Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Свойства и применение масла мяты для кожи и волос

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Масло мятыОписание мятного масла, его полезные свойства и противопоказания. Как правильно пользоваться средством, реальные отзывы.

Эфирное масло мяты — это средство, которое получают из надземных частей растения семейства Яснотковые с сильным ароматом и высоким содержанием ментола. Оно обладает значительным перечнем полезных свойств, поэтому широко применяется в косметологии. Это незаменимое средство при уходе за волосами, лицом, телом, источник бодрости, вдохновения и хорошего настроения.

Полезные свойства масла мяты

Эфирное масло мяты

На фото масло мяты

Эфирное масло мяты перечной получают из растения Mentha piperita L., родиной которого является Северная Америка и Европа, путем дистилляции с водяным паром. Средство имеет бледно-желтый или зеленоватый цвет. Аромат — прохладный, свежий, мятный с небольшой примесью камфары.

Одна капля чистого эфироля содержит столько же эссенции, сколько 25 стаканов мятного напитка. Цена масла мяты зависит от производителя и составляет 130-420 руб. (45-150 грн.).

Масло мяты перечной обладает многочисленными полезными свойствами: антисептическим, спазмолитическим, обезболивающим, жаропонижающим, желчегонным, иммуностимулирующим, мочегонным, ветрогонным, противомикробным, сосудорасширяющим, антиоксидантным, отхаркивающим, тонизирующим.

Мята оказывает прямое воздействие на психоэмоциональное состояние: помогает справиться с умственным переутомлением, уменьшает страх, гнев, раздражительность, борется с нервным перенапряжением, возбудимостью, нарушениями сна. Благоприятно сказывается на умственной деятельности: улучшает память и концентрацию внимания. В энергетических практиках такое растение способствует пробуждению, стимуляции чакр, раскрытию «третьего глаза».

Средство способствует улучшению цвета и тургора кожи, устраняет капиллярный рисунок и купероз, отлично освежает и дезодорирует, ускоряет процессы регенерации. Используется мятное масло в косметологии для приготовления масок, обертываний, ополаскиваний, а также для обогащения косметических средств.

В косметологии масло мяты применяют при уходе за лицом и телом, так как оно оказывает такие косметические эффекты:

  • уменьшает жжение и зуд;
  • помогает бороться с кожными высыпаниями;
  • устраняет постакне;
  • тонизирует кожу, устраняет последствия длительной гипоксии (кислородного голодания);
  • используется в комплексе с другими средствами устранения угревой сыпи, бактериальных дерматитов, купероза, сосудистого рисунка;
  • уменьшает дискомфорт и раздражение кожи при дерматозе, опоясывающем лишае, грибковой инфекции.

Особенно ценно свойство мятного масла разглаживать неглубокие морщинки, улучшать цвет лица, возвращать румянец, устранять пигментные пятна.

Обратите внимание! Масло мяты может быть использовано в качестве репеллента для защиты от насекомых.

Противопоказания к применению масла мяты

Аллергия на масло мяты

Перед началом применения мятного масла необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями. Средством не пользуются на протяжении 1 триместра беременности и грудного вскармливания, при аллергическом рините, индивидуальной непереносимости ментола, повышенной чувствительности кожных покровов.

Эфирное масло мяты перечной обладает раздражающим действием, поэтому перед началом использования несколько капель наносят на запястье и наблюдают за реакцией. Если зуд, покраснение, жжение отсутствует, можно приступать к применению средства.

При реакциях гиперчувствительности использование масла мяты рекомендовано отменить и обратиться за консультацией к врачу.

Способы применения масла мяты

Мятное масло используют как для внутреннего приема, так и для наружного нанесения. Это универсальное средство по уходу за кожей лица и тела, волосами.

Как использовать масло мяты для лица?

Маска для лица с маслом мяты

При уходе за кожей лица мятное масло способно убрать жирный блеск, стянуть поры, уменьшить воспаление. Такое средство эффективно очищает, тонизирует, уменьшает угревую сыпь. Помогает убрать следы от акне, уменьшить раздражение, улучшить цвет кожи. Подходит людям с нормальной кожей: для этого средство добавляют в ежедневный крем или тоник.

Важно! В косметологии мятное масло можно использовать только в разбавленном виде. Чистый продукт может спровоцировать ожоги.

Рецепты наиболее эффективных средств по уходу за кожей лица с маслом лимона:

  • Косметический лед. В стакан теплой воды добавляют светлый мед, сок алоэ, 2 капли мятного масла, перемешивают и разливают в формочки для льда. Используют ежедневно для протирания кожи лица утром и вечером. Такое средство способствует очищению кожных покровов, повышению тонуса, устранению прыщей, воспалений. Лед освежает, подтягивает овал лица и придает ему сияющий вид.
  • Маска с маслом мяты для лица с антивозрастным действием. 1 столовую ложку овсянки быстрого приготовления заливают водой, оставляют до набухания. Добавляют масло шиповника, несколько капель мятного масла. Тщательно перемешивают, наносят косметической кистью на предварительно очищенное лицо. Оставляют для воздействия на 15 минут, смывают водой комнатной температуры, наносят крем. Такое средство делает кожу мягкой и упругой, тонизирует, улучшает цвет лица, разглаживает морщины.
  • Охлаждающая маска с маслом мяты от угревой сыпи. Голубую глину разводят с водой до консистенции густой сметаны, добавляют лимонный сок, миндальное и мятное масло. Вместо воды можно использовать отвар ромашки, календулы или чистотела. Средство обильно наносят на Т-зону и места высыпаний. Оставляют до полного высыхания глины, после чего смывают прохладной водой.
  • Тонизирующая, подтягивающая маска. Овсяную муку соединяют с медом, жирным творогом, куриным желтком и 1 каплей мятного масла. Все компоненты тщательно перемешивают и наносят толстым слоем на лицо. Необходимо полежать с такой маской 15-20 минут, после чего смыть водой. Протереть лицо кубиком мятного льда, нанести любимый крем или сыворотку. Процедуру лучше делать перед сном. Можно повторять 2-3 раза в неделю.

Путем точечного нанесения мятного масла можно бороться с гнойными воспалениями на лице. Для этого мяту предварительно разбавляют в масле авокадо или соке алоэ. Наносят при помощи ватной палочки, перед сном.

Регулярный уход за лицом при помощи мятного масла позволяет сделать кожу свежей, сияющей и гладкой, устранить подкожные прыщи, постакне, восстановить цвет и упругость. Мятное масло не следует наносить при аллергической реакции на ментол, а также на нежную кожу вокруг глаз.

Обратите внимание! Для отбеливания зубов 1 каплю масла мяты смешивают с зубной пастой и используют для очищения зубной эмали, для ополаскивания полости рта в кипяченую воду нужно добавить 2 капли средства.


Как применять масло мяты для тела?

Скраб с маслом мяты для тела

При уходе за кожей тела мятное масло используют для проведения массажа, приготовления ванны, обертываний, скрабов. Средство подтягивает, охлаждает, уменьшает целлюлит. Используется комплексно в программах снижения веса наряду с физической активностью, коррекцией рациона питания, соблюдением питьевого режима. Мята уменьшает отеки, используется для сухого массажа. Маслом также можно обогатить ежедневный крем или лосьон для тела.

Рецепты эффективных средств для тела с маслом мяты:

  • Подтягивающий скраб. 1 столовую ложку морской соли смешивают с молотым кофе, добавляют оливковое масло и 2 капли эфирного масла мяты. Полученное средство наносят массажными движениями по направлению от стоп вверх на распаренную кожу.
  • Омолаживающее масло для тела. Кокосовое масло смешать с маслом жожоба, добавить 2 капли мятного масла. Наносить утром и вечером после душа и использования подтягивающего скраба. Такой рецепт наиболее актуален в летнее время года, когда хочется свежести и прохлады.
  • Охлаждающее обертывание. Черную и голубую глину смешивают в равных пропорциях, добавляют масло виноградной косточки, 5 капель мятного масла. Наносят на бедра, живот и другие проблемные участки тела, сверху оборачивают пищевой пленкой. Оставляют на 15-20 минут. Смывают теплой водой, наносят омолаживающее масло для тела или любимый крем.
  • Ванны. 12 капель масла смешивают с пеной для ванн или морской солью, после чего добавляют в теплую воду.

Для проведения массажа мятой обогащают базовые масла — кокосовое, авокадо, виноградных косточек. При мышечной боли, которая часто возникает после усиленных тренировок, несколько капель эфироля добавляют в крем с арникой и растирают средством руки, ноги, спину.

Важно! При обработке укусов, высыпаний, ожогов мятное масло предварительно разводят с базовым. Не следует пользоваться продуктом в чистом виде при уходе за кожей тела.

Применение масла мяты для волос

Масло мяты для волос

Мятное масло используют для ухода за волосами. Такое средство помогает справиться с перхотью, жирностью кожи головы. Оно благоприятно воздействует на волосяные луковицы, освежает, тонизирует, ускоряет рост волос.

Основные способы применения мятного масла для волос:

  • Для расчесывания несколько капель средства наносят на деревянный гребень и расчесывают волосы. Это обеспечивает мягкость и блеск, освежает, придает приятный аромат.
  • Масло мяты для волос можно втирать в кожу головы острожными массирующими движениями. Это усиливает приток крови, укрепляет волосяные луковицы, помогает справиться с выпадением волос. Процедуру можно повторять 3-4 раза в неделю в утреннее или вечернее время суток.
  • Чтобы уменьшить жирность кожи, мятное масло используют для ополаскивания волос. Для приготовления раствора несколько веточек мяты заливают кипятком, настаивают 15 минут, добавляют 3-4 капли эфирного масла. Остужают или разбавляют водой до комфортной температуры, используют сразу после мытья головы.
  • Мятное масло применяют для приготовления освежающей маски. Для этого средство наносят в базовое масло — аргановое, кокосовое, миндальное, ши. Равномерно распределяют по волосам и оставляют для воздействия на полчаса или дольше. Для усиления эффекта волосы сверху можно обернуть пищевой пленкой и укутать полотенцем.
  • Чтобы обеспечить уход крашенным и ломким волосам, мяту можно добавлять в касторовое масло. Подогреть на водяной бане до теплого состояния, равномерно распределить по шевелюре, включая корни. Тщательно промыть шампунем 2-3 раза. В шампунь также можно добавить 1-2 капли масла.
  • Для ухода за жирными и нормальными волосами мятное масло смешивают с 2 яичными желтками и кокосовым маслом, добавляют лимонный сок. Такое средство хорошо подойдет девушкам со светлыми, русыми волосами.
  • Для обогащения уходовой косметики добавляют 3-4 капли чистого масла на 100 мл средства (тоник, молочко) — такое средство больше подойдет обладательницам жирных волос.

Смотрите также, как применять масло макадамии для ухода за волосами.

Реальные отзывы о масле мяты

Отзывы о масле мяты

Отзывы о масле мяты в косметологии в большинстве случаев положительные. Многие женщины пользуются этим доступным, натуральным средством и получают отличные результаты.

Ольга, 29 лет

Свойства и способы применения масла мяты разнообразны: средство помогло справиться с жирностью волос и ускорить их рост, уменьшить боль в суставах и даже последствия солнечного ожога. При уходе за шевелюрой добавляла по 2 капли эфирного масла в шампунь, наносила только на кожу головы, хорошенько вспенивала и смывала. Также каждый вечер делала аромарасчесывания: 3 капли масла на деревянный гребень — и расчесывать волосы от корней до кончиков не менее 30 раз. После процедур ощущается легкий, приятный холодок по коже, активируются спящие луковицы. Бонусом такие средства помогают справиться с выпадением волос.

Анастасия, 25 лет

Эфирное масло мяты — одно из самых любимых и эффективных. Использую для ухода за телом, лицом, ароматизации помещений. Добавляю в шампунь, маску для лица, крем для тела. Масло поднимает настроение и мгновенно улучшает самочувствие. В состав масла мяты входит ментол, который освежает, помогает бороться с хандрой. В летнее время года люблю добавлять масло в вечерние ванночки для ног и крем для стоп. Сразу уменьшается отек и чувство усталости, снижается потоотделение. Масло мяты в аптеке не всегда качественное, поэтому стараюсь заказывать на зарубежных сайтах.

Ирина, 28 лет

Мятное масло помогло справиться с последствиями угревой сыпи: выровняло цвет лица, уменьшило поры и жирность кожи. При покупке маски всегда обращаю внимание, есть ли там мята, либо обогащаю самодельные маски сама. Мятой начала пользоваться по рекомендации косметолога, которая советовала это средство как наиболее доступное и универсальное для людей с повышенной активностью сальных желез. Купить масло мяты можно в любой аптеке.

Как использовать масло мяты — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *