Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как ухаживать за сухой кожей лица

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Сухая кожа лицаОсобенности сухой кожи лица, причины появления сухости. Особенности и правила ухода, домашние рецепты и лучшие средства.

Сухая кожа лица — это тип эпидермиса, для которого характерны шероховатость, огрубение и стянутость на отдельных участках, что наблюдается по различным причинам, от генетики до воздействия внешних факторов. Чаще всего указанные проявления связаны с недостаточным увлажнением дермы. В молодости сухая кожа не подвержена появлению угрей, прыщей и жирного блеска. Но после 30 лет могут начаться серьезные проблемы, вплоть до развития аллергии и появления ранок. Если же знать, что делать с сухой кожей лица, то и дискомфорт можно предупредить.

Причины сухости кожи лица

Вредные факторы как причина сухой кожи лица

Сухость кожного покрова может быть врожденной и приобретенной, если не проводить должного ухода. Если изначально обладательницы такого типа эпидермиса могут похвастаться свежим внешним видом и отсутствием проблем, но с течением времени из-за недостатка влаги кожа теряет эластичность, появляются ранние морщины и явно выраженный дискомфорт.

Среди прочих особенностей сухой кожи:

  • Шелушение и шероховатость;
  • Отсутствие жирного блеска;
  • Чувство натянутости;
  • Суженные поры;
  • Тонкость и склонность к появлению раздражений;
  • Чувствительность;
  • Склонность к преждевременному старению и появлению морщин;
  • Гладкость и ровный тон.

Прежде чем подобрать уход, нужно определить, почему кожа лица сухая. И среди основных причин и провоцирующих факторов выделяют:

  • Возраст. С течением времени сальные железы начинают производить меньше себума, и состояние кожи ухудшается.
  • Внешние факторы. Умывание жесткой водой, сухость воздуха, постоянное использование тепловых приборов, длительное воздействие солнечных лучей, часто посещение солярия — все это ведет к пересушиванию и обезвоживанию эпидермиса.
  • Неправильный уход и использование некачественной косметики. Среди основных причин сухой кожи лица — применение спиртосодержащих средств, умывание горячей водой, использование мыла и агрессивного пилинга.
  • Проблемы со здоровьем. Состояние кожи лица является отражением состояния организма. При наличии проблем с пищеварением, при стрессах, нарушении гормонального фона появляется не только шелушение, но и более серьезные проблемы в виде аллергий, высыпаний, покраснений.
  • Неправильный рацион. При недостаточном поступлении витаминов, микроэлементов и жидкости состояние кожи ухудшается, снижается ее тонус и появляется избыточная сухость.

Важно! Существуют вредные факторы, которые могут превратить нормальную кожу в сухую. Это могут быть неподходящие косметические процедуры (скрабирование, химический пилинг), отсутствие защитного крема при загаре, прием медикаментов, курение.

Особенности ухода за сухой кожей лица

Сухость кожи лица

Уход за сухой кожей лица — это комплекс процедур, который в первую очередь направлен на поддержание ее тонуса и восполнение недостатка увлажненности. При этом можно использовать как готовые косметические средства, так и домашние рецепты.

Если говорить о том, как ухаживать за сухой кожей лица, прежде всего, необходимо соблюдать несколько ключевых этапов:

  • Очищение. Чем мягче оказываемое воздействие на эпидермис, тем лучше. Особое внимание нужно уделить составам средств, чтобы в них не содержались агрессивные компоненты. Не рекомендуется умываться горячей водой. Тоник или мицеллярная вода бренда Гарньер, Лореаль, Ланком или Виши — лучшее решение для ухода.
  • Увлажнение. Восполнять нехватку влаги необходимо утром и вечером, используя легкие кремы, гели и сыворотки.
  • Питание. Увлажняющий и питательный крем рекомендуется наносить за час до сна. При этом ночные средства должны иметь более плотную текстуру, насыщенную витаминами и маслами.

Один из лучших тоников для сухой кожи лица — Tonique Confort. Средство помогает в борьбе с дискомфортом после умывания и применяется на финальном этапе очищения. В составе натуральные компоненты, направленные на смягчение, питание, обновление, восстановление эпидермиса.

В зависимости от сезонов, меняется и состояние эпидермиса, поэтому в разные периоды сухой коже лица требуется определенный вид ухода:

  • Зима. Перепады температур, холодный сухой ветер — все это травмирует покров и вызывает обезвоживание. Поэтому, кроме стандартных кремов, рекомендуется использовать комплексы масел с защитным эффектом.
  • Весна. Из-за нехватки витаминов эпидермис становится тонким, тусклым с пониженным тонусом. Поэтому рекомендуется делать маски для более интенсивного питания.
  • Лето. Для предотвращения сухости и ожогов, вызванных воздействием солнечных лучей, нужно использовать специальные средства с УФ-защитой. Также нужно наносить кремы «после загара» для ускорения обновления клеток.
  • Осень. Чтобы подготовить кожу лица к зиме и помочь восстановиться после летнего периода, важно использовать увлажняющие составы с маслами.

Обратите внимание! Среди компонентов кремов, тоников и мицеллярной воды для сухой кожи обязательно должны быть такие компоненты, как гиалуроновая кислота, керамиды, витамин В, глицерин, различные виды масел и антиоксиданты.

Как правильно ухаживать за сухой кожей лица?

Если отнестись к уходу за сухой кожей лица серьезно, используя комплексный подход и специально разработанные уходовые средства, эффект не заставит себя ждать. Лицо будет долго оставаться молодым и свежим, а такие проблемы, как чувствительность, купероз, шелушение и ранние морщины, долго не побеспокоят. Главное — забыть об агрессивном и грубом воздействии на эпидермис, уделять максимум внимания увлажнению и питанию!

Кремы для сухой кожи лица

Крем для сухой кожи лица

Питание, восстановление тонуса и эластичности, увлажнение сухой кожи лица обеспечивается специальными кремами, гелями, сыворотками.

Лучшие из них:

  • Крем Capture youth. Средство обладает воздушной текстурой, не оставляет ощущения жирности, подходит для нанесения на область вокруг глаз. Замедляет старение и повышает тонус. Цена — от 4000 рублей.
  • Vichy Aqualia Thermal. Крем применяется для глубокого увлажнения, способствует питанию и насыщению полезными компонентами, ускоряет метаболизм клеток. Цена — от 600 рублей.
  • Ирисовый ночной крем Weleda Iris Nachtcreme. Универсальное средство, которое подойдет для кожи любого типа. В составе много масел, растительных компонентов, которые восстанавливают кожный покров, ускоряют обновление клеток.
  • Масло для лица L'Oreal Paris. Крем для сухой кожи лица отличается наличием разных видов масел в составе, быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Цена — от 400 рублей.
  • TimeWise Age Minimize 3D от Mary Kay. Защищает от воздействия окружающей среды, предотвращает старение, а все благодаря богатому и разнообразному составу. Множество полезных веществ, витаминов, масел и минералов способно поддерживать даже очень сухую кожу в нормальном состоянии. Цена — от 1500 рублей.
  • Uriage Cold cream. Средство помогает поддерживать нормальный водный баланс, улучшает кровообращение и усиливает эластичность. Обладает успокаивающим эффектом для чувствительной или раздраженной кожи. Цена — от 700 рублей.
  • Универсальный крем NIVEA. Подойдет для любого типа эпидермиса, так как дарит максимальное увлажнение и питание очень сухой кожи. Стоимость — от 80 рублей.
  • КремVisionnaire Advanced Multi-Correcting Cream. Данное средство восстанавливает эластичность и упругость, борется с ранними морщинами и разглаживает кожу. Цена — от 500 рублей.
  • Крем Hydra Zen с SPF15. Это средство подойдет для лета, так как защищает от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей и поддерживает нормальный водный баланс. Цена — от 200 рублей.
  • Крем-сорбе Energie De Vie. Крем не только обеспечивает увлажнение сухой кожи лица, но и защищает от пагубного воздействия окружающих факторов, дарит бархатистость, гладкость и здоровый вид эпидермиса. Цена — от 1500 рублей.

Смотрите также список косметических продуктов для жирной кожи.


Скрабы для сухой кожи лица

Скраб для сухой кожи лица

Если вы не знаете, как еще увлажнить сухую кожу лица в домашних условиях, можно воспользоваться одним из рецептов скрабов. Так как подобный тип эпидермиса склонен к шелушению и шероховатости, удаление ороговевших клеток проводить рекомендуется раз в неделю с применением мягких составов:

  • Из кофейного жмыха. Перемешайте кофейную гущу (1,5 ч. л), мед (1 ч. л.), оливковое или любое другое масло (0,5 ч. л). Состав нанесите на заранее очищенное лицо плавными движениями. Втирайте в кожу минуту, а потом удалите теплой водой и нанесите питательный крем. Помимо очищения, этот скраб помогает удержать влагу и увлажнить.
  • Миндальный. Измельчите миндальные ядра (300 г) и перемешайте с маслом жожоба или оливковым (3 ст. л.). Состав поместите на чистое лицо, избегая зоны возле глаз. Массируйте 15 минут, умойтесь водой и удалите влагу мягким полотенцем. Нанесите легкий крем или сыворотку.
  • Из овсяных хлопьев. Смешайте овсяные или кукурузные хлопья (0,5 ст. л.), сахар (1 ч. л.), оливковое масло (1 ст. л.). Нанесите на чистое лицо, массируйте 5 минут, умойтесь.
  • Сахарный. Чтобы приготовить мягкий пилинг для сухой кожи лица, смешайте сахар (1 ч. л.), воду, масло жожоба, оливковое или кокосовое (0,5 ч. л.). Втирайте подушечками пальцев на протяжении 5 минут, а после умойтесь и вытрите кожу насухо.
  • Из меда и косточек винограда. Чтобы приготовить эффективный скраб для сухой кожи лица, нужно смешать сахар (1 ч. л.), оливковое масло (1 ст. л.), масло виноградных косточек (5 капель). Нанесите состав на лицо на 5 минут и массируйте подушечками пальцев. Умойтесь и нанесите питательный крем.

Важно! При сухом типе кожи категорически запрещено проводить средние и глубинные пилинги, даже в косметологическом кабинете. Такое воздействие только усугубит состояние и вызовет ряд нежелательных проявлений (покраснение, ожоги, зуд, ранки). Разрешено проводить только поверхностные ягодные, молочные или миндальные пилинги.

Маски для сухой кожи лица

Маска для сухой кожи лица

Маски для сухой кожи в домашних условиях не менее эффективны и действенны, особенно в холодное время года, когда эпидермису не хватает витаминов, что приводит к усилению шелушения. Особенно востребованы очищающие и питательные составы, т.к. они избавляют от ороговевших клеток и загрязнений, восполняют недостаток влаги и обеспечивают эластичность.

Рецепты масок для сухой кожи лица:

  • Банановая. Возьмите банан (1 шт.) и разомните до состояния пюре, добавьте оливковое масло (1 ст. л.) и яичный желток (1 шт.). Смешайте компоненты и поместите состав на лицо на 20 минут. Далее умойтесь водой и нанесите питательный гель или сыворотку. Лучше делать маску перед сном.
  • Цитрусовая. Возьмите апельсин или грейпфрут (1 шт.), выдавите из него сок, смешайте с яичным желтком (1 шт.), оливковым маслом (1 ч. л.) и медом (1 ч. л.). Нанесите состав на лицо и шею, смойте через 15 минут.
  • Творожная. Возьмите мягкий творог (2 ст. л.), молоко (1 ст. л.) и мед (1 ст. л.), перемешайте все. Поместите на 30 минут и смойте. Повторять манипуляцию нужно дважды в неделю. Эта маска для сухой кожи лица эффективна при наличии шелушения и раздражения.
  • Сметанная. Смешайте жирную сметану (1 ст. л.), немного петрушки и сливки (1 ч. л.). Поместите на кожу на полчаса, а потом умойтесь. Это средство особенно хорошо отбеливает и выравнивает тон кожи.
  • Из овсяных хлопьев. Возьмите овсяные хлопья (3 ст. л.), добавьте оливковое масло (2 ст. л.) и липовый настой (3 ст. л.). Для усиления эффекта можно добавить пару ампул витамина А. С маской ходят 25 минут, лучше перед сном, а потом удаляют водой.

Как ухаживать за сухой кожей лица — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *