Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Прессотерапия: что это, особенности процедуры

Раздел: Красота
Две девушки проходят процедуру прессотерапииКак проводится такая процедура, как прессотерапия. Можно ли её делать в домашних условиях, какие имеются показания и противопоказания.
Содержание статьи:
  1. Что это за процедура
  2. Показания
  3. Для похудения
  4. Как делается прессотерапия — фото процедуры
  5. Программы прессотерапии
  6. Подготовка к процедуре
  7. Противопоказания

Современная медицина позволяет не только улучшить здоровье, но и вернуть красоту. С каждым годом появляется все больше разнообразных современных методики и процедур, которые позволяют поддерживать красоту и молодость тела. Но в то же время теперь нет необходимости изнурять собственный организм тяжелыми физическими тренировками или соблюдать строгие диеты и морить себя голодом. К тому же полученный результат продержится достаточно долго.

В последнее время все большую популярность приобретает такая омолаживающая процедура, как прессотерапия. Но перед её проведением, необходимо более подробно ознакомиться со всеми тонкостями, показаниями и имеющимися противопоказаниями.

Прессотерапия для тела: что это за процедура



Женщина готовится к процедуре прессотерапии

По своему воздействию прессотерапия чем-то напоминает массаж. Главным отличием между этими процедурами является то, что массаж выполняется руками специалиста, а во время прессотерапии воздействие оказывается именно благодаря чередованию низкого и высокого давления.

Во время процедуры на пациента одевается специальный костюм, который потом подключается непосредственно к аппарату для прессотерапии и компьютеру. В костюме для процедуры есть несколько специальных манжет. Именно через них и происходит подача и последующее откачивание воздуха. В результате внутри создается сначала высокое давление, а потом разрежение.

В то время, когда происходит снижение давления в костюме, начинается расширение сосудов, в результате увеличивается к тканям приток крови. Есть модели костюмов для процедуры, в которых имеется система инфракрасного подогрева воздуха. Благодаря этому появляется возможность регулировать внутри костюма температуру, следовательно, процедура становится более эффективной.

Во время проведения прессотерапии, в результате действия изменения давления, начинают ритмично работать мышцы. Нормализуется кровоток и отток в организме как венозной крови, так и лимфы. Происходит ускорение процесса обмена веществ, благодаря чему намного быстрее из организма выводятся шлаки с токсинами и другие вредные вещества.

Процедура прессотерапии помогает привести в норму водный баланс, из организма выводится вся лишняя жидкость, следовательно, устраняются отеки. Получить такой эффект возможно именно благодаря одновременной смене в костюме давления и температуры.

Данную процедуру разработал ученый из Нидерландов Ван Дер Молин. Начальным предназначением прессотерапии было удаление из организма пациентов, пострадавших в катастрофах, лишней жидкости. Потом удалось открыть и оказываемый косметологический эффект. В результате прессотерапия стала широко использовать не только в борьбе с лишним весом, но и признаками целлюлита. также с её помощью проводится оздоровление организма и омоложение кожного покрова тела.

Показания к прессотерапии



Девушка подготовлена к прессотерапии

  1. Эта процедура принесет большую пользу людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Дело в том, что в случае недостаточных нагрузок, начинается в организме скопление лишней жидкости. Минимальные физические нагрузки и скопление жидкости могут быть у людей, которые недавно перенеси серьезную травму или операцию. Благодаря прессотерапии значительно ускоряется скорость реабилитации.

  2. Рекомендуется прессотерапия при заболевании варикозного расширения вен. В результате сужения и расширения кровеносных сосудов при воздействии колебания давления, происходит укрепление их стенок. Благодаря этому стенки сосудов становятся более эластичными. Поэтому рекомендуется выполнять прессотерапию в качестве профилактики варикозного расширения вен.

  3. Во время проведения прессотерапии напрягаются и расширяются мышцы, что в свою очередь снимает крепатуру и мышечные спазмы. Поэтому данная процедура очень полезна для профессиональных спортсменов и людей, организм которых постоянно подвергается повышенным физическим нагрузкам.

  4. Оказывается положительное действие на состояние и красоту кожного покрова. После прессотерапии кожа становится более упругой, ярко выражен омолаживающий эффект.

Прессотерапия для похудения



Девушка лежит на кушетке во время прессотерапии

Многие косметологи рассказывают своим пациентам про это процедуру, как про действенный и простой способ, который поможет быстро избавиться от имеющегося лишнего веса. Но это не совсем так. Прессотерапия может стать катализатором для снижения в организме лишней жидкости. В результате происходит постепенное снижение массы тела.

Но процедура прессотерапии не поможет избавиться от имеющихся жировых отложений. Именно поэтому, после завершения курса, большинство пациенток остаются сильно разочарованными полученным результатом.

Но есть и положительное действие процедуры при борьбе с лишним весом – происходит эффективное очищение лимфатической системы, значительно улучшается кровоток. Именно благодаря такому действию и происходит ускорение в организме обмена веществ, следовательно, постепенно снижается и масса тела.

Благодаря данному эффекту прессотерапия рассматриваются, как дополнительная процедура в борьбе с лишним весом. Наибольшую пользу процедура оказывает именно в борьбе с признаками целлюлита. Если используется прессотерапия против целлюлита, начинается очищение не только клеток кожи, но межклеточного пространства, в результате улучшается ее эластичность.

На сегодняшний день именно прессотерапия является одной из самых действенных процедур, направленных на борьбу с признаками целлюлита. Чтобы добиться максимальной эффективности, её рекомендуется сочетать с обертываниями.

Как делается прессотерапия — фото процедуры



Специалист надевает на девушку костюм для прессотерапии

Для выполнения процедуры прессотерапии используется специальное оборудование, состоящее из аппарата и костюма. Именно аппарат под управлением компьютера внутрь костюма нагоняет воздух. На руки и ноги либо другие участки тела, с учетом плана проведения процедуры, надеваются манжеты.

После этого с определенным давлением и частотой в манжеты нагнетается воздух. При этом подача воздуха происходит снизу-вверх с использованием пульсовой волны, небольшими перерывами, длительность которых может быть несколько секунд или минут.

В зависимости от цели процедуры и определенной программы, которую должен подбирать только специалист, регулируется амплитуда воздействия и уровень подачи воздуха. Весь процесс полностью контролируется компьютером, поэтому эффект от такой процедуры достаточно высокий.

На протяжении всего времени процедуры пациент спокойно лежит на кушетке и не требуется совершенно никакой активности. В среднем один сеанс длится около 30 минут. Согласно отзывам пациентов, ощущения после такой процедуры очень приятные, появляется чувство полного расслабления и легкого тепла в теле, которое происходит благодаря приливу крови.

Согласно мнению физиотерапевтов, всего один сеанс прессотерапии поможет заменить 10 сеансов простого мануального массажа. В индивидуальном порядке, в зависимости от поставленных целей и начального состояния организма определяется не только сила воздействия, но и количество лечебных процедур.

В среднем назначается проведение 10–20 сеансов прессотерапии. Не рекомендуется проводить такую процедуру каждый день, так как организму требуется время, чтобы он успел восстановиться. Как правило, между каждым сеансом делается небольшой перерыв в 1–2 дня.

Буквально после 2–3 сеансов будет заметен положительный результат — появляется во всем теле ощущение легкости, заметно снижается количество отеков, и уменьшаются мышечные спазмы. Если прессотерапия используется для борьбы с целлюлитом, положительный результат проявляется через 5–6 сеансов.

Чтобы добиться максимальной пользы, после прохождения полноценного курса прессотерапии, через полгода рекомендуется пройти повторный. В среднем стоимость процедуры около 600 рублей.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Программы прессотерапии



Молодая девушка проходит сеанс прессотерапии

На сегодняшний день разработано несколько специальных программ, которые рекомендуется проводить при определенном заболевании. При этом для каждого пациента программа подбирается с учетом тяжести состояния больного и особенностей организма.

Проводится процедура прессотерапии несколькими способами:
  1. С использованием костюма-скафандра, благодаря чему достигается максимальная польза воздействия процедуры на весь организм.

  2. При помощи манжета. Данный метод применяется для местного воздействия при необходимости проработки определенных участков тела. Также манжет помогает назначать процедуру и при наличии некоторых противопоказаний. При помощи манжета прессотерапия может проводиться во время беременности, благодаря чему полностью устраняется риск для женщины и ребенка.

Программы и виды прессотерапии:
  1. Прессотерапия рук выполняется с использованием манжета. Благодаря прохождению данной программы можно избавиться от такого неприятного явления, как провисание кожи рук, после резкого похудения.

  2. Прессотерапия лимфодренаж. Во время процедуры оказывается не только эффект массажа, но и активируется дренаж жидкости во всем организме, в том числе и лимфе. В результате происходит значительное улучшение процесса обмена веществ, понижается общая интоксикация организма.

  3. Прессотерапия ног. Во время проведения этой процедуры также используется манжен. Назначается по косметическим и медицинским показаниям. Прессотерапия ног рекомендуется при целлюлите и варикозном расширении вен. Благодаря тому, что удаляется застой жидкости в ногах, появляется возможность избавиться от боли и чувства тяжести в нижних конечностях. Во время прессотерапии улучшается состояние сосудов ног, повышается их эластичность. Поэтому процедура рекомендуется как для лечения варикозного расширения вен, так и в качестве профилактики данного недуга.

  4. Прессотерапия живота. Убираются кожные складки, которые могут остаться после резкого похудения. Эта процедура способствует улучшению упругости кожи, значительно сокращается проблемная область, проявляется ярко выраженный антицеллюлитный эффект.

  5. Прессотерапия и массаж поясницы. Для выполнения этой программы используется специальный компрессионный пояс. Назначается процедура при наличии постоянных болей в области спины, в том числе при артрите, остеохондрозе, невралгических болях и артрозе. Рекомендуется проводить прессотерапию после перенесенной тяжелой травмы спины, благодаря чему значительно ускоряется процесс реабилитации. Процедура применяется как противопролежное средство для инвалидов.

Подготовка к прессотерапии



Специалист готовит девушку к прохождению сеанса прессотерапии

Перед проведением данной процедуры не требуется какой-то специальной подготовки, но необходимо учитывать несколько рекомендаций:
  1. Не позже, чем за 2 часа до прессотерапии должен быть последний приём пищи.

  2. В обязательном порядке в области воздействия проводится очищение кожного покрова.

  3. Рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, особенно, если в области живота будет оказываться воздействие.

  4. Перед началом процедуры обязательно доктор проводит с пациентом беседу, изучается анамнез и только после этого назначается терапевтический курс.

Противопоказания прессотерапии



Девушка проходит сеанс прессотерапии на ноге

Категорически не рекомендуется проводить прессотерапию и массаж в следующих случаях:
  • наличие у пациента кардиостимулятора;
  • любая форма туберкулеза;
  • сахарный диабет;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • отёк тканей, что вызвано проблемами, связанными с работой и состоянием почек либо сердца;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • проблемы, связанные с процессом свертывания крови;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • психические расстройства;
  • печеночная недостаточность;
  • воспаление кожного покрова, протекающее в острой форме;
  • поражение костей и кожи в области воздействия.

Только доктор может решить, стоит проводить такую процедуру при повышенном артериальном давлении или нет. Данный показатель в каждом случае определяется в строго индивидуальном порядке.

Вред от данной процедуры может стать результатом заболевания миомой. Во время прессотерапии происходит ускорение по сосудам кровотока, следовательно, значительно увеличивается риск активизации патологии и образования новых узлов миомы.

В большинстве случаев прессотерапия приносит только пользу, но только при условии правильного проведения процедуры и установки соответствующего режима. Однако, если неправильно был выбран режим и программа, а на тело оказывается слишком большая нагрузка, есть вероятность сильного покраснения кожи либо образования гематомы, что становится результатом кровеносных сосудов. Эти проблемы не нуждаются в дополнительном лечении и проходят самостоятельно через несколько дней.

Больше о процедуре прессотерапия, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *