Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сложить салфетку в виде елки

Масло имбиря в косметологии – польза, способы применения, отзывы

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Масло имбиря в косметологииСостав и компоненты масла имбиря, лучшие производители. Полезные свойства, противопоказания и вред. Способы применения масла имбиря для лица, тела, волос, рецепты косметических средств, реальные отзывы.

Масло имбиря — это продукт, получаемый из корня растения. Его широко используют в косметологии для улучшения внешнего вида кожи и волос, для коррекции контуров тела. Имея богатый состав, имбирное масло благотворно воздействует на клетки и ткани, возвращая телу молодость и красоту.

Описание и состав масла имбиря

Масло имбиря

На фото масло имбиря

Масло имбиря — жидкость зеленоватого или янтарного оттенка. Оно обладает пряным ароматом с цитрусовыми нотками. Продукт изготавливают из корней растения методом дистилляции с водяным паром. Для получения 1 г эфира требуется 50 г сырья.

Имбирное масло содержит более 400 соединений. Самым ценным считается гингерол — вещество из группы алкалоидов, которое не встречается больше нигде. Оно обеспечивает специфический горьковатый вкус продукту, оказывает мощное антисептическое воздействие. Благодаря этому соединению эфирное масло имбиря подавляет патогенные микроорганизмы, помогает справляться с прыщами и угревой сыпью на теле.

Кроме гингерола, масло имбиря содержит:

  • витамины А, Е, группы В — питают клетки, замедляют старение кожи, укрепляют местный иммунитет;
  • незаменимые аминокислоты — строительный материал для тканей, соединения, ускоряющие обмен веществ;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо) — участвуют в обменных процессах, способствуют регенерации клеток, питают ткани организма;
  • бисаболен — снимает воспаление, спазмы, эффективен при угревой сыпи и морщинах;
  • цингиберен — соединение, подавляющее активность бактерий, грибков, паразитов.

Максимальную пользу масла имбиря для кожи и волос может обеспечить только качественный натуральный продукт. Искусственно произведенные эфиры и подделки не имеют в составе ценных соединений, оказывающих оздоровительное воздействие.

Выбирая продукт, обращайте внимание на стоимость. Цена масла имбиря высокого качества — не менее 700 рублей за 10 мл. Дешевый товар, скорее всего, является подделкой и может навредить организму.

Еще один важный критерий при выборе товара — страна-производитель. Наиболее качественное масло делают в Индии, где выращивают около 150 тыс. тонн корней имбиря в год. Крупными производителями остаются Китай, Япония, Вьетнам, Западная Африка. Среди импортеров выделяются Англия и США. Масла, поставляемые из этих стран, наилучшие.

Не менее важно обращать внимание на репутацию фирмы, представляющей продукцию на рынке. Среди авторитетных компаний, выпускающих масла премиум класса, выделяются:

  • «Карел Хадек». Чешский бренд, известный также в Китае, Японии. Сырье, закупаемое фирмой на мировых площадках, проходит проверку в лаборатории. Продукция компании пользуется популярностью у профессиональных косметологов.
  • «Стикс». Австрийская фирма, заявившая о себе на рынке еще в начале прошлого века. Компания закупает сырье исключительно высокого качества, технология производства соответствует мировым стандартам.
  • «Ирис». Один из лучших российских производителей. Компоненты для эфиров приобретаются напрямую с плантаций. Масла производятся по щадящей технологии, сохраняющей максимум биологически активных соединений.

Также можете воспользоваться продукцией других проверенных фирм. Но помните: качественное масло имбиря можно купить не менее чем за 300-350 рублей за 5 мл. Оно реализуется во флаконах темного стекла, имеет яркий свежий аромат, переливающийся цитрусовыми нотками.

Полезные свойства масла имбиря в косметологии

Эфирное масло имбиря

Эфирное масло имбиря нашло широкое применение в косметологии благодаря своим ценным свойствам. Продукт глубоко проникает в ткани, оказывая антисептическое, омолаживающее воздействие.

Регулярно применяя эфир для косметических процедур, можно значительно улучшить состояние организма и внешний вид:

  • избавиться от прыщей и угрей;
  • разгладить морщины;
  • осветлить пигментацию;
  • повысить упругость кожи, подкорректировать овал лица;
  • ускорить рост волос, улучшить их состояние;
  • избавиться от целлюлита.

Полезные свойства эфирного масла имбиря заключаются прежде всего в усилении кровообращения, благодаря чему из тканей быстрее выводятся шлаки и токсины, улучшается питание клеток. Ускоряя местный обмен веществ, продукт запускает естественные процессы омоложения и регенерации в глубинных слоях дермы.

Масло имбиря для тела эффективно как мощное антимикробное, противогрибковое и антипаразитарное средство. Оно великолепно справляется с угревой сыпью, акне, угнетая вредные микроорганизмы на коже, подсушивая эпидермис и регулируя выделения сальных желез.

Масло имбиря незаменимо для похудения. Оно усиливает сжигание подкожного жира, эффективно справляясь с «апельсиновой коркой» на теле, тонизирует кожный покров, увеличивает выработку коллагена и эластина.

Обратите внимание! Во время косметических процедур имбирное масло оказывает и психологическое воздействие. Пряный аромат возвращает бодрость, поднимает настроение, помогает справляться со стрессовыми состояниями, депрессией.

Противопоказания и вред масла имбиря

Аллергия на масло имбиря

Несмотря на многочисленные ценные свойства, масло имбиря имеет ряд противопоказаний. Пренебрежение ими приводит к побочным эффектам, поскольку продукт оказывает сильное воздействие на организм. Не рекомендуется применять имбирный эфир:

  • При высокой температуре тела. Масло оказывается разогревающее воздействие, усиливает кровообращение, что может ухудшить состояние при лихорадке.
  • При гипертонии, тахикардии, приеме средств для снижения артериального давления, сердечных препаратов. Эфир тонизирует, повышает давление, усиливает работу сердца. Даже вдыхание аромата имбиря может спровоцировать учащение сердцебиения.
  • При повреждениях кожи, открытых ранах, ссадинах. Имбирное масло вызывает раздражение, препятствуя заживлению кожи. Оно разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение. Кроме того, при нанесении на свежую рану продукт вызывает неприятное ощущение жжения и покалывания.
  • При беременности. Тонизирующее и разогревающее действие, которое оказывает масло имбиря при наружном применении, увеличивает сократимость матки, повышает риск выкидыша.
  • При индивидуальной непереносимости. Перед добавлением эфира в косметические средства проведите тест на аллергическую реакцию. Нанесите немного масла на запястье или локтевой сгиб. Наличие красных пятен, раздражения, сыпи свидетельствует об аллергии на продукт.

Важно! Если не учесть перечисленные противопоказания, использование масла имбиря в качестве компонента косметических средств может привести к повышению артериального давления, учащению сердцебиения, появлению раздражения на коже, аллергии.


Способы применения масла имбиря в косметологии

Благодаря многочисленным полезным свойствам масло имбиря нашло широкое применение в домашней косметологии. Эфир вводят в маски, кремы и тоники, гели для душа и шампуни. На основе продукта готовят эффективные средства для улучшения состояния кожи и волос.

Масло имбиря для лица

Масло имбиря для лица

Масло имбиря для лица используется с целью устранения морщин, высыпаний, осветления пигментных пятен, улучшения тургора кожи. Но в чистом виде оно действует агрессивно и способно вызвать раздражение и микроожоги. В связи с этим имбирный эфир добавляют в готовую косметику для лица (4 капли на 15 мл) или комбинируют с базовыми маслами, жирами, кисломолочными продуктами при приготовлении домашних средств.

Далее несколько рецептов масок для лица с маслом имбиря:

  • Для отбеливания кожи. Средство используется для осветления пигментации. Сначала приготовьте концентрированный настой петрушки, заварив 1 ст. л. сырья 0,5 ст. кипятка. Когда заготовка остынет, измельчите настой и траву в блендере до состояния кашицы. Добавьте по 3 капли масел имбиря и апельсина. Распределите по лицу и выдержите 20 минут. Умойтесь.
  • Для кожи вокруг глаз. Маска устраняет темные круги и «мешки» под глазами, увлажняет и питает эпидермис. 2 ч. л. овсяных хлопьев залейте 3 ч. л. кипятка. Добавьте 1 ч. л. сметаны и 3-4 капли имбирного эфира. Распределите маску по лицу, через 20 минут умойтесь.
  • От морщин. Средство эффективно подтягивает кожный покров, разглаживает мелкие морщины. Для приготовления смешайте 5 мл сока лимона, 1 ч. л. меда, 2 ампулы масляного раствора витамина Е и 3 капли имбирного эфира. Перемешайте компоненты, распределите по лицу, оставьте на 20 минут. Смойте.
  • От прыщей. Средство великолепно подсушивает, регулирует сальные выделения, оказывает антисептическое действие. 20 г косметической глины смешайте с 20 мл крепкого заваренного зеленого чая и 5 мл сока лимона. Добавьте 4 капли имбирного масла. Распределите смесь по лицу, дождитесь полного высыхания и ощущения стягивания. Смойте.

Применяйте маски с маслом имбиря для лица 2-3 раза в неделю. Более частое использование приводит к сухости кожного покрова, раздражению. Полный курс состоит из 10-20 сеансов в зависимости от тяжести проблемы и желаемого результата.

Масло имбиря для тела

Масло имбиря для тела

Имбирное масло используется для повышения упругости кожи, коррекции контуров и борьбы с целлюлитом. Благодаря разогревающему действию, усилению кровообращения средство поможет улучшить результаты при похудении.

Самые популярные способы применения масла имбиря для тела:

  • Ванны. Чтобы разогнать обмен веществ и улучшить состояние кожи, добавляйте по 5-7 капель масла в теплую ванну. Время процедуры — 15-20 минут, частота — 2-3 раза в неделю.
  • Скрабы, гели для душа. Эфир можно вводить в промышленные или домашние составы для очищения кожного покрова по 3-4 капли на 10-15 мл базового средства. Применяйте масло 2-3 раза в неделю во время гигиенических процедур.
  • Маски для тела. Эфир применяют в качестве одного из компонентов домашних средств для улучшения состояния кожи. Имбирное масло отлично сочетается с йогуртом, сметаной, травяными отварами, соками фруктов и овощей, нейтральными маслами.
  • Средства для массажа. Эфир имбиря широко применяется в косметологии в качестве добавки к промышленным антицеллюлитным или массажным маслам. Для одной процедуры достаточно 7-10 капель.

Эффект заметен после первого применения средств с имбирным маслом. Кожа подтягивается, улучшается ее цвет. Сужаются поры, подсушиваются прыщи. Для получения стабильного результата требуется регулярное проведение массажных и гигиенических процедур с имбирным эфиром с интервалом 2-3 дня в течение 1-2 месяцев.

Масло имбиря для волос

Масло имбиря для волос

Не менее полезно масло имбиря для волос. Оно активизирует питание фолликулов, усиливает кровообращение в коже головы. При регулярном применении средства шевелюра становится гуще, волосяной стержень утолщается, приобретает прочность и эластичность. Волосы сияют здоровым блеском, легко укладываются в прическу.

Имбирный эфир можно добавлять в шампунь по 3-4 капли во время мытья головы. Для ополаскивания локонов после гигиенических процедур на 1 л воды возьмите 5-7 капель масла. Но наилучший эффект натуральный экстракт имбиря дает в составе масок для волос:

  • От облысения. Подогрейте 15 мл базового масла (оливкового, персикового, виноградного). Добавьте 2 капли эфира апельсина, по 4 капли имбиря и ромашки. Втирайте средство в прикорневую зону массажными движениями. Оставьте на 20-30 минут, смойте шампунем.
  • Для сухих волос. В 50 мл кефира добавьте 1 ч. л. меда, 4-5 капель эфира имбиря и желток. Тщательно перемешайте компоненты. Нанесите смесь по всей длине прядей. Выждите 50 минут, смойте шампунем.
  • Для восстановления волос. 50 мл касторового масла смешайте с яйцом, 5-6 каплями имбирного эфира, 10 г меда. Добавьте по 20 мл настойки женьшеня и экстракта алоэ. Нанесите средство на кожу возле корней. Выждите 30-40 минут и смойте.

Используйте маски с маслом имбиря для волос 2-3 раза в неделю. Для стабильного улучшения состояния локонов потребуется 1-2 месяца регулярных процедур.

Реальные отзывы о масле имбиря

Отзывы про масло имбиря

О масле имбиря отзывы в основном положительные. Средство эффективно при угревой сыпи, облысении, целлюлите. Редко встречаются отрицательные мнения, как правило, они основаны преимущественно на неправильном применении продукта.

Ольга, 30 лет

Мне очень нравятся маски для волос с имбирным маслом. Средство готовлю самостоятельно. Пользуюсь им уже 2 года. За это время волосы не узнать. Они стали густыми, шелковистыми, хорошо укладываются даже в сложные прически.

Марина, 23 года

О масле имбиря узнала недавно в интернете. Но в нашем городке трудно достать натуральный качественный товар. Наконец подруга по моей просьбе привезла из-за границы. Теперь добавляю в маски и тоники для лица. Исчезли прыщи, подтянулся овал, кожа стала красивой, светящейся.

Светлана, 45 лет

Маслом имбиря пользуюсь для устранения целлюлита. Конечно, без физических нагрузок и правильного питания с этой проблемой трудно справиться, но масло очень помогает. Кожа стала более упругая, подтянулась. Подруги спрашивают, как мне удается сохранять такой моложавый вид. За это я благодарна имбирному маслу.

Как использовать масло имбиря — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *