Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Масло мирры: свойства и применение в косметологии

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Масло миррыОсобенности производства, состав и цена эфирного масла мирры. Полезные свойства и противопоказания. Как его применять в косметологии? Реальные отзывы.

Масло мирры — это эфир, получаемый из смолы дерева Мирра или Коммифора мирровая. В древние времена это растение называли «исцеляющей и священной миррой», о ней также упоминается и в Библии. Масло имеет богатейшую историю и целый ряд полезных свойств. Многим оно известно как жидкость, применяемая в религиозных обрядах, наравне с ладаном.

Описание и состав масла мирры

Дерево Мирра

Мирра — это дерево, произрастающее по большей части в Северо-Восточной Африке и Юго-Западной Азии, а также на Аравийском полуострове и прилегающих островах Красного моря и Индийского океана. Сейчас растение активно выращивается на Ближнем Востоке, а эфирное масло мирры из Сомали и Йемена ценится превыше всего. Также растение называют абиссинской коммифорой, бальзамовым деревом, смирной. Оно имеет узловатую форму и шипастые ветви, цветение у него очень пышное, мелкими белыми цветочками.

История масла мирры богата: считается, что это одно из первых эфирных масел и самое древнее целительное и парфюмерное средство. По легендам, его еще до нашей эры добывали пастухи, снимая смолу с шерсти домашнего скота, который терся о стволы коммифоры. В Древнем Египте масло горькой мирры применяли сначала как средство мумифицирования и в ритуальных обрядах, а позже как ароматическое и косметическое вещество. Из Африки оно попало в Древнюю Грецию, и там его активно использовали в косметических целях — воины всегда носили с собой бутылечек с маслом мирры в качестве средства, отлично заживляющего раны. Сейчас же эфир широко используют в религиозных обрядах, в народной медицине, косметологии и ароматерапии.

Бальзамовое дерево выделяют смолу, из чего позже и делают масло мирры. Для этого на растении делают небольшие надрезы и собирают смолу. Затем, чтобы получить эфир, ее обрабатывают одним из следующих способов:

  1. Путем углекислотной экстракции. Получают резиноид. Вещество очень концентрированное, с резким выраженным бальзамическим ароматом. Оно имеет вязкую форму, и порой, чтобы жидкость могла стечь, флакончик с маслом требуется немного подогреть на водяной бане. Цвет — красно-коричневый, в тон свежей смолы.
  2. Путем ректификации. Получают паровой дистиллят. Этот способ наиболее щадящий, так как при перегонке паром при 100°С полезные свойства масла мирры не теряются. Дистиллят также имеет густую текстуру, но более текучий. Цвет варьируется от светло-желтого до насыщенно-янтарного. Аромат специфический древесный, с дымными, терпкими, горьковатыми и острыми нотками, но в отличие от резиноида — более тонкий и изысканный.

Важно! Перед тем как купить масло мирры, нужно внимательно прочитать его состав и способ изготовления, так как с эфиром, полученным путем углекислой экстракции, нужно быть более осторожным, из-за высокой концентрации активных веществ.

Польза масла мирры обусловлена богатым химическим составом и наличием множества полезных веществ, среди которых: пинен, лимонен, эвгенол, кодеин, селинен, линалоол, кариофиллен, бисаболен, бета-боурбонен, гермакрен, альфа-сантален, гумулен, линдестрен, кадинен, гермакрен D, курцерен, элемол. Именно эти вещества определяют характерные качества средства — цвет, аромат и полезные свойства.

Настоящий эфир ценится очень высоко и не может стоить дешево. Считается, что цена масла мирры за бутылечек 10 мл не может быть меньше стоимости 1 г золота. Таким образом, средняя цена настоящего продукта — около 1000 руб. и 331 грн. за 5 мл.

Важно! Масло мирры из-за его ценности и популярности очень часто подделывают, поэтому, если вы наткнетесь на заманчивую «скидку», будьте уверены, перед вами подделка.

Полезные свойства масла мирры

Как выглядит масло мирры

На фото масло мирры

Высокая цена средства и его популярность обусловлены множеством полезных свойств масла мирры, а именно:

  • Эфир способен разглаживать незначительные морщинки, подтягивать контуры лица и шеи, освежать цвет лица. Это мощное омолаживающее средство против морщин и дряблости кожи.
  • Эфир способствует рассасыванию рубцов и шрамов, уменьшает следы от акне.
  • Масло мирры эффективно борется с высыпаниями, не дает распространиться инфекции, ускоряет процесс заживления ранок, уменьшает раздражение, воспаления, сыпь, подсушивает прыщики.
  • Подходит для чувствительной кожи, улучшает ее состояние, борется с дерматитами.
  • Эфирное масло мирры питает и увлажняет кожу, участвует в синтезе коллагена и эластина, обновляет клетки дермы, доставляет к ним влагу и кислород.
  • Снимает усталость, отечность, убирает темные круги под глазами.
  • Борется с акне, черными точками, уменьшает пигментацию, сужает поры, улучшает кожный микрорельеф.
  • Хорошо действует на сосуды, улучшает кровообращение, лечит сосудистые звездочки.
  • Масло мирры делает кожу мягкой, гладкой, бархатистой, убирает жирный блеск, делает тон кожи ровным и матовым.
  • Оказывает на тело подтягивающий эффект, делает кожу упругой, гладкой и эластичной, уменьшает целлюлит, борется с дерматитами, нормализует кровообращение.
  • Укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос. Делает локоны сильными, мягкими, послушными, увлажненными, блестящими и здоровыми.
  • Оздоравливает ногтевую пластину. За счет большого количества витаминов в составе масло мирры оказывает укрепляющий эффект, заживляет ранки, способствует быстрому росту ногтей, делает их менее ломкими.

Важно! Так как эфир производится из смолы, со временем он может засыхать. Поэтому всегда плотно закручивайте крышку после применения.

Противопоказания к использованию масла мирры

Беременность как противопоказание к применению масла мирры

Средство в целом безопасно для человека, если оно не поддельное и, конечно, только при правильном применении масла мирры. Некоторым сложный аромат эфироля может показаться чересчур насыщенным и резким, поэтому перед покупкой стоит «познакомиться» с ним и решить, подходит ли масло вам.

Как и для любых других косметических средств, обязательным является тест на аллергию. Нанесите небольшое количество масла мирры на запястье, разотрите и проследите за ощущениями. Если негативной реакции не последовало, то можете продолжать пользоваться средством. Легкое покалывание и покраснение является нормальной реакцией кожи на эфир.

В период беременности средство не рекомендуется использовать, так как оно является сильным стимулятором и может вызывать маточные сокращения, что может привести к выкидышу. В период лактации также следует избегать масла, чтобы оно не навредило малышу.

Избегайте попадания масла мирры в глаза, на слизистые оболочки, не употребляйте эфир внутрь и всегда мойте руки после работы с эфиролями.

Обратите внимание, что в косметические средства для тела, волос и кожи лучше добавлять только дистиллят, а не резиноид, так как последний может вызывать аллергические реакции, особенно при непосредственном нанесении на кожу, в то время как дистиллят действует бережно, мягко и эффективно.

Способы применения масла мирры

Масло мирры в косметологии играет важнейшую роль — это один из лучших эфиров для омоложения. Благодаря высокой концентрации активных веществ достаточно всего нескольких капель средства, чтобы ощутить потрясающий эффект на коже лица, тела и волосах. Мирровое масло способствует обновлению клеток, борется с первыми признаками старения кожи, уменьшает морщины. Это мощнейшее антиоксидантное и тонизирующее вещество.

Как использовать масло мирры для лица?

Масло мирры для лица

Эфир смирны — довольно популярное средство лечения кожных заболеваний и дефектов. С его помощью можно не только избавиться от морщин и улучшить цвет лица, но и сделать рубцы и шрамы менее заметными.

Мирру можно применять в чистом виде, но только точечно, нанося на очаги поражения, такие как фурункулы, прыщи, акне, нарывы и т. д. Для удобства можете воспользоваться ватной палочкой.

Несколько способов, как использовать масло мирры для лица:

  1. Лечебная омолаживающая примочка для лица. В стакане теплой воды развести 4-5 капель эфира, смочить в растворе марлю или салфетку и наложить на лицо на 20 минут. После процедуры сполосните кожу теплой водой и вытрите насухо.
  2. Восстанавливающая питательная маска для всех типов кожи. Смешайте 8 капель масла мирры с 4 каплями масла бигардии и 15 мл оливкового масла или жожоба. Введите получившуюся смесь в жидкую голубую глину и нанесите на лицо на 15 минут. По истечении указанного срока смойте состав теплой водой, высушите лицо и нанесите на кожу питательный крем.
  3. Маска для упругости и питания сухой кожи. Жирные сливки смешать с овсяной мукой и добавить 5 капель масла мирры. Наложить маску на лицо до высыхания, затем смыть и смазать лицо кремом.
  4. Косметический лед. Им рекомендуется протирать кожу утром для улучшения тонуса кожных покровов, ровного тона и лимфодренажного эффекта. Закапайте масло мирры в коровье молоко в пропорциях 1 к 10, разлейте по формочкам и заморозьте. Также по желанию можно дополнить рецепт соком алоэ.

Для общего оздоравливающего эффекта можно добавлять мирровое масло в обычные кремы, лосьоны, мази, на 20 мл — 1 капля эфира. Для лечебного крема дозировку можно увеличить до 2-3 капель.


Как применять масло мирры для тела?

Масло мирры для тела

Многие эфирные масла способны положительно влиять на кожные покровы, подтягивая дряблую кожу, но мирровый эфир имеет больше полезных свойств, так как это не просто вытяжка из растений, а продукт, полученный из смолы.

Способы применения масла мирры для тела:

  • Можно принимать ванны с эфиролем, чтобы кожа тела подтягивалась, становилась более упругой и здоровой. 2-3 капель на полную ванну теплой воды будет вполне достаточно. Длительность процедуры — 20 минут, 1 раз в неделю.
  • Также можно использовать масло мирры как добавочное средство к массажному маслу — 2 капли эфира на 15 мл массажного масла, для улучшения кровообращения кожи, что особенно полезно в проблемных участках, таких как бедра, живот, ягодицы.
  • Для улучшения показателей SPF мирру можно также добавлять в солнцезащитный крем. На стандартный флакон достаточно нескольких капель.
  • Чтобы кожа сияла здоровьем и имела ровный тон, рекомендуется добавлять в лосьон после душа около 10 капель масла мирры. Наносить средство ежедневно.
  • Трещины на пятках затянутся очень быстро, если ежедневно делать ванночки для ног с миррой. Также дополнительным эффектом будет обеззараживающее бактерицидное действие.

Важно! Полезно масло мирры и для ногтей. Можно приготовить укрепляющие ванночки. Смешайте 10 капель гвоздичного масла, 15 капель масла лаванды, по 5 капель эфирного масла мирры, ладана и иланг-иланга. Перелейте смесь во флакон и наносите по 1 капле на каждый ноготь 1 раз в день. Смесь лечит трещины и повреждения на ногтях, не дает им слоиться.

Применение масла мирры для волос

Масло мирры для волос

Эфир смирны оказывает положительное действие не только на кожу, но и на волосы. Многие потребители отмечают заметное улучшение их состояния, избавление от перхоти и выпадения, ускоренное заживление ран и лечение дерматитов.

Несколько популярных способов, как использовать масло мирры для волос:

  • Добавьте несколько капель эфира в свой обычный шампунь и бальзам. Пользуйтесь средством регулярно, не смывая состав сразу же, чтобы получить общеукрепляющий, оздоравливающий эффект. Потрясающий блеск и гладкость заметны уже после первого применения.
  • Для приготовления маски от выпадения волос 1 яичный желток взбить с касторовым маслом и витамином E, влить 8 капель масла мирры. Нанести на корни, активно помассировать всю кожу головы, затем распределить смесь по шевелюре при помощи расчески. Такой состав хорошо укрепляет волосяные фолликулы и препятствует выпадению волосков при алопеции.
  • Чтобы приготовить укрепляющую маску для блеска и густоты волос, базовые масла жожоба, виноградной косточки, лопуха и оливы смешайте, добавьте пару капель витаминов A, E и 8 капель эфира мирры. Нанесите по всей длине, за исключением корней, равномерно распределите и оставьте под шапочкой на час. Затем смойте при помощи безсульфатного шампуня.
  • Расчесывание волос с маслом мирры — довольно эффективная методика, которая приносит здоровье не только шевелюре, но и всему организму, за счет вдыхания аромата средства. Капните несколько капель на гребень и расчешите локоны по всей длине. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю. При таком применении вы быстро заметите, как волосы станут гладкими, мягкими, шелковистыми и послушными.

Читайте также о масле какао для ухода за телом.

Реальные отзывы о масле мирры

Отзывы о масле мирры

Легендарное масло мирры отзывы получает в основном положительные. Многие называют его свойства по истине чудотворными. Чтобы понять, подходит ли данный эфир вам, советуем ознакомиться с несколькими информативными откликами.

Анна, 23 года

Эфирное масло мирры действительно стоит своих денег. По полезным свойствам оно может заменить любые другие эфиры. Я использую средство по-разному. Например, наношу точечно на прыщики и гнойнички, как только они появляются. Мирра вытягивает всю грязь и гной из-под кожи лучше, чем специализированные аптечные средства. Также я наношу масло мирры на раны и порезы, чтобы они быстрее затягивались и не произошло заражения. Был случай, когда глубокая трещина на руке у меня не заживала около недели, но после того, как я начала капать по 1 капле масла 3 раза в течение дня, рана уже к вечеру практически затянулась! Плюсом для меня также является притягательный смолистый аромат масла.

Галина, 42 года

Аромамасла меня изначально заинтересовали как средства, способные помочь мне справиться с темными кругами и отеками под глазами. Я постоянно экспериментирую с эфирами, пробуя все новые экземпляры, и находкой для меня оказалось масло мирры, которое теперь является моим любимым средством для кожи. Круги под глазами, особенно утром, стали менее заметными, но больше меня удивило то, что через 2-3 месяца исчезли мелкие морщинки вокруг глаз! Прошло уже несколько лет с тех пор, как я начала регулярно использовать масло мирры, кожа у меня стала более упругой и подтянутой, мелких морщин и «гусиных лапок» не прибавилось, а крупные складки немного разгладились. Всем рекомендую!

Екатерина, 34 года

Зная мое увлечение ароматерапией, друзья подарили мне на день рождения масло мирры. Сказать, что я от него в полном восторге — ничего не сказать! У меня всю жизнь была проблемная жирная кожа, с постоянными высыпаниями, угрями и прыщами. Пользуюсь миррой уже пару месяцев и могу сказать, что ничто мне так хорошо не помогало избавиться от угрей, как это масло. Я принимаю теплую ванну с миррой 1 раз в неделю, капая туда 5-6 капель, чтобы вылечить прыщи на спине. За эти 2 месяца все высыпания почти полностью исчезли. Также, зная полезные свойства масла мирры, я делаю на его основе маски для лица. Кожа стала намного чище и заметно подтянулась, контуры стали более очерченными, исчез жирный блеск.

Как использовать масло мирры — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *