Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Анисовое масло: свойства и применение в косметологии

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Анисовое маслоОписание, состав, где купить анисовое масло и по какой цене. Полезные свойства и противопоказания. Как сделать самостоятельно? Рецепты домашних средств для лица, тела, волос.

Анисовое масло — это эфир, получаемый из специальным образом подготовленных различных частей растения Анис обыкновенный. Представляет собой прозрачную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматом. Купить анисовое масло можно в аптеке или супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. В его составе содержится множество полезных компонентов, что обуславливает всестороннее использование в косметологии: на его основе готовят оздоровительные средства для лица, волос и тела. Впрочем, перед их применением важно ознакомиться с противопоказаниями.

Описание и состав анисового масла

Семена аниса для приготовления масла

Для получения анисового эфирного масла используют либо зрелые плоды культуры (семена), либо целое растение. При этом в последнем случае скашивают растение в так называемый период молочной зрелости — это особая стадия созревания злаковых культур, когда зерно уже сформировалось, но колосья еще сохраняют зеленый цвет.

Вне зависимости от части растения, которая используется для изготовления масла, технология едина. Его получают посредством перегонки с водяным паром, сначала происходит нагрев паром, затем выполняется конденсация и фильтрация. В домашних условиях такой процесс организовать, конечно, тоже можно, но сделать это довольно сложно, а потому говоря о самостоятельном изготовлении эфира имеются в виду рецепты, когда средство получают с помощью толчения семян и смешивания их с базовым маслом.

В состав анисового масла входит множество биологически активных компонентов, основной из которых — анетол, продукт состоит из него на 85%. Еще один в большом количестве представленный компонент — метилхавикол. Его содержится около 10%. Остальные же 5% — это множество полезных кислот, среди которых пропионовая, масляная, миристиновая, а также другие элементы со сложной химической структурой и названиями — лимонен, дипентен, камфен, куркумен и пр.

Наиболее активно средство производят в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии и Китае. Купить анисовое масло того или иного производителя можно в аптеке, косметологическом магазине или даже супермаркете с большим ассортиментом наименований товаров. Обратите внимание, что обычно рекомендуется приобретать его в аптеках, поскольку в данном случае можно рассчитывать на качество.

Цена анисового масла во многом зависит от производителя и колеблется в широких диапазонах: стоимость за 10 мл может составлять от 60 до 500 рублей. Впрочем, мы не рекомендуем брать и самое дешевое, и самое дорогое — в первом случае, скорее всего, мы будем иметь дело с подделкой, представляющей собой «ароматизированный спирт»; во втором — с переплатой за красивый флакончик. Так что в том, что касается выбора анисового масла, лучше остановиться на золотой середине.

Обращать внимание нужно не только на цену, но и на некоторые другие особенности. Пузырек обязательно должен быть непрозрачным и иметь плотно закручивающуюся крышку. Стандартная дозировка — 10 мл. На этикетке обязательно должно значиться ботаническое название растения — Анис обыкновенный (плюс дублированное на латыни — Pimpinella anisum), а также сам производитель и указание срока годности. Пузырек должен быть упакован в коробочку, в которой, в свою очередь, должна присутствовать инструкция по применению анисового масла.

Существует домашняя проверка качества средства: капните каплю на салфетку, через полчаса осмотрите результат — оставшееся пятно не должно быть жирным, в противном случае перед вами плохо очищенный продукт, либо же он разведен растительными жирами. Такой пузырек можно с чистой совестью вернуть в магазин.

Полезные свойства масла аниса

Как выглядит анисовое масло

На фото анисовое масло

Применение анисового масла в качестве лекарственного средства берет свое начало с древности — история его насчитывает не менее 4 тысяч лет. Первыми, кто обнаружил целебное действие растения, были египтяне. Впрочем, они использовали его не столько в косметических целях, сколько для лечения различных недугов — предлагали людям с заболеваниями дыхательной и мочеполовой системы, применяли для лечения зубов и в качестве обезболивающего.

Наши предки во многом были правы, свойства анисового масла и современные врачи используют в своей практике — для лечения простуды (как отхаркивающее), болезней ЖКТ (устранение вздутия, улучшение аппетита, снятие боли, воспаления, тошноты), нервной системы (терапия бессонницы, тонизирование).

Однако наиболее перспективно применение анисового масла в косметологии, специалисты используют его для устранения таких проблем, как:

  • Возрастные изменения кожи. Средство помогает подтянуть ее за счет стимуляции выработки коллагена, придать ей эластичность и упругость благодаря наличию в составе антиоксидантных компонентов, а также убирает пигментные пятна.
  • Угревая сыпь. Анис снимает и предотвращает новые воспаления, позволяет нормализовать сальный обмен.
  • Признаки усталости. Польза анисового масла в этом случае актуальна для кожи любого возраста, оно хорошо тонизирует и часто включается в состав детокс-масок.
  • Отечность. Средство помогает убрать отеки, причем актуально свойство и для лица, и для всего тела. Специальный массаж с данным эфиром разгонит лимфодренажную систему и уберет лишнюю воду.
  • Болезни кожи лица и головы. За счет противовоспалительных свойств продукт помогает лечить заболевания, которые вызваны деятельностью патогенной флоры, в том числе, к примеру, педикулез.
  • Целлюлит и заживление растяжек. В этом смысле опять же важен стимулирующий эффект на выработку коллагена.
  • Тусклые волосы, выпадение. Анис помогает укреплять корни и улучшать структуру волос, превращая безжизненные и тусклые пряди в красивую блестящую шевелюру.

Нужно отметить, что все эти многочисленные полезные свойства можно умножить, если использовать дополнительно другие натуральные природные компоненты.

Противопоказания и вред анисового масла

Кормление ребенка грудью как противопоказание анисового масла

Масло аниса необходимо применять с максимальной осторожностью. Состав переполнен биологически активными веществами, а потому при превышении положенной дозировки можно не только не получить пользы, но и нанести себе вред.

Существует стандартная рекомендация для применения анисового масла на коже: использование обязательно в комплексе с базовым косметическим средством (кремом, маской и пр.) в соотношении не более 6-7 капель на 10 мл основы — точное количество зависит от конкретного рецепта.

Если вы хотите принять ванну с эфиром, то на всю емкость нужно добавить всего 5-7 капель. Для массажных процедур рекомендуется такая дозировка — 5 капель на 1 ст.л. массажного масла. Не стоит применять масло аниса в любом виде более 4 недель, поскольку оно может вызвать привыкание.

Учтите, что существует вероятность индивидуальной непереносимости средства, а потому перед применением требуется провести тест на чувствительность. Для этого капните в основу (на которую у вас нет аллергии) пару капель эфира и нанесите на 10-15 минут на кожу запястья — если сразу же и в течение 24 часов после удаления состава никакой отрицательной реакции не будет, аллергия и повышенная чувствительность отсутствуют.

Применение анисового масла даже по инструкции и при отсутствии индивидуальной непереносимости запрещается людям с излишне возбудимой нервной системой, это может привести к головным болям и другим изменениям сознания. Также не стоит его использовать беременным, кормящим, маленьким детям и людям с пониженным давлением.

Обратите внимание! Мы рассматриваем лишь противопоказания для внешнего косметологического применения масла аниса, для внутреннего они значительно шире. Более того, некоторые специалисты запрещают всем употреблять продукт внутрь без особого назначения врача.

Как сделать масло аниса в домашних условиях?

Как сделать масло аниса

Откровенно говоря, анисовое масло, сделанное в домашних условиях, совсем не то, что полученное на производстве. Самостоятельно довольно проблематично воспроизвести необходимую схему перегонки сырья водяным паром, а потому для получения продукта дома используют совершенно иную технологию.

Как сделать анисовое масло самому:

  1. Семена аниса (100 г) измельчите тщательно в ступке — должно выделиться небольшое количество сока. Ступку и инструмент для давки лучше использовать из натуральных материалов — деревянные, каменные.
  2. Переместите прессованную массу в банку из стекла, влейте основу — оливковое, персиковое масло, виноградной косточки или другое любимое (100 мл). Оставьте настаиваться на трое суток.
  3. Полученную массу профильтруйте через марлю и храните в баночке из темного стекла и в холодном темном месте.

Конечно, как вы понимаете, такой продукт менее концентрированный, чем промышленный, по сути, он представляет собой эфир, уже соединенный с основой, а потому его аккуратно можно применять, дополнительно не разбавляя.

Обратите внимание! Семена аниса нужно приобретать обязательно пищевые, а не посадочные — последние, скорее всего, будут обработаны специальными химикатами для лучшего прорастания. Пищевые семена можно приобрести в эко-магазине. Ну а вообще, стоит отметить, что гораздо проще купить готовое анисовое масло проверенного производителя, чем делать его дома самому — во-первых, может получиться не совсем то, а, во-вторых, все равно придется тратить время на поиск компонентов.


Способы применения анисового масла в косметологии

Средство оказывает мощный благотворный эффект на кожу и волосы. Оно помогает лечить молодую кожу от угревой сыпи, а пожилую — от пигментных пятен и морщин. Хорошо справляется масло аниса с заболеваниями эпидермиса, вызванными патогенной флорой, отечностью, целлюлитом, растяжками. Лечит и укрепляет волосяные луковицы. В общем, анисовый эфир — обязательный гость косметички девушки.

Как использовать масло аниса для лица?

Масло аниса для лица

Масло аниса можно добавлять в любое готовое косметическое средство, чтобы усилить его эффект. Однако учтите, что не нужно сразу смешивать весь, скажем, крем с эфиром. Добавлять последний требуется непосредственно перед нанесением. Следует отмерить дозу крема, добавить в него несколько капель эфироля, перемешать и уже затем нанести на лицо.

Домашний крем, тоник или маску с анисовым маслом для лица можно сделать и не на основе готового средства, а с помощью других натуральных народных компонентов. Рассмотрим самые эффективные рецепты:

  1. Универсальное средство для лица. Отмерьте 1 ч.л. любого базового масла — отлично работает анис в комплексе с миндальным, персиковым, оливковым. Добавьте 1 каплю эфира. Тщательно перемешайте компоненты. Перелейте средство на ладонь, разотрите между ладонями — нагрев сделает его более эффективным. Теперь перенесите средство на лицо — аккуратно, но тщательно вотрите. Выполняйте процедуру утром и вечером, через пару недель применения сделайте перерыв.
  2. Питательная маска. Отожмите сок моркови (1 ст.л.), перемешайте с жирной сметаной (1 ст.л.), добавьте желток (1 штука) и масло аниса (2-4 капли). Смесь тщательно взбейте, все компоненты должны хорошо соединиться. Маску аккуратно перенесите на лицо, носите 20-25 минут, затем смойте. Применяйте 2-3 раза в неделю.
  3. Увлажняющий лосьон. Пчелиный воск (60 г) растопите на водяной бане, соедините с оливковым маслом (120 мл), соком алоэ (250 мл) — можно отжать самостоятельно из листьев, а можно купить в аптеке готовый, эфиром аниса (1,4 ч.л.). Тщательно перемешайте компоненты. Перелейте лосьон в стекло и храните в темном прохладном месте не более полугода.
  4. Омолаживающий лед. Хорошо смешайте сливки (1 ч.л.), сок лимона (1/2 ч.л.), минеральную негазированную воду (200 мл), анисовое масло (5 капель). Перелейте жидкость в формочки для льда. С утра доставайте кубик льда и протирайте им лицо — процедура не только запустит процессы омоложения, но и поможет проснуться.
  5. Маска для сухой усталой кожи. Сливочное масло (20 мл) и мед (1 ч.л.) растопите на водяной бане, смешайте с желтком (1 штука), взбитым в блендере пюре яблока (1 ст.л.), эфиром аниса (2 капли). Остудите маску до комфортной температуры, перенесите на лицо. Носите 10-15 минут, используйте несколько раз в неделю.
  6. Освежающая тонизирующая маска. Натрите огурец, растолките черную смородину, смешайте в равных долях, добавьте на каждую чайную ложку по паре капель эфира аниса. Нанесите смесь на лицо, через 15 минут смойте теплой водой, применяйте дважды в неделю.

Обратите внимание! Старайтесь использовать для создания средств для лица только натуральные продукты — так, если для маски требуются сметана или яйца, найдите деревенские, домашние.

Как применять анисовое масло для тела?

Анисовое масло для тела

Для ухода за телом анисовое масло применяется главным образом при массажных процедурах. Оно смешивается с массажным маслом и втирается в кожу в процессе сеанса. Для тела средство играет ту же роль, что и для лица. Особый смысл приобретает его использование при антицеллюлитном и лимфодренажном массаже: в первом случае он стимулирует выработку коллагена, и кожа подтягивается, во втором — проявляется противоотечное действие.

Необязательно, впрочем, для указанных эффектов идти на курс специального массажа, можно помочь себе дома самостоятельно. Приготовьте смесь масла аниса и основы: на 5 капель — 1 столовую ложку. Для антицеллюлитных процедур самостоятельно промассируйте с этой смесью проблемные участки; для антиотечных — пропитайте составом марлю, слегка охладите ее в холодильнике и приложите на полчаса к местам застоя жидкости. Также в обоих случаях помогут и тонизирующие ванны: возьмите масло аниса, мяты и фенхеля, смешайте в равных частях — по 2-3 капли, добавьте 2 ст.л. сливок. Влейте состав в ванну. Принимайте 2-3 раза в неделю перед сном.

Поскольку анис хорошо помогает справляться с болью, его, опять же, вместе с основой рекомендуют втирать в мышцы после тренировок для их быстрейшего восстановления. Таким образом, продукт становится значимым не только для женщин, но и для мужчин.

С использованием средства часто проводят массаж против сексуальной дисфункции: анисовый эфир смешивают с сандаловым и пачули (по 2 капли каждого) и соединяют с персиковым базовым маслом (1 ст.л.), затем аккуратно массируют паховую зону.

Методы применения анисового масла для волос

Анисовое масло для волос

При применении анисового масла для волос действуют те же правила, что и при использовании для лица — его можно как добавить в готовое средство, так и приготовить на его основе домашний рецепт:

  1. Маска для блеска. Возьмите репейное масло (10 мл), слегка подогрейте его. Добавьте эфир аниса (2 капли). Перенесите смесь на руки и тщательно вотрите состав в кожу головы, распределите по волосам до самых кончиков. Учтите, что если у вас волосы жирные у корней, на них наносить средство не нужно. Наденьте сверху шапочку для душа и полотенце, носите маску полчаса, затем помойте голову обычным шампунем. Используйте средство 2 раза в неделю.
  2. Маска для роста. Возьмите свой бальзам для волос (2 ст.л.), добавьте к нему эфир аниса (3 капли) и настойку красного перца (1 ст.л.). Нанесите маску только (!) на корни, оставьте на 15-25 минут, голову не оборачивайте. Повторяйте 4-5 раз в месяц. Если ощущаете сильный дискомфорт, смойте маску сразу же, однако помните, что ощущение легкого жжения допустимо.
  3. Питательная маска для поврежденных и сухих локонов. Смешайте касторовое масло (1 ст.л.) с желтком (1 штука) и эфир аниса (2 капли). Маску нанесите на волосы, сверху наденьте шапочку для душа и оберните голову полотенцем. Носите маску час, после помойте голову. Применяйте не реже 2 раз в неделю.
  4. Мощная восстанавливающая маска. Смешайте масло жожоба и кокоса (по 1 ч.л.), добавьте капсулу витамина В12 (специальные капсулы витамина для волос можно купить в аптеке), эфир пихты и аниса (по 1 капле). Тщательно соедините все компоненты, слегка подогрейте на водяной бане. Перенесите маску на всю длину волос, если у корней они жирные — на них не наносите. Оденьте шапочку для душа, оберните голову легкой хлопчатобумажной материей, оставьте маску на всю ночь. Применяйте 1 раз в неделю.

Для борьбы с болезнями кожи головы — педикулезом, перхотью — можно просто втирать чистый эфир аниса в кожу головы, а также обязательно добавлять пару капель в шампунь при каждом мытье.

Реальные отзывы о масле аниса

Отзывы о масле аниса

Анисовое масло — действительно универсальное средство, помогающее решить множество проблем, начиная с лечения простудных заболеваний и болезней пищеварительного тракта и заканчивая косметологическими процедурами для красоты и молодости. Несколько самых информативных отзывов об анисовом масле:

Ольга, 35 лет, г. Москва

Отличное средство в косметических целях. Мне очень нравится, как действует на волосы — действительно укрепляет. Я капаю несколько капель прямо на расческу и расчесываю волосы перед сном. Эффект два в одном: и снимает напряжение перед сном, и для волос отлично. Также я добавляю в крем и пользуюсь им для регенерации кожи после разных укусов.

Елена, 42 года, СПб

Эфир аниса использую для ароматерапии, профилактики простуды и ухода за кожей. В первом случае капаю пару капель на аромалампу, настроение повышается гарантировано. Но тут все, конечно, индивидуально, некоторым, напротив, запах не по нраву. Для профилактики простуды делаю ингаляции, компрессы, принимаю теплую ванну. Для ухода за телом смешиваю несколько капель с антицеллюлитным кремом и хорошо массирую проблемные зоны, кожа уже после первого применения становится более гладкой, упругой, подтягивается. Но важна регулярность, тогда эффект будет супер.

Светлана, 28 лет, г. Воронеж

Раньше всегда использовала эфиры для ароматизации помещения, но с анисом решила пойти дальше и сделала маску для лица. Смешала его с жасминовым в равных пропорциях и добавила на глаз оливковое в качестве базы. Хорошо перемешала, нанесла на кожу, тщательно втирала, потом умылась, пришлось использовать мыло, так как смывалось плохо. После процедуры ощущение «вернулась в 16 лет», кожа такая мягкая, гладкая, и это ощущение длится несколько часов.

Смотрите видео о свойствах масла аниса:

Анисовое масло — отличный способ омолодить и оздоровить кожу лица и тела, а также укрепить волосы. Кроме того, его можно использовать в медицинских, пищевых целях и для ароматизации помещения. Имеет множество полезных свойств, однако обладает специфичным запахом и рядом противопоказаний. Обязательно ознакомьтесь с ними перед приобретением.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *