Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Как сделать маску для гладкости волос

Раздел: Красота
Гладкие волосы у девушкиПолезные свойства масок, направленных на достижение гладкости волос. Есть ли у них противопоказания. Рецепты домашних средств.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Рецепты масок
  4. Особенности применения

Маска для гладкости волос — это простое косметическое средство, которое любая женщина с легкостью сделает самостоятельно на дому. Если проводить такую процедуру еженедельно на протяжении месяца, то гарантирован ошеломляющий результат — шелковистые и блестящие локоны, повод для заслуженной гордости обладательниц такой красоты.

Полезные свойства масок для гладкости волос



Гладкие волосы после применения маски у девушки

Каждодневные испытания, которым подвергаются в современном мире волосы, — воздействие солнца и ветра, воды и холода, химической покраски и завивки, различных приборов для укладки — делают локоны слабыми и тусклыми. Чтобы восстановить природную шелковистость, им необходима дополнительная ухаживающая процедура.

Как именно помогает такая косметическая маска:

  • Увлажняет. Волосы тускнеют и становятся ломкими, если в их структуре недостаточно влаги. Средство, направленное на достижение гладкости и блеска волос, решает эту проблему, восполняя запасы влаги.

  • Питает. Подобные косметические процедуры насыщают волосы полезными микроэлементами и витаминами, а также питают корни и оздоравливают дерму головы.

  • Защищает. Содержащееся в большинстве масок для блеска и шелковистости волос какое-либо масло не только придает локонам желанную гладкость, но и обволакивает их, создавая своеобразную защитную пленку, предохраняющую от негативного воздействия различных внешних факторов (ветер, солнце, мороз, вода, химические вещества и пр.).

  • Восстанавливает. Превратившимся из-за неправильного ухода в подобие пакли прядям невозможно вернуть былое здоровье, но можно улучшить их внешний вид. Именно это делают подобные маски — сглаживают встопорщившиеся чешуйки волоса, что позволяет им лучше отражать свет.

К сведению! Основной ингредиент любой подобной маски — какое-либо масло, например, репейное, касторовое, шалфея или лаванды и пр., или масляная жидкость, скажем, глицерин. Также в ее состав обычно входят питательные компоненты — фрукты, яйца, кефир.

Противопоказания к маскам для гладкости волос



Аллергия на маску для волос

Несмотря на то, что, по сути, любая подобная косметическая смесь состоит из безвредных компонентов, все-таки следует быть осторожными с ее применением в таких случаях:

  1. Повреждения кожного покрова. Если на коже головы есть какие-либо ранки, воспаления, трещинки, необходимо дождаться заживления, и только тогда можно будет проводить процедуру.

  2. Индивидуальная непереносимость. Аллергия может быть на какой-либо продукт, вещество или их сочетание. Перед применением любой маски обязательно намажьте ею чувствительную кожу на запястье или локтевом сгибе. Подождав четверть часа и убедившись, что все в порядке и нет зуда или жжения, спокойно используйте ее.

Если ваши волосы выпадают слишком интенсивно, более ста штук в день, проконсультируйтесь со специалистом. А без его разрешения никакие маски для шевелюры не делайте. Дело в том, что некоторые ингредиенты, безобидные для других, раздражая фолликулу волоса, в вашем случае могут вызвать еще большее выпадение волос!

Рецепты масок для гладкости волос



Блестящие локоны многим даны от природы. Но сохранить их такими и в дальнейшем — нелегкая задача. Поддерживать природную гладкость помогут специальные маски. Приготовленные на дому средства для восстановления блеска прядей доступны всем по цене и совершенно безобидны по составу.

Маски с маслами для гладкости волос в домашних условиях



Масло репейника для приготовления маски

Как правило, любое средство для гладкости волос содержит какое-либо масло. Вот самые популярные рецепты:

  • С миндальным маслом. 3 ст. л. подогретого молока соедините с 2 ст. л. меда, перемешайте и влейте в смесь 1 ст. л. масла миндаля.

  • С маслом репейника. 1 желток разотрите с 2 ст. л. мёда, добавьте 2 ст. л. сока лимона и 5 ст. л. масла репейника.

  • С маслом кокоса. Одинаковое количество кокосового, оливкового и репейного масла (все возьмите по 3 ст. л.) перемешайте, немного подогрейте и наносите на локоны. Спустя 60 минут вымойте голову, возможно, придется пользоваться шампунем несколько раз, так как смесь трудно смывается.

  • С маслом касторки. Перемешайте глицерин (1 ч. л.) с таким же количеством уксуса, вбейте 1 яйцо, влейте масло касторки (2 ст. л.), на волосах держите в течение 1 часа.

  • С маслом апельсина. Подогрев на водяной бане 30 мл масла оливы, соедините данный компонент с 10 мл свежезаваренного натурального кофе. Затем влейте 5 капель масла апельсина.

  • С оливковым маслом. Смешайте масло оливы (5 ст. л.) с мёдом (3 ст. л.), соком лимона (2 ст. л.) и желтком одного яйца.

  • С маслом облепихи. Вы можете применять это масло в качестве маски без каких-либо дополнительных ингредиентов. Перед тем как нанести его на локоны, рекомендуется чуть-чуть подогреть на водяной бане.

  • С маслом эвкалипта. Смешайте в равном количестве (по 2 ст. л.) масло репейника, облепихи и эвкалипта.

  • С маслом жожоба. 2 ст. л. масла жожоба, предварительно немного подогрев на водяной бане или в микроволновке, нанесите на волосы.

  • С аргановым маслом. Нанесите несколько капель этого масла на локоны, распределите по длине и не смывайте, оно не оставляет следов жира, а только делает волосы блестящими.

Запомните! Всегда ополаскивайте шевелюру прохладной водой, это заставит чешуйки опуститься и локоны станут выглядеть блестящими. То же относится и к использованию фена — напоследок необходимо продувать пряди струей прохладного воздуха.

Домашние маски для гладкости волос с фруктами



Лимоны для приготовления маски

Витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, незаменимы для сияния и красоты шевелюры. Простые и действенные рецепты:

  1. С лимоном. Соедините 3 ст. л. мёда, 3 ст. л. масла репейника с 1 желтком и 3 ст. л. лимонной мякоти. Взбейте в однородную массу с помощью блендера и наносите на волосы.

  2. С бананом. 1 переспелый мягкий банан соедините с 2 ст. л. масла оливы, желтком, соком лимона (1 ч. л.), а также добавьте 2 ч. л. мёда. Взбейте блендером и наносите на локоны.

  3. С авокадо. Для пересушенных волос возьмите мякоть 1 плода авокадо и перемешайте с медом (1 ст. л.), добавьте также сок лайма (1 ч. л.). Усилит эффект мякоть банана и масло оливы (20 мл). Для обладателей жирных волос подходящие дополнительные ингредиенты — по 1 ч. л. мякоти алоэ и морской соли.

Важно! Обязательно пользуйтесь блендером для измельчения и смешивания составляющих маски! Если смесь получается недостаточно жидкой для удобного нанесения, можно влить в нее немного кефира. Для облегчения смывания маски рекомендуется добавлять небольшое количество (1 ч. л.) подходящего вам бальзама.


Маски для гладкости волос с алкоголем



Водка для приготовления маски

Содержащие алкоголь средства очень эффективны, они, помимо основного эффекта, улучшают кровоснабжение, ускоряют рост волосков. Рассмотрим самые эффективные из них:

  • С коньяком. Можно просто втирать его в корни волос. Но если локоны пересушены, лучше смешать его с каким-либо увлажнителем (например, сливками или кефиром). Подойдет и такой рецепт: 4 ст. л. коньяка перемешайте с желтком одного яйца и любым маслом (10 мл).

  • С водкой. Смешайте масляные жидкости — витаминные растворы на основе масла (А и Е, все по 1 ч. л.) и оливковое масло. Влейте 1 ч. л. водки, добавьте желток, взбитый с медом (1 ч. л.). Тщательно перемешайте.

  • С пивом. Вылейте в миску 200 мл пива (светлого не фильтрованного), затем добавьте оливковое масло (5 мл) и немного меда (2 ст. л.).

  • С ромом. Приготовьте такие ингредиенты, как 1 ч. л. рома и масло репейника (5 мл). Их следует соединить с желтком.

Учтите! Процедуры для увеличения блеска волос с применением алкоголя не следует делать чаще одного раза в четыре недели.

Маски для гладкости волос с желатином



Желатин для приготовления маски

Эти маски часто называют домашним ламинированием из-за сходства эффекта — локоны мгновенно становятся шелковистыми, причем держится он до очередного мытья. Делают такую процедуру 1 раз в 7 дней, оставляя косметическую смесь на шевелюре на час.

Запомните эти рецепты:

  • С бальзамом для волос. В 60 мл кипяченой воды растворите 2 ст. л. пищевого желатина и добавьте 10 мл любимого бальзама. Утеплите голову и держите средство на волосах в течение 40 минут.

  • С отваром ромашки. 1 ст. л. цветков этого растения залейте 100 мл кипящей воды и оставьте настаиваться. Готовый настой (3 ст. л.) подогрейте и растворите в нем 1 ст. л. желатина. Затем добавьте 10 мл любимого бальзама для волос. В том случае если желатин растворился плохо и получились комочки, можно их подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Желатиновую маску наносят на чистые сухие локоны, не доходя 1 см до корней. Смывайте водой без шампуня. Не переборщите с добавлением бальзама, он нужен лишь для облегчения смывания маски, его излишки могут испортить эффект. Для длинных прядей в 3 раза увеличьте пропорции.

Маски для гладкости волос с майонезом



Майонез для приготовления маски

Пользу принесет исключительно домашний продукт, так как магазинный содержит стабилизаторы и консерванты, хотя и достаточно питательный.

Рассмотрим несколько эффективных средств:

  1. Монокомпонентная маска. Взбейте с растительным маслом (100 мл) 3 желтка, причем масло добавляйте постепенно, по ложке, добавьте 10 мл сока лимона, порошок горчицы (1 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.), предварительно охладив ингредиенты. Получившийся соус используйте для косметической процедуры.

  2. С репейным маслом. 20 мл домашнего майонеза разотрите с 2 желтками и соедините с 20 мл масла репейника. Нанесите на волосы и корни в том числе.

  3. С соком лимона. Соедините 10 мл сока лимона с домашним майонезом (3 ст. л.) и 10 мл масла миндаля.

  4. С аромамаслами. Домашний майонез (4 ст. л.) соедините с аромамаслами мандарина и розмарина (по 5 капель).

  5. С медом. 20 мл домашнего майонеза перемешайте с таким же количеством меда и нанесите на локоны расческой. Держите полчаса. Массируйте голову 5 минут перед тем, как смыть эту маску.

  6. С витамином Е. Соедините нерафинированное масло подсолнечника (20 мл) с витамином Е в капсулах (10 мл) и домашним майонезом.

  7. С оливковым маслом. 30 мл домашнего майонеза смешайте с медом (10 мл), соком лимона (10 мл) и 20 мл оливкового масла.

  8. С лопухом. Смешайте 4 ст. л. домашнего майонеза с порошком крапивы и корня лопуха (1 ст. л.).

  9. С маслом виноградных косточек. Домашний майонез (2 ст. л.) соедините с маслом из косточек винограда (1 ст. л.).

  10. С кефиром. Соедините 20 мл домашнего майонеза с 20 мл кефира, смешайте с желтком. При желании добавьте мякоть банана или авокадо.

Это интересно! Майонез содержит так называемые молочные протеины, которые на волоске образуют полезный защитный слой.

Особенности применения масок для гладкости волос



Девушка с нанесенной маской на голове

Важно знать некоторые особенности применения таких масок, если хотите получить от них ожидаемый положительный эффект.

  • Перемешивайте. Чтобы облегчить себе последующее вымывание маски из волос, всегда хорошо перемешивайте все ее ингредиенты. Лучше всего воспользоваться блендером.

  • Укутывайтесь. Составляющие маски для гладкости волос — это зачастую обычные вещества и продукты, которые есть в любом доме. Они не обладают повышенной химической активностью и соответственно воздействием. Чтобы усилить эффект от процедуры, необходимо тепло. Поэтому, нанеся массу на волосы, всегда укутывайте голову — сначала полиэтиленом, а потом полотенцем.

  • Смывайте шампунем. По-другому вы никак не избавитесь от остатков масляной смеси на шевелюре. Но при этом обязательно используйте правильно подобранный к типу волос шампунь, питательный бальзам и кондиционер, это улучшает внешний вид локонов. Также рекомендуется ополаскивать шевелюру настоем трав — лопуха, крапивы или ромашки.

  • Держите долго. Маски, в составе которых есть масла, держат как минимум четверть часа, лучше 30 минут, но можно и в течение часа (если нет активных и раздражающих ингредиентов типа лимонного сока или алкоголя). Дело в том, что масло плохо впитывается, ему для этого необходимо время.

Важно! Перед использованием маски для гладкости волос не следует пренебрегать проведением теста на аллергическую реакцию, ведь смеси предстоит находиться на вашей голове длительное время.

Как сделать маску для гладкости волос — смотрите на видео:


Чтобы радовать себя и восхищать окружающих блестящими локонами, следует правильно за ними ухаживать и регулярно делать маски. Эта простая косметическая процедура доступна всем, важно лишь желание и терпение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *