Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Яндекс Маркет

ТОП-10 органических шампуней

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Органический шампуньЧто такое органический шампунь, основные компоненты. Польза и вред натуральных средств очищения волос. Лучшие органические шампуни, отзывы об использовании.

Органический шампунь — это средство для очищения волос, в котором содержатся главным образом натуральные ингредиенты. Наличие синтетических компонентов допускается, но в незначительном количестве, добавляются они для того, чтобы шампунь хорошо пенился и был комфортен в использовании. Органические же натуральные вещества берут на себя терапевтическую часть и, в зависимости от назначения, делают волосы более объемными, густыми, крепкими, менее склонными к выпадению и пр. Модельный ряд органических средств для очищения волос более ограничен, чем синтетических, но все же сегодня купить органические шампуни можно практически в любом магазине.

Что такое органический шампунь?

Органические шампуни

Органический шампунь, как правило, можно отличить от синтетического с первого взгляда. Если синтетические средства обычно упакованы в ярких цветов бутылочки с блестящими надписями, натуральные же скромно стоят на полках в матовом пластике пастельных оттенков.

Производители органики обычно позиционируют себя как эко- и веган-френдли компании. В своих составах они не используют компоненты животного происхождения и не испытывают продукты на животных. Упаковка шампуней изготавливается либо из сырья вторичной переработки, либо из биоразлагаемых материалов.

Но, конечно, дело не только в упаковке, состав органический шампунь имеет совершенно иной, нежели классический. Натуральный шампунь состоит из:

  • Экстрактов трав. В состав органического шампуня всегда включают экстракты трав, причем каждый производитель экспериментирует настолько в широкой области, что даже рейтинг самых популярных из них представить невозможно.
  • Натуральных масел. Они способствуют восстановлению жирно-кислотного состава кожи, помогают либо убрать сухость, либо, напротив, повышенную жирность. Важно понимать, что для решения разных проблем тут нужны разные масла.
  • Витаминов, минералов и других важных дополнительных соединений. Например, часто в составе можно увидеть соединение серы в виде органического вещества — метилсульфонилметан. Этот ингредиент не только сам по себе питает кожу головы, но и помогает другим компонентам состава более качественно воздействовать на фолликулы.
  • Безвредной щадящей моющей основы. Она обычно представлена в виде моно- и диглицеридов, бетаинов.
  • Мягких консервантов. Органический шампунь имеет меньший срок хранения, чем синтетический, однако, так или иначе, консерванты в его состав включаются (иначе срок годности был бы крайне маленьким), хотя и из самого безопасного списка, часто их роль играет лимонная или сорбиновая кислота.

В случае с органическим шампунем не менее важно, что не входит в его состав, чем то, что входит. Органические шампуни изготавливаются без использования сульфатов, парабенов, силиконов и пр. ингредиентов, которые являются этакими компонентами-обманками. В первое время применения они обеспечивают волосам мягкость и зеркальный блеск, но довольно быстро этот эффект проходит, и появляются проблемы.

Натуральный органический шампунь должен проходить обязательную сертификацию, которую в настоящий момент могут присваивать только три страны — Австралия, Америка и Англия. Если шампунь прошел сертификацию, вы увидите на этикетке одну из этих меток — ACO, USDA, Soil Association.

Полезные свойства органических шампуней

Улучшение состояния волос после применения органического шампуня

Правильно подобранный органический шампунь способен излечить любые проблемы волос. Руководствуясь советами на упаковке, вы можете выбрать ту бутылочку, которая подходит именно вам. Зачастую средство специализируется на одной проблеме, именно на ее устранение и работают основные компоненты, но также в составе присутствуют и другие ингредиенты, которые расширяют спектр полезного действия продукта.

Органические шампуни хороши для:

  1. Стимулирования роста волос. Во флаконах с шампунями, обещающими усиленный рост шевелюры, много компонентов, которые усиливают приток крови к фолликулам. Конечно, решается вопрос не бабушкиными методами — перцем, луком и чесноком, обычно используется комплекс органических кислот.
  2. Предотвращения ломкости, сечения. Для устранения этой проблемы в состав включаются различные растительные протеины, которые встраиваются в структуру волоса и как бы ремонтируют его.
  3. Устранения излишней сухости или, напротив, жирности. Этот эффект достигается благодаря включению в состав растительных экстрактов и масел в различных соотношениях. В результате восстанавливается pH кожи головы, а жирность волос нормализуется как следствие.
  4. Придания волосам блеска. Это свойство реализуется благодаря использованию масел.
  5. Поддержки цвета. Если у вас окрашенные волосы, органический шампунь позволит вам сэкономить на парикмахерской, поскольку натуральные компоненты практически не отражаются на цвете, не смывают его, а, напротив, сохраняют на более долгое время.
  6. Сохранения кератина в структуре. Если вы сделали кератиновое выпрямление, органическое средство, опять же, придет на помощь, в отличие от синтетических шампуней, оно не вымывает кератин, и эффект от дорогостоящей процедуры закрепляется на более длительный срок.
  7. Общего укрепления волос. В состав шампуня входит большое количество витаминов и минералов, которые оперативно доставляются к волосам и оказывают общеукрепляющий эффект. Часто шампунь с витаминами для волос эффективнее, чем внутренний прием витаминов, так как в первом случае сначала закроются базовые дефициты, а уж затем организм «отдаст» излишек волосам. В случае же с шампунем исчезает конкуренция, и витамины сразу идут по адресу.

При этом органические шампуни безопасны и гипоаллергенны. Конечно, индивидуальная непереносимость того или иного компонента не исключена, но вероятность негативной реакции тут значительно меньше, чем при применении синтетики.

Важно понимать, что эффект от органического шампуня накопительный, но стойкий. Это означает следующее: сразу вы можете не почувствовать изменений, но со временем они обязательно появятся. С синтетикой все наоборот: сначала шик и блеск, а затем привыкание и последствия применения химии. Органический и синтетический шампунь в этом плане как лечение прыщей и тональный крем: искать причину и устранять ее долго, быстрее замаскировать, но при этом проблема не решится, а, может, даже усугубится.

Противопоказания и вред органических шампуней

Органический шампунь в руках

Строгих противопоказаний у органических шампуней нет. Главное, чтобы к компонентам не было индивидуальной непереносимости, а также, чтобы шампунь был правильно подобран с учетом типа волос и проблемы.

Есть, впрочем, некоторые особенности, которые могут испортить впечатление о покупке натурального продукта, среди них:

  • Высокая цена. Натуральные средства дороже, чем химия. Это все понимают, но зачастую, тем не менее, очень тяжело расстаются с деньгами, так как классическая синтетика из масс маркет обойдется значительно дешевле, чем качественный органический шампунь.
  • Большой расход. При том что цена выше, еще и расход шампуня, как правило, больший, так как он имеет более жидкую консистенцию и плохо пенится. Многие, ожидая привычной пены, выливают полбутылки в стремлении ее получить и в итоге совершенно разочаровываются. На самом деле, это всего лишь дело привычки, пена — не равно качественное мытье, запомните это правило, и расход будет не таким критически большим.
  • Срок годности. Можно купить большую экономную бутылку, а потом обнаружить, что на использование ее осталось не так уж много времени. Обязательно проверяйте срок годности при покупке органики и учитывайте расход при определении нужного вам объема.

Если вы купили супер-натуральный продукт, в котором «сэкономили» даже на щадящей моющей основе в угоду натуральности, тут может ждать настоящее разочарование, особенно обладательниц пышной шевелюры, промыть таким средством волосы качественно будет просто невозможно.

Помните также, что шампунь никогда не может быть на 100% натуральным, иначе он бы, как хороший кефир, портился уже через 3-7 дней, поэтому не расстраивайтесь, увидев в составе некоторые компоненты химической промышленности. Если фирма хорошая, она отбирает самую безвредную химию и добавляет ее в бутылку в очень небольших количествах.

Обратите внимание! Тем, кто пользуется органическим шампунем на регулярной основе, рекомендуется раз в неделю использовать классическое средство для глубокой очистки волос и кожи головы. Особенно эта рекомендация важна для тех, у кого густые волосы.


ТОП-10 органических шампуней

Лучшие органические шампуни

Натуральные средства сегодня в моде, а потому рынок перенасыщен — и все производители обещают самый крутой эффект. Вот почему, перед тем как отправиться в магазин, важно изучить списки рекомендуемых органических шампуней, так вероятность успешной покупки значительно повысится.

ТОП-10 лучших органических шампуней в разной ценовой категории:

  1. Sante Naturkosmetik, Апельсин/Кокос. Шампунь из Германии по весьма умеренной цене, средняя стоимость — 450 рублей (170 гривен). Основные компоненты: масло апельсина, кокосовая вытяжка, сок алоэ, аргинин. Весьма неплохо промывает волосы, хотя пенится не сильно. Легко смывается, что для органики важно: отсутствие пены часто не дает понять, качественно ли смыт шампунь. Продукт сертифицирован по высочайшим стандартам качества. Подходит для всех типов волос, придает объем и блеск. В качестве приятного дополнения защищает от ультрафиолета. Vegan-френдли.
  2. Zeitun Balancing Shampoo №4 и №7. Чуть более дорогой собрат родом из Иордании, средняя цена — 550 рублей (210 гривен). Шампунь имеет весьма необычное назначение: он подходит для волос, которые у корня жирные, а у кончиков — сухие. Такого рода продуктов на рынке, в целом, очень немного, а с органическим составом — единицы. В составе — лавр, масло оливок и опунции. Прекрасно мылится, имеет относительно густую консистенцию, но при этом гипоаллергенен. Многих, однако, смущает долгий срок хранения органического шампуня — 36 месяцев.
  3. Organic TAI Мандарин. Очень неплохой шампунь популярной сегодня марки из Таиланда. Цена — около 500 рублей (190 гривен). Главная задача — укрепление структуры волос. Основные компоненты: экстракты жожоба, водорослей, зеленого чая, в составе также много эфирных масел, содержится витамин В5, пантенол. Несмотря на то, что состав очень натуральный, пена получается неплохая, и пряди промываются очень хорошо. Есть, однако, жалобы, что волосы после шампуня электризуются больше обычного.
  4. Avalon Organics шампунь Biotin B-Complex. Недешевый шампунь из США, цена — около 1000 рублей (380 гривен), однако это лучшая органика для сухого типа волос. Вообще, средство подходит для всех типов, но на сухих, тонких, ломких и тусклых прядях дает наилучший результат. В составе биотин и витамин Е — очень важные компоненты для здоровья волос, а также множество экстрактов трав. Неплохо пенится, но не слишком хорошо смывается. Кроме того, некоторые жалуются на зуд после применения.
  5. Himalaya herbals Anti-Hair Fall. Доступная марка из Индии, стоимость составляет около 250 рублей (95 гривен). Шампунь очень хорошо предотвращает выпадение волос, укрепляет луковицы, придает объем и блеск. Среди важных компонентов можно выделить листья эвкалипта, жасмин, бараний нут. Шампунь приятно пахнет и легко смывается, но некоторые жалуются на «пушистость» локонов после применения.
  6. Natura Siberica Облепиховый Питание и Восстановление. Еще один бюджетный органический шампунь, произведен в России. В твердой упаковке стоит около 200 рублей (80 гривен), в мягкой — около 150 рублей (60 гривен). Средство очень богато на растительные компоненты, основные их них — экстракт пихты, кладонии, масло арганы, кедра и льна. Очень хорошо работает шампунь с неокрашенными волосами — делает их более мягкими, гладкими и блестящими.
  7. Richenna Henna Therapy для окрашенных волос. Корейский шампунь премиум-сегмента. Цена — 1500 рублей (580 гривен). Имеет идеальный состав, в качестве активных компонентов — экстракт хны, салициловая кислота, аргановое масло, кератин и шелк. Средство при этом обладает густой консистенцией и хорошо пенится. Примечательно, что упаковка биоразлагаема, а надписи сделаны из водостойких соевых чернил. Создан шампунь для окрашенных волос, поддерживает цвет и питает волосы. Также обладает разглаживающим эффектом.
  8. Ducray Squanorm Oily Dandruff. Шампунь средней ценовой категории из Франции. Стоимость — 600 рублей (230 гривен). Позиционируется не просто как шампунь, а как косметическое средство с антигрибковым эффектом, помогающее бороться и с сухой, и с жирной перхотью. Может назначаться дерматологом. Имеет приятный аромат, но плохо пенится.
  9. Bioderma Node DS+ Anti-Recidive. Еще один шампунь из Франции, но уже более дорогой. Стоимость — 1200 рублей (460 гривен). Также направлен на избавление от перхоти. Основные компоненты^ экстракт ихтиол, можжевельника, салициловая кислота. Шампунь хорошо пенится.
  10. Planeta Organica Organic Macadamia oil 10%. Завершает рейтинг бюджетное средство из России. Цена — 200 рублей (80 гривен). Шампунь хорошо очищает и придает объем. В составе — экстракт можжевельника, коры дуба, сандаловое масло. Подходит для сухих кончиков. Многие положительно отмечают экономный расход при не слишком густой консистенции, однако жалуются на присутствие спиртосодержащих компонентов.

Отметим, что наиболее популярными брендами на рынке органических шампуней сегодня можно назвать компании Organic Tai, Bioderma, Natura Siberica. В этом рейтинге мы привели всего по одной позиции ассортимента этих фирм, но учтите, что он значительно более широк.

При этом у каждой из этих марок есть свой плюс. Так, Organic Tai может похвастаться огромным количеством отзывов, причем 90% из них положительные, если изучать отрицательные, в большинстве своем люди говорят, что шампунь не подошел по индивидуальным особенностям. Bioderma хороша тем, что средства компании позиционируются уже даже не просто как косметические, а как лечебные. А Natura Siberica обладает большим ассортиментом и предлагает доступную цену.

Как пользоваться органическим шампунем?

Использование органического шампуня

На самом деле, схема применения органических шампуней мало отличается от схемы использования обычных. На любой бутылочке вы прочтете приблизительно одинаковую инструкцию.

Правила применения органического шампуня:

  • Нанесите небольшое количество средства на влажные волосы.
  • Массирующими движениями взбейте в пену.
  • Смойте водой.
  • По необходимости повторите процедуру.

Мы уже говорили о том, что пены от органических шампуней обычно немного, но это не повод сильно повышать расход. Все, конечно, зависит от конкретного продукта, но, в целом, рекомендуется использовать примерно то же количество шампуня, что и обычно.

Стоит также обратить внимание, что вторичное промывание требуется, если вы перед шампунем нанесли маску на масляной основе, либо моете голову после прически с большим количеством укладочных средств.

Реальные отзывы об органических шампунях

Реальные отзывы об органических шампунях

Рейтинг лучших продуктов — не единственный критерий, который может помочь выбрать правильное средство, полезным будет почитать и отзывы реальных людей о том или ином органическом шампуне. Приведем несколько таких откликов.

Sevmaria

Я нашла шампунь, который оказался настоящим спасителем моих осветленных тонких волос. От природы они у меня вьются, но я постоянно их выпрямляю, но зимой что-то случилось, и они стали хуже поддаваться процедуре, да и, в целом, казаться безжизненными. Купила облепиховый шампунь от Nature Siberica. Правда, способ применения я изменила, во-первых, мыла 2-3 раза (но волосы у меня густые), во-вторых, наносила в основном на корни и хорошо массировала. Результат реально удивил: лучше стал работать утюжок, увлажнились мои сухие кончики. Волосы вообще ожили!

Natasha_Vodoley

Купила себе популярный Organic TAI Мандарин. Впечатления неоднозначные, есть много плюсов, но и недостатки. Шампунь не сушит волосы и кожу, пряди после мытья не спутываются, дольше остаются свежими, появляется объем и блеск. Но почему-то после этого шампуня волосы дольше сушатся, а какого-то укрепляющего эффекта и ускорения их роста я не заметила. Но, в целом, рекомендовать могу!

plumflower22

Мой отзыв о шампуне Himalaya herbals Anti-Hair Fall. Мне понравилось, что он хорошо пенится и легко смывается, очищает качественно. Волосы после него послушные и гладкие, прям приятные на ощупь, хочется их трогать. Есть ощущение, что выпадать стали меньше. Очень довольна — экономично, но эффективно!

Как выбрать органический шампунь — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *