Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Обзорная статья об отрубях: что это такое, виды, полезные свойства, как их использовать для похудения, противопоказания.
Обдирная мука, из которой пекли хлеб еще наши предки, приносит больше пользы нашему пищеварению, здоровью и внешности, чем первосортная белая мука, из которой готовят вкусные сдобные булочки. Это потому, что мука обдирная готовится иным способом и в ней остается намного больше целебных веществ и полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки — отрубей. Как отдельное блюдо отруби стали включать в пищу сравнительно недавно. Если употреблять их отдельно, то можно сбросить лишние килограммы и стать стройнее. Итак…
Что такое отруби
При переработке пшеницы отделяются отруби — именно они являются полезным продуктом, в составе которых сосредоточены 90 % всего количества биологически активных компонентов пшеничного зерна. Они не вкусные — отметим сразу, когда-то отправлялись сразу на корм животным, но для всех желающих похудеть являются поистине бесценным средством. Не имеет особого значения какие отруби включать в рацион питания. Сколько существует видов зерна, столько же и видов полезных диетических отрубей, главное, чтобы они были настоящими, а значит, полученные путем переработки на производстве:
пшеничные;
просяные;
овсяные;
ржаные;
рисовые;
гречневые.
Если зерно обрабатывается по современным технологиям и на новейшем технологичном оборудовании, то получаются своеобразные питательные отходы с содержанием частей: цветочной оболочки (скорлупки, шелухи), алейронового слоя, зернового зародыша, пищевых волокон.
Полезные свойства отрубей
Для похудения, и в целом для здоровья и красоты кожи, очень полезна природная растительная клетчатка. Она не усваивается в кишечнике, но как абсорбент просто необходима организму. Клетчатка так же участвует в пищеварении как связующий элемент желчных кислот, обеспечивая снижения холестерина в крови. Такая полезность поддержит здоровье страдающих заболеваниями кровеносной системы и сердца (гипертония, инсульт, инфаркт, и пр.). Кроме нее в отрубях содержатся витамины В-группы, Е, и каротин, придающие нам дополнительную энергию, снижающие утомляемость, защищающие нервную систему от перенапряжения. Из микроэлементов: калий (больше, чем в овощах), цинк, магний, медь, селен, хром и некоторые другие элементы в небольших количествах.
Отруби нашему кишечнику необходимы для улучшения микрофлоры, с его помощью можно избавиться от дисбактериоза, справиться с запорами, очиститься от токсичных веществ, а главное, наладить способность кишечника впитывать максимум полезных элементов из пищи.
При заболеваниях желчного пузыря, отруби помогают справиться с его дискинезией — имеют желчегонные свойства.
Включая отруби в свой рацион регулярно можно и похудеть, и привести в норму уровень глюкозы в крови. Кстати, это очень хорошо тем, кто болен сахарным диабетом.
Если просто употреблять этот ценный диетический продукт для похудения, то, пожалуй, и проблема сбалансированного питания в целом будет решена.
Как использовать отруби для похудения
Малышам особенно важно диетическое питание, и чтобы они были здоровыми и быстрее развивались, им в рацион включают питательные продукты. К ним относятся и отруби. Ими «угощают» малышей уже с двухлетнего возраста. Это опять к слову о пользе продукта. А для профилактики лишнего веса взрослому человеку достаточно съедать две ложки отрубей любого вида (какой больше по вкусу). Конечно, не просто пережевывать во рту, а запивать достаточным количеством воды, обезжиренного молока или кефиром.
Как только отруби разбухнут от жидкости «включаются» самые полезные функции для похудения: впитываются и выводятся шлаки, не дают нам проголодаться и с этим съесть лишнее количество пищи и калорий, «заряжают» нас энергией и отдают питательные вещества. Особенно полезны для похудения овсяные. Продаются и гранулированные отруби, которые перед употреблением нужно заваривать в кипятке. Дать пропариться минут 30?20 и слить остатки воды. Теперь их можно смешать с йогуртом, ягодами, соком, кефиром или даже с творогом, но без добавления сахарного песка. На ночь хорошо выпить два стакана чистой воды и съесть ложку отрубей.
Для обеспечения суточной дозы, достаточно съедать 35 грамм этого ценного продукта. Обычно делятся на три приёма. Диета с отрубями соблюдаться должна на протяжении 3-х, 4-х недель. Потом необходимо сделать перерыв.
Противопоказания
Несмотря на ценность этого питательного продукта, есть противопоказания к его применению. В первую очередь употреблять отруби в пищу не рекомендуется страдающим болезнями кишечника и пищеварительной системы: синдром диареи, язва двенадцатипёрстной кишки и желудка, гастрит, спайки и эрозии в желудке. Бывает, что человек чувствует себя прекрасно, хронических болезней не имеет, но после употребления этого диетического продукта жалуется на жжение в животе, вздутие, газообразование или тошноту. В этом случае нужно выпить воды и прекратить их есть.
Абсорбирующие свойства отрубей мешают впитываться лекарственным препаратам, цинку, железу. Учитывайте это, и если вы проходите курс лечения, то пожалуй лучше отказаться от другого целительного продукта — отрубей.
Если вы решили худеть за счет ослабляющих стул свойств продукта, то помните, что вместе с токсинами вымываются и другие питательные и нужные вашему организму вещества. Долго пользоваться таким свойством отрубей не стоит — можно ослабить иммунитет.
Познавательное видео про овсяные, ржаные и пшеничные отруби, что полезнее и как их принимать правильно: