Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Осветление волос лимоном

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Осветление волос лимономПольза и противопоказания осветления волос лимоном в домашних условиях. Способы применения цитруса, рецепты масок. Результаты и реальные отзывы.

 

Осветление волос лимоном — это распространенная процедура, которая является прекрасной альтернативой химическому изменению цвета шевелюры. Использование цитруса не только осветляет пряди, но и насыщает их большим количеством витаминов и полезных веществ. Из данного фрукта можно также приготовить питательные маски.

Что такое осветление волос лимоном?

Фрукт лимон для осветления волос

На фото лимон для осветления волос

Лимон — это цитрус, который имеется практически в каждом доме. Благодаря наличию лимонной кислоты он нашел свое применение в осветлении волос: именно это вещество и помогает делать локоны на тон светлее.

В волосах каждого человека есть пигмент под названием меланин. В зависимости от количества он определяет цвет локонов. У брюнеток его содержится гораздо больше, чем у блондинок. Во время процедуры осветления шевелюры лимонная кислота частично разрушает меланин, не изменяя при этом саму структуру волоса. Вследствие этого его количество уменьшается, а цвет прядей становится на тон светлее.

Осветление волос с помощью лимона дает временный результат. Через определенный промежуток времени (для каждого индивидуальный) меланин полностью восстанавливается, в связи с чем возвращается исходный цвет шевелюры.

Добиться интенсивного осветления за один раз не получится. После каждого использования лимона волосы будут светлеть лишь на один тон. Чтобы добиться желаемого результата, манипуляцию необходимо будет повторять, а за локонами правильно ухаживать.

Осветление волос лимоном — очень полезная процедура. Помимо изменения имиджа, она приносит массу пользы для шевелюры. В цитрусе содержатся витамины групп А, В и С, а также необходимые для волос минералы: кальций, калий, магний, медь, цинк и фосфор.

Основные преимущества использования лимона для волос:

  • Устранение излишней жирности волос. Лимонная кислота оказывает прекрасное подсушивающее действие, благодаря чему обладательницы жирных волос смогут временно избавиться от своей проблемы. Это возможно за счет того, что цитрус значительно уменьшает интенсивность выработки себума (кожного сала).
  • Уменьшение количества перхоти. Этот эффект достигается, опять-таки, за счет угнетения работы сальных желез, нормализации жирности кожи головы и более тщательного ее очищения лимонным соком.
  • Укрепление корней. Лимон за счет своего полезного состава укрепляет корни волос. Благодаря этому значительно уменьшается их выпадение, а сама прическа выглядит более здоровой и густой.
  • Сохранение структуры волос. Лимонная кислота, в отличие от аммиачных красок и осветлителей, которые используются в салонах, не проникает внутрь волоса и не разрушает его.
  • Появление естественного блеска. После нанесения лимонного сока волосы выглядят более шелковистыми, гладкими и блестящими, особенно при правильном дальнейшем уходе.

Однако осветление волос соком лимона имеет несколько негативных сторон:

  • Пересушивание волос. Чаще всего это происходит при частом повторении процедуры. Она не особо подходит обладательницам сухих ломких волос, потому что они еще больше подсушиваются.
  • Трудное смывание. При нанесении лимонного сока или масок, в состав которых он входит, шевелюру довольно тяжело вымыть. Если промыть голову плохо, то после процедуры локоны могут стать жесткими.
  • Возможность аллергической реакции. Цитрус — это потенциальный аллерген. Если раньше девушка никогда не применяла лимон для волос, необходимо провести пробу на чувствительность, чтобы избежать аллергии.
  • Недолгосрочный эффект. Как уже говорилось, волосы через время возвращаются к своему натуральному цвету, в связи с чем осветление необходимо повторять.

Обратите внимание! Использование лимона для осветления волос разрешено даже в период беременности и грудного вскармливания, в отличие от салонных процедур.

Противопоказания к осветлению волос лимоном

Себорея как противопоказание к осветлениб волос лимоном

Осветление волос лимоном разрешено практически во всех случаях. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость цитруса. Для обнаружения возможной аллергии необходимо нанести небольшое количество лимонного сока на внутреннюю сторону предплечья и наблюдать за реакцией в течение 30 минут. Если не появилось никакого покраснения, зуда и высыпаний, то можно смело приступать к осветлению.

Не следует использовать лимон, если на голове есть свежие раны, царапины, а также дерматологические заболевания (дерматит, псориаз, себорея). В противном случае будут сильные болевые ощущения и ухудшение состояния волосистой части головы.

Не рекомендуется осветление окрашенных волос лимоном. Перед такой манипуляцией лучше проконсультироваться с парикмахером, потому что разная краска в сочетании с цитрусом может дать непредсказуемый цвет.

Подготовка к осветлению волос лимоном

Подготовка к осветлению волос лимоном

Осветление — это легкая в проведении процедура, которую каждая девушка может осуществить самостоятельно в домашних условиях.

Предварительно нужно провести небольшую подготовку. Перед изменением цвета волос их необходимо сутки не мыть и ни в коем случае не мочить перед самим осветлением. Если шевелюра от природы густая, жесткая и склонна к сухости, то накануне вечером рекомендуется сделать питательную и смягчающую маску.

Для проведения осветления волос лимоном понадобятся:

  • Любая неметаллическая емкость;
  • Лопаточка из дерева для размешивания смеси;
  • Пульверизатор либо ватные тампоны.

Способы осветления волос лимоном

Волосы можно осветлять лимоном в чистом виде и с помощью различных масок. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Как осветлить волосы лимоном в чистом виде?

Лимонный сок для осветления волос

Процедуру осветления можно повторять не чаще, чем 1 раз в неделю. В противном случае волосы станут сухими, секущимися и ломкими.

Как использовать лимон для осветления волос без других компонентов:

  • Лимонный сок. Осветление волос соком лимона — это наиболее безопасный и мягкий метод. Необходимо выдавить сок из 4-х цитрусов и процедить его, чтобы избавиться от крупных частичек мякоти. В том случае, если волосы слишком сухие и непослушные, рекомендуется смешать сок с 2 ст. л. смягчающего бальзама. Полученную смесь необходимо равномерно нанести на сухие немытые локоны при помощи пульверизатора, равномерно распределяя сок по всей поверхности волос, не забывая о корнях. На темной шевелюре, в особенности склонной к жирности, можно оставить средство на 12 часов (лучше всего на ночь). Если же волосы тонкие и сухие, лимонный сок нужно держать не дольше 2 часов. Укутывать голову не стоит. По истечении времени следует тщательно промыть голову шампунем и нанести бальзам на кончики.
  • Лимонная кислота. Она очень концентрированная, и эффект от ее применения заметен гораздо больше. Однако кислота значительно пересушивает волосы. Чтобы избежать этого, необходимо развести 1 ст. л. лимонной кислоты на 2 л чистой теплой воды. Полученным раствором нужно обмыть волосы и ничем не закутывать. Время нахождения смеси — такое же, как при использовании лимонного сока. Далее голову нужно тщательно вымыть шампунем и обязательно использовать бальзам.
  • Эфирное масло. Эфирное масло лимона можно приобрести в готовом виде. Оно по своему действию еще более сильное, чем кислота, но и оказывает более интенсивный подсушивающий эффект. Перед осветлением голову нужно хорошо вымыть и высушить. Необходимо равномерно распределить по расческе 3 капли эфирного масла лимона, а затем расчесать ею предварительно подготовленные волосы. После этого промывать их не нужно. Есть второй вариант такой процедуры: в 10 мл шампуня либо бальзама для волос необходимо добавить 5 капель эфирного масла и вымыть с ним голову.

Если стоит цель осветлить полностью все волосы, целесообразно использовать пульверизатор. Если же девушка хочет изменить цвет только определенных прядей, хорошо подойдет ватный тампон. Также важно помнить, что самый лучший эффект осветления достигается в том случае, когда обработанные лимоном волосы высыхают под солнечными лучами.


Маски с лимоном для осветления волос

Лимон и мед для осветления волос

Лимон для изменения цвета шевелюры можно использовать в сочетании с другими средствами, готовя различные маски. Рассмотрим наиболее популярные рецепты масок для осветления волос на основе лимона:

  • Лимон и корица. Одно из самых эффективных средств, которое не только осветляет волосы, но и делает их более шелковистыми и мягкими. Для его приготовления нужно смешать отжатый из одного лимона сок, 3 ст. л. корицы и 6 ст. л. оливкового масла. Именно масло придаст волосам здоровый блеск. Все ингредиенты надо тщательно перемешать до получения однородной массы. Нанести на всю длину волос и накрыть сверху голову специальной шапочкой либо полотенцем. На здоровых крепких волосах она может находиться 3 часа, а на сухих и поврежденных — не более 1 часа. По истечении этого времени волосы нужно тщательно промыть теплой водой.
  • Лимон и мед. Данная маска идеально подходит для сухого типа волос. Она хорошо увлажняет кожу головы и умеренно стимулирует работу сальных желез. Необходимо смешать сок одного лимона, 2 ст. л. меда и 5 ст. л. оливкового масла. Важно использовать керамическую либо пластиковую посуду, потому что металл в сочетании с медом может придать волосам зеленоватый цвет. Медово-лимонную маску нужно равномерно распределить по всей длине шевелюры, после чего завернуть голову в полотенце на 4 часа. После этого следует несколько раз тщательно промыть волосы, т. к. маска может смыться не с первого раза, а в конце нанести на кончики бальзам.
  • Лимон и кефир. Лимонно-кефирная маска прекрасно укрепляет слабые и тонкие волосы. Для ее приготовления понадобится 4 ст. л. кефира, сок из 1 лимона, 1 яйцо, 2 ст. л. водки и 10 мл шампуня. Все компоненты нужно смешать до получения однородной консистенции. Маска наносится на волосы по всей их длине. После нанесения голову следует обернуть в полиэтиленовую шапочку и оставить на 8 часов. Затем стоит тщательно промыть волосы теплой водой.
  • Лимон и ромашка. Ромашка придает волосам не только более светлый тон, но и необычный блеск. Осветленные лимоном темные волосы при использовании ромашки будут иметь медный отлив, а русые — золотистый. Для приготовления такой маски необходимо залить кипятком 2 ст. л. ромашковых цветков и оставить их на 30 минут. Через полчаса в настой следует выдавить сок из 1 лимона и перемешать. Т. к. маска жидкая, ее рекомендуется наносить пульверизатором на всю длину волос. Если шевелюра густая и здоровая, то массу можно оставить на 12 часов, если же волосы поврежденные — не дольше, чем на 2 часа.
  • Лимон и перекись водорода. Это очень сильная маска. Перекись водорода увеличивает осветляющее действие лимона и сильно сушит локоны. Маску не рекомендуется наносить на сухие ломкие волосы. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 50 мл перекиси и 50 мл сока лимона. Смесь наносят на короткое время, но не более, чем на 30 минут. Каждые 5 минут необходимо проверять, не стали ли волосы жесткими. Если стали, то маску следует сразу смыть.

Результаты осветления волос лимоном

Результат осветления волос лимоном

После процедуры, проведенной правильно, шевелюра становится на тон светлее. Осветление русых волос лимоном сделает их светло-русыми, светлые шатенки превратятся в золотистых блондинок, темные шатенки — в светлых. У брюнеток появится медно-красный оттенок. Рыжие же девушки станут русыми. Чтобы оценить, насколько помогла процедура, можно сравнить фото до и после осветления волос лимоном.

После проведенного осветления за локонами необходимо тщательно ухаживать. В конце каждого мытья нужно обязательно наносить увлажняющий бальзам. Также следует регулярно делать питательные и увлажняющие маски и сушить волосы только естественным путем.

Реальные отзывы об осветлении волос лимоном

Отзывы об осветлении волос лимоном

Лимон является наиболее безопасным и в то же время полезным средством изменения имиджа. Он улучшает состояние волос, не разрушая их. Ниже представлены реальные отзывы об осветлении волос лимоном.

Инна, 23 года

Я обладательница темно-русых волос. Всегда хотела более светлый тон, но боялась испортить волосы стандартным осветлением. Решила использовать для этого маску из лимона и ромашки. Результат оправдал себя. Волосы посветлели и стали отдавать красивым золотистым переливом, при этом стали немного мягче. Планирую повторить такое осветление.

Ирина, 31 год

Я шатенка от природы. У меня довольно жирные и тонкие волосы, в связи с чем не хотелось идти в салон. Недавно узнала об осветлении лимонным соком и попробовала на себе. Волосы не только заметно посветлели, но и перестали так быстро жирнеть. Одной процедурой я решила сразу 2 проблемы.

Алина, 18 лет

В силу своего возраста я никогда не красила волосы. Захотелось изменений — перестать быть брюнеткой. Испробовала на себе маску из меда и лимона. У меня длинные, мягкие, но очень тонкие волосы. После медовой маски они стали медно-красными и визуально более густыми. Результатом я довольна и всем рекомендую использовать натуральный осветлитель — лимон.

Как осветлить волосы лимоном — смотрите на видео:

Лимон — прекрасное средство для легкой и безопасной смены образа. Он практически не вредит волосам. Использовать его можно безо всяких трудностей дома. Отзывы о волосах после осветления лимоном преимущественно положительные. Главное — соблюдение всех рекомендаций и надлежащий уход за локонами после процедуры.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *