте туда заранее измельченные орехи миндаля (3 ст. л.), ростки пшеницы (1 ст. л.) и нарезанный кружочками банан (1 шт.). Затем введите незасахаренный мед (1 ст. л.) и взбейте массу еще один раз.

  8. Для повышения иммунитета. Очистите киви и апельсин от цедры (по 1 шт.). Измельчите их в пюре, затем выдавите из зерен граната (1 шт.) сок и добавьте его в ранее приготовленную массу. Далее положите в нее мякоть тыквы (3 ст. л.), предварительно порубленную, а затем орехи. Все это хорошо взбейте блендером, заправьте медом и выпейте на завтрак.

  9. От похмелья. Положите в чашу блендера корицу (0,5 ч. л.), ванилин (1 ч. л.), грецкие орехи (1 ст. л.) и щепотку молотого мускатного ореха. Затем измельчите их и добавьте предварительно нарезанный огурец без кожуры (половина), шпинат (30 г), зеленое яблоко (1 шт.) и 1/2 часть авокадо. Эту смесь еще раз измельчите до состояния кашицы без комочков и влейте в нее воду (30 мл).

Как приготовить смузи — смотрите на видео:


То, что польза смузи для здоровья и внешности огромна, сомнений не вызывает. Вопрос здесь только в том, какие именно ингредиенты для этого используются, ведь улучшить иммунитет, придать сил, повысить настроение и сделать многое другое смогут только натуральные фрукты, овощи, зелень и ягоды. Поэтому по возможности покупать ингредиенты лучше у фермеров или у проверенных продавцов в магазинах.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *