Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Сен-Жерменский бракк (Брак Сен-Жермен): история появления

Сен-Жерменский бракк в лежачем положенииОбщие черты собаки, породы, от которых произошел Сен-Жерменский бракк, деятельность клуба породы во Франции, влияние внешних событий, популяризация вида.
Содержание статьи:
  1. Породы, от которых произошёл
  2. История происхождения
  3. Распространение у себя на родине
  4. Деятельность клуба породы во Франции
  5. Влияние внешних событий
  6. Разногласия внутри клуба
  7. Популяризация за пределами родины

Сен-Жерменский бракк или Braque Saint-Germain — животное среднего размера с мощными и в то же время элегантными внешними данными. Грудная клетка достаточно сильная, мускулатура приспособлена к решению заданий, требующих выносливости. Хвост не должен быть купированным и при движении переходит в горизонтальное положение. Черепно-лицевые линии параллельные или очень незначительно расходятся. Стоп менее заметен, чем у пойнтеров. Ухо не должно быть сильно прижато к голове и образовывать угол. Цвет глаз золотисто-жёлтый. Они гармонично расположены на морде, а выражение мягкое и откровенное.

Шерстный покров обладает палевым и белым цветами, без присутствия черного. Уши окрашены в колер корпуса. Губы, слизистые оболочки и небо, должны быть определённо розовыми или светло-оранжевыми (любой черный цвет дисквалифицирует породу).

Сен-Жермен описан в стандарте FCI как очень общительная, уравновешенная и ласковая собака. Ее легко тренировать, но при этом, не позволительно применять жестокие методы. Питомцы очень близки к человеку и ценят семейную жизнь. Это беспроблемные животные, послушные и крайне привязанные к своему хозяину. У них высокий темперамент. Сен-Жерменский бракк отлично живет в городе, при регулярных тренировках.

Породы, от которых произошёл Сен-Жерменский бракк



Две взрослые собаки породы Сен-Жерменский бракк

Начало происхождения Сен-Жерменских бракков ведет к 1800-м годам. А вот историю зарождения его предков, имеется возможность проследить на протяжении многих веков. Braque Saint-Germain появились благодаря пересечению двух разновидностей псовых, которых применяли для охотничьих целей. Английский пойнтер (English Pointer) и Гасконский французский бракк (Gascogne Braque Francais), заложили основу этой разновидности. История разведения этих двух типов собак берет свои истоки, по крайней мере, к 1600-м годам, а возможно, и на несколько столетий раньше.

Специалисты предполагают, что Английский пойнтер был разработан путем скрещивания испанских пойнтеров (Spanish Pointer) с британскими гундогами (British gundog), гончими (hound) и пастушьими породами собак (herding breeds). Проведенные изыскания исследователями Гасконских французских бракков сообщают, что эти псовые были селекционированы либо из спаниелей, типа Чиен д-Ойсел (Chien d-Oysel), либо из испанских и итальянских пойнтеровых собак.

Англичане предпочитали, чтобы их породы были специализированными, то есть имели определенное назначение. Английский пойнтер один из прародителей Сент-Жерменских бракков, стал самым быстрым и способным из всех собак пойнтерового типа, хотя он не являлся столь квалифицированным в любых других задачах. С другой стороны, французы предпочитали, чтобы их собаки могли выполнять множество задач. Гасконский французский бракк обладал способностями выполнять гораздо больше поставленных перед ним заданий, чем его английский коллега. Например, поиск, подноска и вспугивание дичи, хотя это был менее талантливый пойнтер.

Есть ещё одно важное различие между двумя предками Сент-Жерменских бракков — цветовая гамма их шерстного покрова. Английский пойнтер обладал отличительно белым цветом, с маркировкой более темных оттенков, в то время как Гасконский французский бракк имел основной преимущественно коричневый цвет с белыми отметинами.

История происхождения Сен-Жерменского бракка



Сен-Жерменский бракк стоит среди опавших листьев

С появлением более современных технологий в конце 1700-х годов было все труднее обмениваться собаками между разными странами. В то же время, экономики европейских держав становились все более взаимосвязанными между собой. После окончательного поражения Наполеона в битве под Ватерлоо, в 1815 году, французская монархия временно восстановилась во власти. В 1824 году, Карл X (Charles Philippe) претендовал на французский престол. Как и большинство людей из французского высшего класса, Карл Х был страстным охотником, который особенно любил охоту на птиц.

Вскоре после того, как он взошел на трон, монарху Франции преподнесли в дар парочку английских пойнтеров. Это был кобель по кличке «Стоп» и сука, именованная «Мисс» прародительница Сен-Жерменских бракков. Предположительно, эти псы были привезены во Францию и переданы королю графом Александром де Жирардином, главным охотником французского королевского двора. Этих питомцев многие специалисты считали превосходными охотниками. На самом деле, знаменитый французский собаковед Адольф де Рю, который охотился лично, применяя на охоте более чем двести псовых, утверждал, что сука по кличке «Мисс» намного превосходит французских бракков по своим рабочим качествам.

К сожалению, для короля Карла X его царствование оказалось очень шатким. Так и не приобретя популярности, и он был вынужден отречься от престола после народных волнений во Франции. Это произошло в 1830 году, по прошествии массового восстания. Королевские питомники собак были расформированы и распроданы. Пес по кличке «Стоп» умер, прежде чем ему удалось оставить после себя потомство, но питомица, которую звали «Мисс», предок Сен-Жерменский бракков, смогла воспроизвести несколько пометов.

Впоследствии сука «Мисс» была продана М.Д. Ларминату, главному инспектору национального лесного заповедника (Compiegne Forest), расположенного в Компьене к северу от Парижа. Питомица «Мисс» была сведена с собакой коричневого окраса породы Немецкий спаниель (German Spaniel), но щенки из этого помета считались некачественными. Производителем второго помета «Мисс», был коричнево-белый кобель породы Гасконский французский бракк, по кличке «Замор». Этот пес принадлежал графу де Вильгельму и считался отличным экземпляром по всем параметрам.

Такое скрещивание привело к появлению семи щенков, четыре из которых были белого окраса с оранжевой маркировкой и розовыми носами. Эти собаки, предки Сен-Жерменских бракков, оказались такими прекрасными охотниками, что «Замор» и «Мисс» селекционировались как минимум еще несколько раз. М.Д. Ларминат распространял этих щенков среди друзей, коллег и тех людей, кто был готов заплатить за животных. Знаменитый французский собаковед Адольф де Рю лично купил кобеля и суку, от производителей «Замора» и «Мисс». Этот специалист так же высоко оценил их способности, как когда-то качества их матери.

В то время, такое разведение псовых как между сукой «Мисс» и кобелем «Замором», для лесных служащих было распространенной практикой. Также служащие обычно постоянно перемещались по округе Франции. Многие лесные чиновники из Компьена перебрались в леса Сен-Жермен, расположенные к западу от Парижа. Естественно с собой они всегда перевозили и своих питомцев. Яркий оранжевый и белый вид этих собак сразу привлек внимание парижских охотников. Разновидность быстро приобрела статус очень модной собаки во французской столице, и в это время она впервые стала известна как Сен-Жерменский бракк.

Распространение Сен-Жерменского бракка у себя на родине



Сен-Жерменский бракк идёт по траве

С 1830-х годов до 1850-х годов Braque Saint-Germain был одним из самых распространенных, ценных и популярных пород в Париже и прилежащих к нему окрестностях. Разгар популярности породой пришелся на то же самое время, когда собачьи выставки впервые начали впервые проводиться во Франции, перенимая опыт Великобритании.

Сен-Жерменский бракк был наиболее часто выставляющейся разновидностью из всех типов пойнтеров, особенно на первой французской выставке собак, которая проходила в Париже, в 1863 году. Элегантный и красивый Брак Сен-Жермен завоевал законное место одной из самых популярных пород французских псов, и держал его неизменным в течение нескольких десятилетий. До Первой мировой войны, это была наиболее часто выставляемая и награждаемая порода Бракков.

В конце концов, такая популярность, не только не принесла разновидности пользы, но и стала наносить ущерб породе. Недобросовестные продавцы, для своей наживы, начали продавать других разнообразных не чистокровных псовых, выдавая их за Сен-Жерменский бракков. А еще более непорядочные заводчики собак демонстрировали на конкурсах другие породы под именем Сен-Жерменский бракк. В частности, многие Английские пойнтеры выдавались за Braque Saint-Germain.

Белая и оранжевая окраска шерсти иногда встречались в иных французских разновидностях Бракка на протяжении многих веков, и многие из этих собак также продавались, разводились или выставлялись как Сен-Жерменские бракки. Как это ни парадоксально, но такое вливание новых кровей, вероятно, очень благотворно повлияло на Бракк Сен-Жермен, поскольку означало, что эта порода больше не происходила от двух отдельных собак, а из них преобразовалась в одну.

Долгое время, существовал серьёзный спор среди любителей Сен-Жерменских бракков о влиянии этих других пород. Некоторые исследователи утверждают, что воздействие было пренебрежимо мало, и что породы по-прежнему в основном происходят от потомства псовых «Мисс» и «Замор». Другие специалисты считают, что это было настолько существенным, что «Мисс» и «Замор» фактически обеспечили лишь небольшую часть общей основы породы.

Деятельность клуба породы Сен-Жерменского бракка во Франции



Пять собак породы Сен-Жерменский бракк

Введение нового генофонда практически полностью прекратилось к 1913 году. В этом же году, в Париже, был основан клуб породы «Braque Saint-Germain breed club», целью которого было сохранить закрытую книжку разведения, не допуская «грязных» кровей, и продвигать породу в ее мировом признании. Тем не менее, клуб никак не мог договориться о едином стандарте, вместо этого предлагая зарегистрировать две различных разновидности Сен-Жерменского бракка.

У одного представителя было крепкое сложение, округлая грудная клетка и длинные, низко посаженные уши. Этот тип был больше и медленнее, чем другой. Многие утверждали, что эти псовые не были скоростными, и не могли перемещаться на дальние расстояния. Также у них отсутствовала градация Английского пойнтера. Другой тип Сен-Жерменского бракка был меньше по размеру и более тонкого строения. Эти экземпляры обладали элегантным внешним видом, конечностями несколько короче, высоко посаженными ушами и двигались быстрым галопом. В этих двух типах, вероятно, в различной степени проявлялась генетика различных бракков и соответственно Английских пойнтеров.

Влияние внешних событий на Сен-Жерменского бракка



Взрослый Сен-Жерменский бракк вид сбоку

Подобно тому, как Бракк Сен-Жермен начал стандартизоваться, он почти исчез. В 1914 году, Франция стала принимать участие в Первой мировой войне. Конфликт полностью разрушил французскую страну, особенно регион вокруг Парижа. Большинство кровопролитных сражений на Западном фронте проходило менее чем за двести миль от города. Во время войны и ее последствий, селекционирование Сен-Жерменского бракка было практически полностью прекращено. Большое количество отдельных представителей погибло из-за отсутствия элементарного ухода и заботы. В результате такого положения, основное поголовье Braque Saint-Germain резко упало, и некогда распространенная и популярная порода стала очень редкой.

Когда разновидность едва только начала восстанавливаться, разразилась Вторая мировая война, а Париж и его окрестности были захвачены нацистским блицкригом. К концу Второй мировой войны, Сен-Жерменский бракк был очень близок к полному исчезновению. После окончания Второй мировой войны, ряд преданных селекционеров взяли на себя обязательство возродить Бракка Сен-Жермен. К этому моменту, существовал только один тип Сен-Жерменского бракка, поскольку оба предыдущих, были полностью слиты в одну породу.

К концу 1950-х и началу 1960-х годов, представители этой разновидности завоевали для себя устойчивый авторитет среди французских охотников. Также породные экземпляры, за этот период, с большими успехами поучаствовали не только на выставках собак в шоу-ринге, но и в полевых испытаниях. Среди наиболее успешных заводчиков того времени считали Ксавьера Тибо. Собаки из его линии под названием «Feux Mignon» рассматривались как представители породы, имеющие одни из лучших охотничьих показателей.

Разногласия внутри клуба Сен-Жерменского бракка



Лежащий щенок Сен-Жерменского бракка

Тем не менее, порода не смогла сделать успешный прыжок в направлении своей популярности. Возможно, это связано с тем, что Сен-Жерменский бракк слишком много разводился из-за внешних данных, а также серьезных спортивных способностей и большой работоспособности на все вкусы любителей собак. Клуб породы начал испытывать разногласия из-за отсутствия единого интереса и конфликта между теми, кто хотел разводить Braque Saint-Germain для шоу-выставок и тех, кто хотел селекционировать его сугубо для охоты на птиц.

К 1982 году, в клубе состояло всего двадцать три породных особи и в конечном итоге, в течение нескольких лет он прекратил свою деятельность. Даже после того, как клуб был восстановлен, те же проблемы, которые преследовали его в течение последнего периода, возникли опять. К концу 1990-х годов, популярность породы заметно повысилась, и ежегодно регистрировались более ста новых щенков.

В 2001 году, были утверждены первые отличительные черты породы. В то время, специалисты рассмотрели и утвердили новые правила, чтобы улучшить крайне опасное положение для расширения небольшого генофонда Сен-Жерменского бракка. Было разрешено (когда-то запрещенное) ограниченное количество скрещиваний с Английскими пойнтерами. Однако, внутри клуба, между его членами снова начались разногласия и внутренняя борьба.

Несколько известных селекционеров либо переключились на другие породы, либо совсем прекратили размножение Braque Saint-Germain. К 2004 году, было зарегистрировано только около тридцати новых щенков. В последнее время, ситуация улучшилась и в 2009 году, было зарегистрировано уже более ста щенков. Для расширения генофонда породы также провели несколько скрещивания с Английскими пойнтерами. Однако, Сен-Жерменский бракк по-прежнему страдает от очень небольшого поголовья, отсутствия интереса общей направленности и очень ограниченного числа серьезных заводчиков.

Популяризация Сен-Жерменского бракка за пределами родины



Идущий по траве Сен-Жерменский бракк

На протяжении всего своего существования распространение Сен-Жерменского бракка практически полностью ограничивалось территорией французского государства. Почти все породное поголовье в настоящее время находится во Франции, и по существу все разведение проводится в только этой стране.

Несколько отдельных собак нашли свой путь в другие страны, но порода еще не закрепилась ни в одной из них. Неясно, попали ли какие-либо члены этой разновидности в Соединенные Штаты Америки. Если и они присутствуют в США, то только несколько отдельных особей. Однако, порода получила полное признание в United Kennel Club (UKC) ещё с 2006 года.

Брак Сен-Жермен считается очень уязвимой породой, которая может легко исчезнуть в ближайшем будущем, если ее положение не улучшиться. В настоящее время, Сен-Жерменские бракки разводятся практически в одинаковом количестве для стандартизации работоспособности и для внешнего вида. Заводчики продолжают поддерживать в породе хорошую способность к охотничьему мастерству.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *