Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как удалить вросший ноготь?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как удалить вросший ноготьОсновные причины появления вросшего ногтя и возможные осложнения. Эффективные способы борьбы. Меры профилактики.

Вросший ноготь — это неприятная и довольно распространённая проблема, несмотря на то, что по официальной статистике вплотную с ней сталкивается максимум 2 человека из 100. Однако те, кому не повезло угодить в число «избранных», запоминают пережитый опыт навсегда. Постоянная боль, хромота, невозможность носить ту обувь, которая нравится… Проблем хватает. Как избавиться от вросшего ногтя быстро, безболезненно и главное, навсегда? Возможно ли такое в принципе?

Что такое вросший ноготь?

Вросший ноготь

На фото вросший ноготь

Термином «вросший ноготь» в народе обозначают патологию ногтевой пластины, в результате которой её край начинает вдаваться в мягкие ткани околоногтевого валика, повреждает кожу, деформируется сам, вызывает болевые ощущения, воспаления и нагноения.

На языке науки это неприятное явление называется онихокриптоз. Он встречается у людей всех возрастов и социальных групп, может поразить любой из имеющихся у человека 20 ногтей, однако чаще досаждает пациентам трудоспособного возраста, атакуя большие пальцы ног.

Виды патологии:

  • Лёгкая. Характеризуется небольшим отёком и начинающимся воспалением мягких тканей без видимых изменений ногтевой пластины и без нагноения. Боль проходит, если снять неудобную обувь.
  • Умеренная. Поражённый патологией палец отекает и краснеет с одной стороны, ноготь приобретает уплотнённую структуру, теряет здоровый блеск и цвет, вдаётся в ногтевой валик. Могут начать появляться гнойные выделения, разрастание соединительной ткани вокруг поражённого участка. Болезненные ощущения сохраняются длительное время даже после того, как человек разуется или наденет свободные комнатные тапочки.
  • Тяжёлая. Сильный отёк распространяется на всю фалангу, ногтевая пластина меняет форму, происходит полноценное инфицирование, появляются язвочки, формируются кератомы — доброкачественные плотные кожные образования. Палец болит большую часть дня.

Легкомысленное отношение к проблеме вросшего ногтя на лёгкой стадии приводит к её перетеканию в тяжёлую форму. Если и на этом этапе пренебречь лечением, вросший ноготь вполне способен спровоцировать появление абсцессов, безобидных, но неприятных бородавок и куда более опасных злокачественных новообразований, а кроме того, стать причиной остеомелита, инфицирования крови и лимфатических узлов или гангрены.

Немного статистики:

  • 10% всех обращений в хирургические отделения поликлиник в России происходит по причине вросшего ногтя на большом пальце ноги.
  • В списке наиболее часто встречающихся воспалительно-гнойных заболеваний онихокриптоз занимает малопочётное 2 место.
  • Есть данные, что женщинам вросший ноготь на ноге осложняет жизнь чаще, чем мужчинам. Хотя может быть, дело в том, что сильный пол не любит обращаться к врачам и просто не попадает в статистику?

Почему ногти врастают в кожу?

Неудобная обувь как причина врастания ногтей

Всё-таки, почему ногти врастают, и что с этим делать? Это состояние полиэтиологического характера, то есть, для его возникновения должна сойтись как минимум пара разных причин.

Самыми распространёнными из них считаются:

  • Физиологические особенности человека. П-образная форма ногтей, слишком высоко выдающиеся над ногтевым ложем валики кожи, скошенные края ногтевых пластин, деформация пальцев, «косточки» на суставах, плоскостопие, слабость мышечного аппарата и другие проблемы, ведущие к неправильному распределению нагрузки при ходьбе.
  • Эндокринные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Подобные недуги могут самым непредсказуемым образом отозваться на работе разных систем тела, в том числе и стать причиной онихокриптоза.
  • Неудачный выбор обуви. Если узкий носок туфель слишком крепко сжимает ваши пальцы, каблук слишком высок или подошва слишком жёсткая, не спрашивайте себя, почему ноготь врастает в кожу.
  • Механическое повреждение или сильное переохлаждение. Первое нарушает целостность ногтевой пластины и мягких тканей, второе наносит удар по местному иммунитету.
  • Сильная потливость ног. Довольно редкая причина, но порой из-за повышенного гипергидроза околоногтевые валики размягчаются и становятся более уязвимы для ногтей.
  • Неправильный или неряшливый педикюр. Привычка закруглять уголки и срезать ногтевую пластину чересчур близко к коже тоже часто выходит боком.
  • Повышенная нагрузка на стопы. Это в первую очередь касается обладателей внушительного веса и тех, кто большую часть дня проводит на ногах.
  • Беременность и период лактации. Причин тут сразу две — значительно возросший вес и гормональная перестройка организма.

Среди других причин, почему врастают ногти, — грибок, панариций и другие заболевания.

Чаще всего определить, что ноготь врастает в палец, не составляет труда при визуальном осмотре. Однако в некоторых случаях для получения более полной картины патологии больного могут попросить сделать общий анализ крови, чтобы установить степень воспаления; проверить уровень глюкозы, поскольку вросший ноготь особенно опасен для диабетиков; провести рентгенологическое исследование, если требуется определить область нагноения или проверить, имеются ли изменения кости.

Обратите внимание! Проблемами стоп занимается подолог — специалист по педикюру, имеющий медицинское образование. Кроме того, с врастающей ногтевой пластиной можно обратиться к дерматологу и хирургу.

Как удалить вросший ноготь?

Итак, вы попали в те самые 2% «везунчиков» и обнаружили-таки на ноге вросший ноготь: что делать, с чего начинать и можно ли повременить с визитом к специалисту?

Народные средства

Ванночка для ног от вросших ногтей

В лёгких случаях, когда нет ещё ни сильного нагноения, ни выраженных отёков, есть смысл попытаться удалить вросший ноготь в домашних условиях.

Алгоритм действий:

  1. Сделайте тёплую ванночку. Обратите внимание, она должна быть очень тёплой, но не горячей, так как сильно распаривая палец, вы рискуете увеличить отёк и усилить нагноение, а от прохладной воды будет мало толку. Для обеззараживания в ванночку следует добавить на выбор: щепотку марганцовки, 1 таблетку фурацилина, по 1-2 ст. л. соды или морской соли, настой заранее заваренной календулы (50 г сухого сырья на 1 л воды).
  2. Продезинфицируйте повреждённую кожу. Промокните стопу чистым полотенцем и нанесите на пострадавший палец немного йода, стараясь, чтобы он проник под ноготь. Процедура неприятная, так как ранку наверняка будет жечь, но необходимая.
  3. Обеспечьте ногтю возможность нормально расти. Для этого сначала специальной лопаткой для маникюра отодвиньте на место размягчившиеся валики кожи, затем аккуратно приподнимите вросший уголок и вложите под него маленький комочек ваты или кусочек плотной ткани, пропитанные облепиховым маслом. Масло будет способствовать заживлению, а ватная или тканевая прокладка не даст ногтю прорастать в кожу.
  4. Зафиксируйте вкладыш. Для этого подойдут пластырь и плотный носок.
  5. Будьте упорны и последовательны. На утро использованную ткань из-под ногтя нужно будет удалить, положить на её место новый кусочек, надеть чистые носки, а вечером вновь повторить всю процедуру. Так как убрать вросший ноготь за пару сеансов не получится (придётся дожидаться, пока он достигнет нужной длины, миновав точку врастания), настройтесь на долгий и кропотливый труд. Но в итоге ваши старания себя окупят.

ТОП-5 народных средств от вросшего ногтя: что делать в домашних условиях, чтобы ускорить исцеление:

  • Втирайте в ногтевую пластину по 2-3 капли масла чайного дерева ежедневно.
  • Прикладывайте к разросшемуся уголку кусочек чайного гриба, фиксируя его на ночь дышащей повязкой.
  • Делайте компрессы из перемолотого листа алоэ, которые на пальце закрепляют с помощью ошпаренного кипятком капустного листа, а затем — полиэтилена и носка.
  • Обрабатывайте поражённый участок смесью из натёртого репчатого лука, мякоти алоэ и мёда, взятых в равных частях. Делать это тоже лучше на ночь.
  • Сразу после ванночки привязывайте к ногтю немного сливочного масла, спрятав его под полиэтилен и надёжную повязку.

Обратите внимание! Хотя все перечисленные методы удаления вросшего ногтя популярны в народе и не раз доказывали свою эффективность, слишком полагаться на них не стоит. Так, масло и мёд станут питательной средой для бактерий, если успело начаться сильное нагноение, лук может разъесть ранку, а ванночка с содой — пересушить кожу стоп. При малейших сомнениях в правильности выбранного пути лучше сразу отправиться к врачу. Тем более, что в случае своевременного обращения у вас будут все шансы обойтись без удаления ногтя, которое многих так пугает.


Терапевтические средства

Мазь от вросших ногтей

Какие средства предложит специалист? Скорее всего, это будут те же ванночки и компрессы, но с более современными препаратами.

Среди них могут быть:

  • хлоргексидин для обеззараживания;
  • специально созданные для лечения вросших ногтей мази и бальзамы — Ногтинорм, Уродерм;
  • Флуконазол и ему подобные средства, если имеется подозрение на грибок;
  • мази Вишневского, Ихтиоловая и Салициловая для лучшего заживления;
  • кератолитики для отшелушивания отмерших клеток кожи и размягчения вросшего ногтя;
  • анальгин, если требуется снять боль в воспалённом пальце.

Ортопедические средства

Ортопедическая скоба для коррекции вросшего ногтя

На фото скоба для коррекции вросшего ногтя

Ортопедические средства позволяют обойтись без механического или лазерного удаления вросшего ногтя и сохранить эстетический привлекательный вид стоп на всё время восстановления. Правда, эффективным оно окажется лишь в том случае, если ноготь не поражён развившимся гнойно-воспалительным процессом.

Поверхность ногтя тщательно очищают, из ранки с помощью тампонов извлекают гной, кровь, раневый секрет. Если очистить повреждение полностью не удаётся, от ортопедических процедур придётся отказаться в пользу хирургического удаления.

С помощью специального приспособления с зажимами ноготь «разгибают», надевают на него скобу, которая снимает давление на валики кожи, выравнивает направление роста пластины и помогает её правильному формированию.

Скобу закрепляют миниатюрными крючками на краях ногтя или же прибегают к помощи клея и акрила.

Таким образом, болевые ощущения снимаются практически мгновенно, угол ногтевой пластины перестаёт тревожить живую ткань и со временем минует точку врастания, а ранки заживают.

Удобнее всего использовать скобы для того, чтобы избавиться от вросшего ногтя на большом пальце ноги. Хотя, учитывая, что многие из приспособлений изготовляют под фалангу клиента в индивидуальном порядке, ортопедический метод может оказаться действенным и в менее распространённых случаях (другие пальцы ног, руки).

Виды скоб:

  • скобы Фрезера с 1 или 2 петлями;
  • скоба OPA-Spange из сцепляющихся 2 частей;
  • скобы ЗТО из 3 частей;
  • крючки Эрки с резиновой лентой;
  • B/S-пластины из пластмассы с пружиной;
  • плоская скоба с пружиной Горикевича;
  • стальные полускобы Goldstadt с позолотой;
  • скобы Onyclip с полимерным покрытием;
  • системы Combiped и Podofix.

Обратите внимание! При педикюре вросших ногтей мастер-подолог нередко прибегает к помощи вертикальной бороздки. Её пропиливают в верхнем роговом слое ногтя, чтобы после установки пластины подтянуть на место вросшую часть.

Хирургические методы

Хирургическое удаление вросшего ногтя

Для глубоко вросшего ногтя операция нередко становится самым оптимальным вариантом. Она даёт возможность в считанные минуты ликвидировать проблему, без труда добраться до очага инфекции и спасти от дальнейшего заражения кости и мягкие ткани стопы. Однако при этом хирургическое вмешательство влечёт за собой долгий период восстановления и оставляет неприглядную картину на месте удалённого ногтя.

Суть резекции заключается в следующем:

  1. Пациенту делается местное обезболивание.
  2. Ноготь или его часть снимается с ногтевого ложа вместе с фрагментом матрикса — живой ткани, отвечающей за рост, положение и направление ногтевой пластины.
  3. Одновременно с этим может быть произведено иссечение разросшейся ткани кожных валиков.
  4. Наложение швов обычно не требуется, но рану закрывают стерильной повязкой, носить которую придётся долго.
  5. В несложных случаях, когда рана подживает, на неё может быть установлено искусственное покрытие, которое позволит стопам выглядеть привлекательно, но делать это должен тот же подолог, а не мастер в салоне.
  6. Новый ноготь вырастает в среднем через 3 месяца.

Удаляют вросший ноготь лазером, механически (скальпель) или с помощью радиоволн. Последний метод считается самым щадящим и почти бескровным, поэтому рекомендуется даже детям и беременным женщинам. Однако в любом случае определять, какой способ выбрать, пациент должен вместе с врачом.

Обратите внимание! В первые 5-7 дней повязку нужно менять ежедневно, обрабатывая рану антибактериальными и ранозаживляющими мазями. В это время требуется особенно тщательно следить за гигиеной ног, носить свободную обувь и избегать физических нагрузок.

Профилактика врастания ногтей

Качественный педикюр для профилактики врастания ногтей

Знать, как удалить вросший ноготь, мало. Нужно ещё уметь не допускать повторного врастания, что куда сложнее. Практика показывает: при неправильном уходе врастать начинает даже ноготь, не восстановившийся ещё и на 50%!

Как этому помешать:

  1. Соблюдать правила гигиены.
  2. Подобрать качественную удобную обувь.
  3. При необходимости приобрести ортопедические стельки.
  4. Срезать ногти во время педикюра не полукругом, а перпендикулярно ногтевой пластине, лишь слегка закругляя уголки мягкой пилочкой. Срезав их слишком сильно, вы рискуете спровоцировать рецидив.
  5. Не подстригать ногти вплотную к коже, что называется, «до мяса».
  6. Заниматься педикюром после водных процедур, когда ногтевые пластины мягче.
  7. Следить за весом, чтобы не давать лишнюю нагрузку на стопы.

Что делать, если врастает ноготь — смотрите на видео:

Выполняйте полученные рекомендации и серьёзнее относитесь к мерам профилактики. В отличие от зубов, которые привести в порядок можно только за кругленькую сумму, вернуть ногтям привлекательный вид и здоровье гораздо дешевле и проще. Нужно только немного усилий.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *