Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Маски с лимоном для волос: польза, вред, рецепты, отзывы

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Маски с лимоном для волосПольза масок с лимоном для волос, возможный вред. Особенности применения, эффективные рецепты и отзывы.

Маски с лимоном для волос — это уходовые средства домашнего приготовления, в которых в том или ином виде присутствует лимон. Обладают комплексным эффектом: осветляют шевелюру, параллельно укрепляя ее, препятствуя выпадению волосков, даря силу, здоровье и блеск. Положительно влияют на кожу головы — нормализуют выработку сальных желез и уровень рН. Как правило, в масках присутствуют дополнительные компоненты: лимон часто комбинируется с другими продуктами, которые также могут оказать благоприятное влияние на состояние волос, среди них различные масла, травяные отвары и прочие натуральные ингредиенты.

Польза масок с лимоном для волос

Лимон для волос

На фото лимон для волос

Лимон содержит витамины, минералы и другие специфические компоненты, наиболее ценные из которых — фитонциды и эфирные масла. Столь богатый состав делает его использование очень полезным для волос.

Наиболее выраженное свойство средств на основе цитрусового плода — осветляющее. В нем содержатся особые органические кислоты, которые, проникая в стержень волоса, оказывают влияние на натуральный пигмент, в результате чего пряди становятся несколько светлее. Это мягкое обесцвечивание имеет накопительный эффект и почти не заметно после первого применения. Однако в отличие от химических красителей, оно совершенно безопасно.

Более того, домашние маски для волос с лимоном не только корректируют тон, но и:

  • Укрепляют локоны — они становятся более крепкими, причем этот эффект распространяется как на корни, в результате чего выпадение становится менее интенсивным, так и на сами пряди, что предотвращает ломкость.
  • Нормализуют функцию сальных желез — при повышенной жирности кожи головы средства для ухода с цитрусом помогут локонам дольше оставаться чистыми и свежими, уберут жирный блеск, предотвратят засаливание прядей.
  • Ускоряют рост — лимон имеет свойство стимулировать кровообращение, что в свою очередь благотворно влияет на рост волос.
  • Придают блеск — многие отмечают, что уже после нескольких регулярных процедур пряди становятся более блестящими и излучают здоровье.
  • Стабилизируют кислотно-щелочный баланс кожи — маски для волос с соком лимона влияют не только на жирность, но и на pH, что способствует профилактике заболеваний кожи головы, таких как перхоть, себорея и пр.

Также стоит отметить, что домашний уход с использованием лимона делает пряди более послушными, в результате чего процесс создания укладки становится проще, а держится она дольше.

Противопоказания и вред масок для волос с лимоном

Вред лимона для волос

К сожалению, при всех своих достоинствах у средств с лимоном есть определенные недостатки, которые также важно учитывать перед тем, как начать их применять.

В первую очередь нужно сказать, что любой цитрусовый плод — сильный аллерген, причем кожа может давать негативную реакцию при применении, даже если присутствие его в меню не создает никаких проблем. Поэтому обязательно перед тем, как делать полноценную маску, требуется провести тест на чувствительность. Для этого сок цитруса отожмите, нанесите на кожу запястья, через 10-15 минут смойте. Оцените реакцию в течение суток. Если в процессе, сразу после и через 24 часа после теста никаких негативных симптомов на коже не возникло, можно использовать лимон для создания масок.

Второй важный момент — тип волос. В большей степени средства на основе цитруса подходят для жирной кожи головы, а также нормальной, поскольку они имеют легкий подсушивающий эффект. Если же пряди сами по себе сухие, лучше такие средства вообще не применять либо попробовать маски для волос с лимоном и оливковым или другими маслами.

Также нужно учитывать, что лимонный сок достаточно плохо смывается, поэтому пряди после его применения могут стать жестче, но если делать смывку тщательно, такого эффекта наблюдаться не будет.

Ну и, наконец, стоит обратить внимание на то, что обесцвечивающий эффект цитруса — очень мягкий и заметен только на русых и рыжих волосах, брюнетки его совершенно не почувствуют. Кроме того, более яркий эффект будет на тонких и мягких локонах, менее яркий — на толстых и жёстких.

Рецепты масок для волос с лимоном

Существует огромное количество способов приготовления масок для ухода за локонами на основе лимона, при этом комбинация его с другими компонентами позволяет добиться усиления того или иного положительного эффекта и/или ослабления потенциального негативного влияния. Разберем самые популярные средства.

Маски для волос с лимоном и маслами

Маски для волос с лимоном и маслами

Очень хорошо работает лимонный сок в комплексе с растительными маслами: эти продукты прекрасно дополняют друг друга, и средства на их основе становятся универсальными, их можно наносить даже на сухие волосы, не опасаясь спровоцировать пересушивание и ломкость.

Несколько рецептов масок для волос с лимоном и разными маслами:

  1. С репейным маслом. Измельчите лимон (1 штука) в блендере, влейте растительное масло (100 мл). Хорошо смешайте и нанесите на локоны. По желанию можно добавлять в средство яйцо, так оно станет еще эффективней.
  2. С оливковым маслом. Одна из самых легких в приготовлении, но при этом самых эффективных масок — соедините сок лимона (1 ст.л) и оливковое масло (1 ст.л.), нанесите на пряди. При жирном типе волос не наносите средство на корни.
  3. С касторовым маслом. Выжмите сок цитруса (2 ст.л.), добавьте к нему касторовое масло (1 ч.л.) и вмешайте яйцо (1 штука). Это средство хорошо работает от выпадения, а потому с особенной тщательностью его нужно наносить непосредственно на корни, по локонам оно распределяется менее интенсивно.

Все средства с маслами достаточно носить всего 15-20 минут, чтобы увидеть ощутимый эффект, однако вполне можно повысить время до 1 часа. Для усиления и без того хорошего эффекта слегка подогревайте смесь перед нанесением, а голову оборачивайте в полиэтиленовый пакет, затем в полотенце для создания «парникового эффекта».

Маски для волос с лимоном и медом

Ингредиенты маски для волос с лимоном и медом

Мед — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Объединение его с другим полезнейшим лимоном дает просто великолепный результат. Кроме того, мед обладает смягчающим действием, хотя и не таким интенсивным, как масла, поэтому средства можно носить на волосах долго, но все же, чтобы предохранить сухие пряди, в смесь нужно добавлять немного растительного масла, лучше всего оливкового или касторового.

Рецепты масок для волос на основе лимона и меда:

  • Классическая. Выжмите сок из цитруса, должно получиться примерно 50 мл. Смешайте с медом (70 г). Если он густой, предварительно растопите, однако сделайте это обязательно на водяной бане, чтобы обеспечить мягкий нагрев и сохранить питательные вещества. Соедините ингредиенты, они должны образовать однородную массу, если нужно — взбейте миксером.
  • С яйцом. Мед (100 г) соедините с лимонным соком (50 мл), добавьте куриный желток (1 штука) — желательно брать домашние яйца. Доведите массу до однородности.
  • С коньяком. В небольшую миску влейте коньяк (2 ст.л.), добавьте сок лимона (1 ч.л.) и растопленный мед (1 ч.л.). Хорошо соедините все компоненты.

Первую маску нужно наносить только на пряди, вторую и третью — лучше только на кожу головы. После нанесения для лучшего эффекта волосы нужно укрыть сначала шапочкой для душа, затем полотенцем. Время ношения определяется целями: если нужно просто оздоровить локоны, достаточно и часа, если же хочется осветлить их, оставьте средство на 2 часа или на ночь.


Маски для волос с лимоном и отварами трав

Маска для волос с лимоном и отваром трав

Отвары трав хорошо применять как ополаскиватель после лимонных масок, однако и как основа одной из них они вполне могут выступать. Это, как правило, экспресс-средства, они быстро наносятся и быстро смываются, а потому являются отличным вариантом в условиях ограниченного времени.

Рецепт маски для волос с лимоном и ромашкой:

  1. Отмерьте 2 ст.л. сухих или свежих цветков.
  2. Залейте их 1 стаканом крутого кипятка.
  3. Закройте крышкой и оставьте на 15-30 минут
  4. Слегка остудите отвар, процедите.
  5. Добавьте лимонный сок (4 ст.л.), перемешайте.

Смесь лучше наносить на голову теплой, держать ее следует 3-5 минут.

Важно! Ромашку в маске для волос можно заменить любыми травами.

Маски для волос с лимоном и кефиром

Ингредиенты маски для волос с лимоном и кефиром

Средства ухода за локонами с лимоном и кефиром универсальны и известны своей эффективностью. В данном случае кефир не только усиливает положительный эффект на локоны, но и помогает в осветлении.

Лучшие рецепты масок для волос с лимоном и кефиром:

  • Классическая. Соедините кефир (100 мл) с лимонным соком (2 ст.), добавьте по желанию мед (1 ч.л.), желток (1 штука), а также растительное масло (1 ч.л.), если будете использовать на сухих волосах. Все компоненты тщательно перемешайте.
  • С корицей. Эта пряность — еще один природный осветляющий компонент, а потому такая маска особенно рекомендуется тем, кто желает не столько оздоровить локоны, сколько изменить их цвет. Для ее приготовления смешайте слегка подогретый кефир (100 мл), добавьте к нему сок лимона (1 ст.л.), порошок корицы (1 ч.л.). Хорошо перемешайте.

Оба средства нужно наносить по всей длине и корням, причем стараться делать это особенно равномерно, учитывая осветляющий эффект. Если смесь нанести неравномерно, одни пряди сохранят свой цвет, другие станут светлее, и это будет смотреться неопрятно.

При первом применении нанесите маску на 15-20 минут без утепления, затем с каждым разом можно увеличивать время и даже надевать поверх шапочку для душа и полотенце.

Маски для волос с лимоном и луком

Маска для волос с лимоном и луком

Маски с луком и лимоном для волос очень рекомендуются тем, кто имеет сильные проблемы с их выпадением. Конечно, пахнет такая смесь неприятно, однако в данном случае цель оправдывает средства.

Рецепты масок для волос на основе лимона и лука:

  1. С оливковым маслом. Универсальное средство для любого типа волос, готовится очень просто и помогает всем. Смешайте луковый сок и лимонный, а также масло в равных пропорциях, аккуратно распределите по корням и локонам.
  2. С медом и яйцом. В этом средстве лук и лимон усиливаются еще двумя очень благотворно влияющими на пряди компонентами — медом и яйцом. Смешайте сок лимона и лука с растопленным медом (по 1 ст.л.), добавьте желток яйца (1 штука). Хорошо соедините все компоненты, равномерно распределите по коже головы и прядям.

Так же, как и интенсивные осветляющие средства, эти рецепты нужно применять по нарастающей: сначала носить по 15-20 минут без утепления, затем при нормальной реакции (все-таки лук — довольно агрессивный компонент) наращивать время ношения и утеплять голову.

Обратите внимание! Берите для приготовления уходовых средств именно сок лука, а не кашицу, в таком случае от запаха будет избавиться проще.

Маски для волос с лимоном и другими компонентами

Девушка наносит на волосы маску с лимоном

Комбинировать лимон в уходовых средствах за локонами можно не только со всем известными компонентами, которые оказывают на волосы благотворный эффект. Хорошо работают и некоторые другие «экзотические» комбинации, рассмотрим некоторые из них:

  • Маска для волос с содой и лимоном. Это средство подходит только для жирных волос. Соду (2 ч.л.) погасите соком лимона (2 ст.л.), полученную смесь слегка разбавьте теплой водой. Хорошо вотрите в кожу головы, через 20 минут тщательно смойте. Маска отлично нормализует работу сальных желез. Шампунь после нее не нужен. А вот мягкий ополаскиватель не помешает.
  • Маска с майонезом. Это средство, напротив, исключительно для сухих волос. Подогрейте майонез (2 ст.л.), капните в него эфирное масло лимона (10 капель), хорошо перемешайте. Нанесите средство на волосы, оберните пленкой и утеплите. Оставьте на полчаса.
  • Маска с яблочным уксусом. Соедините уксус в равных пропорциях с соком лимона, вотрите смесь в волосы и особенно хорошо в кожу головы. Подождите 15-20 минут, смойте. Средство хорошо предотвращает выпадение волосков, но не рекомендуется при сухом типе.
  • Маска с кокосовой водой. Отличное питательное экспресс-средство: в кокосовую воду (50 мл) добавьте лимонный сок (1 стл..), нанесите на голову смесь и хорошо помассируйте ее в течение 5-7 минут. Затем оставьте на полчаса и смойте.
  • Маска с алоэ. Средство обладает отличными восстанавливающими свойствами, при добавлении небольшого количества растительного масла становится универсальным и подходит для всех типов волос. Готовится очень просто: лимонный сок (1 ст.л.) смешивается с соком алоэ (3 ст.л.). Носить на голове нужно не более получаса, лучше ее укутать.

Обратите внимание! Какой бы ни была маска для волос, главный залог успеха — регулярность применения и осторожность. Если то или иное средство вызывает малейший дискомфорт, смойте его и попробуйте другое.

Реальные отзывы о масках для волос с лимоном

Реальные отзывы о масках для волос с лимоном

Домашние средства ухода с цитрусами очень популярны, а потому в сети можно найти множество отзывов о масках для волос с лимоном. Ознакомимся с некоторыми из них.

Юлия, 28 лет

Я люблю делать луково-лимонную маску. Но нужно использовать именно сок, тогда нет запаха, да и лимон сам по себе тоже запах нейтрализует. Для меня эта маска — то, что нужно, она дарит блеск и убирает жирность. Иногда по желанию добавляю мед, желток, оливковое масло — по одному или сразу. Ношу 40-50 минут, иногда больше, мне беспокойства не приносит.

Марина, 33 года

Совсем недавно открыла для себя маску, которая делает мои волосы нереально мягкими, блестящими и здоровыми. Это всего лишь лимонный сок и настой ромашки. Средство супер универсальное. Ношу как маску, использую как ополаскиватель, остатки могу слить в брызгалку и прыскать перед укладкой. Еще могу использовать как тоник для лица или даже выпить для успокоения. Готовлю на глаз, завариваю настой ромашки, как написано на пачке с фильтр-пакетами, потом выжимаю лимон. Держу по-разному, как время позволяет.

Ксения, 24 года

Решила осветлить волосы, но не хотелось современными химическими средствами. Бабушка у меня парикмахер, спросила у нее совета. Она сказала, что в молодости, когда денег не было, осветляла лимонной кислотой. Решила попробовать, лимонный сок разбавляла слегка водой, наносила на волосы, после где-то 6 раз применений эффект стал прям сильно заметен. А еще вдобавок волосы стали блестящими и более упругими.

Как сделать маску для волос с лимоном — смотрите на видео:

Маски с лимоном для волос обладают множеством положительных свойств — они укрепляют локоны, усиливают рост, делают их блестящими, крепкими, здоровыми, однако применять такие средства нужно с умом. При сухих локонах обязательно требуется комбинирование с растительными маслами. Кроме того, всегда необходимо помнить об индивидуальной непереносимости компонентов и делать предварительный тест на чувствительность.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *