Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как убрать заусенцы на пальцах?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как убрать заусенцы на пальцахОтчего заусенцы на пальцах? Как удалить их быстро и безболезненно? Как помешать дальнейшему появлению?

Заусенец — это та самая мелочь, которая способна испортить и настроение, и внешний вид, а при особом невезении даже самочувствие. Поэтому способы безболезненного и надёжного избавления от сухих лоскутков кожи на пальцах актуальны всегда и для всех, ведь с этой неприятностью время от времени сталкивается любой человек.

Что такое заусенцы?

Заусенцы на пальцах

Фото заусенцев на пальце

Наверняка вы и сами не раз наблюдали у себя заусенцы на пальцах рук и ног и знаете, что так называют треснувшую и отслоившуюся кожу валиков по бокам ногтевого ложа. Выглядит она настолько не эстетично, что положение не спасает даже самый дорогой маникюр, а кроме того, причиняет постоянный дискомфорт. Стоит нагло торчащей вверх кожице зацепиться за одежду или волосы, и болезненные ощущения обеспечены.

Несмотря на кажущуюся безобидность, в некоторых случаях досадная мелочь способна превратиться в источник серьёзных проблем, из которых самой мелкой станет воспаление на месте миниатюрной ранки. Случается, что запущенный заусенец становится настоящими воротами в кровоток для вредоносных микроорганизмов: стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки и некоторых других.

Конечно, привычка держать руки в чистоте и близкое знакомство с антибактериальным мылом значительно понижают вероятность занесения инфекции. Но куда более надёжной защитой для рук служит здоровая кожа, поэтому от заусенцев лучше избавляться сразу же. Но прежде стоит выяснить, почему заусенцы появляются.

У наших рук полным-полно врагов: внешние обстоятельства, внутренние факторы. Да что греха таить, даже мы сами зачастую делаем всё, чтобы навредить им: работаем по хозяйству без перчаток, лепим голыми руками снежки, ленимся вовремя взяться за пилку, грызём ногти от волнения… Причин, почему заусенцы на пальцах рук и ног, предостаточно.

Внутренние:

  • обезвоживание организма;
  • нехватка в рационе витаминов и минералов, в особенности А, Е и В;
  • некоторые заболевания органов ЖКТ;
  • проблемы с функционированием печени и почек;
  • сахарный диабет.

Внешние:

  • нарушение технологии обрезного маникюра;
  • использование низкокачественных материалов для наращивания ногтей;
  • привычка обкусывать заусенцы на пальцах вместо того, чтобы аккуратно удалять их;
  • регулярный контакт незащищённой кожи со средствами бытовой химии;
  • отказ от перчаток в холодное время года;
  • пренебрежение увлажняющим кремом.

Если ни одна из внешних причин к вашей ситуации не подходит, а заусенцы упорно продолжают появляться, есть смысл посетить врача и пройти обследование. Есть вероятность, что непривлекательный вид кожицы на пальцах окажется сигналом SOS вашего организма, борющегося с каким-либо недугом. Выяснив, почему появляются заусенцы, вы сумеете застать недуг в начальной стадии и привести в порядок не только руки, но и здоровье.

Как убрать заусенцы в салоне?

Как убрать заусенцы в салоне

Как показывает практика, самой распространённой причиной появления заусенцев является неправильный уход. Логично, что бороться с ней проще всего, поручив свои пальчики профессионалам.

Какие услуги вам предложат в салоне красоты в первую очередь:

  1. Спа-маникюр или педикюр. Перед удалением заусенцов на ногах и руках проводят распаривание рук и стоп в ванночке с травяным отваром и прочими полезными добавками.
  2. Пилинг для избавления от шероховатостей на поверхности кожи. Специальные средства, содержащие скрабирующие частички или мягкие фруктовые кислоты, удаляют старые омертвевшие клетки, открывая доступ воздуха к молодым, и запускают процессы регенерации и обновления кожи.
  3. Удаление отросшей кутикулы. Чаще осуществляется обрезным или необрезным (чаще аппаратным) способом. Какой из видов ухода за ногтями лучше, зависит от предпочтений клиентки и мастера, но считается, что в запущенных случаях лучше отдавать предпочтение обрезному. А вот те, кто намерен и далее регулярно заниматься своими руками, смогут со временем прейти на необрезной.
  4. Массаж кистей и стоп с питательными маслами. Эта процедура, во-первых, хорошо смягчает и увлажняет кожу, а во-вторых, улучшает кровоток и, как следствие, питание клеток.
  5. Парафинотерапия. Очищенные, продезинфицированные и смазанные специальным лосьоном руки опускают в ванночку с растопленным парафином. От высокой, но безопасной для тела температуры в 35-40° поры раскрываются, полезные вещества и влага проникают максимально глубоко, а руки приобретают более ухоженный и здоровый вид. В зависимости от марки лосьона, в его состав могут входить витамины А и Е, растительные экстракты, жирные масла — кокосовое, пальмовое, арганы.

Хороший мастер не только устранит саму проблему, но и сможет подсказать, в чём могут заключаться причины заусенцев, поэтому, подыскивая салон красоты, не ориентируйтесь на низкую цену. Ищите в первую очередь профессионала своего дела по отзывам подруг, рекомендациям других пользовательниц в интернете и наличию у специалиста документов, гарантирующих его квалификацию. Однако помните: даже самый лучший мастер маникюра — не дерматолог и не терапевт. Подозреваете, что причина коренится в неполадках со здоровьем? Не поленитесь заглянуть и к врачу.

Как избавиться от заусенцев в домашних условиях?

Предположим, что треснувшая кожица для вас — неприятность единичная, повода подозревать диабет или почечную недостаточность нет, а визит в салон в ближайшее время не планируется. При этом заусенец болит, цепляется за колготки и грозит обернуться полноценным воспалением. Как разобраться с ним в домашних условиях, не навредив себе?

Запиливание

Запиливание заусенцев на пальцах

Сразу предупредим, этот способ хорош только для миниатюрных заусенцев, которые едва-едва поднимаются над поверхностью пальца. Вздумав обойтись тем же образом с крупным лоскутком кожи, вы почти гарантированно получите воспаление и весьма заметную ранку.

Порядок действий:

  1. Протрите палец ваткой, смоченной в Мирамистине или другом дезинфицирующем средстве.
  2. Дайте ему подсохнуть.
  3. Возьмите пилку-баф абразивностью 240-280 грит.
  4. Зачистите заусенец мягкими аккуратными движениями вдоль кутикулы.
  5. Смажьте палец увлажняющим кремом или смягчающим маслом.

Обратите внимание! Если у вас дома есть аппарат для домашнего маникюра, заусенцы можно запиливать фрезой с белой, жёлтой, красной или синей маркировкой. Для особенно загрубевшей кожи и кутикул на ногах изредка используется фреза, помеченная зелёным цветом, но с ней следует быть осторожнее из-за повышенной жёсткости.

Обрезание

Обрезание заусенцев на пальцах

Крупный заусенец лучше обрезать, предварительно убедившись, что ваши маникюрные принадлежности остро заточены. Тупые лезвия только дополнительно травмируют кожу.

Порядок действий:

  1. В течение 5-6 минут подержите руки в ванночке с тёплой, но не горячей водой, чтобы размягчить кутикулу.
  2. Промокните руки, смажьте пальцы и лезвия ножниц или щипчиков дезинфицирующим средством.
  3. Аккуратно обрежьте заусенец. В идеале это требуется сделать одним точным движением: если состричь сухую кожицу удаётся лишь в 2-3 приёма, велика вероятность, что из неровного среза кутикула быстро образуется снова. Кроме того, важно удалять кожицу без фанатизма. Если вы будете избавляться от неё слишком рьяно, вплоть до появления капелек крови, организм примется защищаться, старательно наращивая эпителий в повреждённой области, а вы получите толстую загрубевшую кожу и новый «выброс» заусенцев.
  4. Отодвиньте размягчившуюся кутикулу от ногтевого ложа.
  5. Смажьте руки увлажняющим кремом или маслом.

Обратите внимание! Помимо ножниц, щипчиков и пилочки, добрую службу вам сослужит другой не менее популярный инструмент для заусенцев — триммер с раздвоенным наконечником, которым очень удобно удалять кутикулу. Одно плохо: для уверенного владения этим инструментом требуется опыт и твёрдая рука, иначе вы можете поранить себя.


Использование ремувера

Удаление заусенцев ремувером

Удаление заусенцев ремувером, как правило, не практикуется. Это средство имеет смысл использовать, когда сухие «надломы» на боковых валиках только начинают намечаться, но ещё не успели как следует оформиться. В противном случае вы рискуете доставить себе несколько неприятных и весьма болезненных минут, а маленький дефект кожи превратить в разъеденный нарыв, ведь основу ремувера составляет фруктовая кислота.

Порядок действий:

  1. Ознакомьтесь с инструкцией к приобретённому средству.
  2. Помойте и промокните руки полотенцем.
  3. Покройте кутикулу жидким или гелеобразным римувером, стараясь, чтобы он н попадал на ногтевую пластину.
  4. Выждите указанное в инструкции время.
  5. Счистите размягчившуюся кожицу деревянной палочкой.
  6. Хорошенько вымойте руки.
  7. Воспользуйтесь кремом или маслом для рук.

Обратите внимание! Вместо дорогих средств для ухода за кутикулой во время маникюра заусенцы можно обрабатывать аптечным ретинолом в виде масла или крема. Если же, помимо ухода, требуется ещё и заживление, нанесите на ранки немного Левомеколя, Банеоцина или Тетрациклина. Только не забудьте предварительно ознакомиться с противопоказаниями!

Косметические средства

Воск Belweder Пантенол Форте от заусенцев

Современная косметическая промышленность чуть ли не ежегодно предлагает женщинам (да и мужчинам тоже) десятки разнообразных новинок для ухода за ногтями. Если проблема с кусочками задравшейся кожицы на пальцах не приобрела эпохальные масштабы, есть смысл попробовать решить её без пилки, кусачек и кислоты.

Чтобы избавиться от заусенцев с помощью косметических средств, регулярно втирайте в кутикулу и ногтевую пластину лечебные масла, кремы и воски. Высокой эффективностью отличаются такие средства:

  • Воск для быстрого заживления заусенцев Cuticle repair. Миниатюрная вещичка от бренда El Corazon, напоминающая тюбик бесцветной губной помады, содержит натуральный воск, касторовое масло, масло ши, персика и жожоба, экстракты шиповника и мяты. Производится в России. Тюбик весом в 5 г обойдётся в 80 рублей.
  • Воск Belweder Пантенол Форте. В маленькой пластиковой баночке заключены Пантенол для лучшего заживления, масла семян клещевины (та же касторка), ши, кунжута и жожоба, натуральный воск, экстракт алоэ, витамин Е, отдушка лаванды. Производится во Франции. Отдать за 6 г средства придётся около 200 рублей.
  • Крем-флюид Patrisa Nail. Имеет лёгкую воздушную текстуру благодаря термальной воде, качественно увлажняет кожу маслом сладкого миндаля, питает вытяжками алоэ вера, эдельвейса и толокнянки, насыщает витаминами А и Е, омолаживает коллагеном и экстрактом плаценты, увлажняет глицерином. Стоит весь этот коктейль по 95 рублей за 5 г. Производится в Германии.
  • Масло CND, Solar Oil. По сути, это просто-напросто смесь питательных масел сладкого миндаля, рисовых отрубей и жожоба, сдобренных витамином С, зато без химических добавок. Кожа смягчена, увлажнена, подпитана, кутикула легко поддаётся коррекции, а заусенцы со временем исчезают. Производится масло в США. Стоит 250 рублей за 8 мл.
  • Крем для рук Ooops! от заусенцев и цыпок. Может похвастаться Пантенолом, персиковым и овсяным маслом, экстрактом ромашки, витамином А и глицерином в составе. Лечит, увлажняет, смягчает, препятствует появлению заусенцев, ухаживает за кожей. Производится в России. Стоит 115 рублей за 50 мл.

Конечно, сами по себе ни воск, ни крем с крупными кусочками отслоившейся «шкурки» на пальцах не справятся, так как убрать заусенцы одними притираниями невозможно. Но если взять за правило ежедневно умащивать кожу рук одним из таких средств, со временем вы заметите, что она становится всё более мягкой, а трещинки и болезненные «колючки» на ногтевых валиках постепенно уходят в небытие. Кроме того, воск сделает ногти крепкими и блестящими, а заодно отучит тянуть их в рот, если вы ещё не избавились от этой детской привычки.

Маски и ванночки

Ванночка для ногтей от заусенцев

Применение косметических средств желательно совмещать с домашними методами ухода за руками. Как и крем, уже проклюнувшийся заусенец они не удалят, но:

  • размягчат его, облегчив обрезание;
  • смягчат и увлажнят кожу, предотвратив дальнейшее появление трещинок;
  • подкормят её полезными веществами, что тоже снизит число «зарубок» на кутикуле в дальнейшем.

Чтобы избавиться от заусенцев на пальцах с помощью народных средств, пару раз в неделю делайте ванночки для рук из стакана тёплой воды с добавлением:

  • 5-6 капель эфирного масла лаванды, апельсина, бергамота, чайного дерева или розмарина;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 200 мл тёплого настоя ромашки, календулы, коры дуба, шалфея, подорожника.

Обратите внимание! Вместо воды время от времени рекомендуется опускать кончики пальцев в подогретое оливковое масло, а через 5-10 минут промакивать их бумажной салфеткой. А вот ванночки с содой лучше не использовать: они нарушают PH-баланс кожи.

Еженедельно, а лучше 2-3 раза в неделю, наносите на пальцы вокруг ногтя маски из:

  • сока алоэ;
  • пропущенного через пресс чеснока (против запаха используйте лимон);
  • мякоти авокадо;
  • йогурта;
  • мёда.

Как вариант: густо смажьте кожу и ногти слоем жирного крема, посидите в покое четверть часа, а затем разотрите крем по всей поверхности рук. Простейшая маска готова. А если при этом ещё и опустить кончики обработанных кремом пальцев в растопленный с помощью микроволновки или водяной бани парафин, польза будет 100%.

Обратите внимание! Ванночек с солью и масок с чесноком лучше избегать, если на коже имеются видимые повреждения.

Меры профилактики заусенцев

Мытье посуды в резиновых перчатках как профилактика заусенцев

Как бы легко ни было удалить заусенец, зная нужные технологии, гораздо приятнее совсем этим не заниматься. Можно ли решить проблему трескающейся кожи раз и навсегда? Полной гарантии давать не будем, но минимизировать риск появления заусенцев вы вполне способны.

Топ-8 простых правил ухоженных рук:

  1. Пользуйтесь резиновыми перчатками во время хлопот по дому и тёплыми шерстяными зимой на улице.
  2. Занимаясь стиркой и мытьём посуды, старайтесь сократить время пребывания рук в воде: излишняя влага тоже ведёт к появлению заусенцев.
  3. Замените привычное мыло детским или специальным ухаживающим косметическим.
  4. Дважды в день наносите на кисти рук увлажняющий крем и делайте короткий массаж пальцев.
  5. Регулярно уделяйте время маникюру. Но при этом старайтесь не злоупотреблять его обрезной разновидностью и наращиванием, тем более, что в последнее время nail-мода склоняется к естественным европейскому и японскому варианту.
  6. Выпивайте не менее 1,5-2 л воды в сутки, если не имеете проблем с почками.
  7. Правильно питайтесь. В вашем рационе должны присутствовать молочные продукты, зелень, фрукты, овощи, печень, яичные желтки, рыба, орехи.
  8. Следите за своим здоровьем. Оно ключ ко всему, в том числе и к красоте рук.

Обратите внимание! Полезно будет пропить курс витаминов, но лучше подобрать его вместе с врачом, который подскажет, что именно вам нужно.

Чем тщательнее станете выполнять перечисленные меры профилактики, тем реже вас станет беспокоить вопрос, как убрать заусенцы на пальцах. Более того, со временем вы просто о нём позабудете.

Как убрать заусенцы — смотрите на видео:

Хотя многие склонны недооценивать проблему заусенцев, считая их всего лишь мелким косметическим дефектом, оставлять потрескавшуюся кожицу без внимания не стоит. И не только потому, что это не эстетично. Принимайте меры незамедлительно, тогда красота и здоровье рук надолго останутся при вас.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *