Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Как ухаживать за сухой кожей головы

Раздел: Красота
Сухая кожа головыКакими факторами может быть вызвана данная проблема, как ее решить. Лучшие средства для ухода за сухой кожей головы: специальные шампуни, маски, народные рецепты.
Содержание статьи:
  1. Почему кожа головы сухая
  2. Как ухаживать

Сухая кожа головы — это один из симптомов значительного снижения активности работы сальных желез. Данная проблема неприятна как с эстетической, так и с психологической точки зрения. Пряди становятся ломкими и приобретают тусклый вид, а голову постоянно хочется почесать. Если проблему вовремя не решить, начнут развиваться различные заболевания, самое невинное из которых перхоть. Но также сухость головы может стать предпосылкой к развитию серьезных недугов, таких как псориаз и атопический дерматит.

Почему кожа головы сухая?



Окрашивание волос

Однако, перед тем как перейти к решению проблемы, нужно разобраться с факторами, которые привели к ее развитию, это во многом определит подход к терапии.

Среди наиболее частых причин сухой кожи головы медики называют:

  • Частое окрашивание. Несмотря на то, что современные краски демонстрируют щадящий подход к локонам, в них все-таки имеются сильные вещества, которые способны не только изменить структуру волос, но и вызвать раздражение кожи головы. С такой проблемой особенно часто сталкиваются женщины, которые, чтобы сэкономить, красятся самостоятельно дома, а не в салоне.

  • Нездоровое питание. Неправильный рацион вызывает массу проблем со здоровьем, в том числе этот фактор способен привести к нарушению активности сальных желез. Сухость кожи в первую очередь провоцируется недостатком токоферола, ретинола, витаминов группы В. Проблемы с кожей могут быть вызваны и чрезмерным употреблением соленых и острых продуктов, а также кофе. Ну и, конечно, сухость кожи — закономерное следствие недостаточного употребления жидкости. Человек ежесуточно должен выпивать не менее 1,5 литров воды, чтобы избежать обезвоживания организма и развития тех или иных неприятных последствий, однако эту норму мало кто соблюдает. Дополнительную проблему создают вредные привычки: чрезмерное употребление спиртных напитков и курение оказывают негативное влияние на кровеносную систему, в результате чего кровоснабжение кожи нарушается, и она теряет способность удерживать влагу.

  • Неправильный выбор косметических средств. Кожа головы, как и кожа лица, требует корректного ухода. Если ваши локоны имеют склонность к сухости, не стоит использовать средства с меткой «для всех типов волос» и категорически запрещено применять шампуни и маски для жирных.

  • Агрессивный температурный режим. Негативное влияние на волосы и кожу головы оказывают как слишком низкие, так и чрезмерно высокие температуры, а потому в мороз нужно обязательно носить шапку, а в жару не забывать о панаме. При этом стоит заботиться о качестве головных уборов, они должны быть выполнены из натуральных материалов, чтобы кожа могла дышать. Ну и, конечно, к пересушиванию прядей может приводить слишком частая и/или неправильная сушка феном, использование различных плоек и т.д.

  • Некачественная вода. Если вы живете в городе, то при мытье волос водопроводной водой вы подвергаете их постоянному воздействию хлора, солей кальция и магния, которые имеют свойство иссушивать кожу. Чтобы смягчить это воздействие, всегда нужно использовать бальзам-кондиционер, а еще лучше ополаскивать шевелюру бутилированной мягкой водой. Также стоит сказать, что если вы посещаете бассейн, всегда пользуйтесь шапочкой — в общественных бассейнах содержание хлора в воде очень высоко.

  • Гормональные перестройки. Гормоны оказывают прямое влияние на активность сальных желез. При гормональных перестройках, которые дамы испытывают регулярно, эта активность может нарушаться как в большую, так и меньшую сторону. Вот почему во время беременности женщины зачастую отмечают изменения в структуре волос.

  • Различные заболевания. Гормональные перестройки — не единственная внутренняя проблема, которая может привести к сухости кожи головы. Нарушения нормальной деятельности сальных желез — симптом многих заболеваний, однако чаще всего проблема кроется в нарушениях работы пищеварительной системы, нервной, а также эндокринной. Стоит также сказать, что сухая кожа головы может быть симптомом аллергической реакции или кожного заболевания.

Как видите, причин, которые приводят к чрезмерной сухости кожных покровов головы, много, но каким бы ни был фактор, спровоцировавший проблему, главное — оперативно обратиться к профильному специалисту, чтобы избежать развития осложнений в виде сухой себореи кожи головы, дерматита, псориаза и других кожных недугов.

Как ухаживать за сухой кожей головы



Исследование проблемы начинается с тщательной диагностики, результаты которой и определяют схему лечения, она может включать и медикаментозную терапию, если ситуация спровоцирована внутренними нарушениями, и витаминную — если причина сухости кроется в неправильном питании. Однако в любом случае будет рекомендован особый уход за волосами в период лечения. Давайте рассмотрим, какие средства могут помочь в этом деле в первую очередь.

Маски для сухой кожи головы



Kallos Cosmetics Chocolate Mask для сухих волос

Увлажняющие маски — одно из главных средств ухода за сухой кожей головы. Производителей и наименований таких продуктов сегодня великое множество, и если вы столкнулись с проблемой выбора, надеемся, наш небольшой ТОП поможет вам определиться:

  1. CHI Deep Brilliance Moisture Shine. Интенсивно увлажняющая маска от американской марки профессиональной косметики CHI. Делает локоны мягкими, послушными, снижает ломкость. В основе средства комплекс керамидов, который обеспечивает быстрый доступ полезных веществ внутрь волоска, так что результат заметен буквально с первого применения. Стоит также отметить, что маска не только напитывает пряди влагой, но и помогает ей удержаться внутри.

  2. Carthame Gentle Hydro-Nutritive Mask. Средство от французской фирмы Rene Furterer. Эффективность обеспечивается сафлоровым и апельсиновым эфирными маслами, а также витаминами группы B и F. Данный комплекс компонентов «реставрирует» волосы изнутри, предотвращая ломкость и выпадение. Средство спасает даже в экстренных ситуациях, после 2-3 применений состояние локонов заметно улучшается, они приобретают блеск и объем.

  3. Kerastase Masquintense Irisome Nutritive. Испанская профессиональная маска для питания сильно травмированных сухих локонов. Если верить производителям, при разработке средства они использовали инновационный подход к восстановлению. В состав средства вошел комплекс липидов, глюцидов и протеинов. Эти компоненты могут проникать глубоко в структуру каждого волоска и активно «лечить» его, а натуральному экстракту ириса пряди обязаны антиоксидантной защитой. Особенно следует отметить, что маска не утяжеляет пряди и не добавляет лишней жирности — только здоровый блестящий вид.

  4. L’Oreal Professionnel Intense Repair Mask. В этой маске использована система керамидов, которая способствует удержанию влаги внутри волоска, усиленному питанию и увлажнению. Кроме того, у средства есть бонусный эффект — оно предупреждает выпадение волос.

  5. Planeta Organica Toscana Hair Mask. Средство разработали в России. Главное его преимущество — натуральные компоненты, основные из которых — масла оливы и виноградной косточки. Маска хорошо восстанавливает даже сильно поврежденные пряди, результат заметен уже с первого применения.

  6. Brelil Numero Nourishing Cream With Shea Butter. Еще одно хорошее средство, в основе которого натуральные компоненты, правда, на этот раз производитель — Испания. Содержит масло ши и авокадо, эти масла признаны одними из лучших для восстановления локонов. Уже первое использование даст позитивные перемены — локоны будут мягче и приятнее на ощупь, а при долгом применении можно полностью избавиться от ломкости и сечения концов.

  7. Kallos Cosmetics Chocolate Mask. Маска особенно приятная в применении, поскольку имеет выраженный шоколадный аромат, «виной» тому — экстракт какао в ее составе. Также средство содержит кератин, протеины и пантенол. Этот комплекс обеспечивает глубокое питание и увлажнение. Примечательно, что средство подойдет не только для сухих, но и для нормальных волос.

  8. Nature Siberica «Глубокое увлажнение». Известная российская марка предлагает очень хорошую маску для восстановления сухих волос. В основе ее ряд натуральных компонентов — масло алтайской облепихи, кедра, а также сибирский хмель. Средство хорошо увлажняет, питает пряди и делает их мягче, облегчает расчесывание.

  9. Wella Professionals SP Hydrate Mask. Наконец, стоит упомянуть еще одну маску. Она демонстрирует мощный эффект и помогает не только увлажнить и напитать волосы недостающими элементами, но также хорошо снимает раздражение кожи головы и предохраняет локоны от негативных влияний окружающей среды. Так что если в жару или холод вы привыкли ходить без головного убора и не собираетесь изменять сему правилу, хотя бы используйте эту маску, она существенно облегчит «жизнь» вашей шевелюры.

Подбор косметического средства — дело сугубо индивидуальное, указанные маски имеют много положительных отзывов, но это не значит, что они окажутся идеальными для вас. Лучше всего осуществить подбор вместе с лечащим врачом.

Масла для сухой кожи головы



Репейное масло

Ухаживать за сухой кожи головы помогут и масла — растительные и эфирные. Их можно добавлять в маски, усиливая целебный эффект, а можно использовать самостоятельно поодиночке и в комплексе.

Лучшие масла для сухой кожи головы — репейное и касторовое. Они избавляют не только от сухости, но и от перхоти, шелушения и ощущения стянутости, а еще прекрасно укрепляют пряди и препятствуют выпадению.

Также хорошо для сухих волос подходят масла облепихи, оливы, миндаля, авокадо и персика, от репейного и касторового они отличаются более легкой текстурой.

Мы не рекомендуем зацикливаться на одном масле, пробуйте разные. В уходе за волосами существует эффект привыкания, и в результате долгого использования одного и того же средства, которое изначально помогало очень хорошо, эффект может через пару месяцев сойти на «нет».

Растительные масла можно усилить эфирными в пропорции 1 капля на 1 столовую ложку. Для сухой кожи головы лучше использовать эфирные масла цитрусов, жасмина, ромашки, сандала, розового дерева, мирта и герани. Если же вас тревожит перхоть, остановитесь на масле чайного дерева.

Народные средства для сухой кожи головы



Яичная маска

Еще один способ достойно заботиться о волосах без больших затрат — домашние маски. Конечно, их существует великое множество, мы же приведем несколько самых популярных:

  • Яичная маска. Взбейте яйцо и добавьте в него сначала 70 мл воды, а затем столовую ложку водки. Все компоненты тщательно смешайте и нанесите на корни, хорошо втирая в кожу голову. Наносить массу по всей длине не нужно.

  • Масляная маска. Это средство — одно из удачных сочетаний растительных и эфирных масел. Смешайте репейное и миндальное масла в равных пропорциях, на каждую столовую ложку добавьте 1 каплю любого цитрусового эфирного масла. Смесь можно нанести только на корни, а можно и по всей длине прядей, но втирать ее в кожу у корней нужно особенно тщательно.

  • Луковая маска. Очень действенное средство, но поскольку его применение сопровождает не слишком приятный запах, многие от него отказываются. Представительниц прекрасного пола пугает, что от запаха будет трудно избавиться после процедуры, однако избежать этого можно, используя для смывания маски отвар коры дуба или ромашки. Сама же маска делается очень просто: луковица измельчается в кашицу в блендере, она помещается в марлю и отжимается сок, его и нужно втирать в кожу головы.

  • Маска из сметаны и меда. Для ее приготовления смешайте столовую ложку сметаны со столовой ложкой растопленного меда, а также добавьте чайную ложку сока алоэ и две любого растительного масла. Средство наносится на кожу головы и пряди.

Все маски принесут больший эффект, если их предварительно немного нагреть (особенно это относится к средствам на основе масел), а после нанесения укрыть волосы полотенцем. Что касается времени процедур, все указанные маски стоит носить не менее 15 минут и не более часа. Если появился дискомфорт, смывайте смесь сразу же.

Уход за сухой кожей головы с помощью скрабов



Облепиховый скраб от Nature Siberica

Все мы привыкли к скрабам для лица и тела, однако мало кто знает о существовании скрабов для кожи головы, хотя они совершенно незаменимы в деле ухода за сухой кожей. Они помогают удалять ороговевшие клетки и за счет массажного эффекта улучшают кровообращение, что способствует лучшему питанию волосков.

Линейка скрабов для сухих волос не так велика, однако хорошие средства существуют, в том числе у известных брендов — например, облепиховый скраб от Nature Siberica и «Кристальная чистота» от Faberlic. Также интересное средство представляет собой шампунь-скраб Specifique Kerastase.

Шампуни для сухой кожи головы



Шампунь Легендарная олива от Garnier

Ну, и коль скоро речь зашла о шампунях, конечно, нужно сказать, что они также должны быть правильно подобраны. Вам в помощь небольшой ТОП хороших шампуней для лечения сухой кожи головы:

  1. Dercos-Micropeel 3-В-1, Vichy. Шампунь с салициловой кислотой и октопироксом. Первый стимулирует обновление клеток, второй предупреждает развитие грибковых заболеваний.

  2. Dercos «Нежные минералы», Vichy. Этот шампунь мягко, но хорошо очищает, не разрушая так называемую гидролипидную мантию. В нем содержатся такие полезные минералы, как железо, магний, кремний и кальций, которые активизируют клеточное восстановление и защищают локоны от агрессивных воздействий окружающей среды. Еще одно важное преимущество средства — оно не содержит силиконов и красителей.

  3. Шампунь против сухости волос от Kiehl's. Главные активные компоненты здесь — оливковое масло и масло авокадо, они возвращают нужный уровень увлажненности и спасают от потери влаги. Экстракт лимона делает пряди блестящими.

  4. Шампунь против перхоти от Kiehl's. Если кожа головы сухая и чешется, вам поможет это средство. Оно содержит цинк, ментол, алоэ и масло розмарина. Первый играет роль антисептика, второй освежает кожу, третий отвечает за увлажнение волос, а последний за питание. Результат — средство не только хорошо очищает кожу головы, избавляет от перхоти и неприятных симптомов, ее сопровождающих, но и делает волосы здоровыми.

  5. «Легендарная олива» от Garnier. Еще один шампунь на масле оливы — доступный по цене, но очень эффективный, хорошо восстанавливает волосы по всей длине, укрепляет и делает блестящими.

При сухой коже головы очень важно при мытье соблюдать температурный режим, вода должна быть комфортной, слишком горячая и слишком холодная не подойдет. Кроме того, не забывайте при этом делать легкий массаж, а вытирая шевелюру полотенцем, соблюдайте осторожность, не растирайте, а только промокайте.

Что делать при сухой коже головы — смотрите на видео:


Сухая кожа головы — проблема, которая начинается с потускнения и ломкости волос, а продолжается серьезными дерматологическими заболеваниями, если вовремя не начать грамотное лечение. Обязательно посещение профильного специалиста и ответственный уход: правильный шампунь, использование дополнительных средств в виде масел, скрабов и масок — как покупных, так и домашних. Кроме того, хорошо будет наладить питьевой режим, отказаться от вредных привычек и вредных продуктов.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *