Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сложить салфетку в виде елки

Как убрать красноту прыща?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как убрать красноту прыщаОсновные причины красноты прыщей. Эффективные способы борьбы: народные методы, косметические и аптечные средства, салонные процедуры.

Краснота прыщей — это явление абсолютно естественное, не требующее принятия специальных мер. Дайте коже время восстановиться, и она посветлеет сама. Однако именно времени нам обычно и не хватает, ведь прыщи так и норовят вскочить на самом видном месте накануне свидания или важного торжества, которое никак нельзя пропустить. Да и в рабочие будни выходить на люди с пятнистым лицом — удовольствие сомнительное. Что ж, давайте посмотрим, как уменьшить красноту прыща простыми методами, а лучше избавиться от неё полностью.

Причины появления красноты от прыщей

Краснота прыщей

На фото краснота прыщей

Яркие пятна на коже, сопровождающие угревые высыпания, свидетельствует о воспалительных процессах, которые в этот момент идут под эпидермисом. Глубокие слои эти процессы не затрагивают, коллагеновые волокна не разрушают и рубцов после себя не оставляют, хотя в некоторых случаях награждают человека розоватыми и коричневыми отметинами, которые могут сходить от нескольких дней до полугода.

Естественно, мало кто соглашается месяцами ждать, пока лицо придёт в порядок. Да и необходимости в этом сегодня нет, ведь ещё наши прабабушки знали, что помогает от красноты прыщей, а на стороне современных красавиц и последние достижения фармакологии, и целые линейки средств для проблемной кожи от маститых брендов, и салонные процедуры, которые в сжатые сроки возвращают коже презентабельный вид.

Главное, в любых обстоятельствах старайтесь удержаться от соблазна выдавить угорь, если не хотите ненароком усугубить ситуацию. После выдавливания прыща краснота травмированного участка станет ещё выраженное, а если вы будете неаккуратны и занесёте в микроскопическую ранку инфекцию, дело может закончиться настоящими рубцами.

Обратите внимание! Легче всего поддаются удалению свежие пятна, однако браться за прыщ, который только что прорвался, неразумно. Лучше подождать, пока он немного подсохнет, а микроранка затянется.

Как быстро убрать красноту прыща?

В идеале угорь следует оставить в покое до вызревания, поддерживая кожу в чистоте и обрабатывая воспалённый участок антибактериальными и заживляющими мазями. Но мы уже договорились, что будем рассматривать ситуацию, в которой нужно избавиться от красноты прыща как можно скорее, поэтому длительные методы отметаем сразу. Остаются народные, косметические, аптечные и салонные способы. Из них и будем выбирать.

Народные средства против красноты прыщей

Огурец от красноты прыщей

Эффективность средств народной аптечки проверена временем, однако обращение к ним чревато двумя проблемами. Во-первых, такие рецепты действуют избирательно, и далеко не факт, что вам поможет способ, избавивший от красноты вашу подругу или соседку. А во-вторых, они часто вызывают аллергию, поэтому либо пользуйтесь только хорошо знакомыми продуктами, либо тестируйте каждое новое средство на маленьком участке кожи запястья.

Как убрать красноту прыща с помощью народных рецептов:

  • Холод. Кубик льда, на несколько минут прижатый к месту воспаления, заставит капилляры сузиться, чем вызовет отток крови и побледнение тканей, а заодно снимет припухлость. Только не забудьте завернуть лёд в бумажную салфетку, чтобы не обжечь кожу холодом. Если же лицо у вас отличается повышенной чувствительностью, используйте вместо льда кусочек чистой материи, смоченный в очень холодной воде — это тоже вполне действенный способ быстро снять красноту от прыщей. Правда, через какое-то время она вернётся.
  • Кусочек огурца. Отрежьте от целого плода кружок толщиной 5 мм, прижмите его к проблемной области и держите, пока мякоть не нагреется. Затем отрежьте новый кружок и повторите процедуру ещё раз, а при необходимости — дважды. Сочный огурец окажет увлажняющее и вяжущие действие, уменьшит воспаление, вытянет жар, ускорит регенерацию.
  • Морковь. Натрите на самой мелкой тёрке кусочек моркови, чтобы получить 1 ст. л. влажной кашицы. Соберите её вместе с соком, загустите 1 ч. л. крахмала и добавьте 1 ч. л. йогурта без сахара. Маску держат на проблемных участках лица 20 минут, а затем смывают. Морковь хорошо действует на свежие прыщи, выравнивает тон кожи, но может оставлять на лице оранжевые пятна.
  • Сок лимона. Возьмите половинку лимона, смочите его соком ватную палочку и обработайте красноту вокруг прыща, старательно обходя стороной головку с возможной ранкой — попав под кожу, сок усилит раздражение. Важно: старайтесь держать обработанный участок кожи подальше от прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать пигментацию.
  • Мякоть алоэ. Как и в предыдущем случае, вам понадобится ватная палочка, которую нужно смочить в мякоти алоэ и щедро смазать покраснение. Если прыщ ещё не прорвался, прикладывайте к нему кусок разрезанного вдоль листа алоэ мякотью к лицу.
  • Яблочный уксус. И опять вашим помощником станет ватная палочка, а областью применения — участок кожи вокруг прыща. Будьте особенно аккуратны, допустить попадания уксуса в ранку нельзя ни в коем случае!
  • Мёд. Смажьте натуральным природным лакомством прыщ, подождите 15 минут и бережно смойте мёд, стараясь не тереть кожу. Противовоспалительные свойства этой простой маски помогут уменьшить красноту и ускорить заживление. Если ваш организм хорошо реагирует на специи, перед нанесением подмешайте к мёду чуть-чуть корицы и куркумы, чтобы ускорить заживление. Но будьте осторожны, куркума окрашивает кожу в жёлтый цвет.
  • Ромашка и кора дуба. Этот рецепт пригодится и в том случае, если справиться нужно с краснотой выдавленного прыща, поскольку оба растения обладают антибактериальными свойствами и замечательно справляются с воспалениями. 2,5 ст. л. ромашки заливают стаканом кипятка, посуду укутывают полотенцем и оставляют настаиваться до полного остывания. Кору дуба в том же количестве заливают 1,5 стаканом воды и кипятят на медленном огне, пока объём отвара не уменьшится вдвое. И в том, и в другом случае в настое смачивают стерильные ватные диски и делают компрессы — чем чаще, тем лучше.
  • Дегтярное мыло. Возьмите чистую кисть для косметики, смочите брусок мыла в воде и взбейте немного пены. Нанесите её как маску на область подсохших прыщиков, через 20 минут смойте и воспользуйтесь увлажняющим кремом. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день.
  • Мука. А этот рецепт больше подходит тем, кого волнует, как убрать красноту с лица после прыща, успевшего зажить, но не собирающегося бледнеть. Возьмите 1 ч. л. овсяной муки, смочите её тёплым молоком, чтобы получить густую кашицу, и добавьте немного мёда. Смажьте след от прыща, мягко помассируйте и смойте маску тёплой водой. Если ваша кожа не отличается чувствительностью, овсяную муку можно смешать с кукурузной в пропорции 1:1.
  • Белая глина и уголь. На свежие угри и воспалённые пятнышки наносить глину не рекомендуется, зато как средство от красноты прыщей застарелых, упорно не желающих сходить, несмотря на время, она работает хорошо. Просто разведите 1 ч. л. глины в небольшом количестве жирных сливок (для сухой кожи) или кефира (для жирной), нанесите на область красноты, а через 15 минут смойте. Увлажните кожу кремом. Если хотите усилить отшелушивающие свойства маски, смешайте глину с равным количеством активированного угля, истолчённого в порошок.
  • Бодяга. Заварите 1 ст. л. сухой ромашки 100 мл кипятка и остудите. 1 ч. л. аптечной бодяги смочите небольшим количеством настоя, добавьте несколько капель лимонного сока, перемешайте и обработайте красные пятна на лице. Через 20 минут смойте. Будьте осторожнее! Бодяга — агрессивное средство, которое явно не входит в число экспресс-масок от красноты прыщей, она работает на перспективу. На короткое время после применения этой водоросли пятна на коже могут стать ярче, зато бодяга представляет собой хороший эксфолиант, который отшелушивает отмершие клетки и ускоряет регенерацию.

Не все народные методы одинаково мудры. Некоторые не только едва ли помогут вам справиться с краснотой, но и доставят новые неприятности.

Средства народной аптечки с сомнительной эффективностью:

  • спирт и водка — прижигают и подсушивают прыщи, но часто сами становятся причиной покраснений;
  • масло чайного дерева — в чистом виде провоцирует раздражения, поэтому может использоваться лишь в смеси с кремами или масками;
  • мятная зубная паста — имеет разный состав и непредсказуемое действие.

Косметическая продукция от красноты прыща

Сыворотка Nonco Tea Tree Oil от A'pieu от красноты прыщей

На фото сыворотка для проблемной кожи Nonco Tea Tree Oil от A'pieu по цене 490 руб.

Кремы, сыворотки и патчи для проблемной кожи созданы для комплексного воздействия на акне и не способны целенаправленно уничтожать яркие следы от угрей. Однако им под силу ускорить заживление старых и предотвратить появление новых воспалений, взять под контроль деятельность сальных желёз, восстановить гидробаланс кожи, улучшить клеточный метаболизм и поспособствовать отбеливанию тканей. Так что специализированная косметика вполне может в домашних условиях убрать красноту прыща.

Эффективные косметические средства для решения проблем с прыщами:

  • Сыворотка для проблемной кожи Nonco Tea Tree Oil от A'pieu (Южная Корея). Отличается натуральным составом. Формула средства включает в себя масла мяты, чайного дерева, шалфея и экстракт ромашки. Уменьшает высыпания, успокаивает кожу, способствует регенерации тканей. Стоит от 490 руб. за 30 мл.
  • Гидрогелевые патчи See And Saw A.C Control Spot Patch от The Saem (Южная Корея). Маленькие пластинки, пропитанные экстрактом эхинацеи и гиалуроновой кислотой, создавались, чтобы нормализовать работу сальных желёз, ускорять заживление, уменьшить покраснения, увлажнить и матировать кожу. Упаковка с 24 патчами обойдётся при покупке в 350-500 руб.
  • Карандаш для точечной борьбы с акне Acence Tea Tree Tock Blemish Spot от Mizon (Южная Корея). И снова корейцы делают ставку на чайное дерево, причём двойную, поскольку карандаш содержит одновременно и его масло, и экстракт. Кроме того, здесь присутствует касторовое масло. Карандаш предназначен для точечного воздействия на прыщи, обладает заживляющими и успокаивающими кожу свойствами. Стоит от 540 руб. за 15 мл.
  • Маска-плёнка с древесным углём Charcoal Peel off pack от Ekel (Южная Корея). Помимо угольного порошка для очищения, имеет в своём активе экстракты коры кассии и ивы Альбы, корня шлемника, листьев душицы, портулака и кипарисовика для питания клеток. Успокаивает кожу Пантенолом; смягчает касторовым маслом. Стоит 590 руб. за 180 мл.
  • Маска для лица от прыщей и угрей Anti-Acne Facial Mask от Sea Care (Израиль). На треть состоит из глины, обогащённой фитокомплексом Evermat для регуляции деятельности сальных желёз и гамамелисом для снятия воспалений. Стоит 4300 руб. за 50 мл.

Аптечные препараты от красноты прыщей

Цинковая мазь от красноты прыщей

На фото Цинковая мазь от красноты прыщей, цена которой составляет 60-70 руб.

Фармацевтические средства помогают лучше и быстрее народных, ведь они изначально создаются в расчёте на определённую ситуацию. Но применять их следует лишь по назначению врача: чтобы правильно подобрать средство для удаления красноты после прыща на лице, нужно учесть характеристики кожи, определить особенности протекания воспалительного процесса и предупредить возможные осложнения. Только на таких условиях средство поможет быстро и безопасно.

Эффективные аптечные препараты от покраснений:

  • Салициловая мазь. Мастерски справляется с воспалёнными красными прыщами, приводит в порядок кожу, не даёт бактериям размножаться в ранках. Стоит 25-30 руб. за 25 г. С той же целью можно использовать 0,5-2% раствор салициловой кислоты, продающийся по цене до 20 руб. за 40 мл.
  • Цинковая мазь. Помогает решать целый ряд дерматологических проблем, подсушивает угри, обладает антибактериальным эффектом. Стоит 60-70 руб. за 40 мл.
  • Мирамистин. Микробы уничтожает, воспаления снимает, при попадании на слизистые или в раны не щиплет. Часто имеет удобную насадку-распылитель. Стоит от 230 руб. за 50 мл.
  • Левомеколь. Способствует рассасыванию угрей и побледнению воспалённых кожных покровов, отличается быстрым действием. Неплохо справляется с задачами «повышенной сложности», такими как убрать красноту прыща за ночь или сделать её менее выраженной за пару часов до важного события. В этом случае мазь накладывают на проблемный участок кожи в виде компресса, закрепляют с помощью кусочка ваты и пластыря и меняют каждые 1,5-2 часа. Стоит Левомеколь от 110 руб. за 40 мл.
  • Ретин-А 0,05%. Ретиноид (содержит витамин А в кислотной форме), созданный для очищения пор, ликвидации угрей, осветления пигментных пятен, отшелушивания омертвевших клеток и возвращения коже гладкости. Стоит 460 руб. за 20 г.
  • Дифферин-гель. Тоже является синтетическим ретиноидом, лечит акне лёгкой и средней тяжести и в отличие от большинства «собратьев» подходит для чувствительной и сухой кожи. Стоит около 800 руб. за 30 г.

Для скорейшего избавления от пятен на лице многие женщины прибегают к помощи глазных капель Визин. Это средство действительно способно быстро убрать красноту как прыща, только что вскочившего, так и успевшего вызреть, но оно обладает кратковременным эффектом. Нанесённые на кожу капли заставляют сосуды сжиматься, а кровь отливать от обработанного участка, но вскоре всё возвращается на круги своя. Кроме того, Визин не властен над застарелыми красными пятнами.

Обратите внимание! В лёгких случаях поправить ситуацию можно, смазывая пострадавший участок кожи витаминами А и Е в масле, экстрактами шелковицы, гамамелиса, корня солодки. Разброс цен на эти средства очень широк: к примеру, экстракт шелковицы может стоить и 239 руб. за 10 мл и 3650 руб. за 50 мл в зависимости от того, какими дополнительными веществами снабдил его производитель.

Косметологические процедуры от красноты прыщей

Кислотный пилинг от красноты прыщей

Пускать в ход тяжёлую артиллерию в виде процедур из салонов красоты имеет смысл, когда нужно удалить сухие красные следы от акне или провести масштабное лечение угревой сыпи. Если вы обратитесь к мастеру с вопросом, как убрать красноту от выдавленного прыща, скорее всего, вам посоветуют прикладывать лёд и смазывать лицо одной из аптечных мазей, поскольку ни кислотный пилинг, ни шлифовка на повреждённой коже не применяются. Точно так же нецелесообразно задействовать салонные приёмы для удаления 2-3 прыщиков, такие способы работают более «масштабно».

Салонные процедуры для удаления следов прыщей:

  • Кислотный пилинг. Очищенное лицо обрабатывают составом на основе кислот, оставляют на некоторое время и смывают — как правило, специальным средством, но порой и водой. Растревоженную кожу успокаивают Пантенолом. На восстановление уходит около 5 дней, а для полного удаления выраженных следов требуется пройти 2-5 сеансов. Стоимость каждого — 2000-3000 руб., хотя в период скидок можно получить услугу по цене 500 руб. за сеанс.
  • Микродермабразия. Несмотря на то, что процедура представляет собой настоящую шлифовку кожи, она проходит практически безболезненно. Алмазная насадка аккуратно удаляет сухие клетки, сглаживает неровности, придаёт лицу гладкость. Период реабилитации занимает 1-2 дня, а порой и вовсе не требуется. Для очищения кожи требуется пройти 5-7 процедур стоимостью от 350 до 1800 руб. за каждую.
  • Лазер. Используется для лечения как сухих следов от акне, так и свежих угревых россыпей. Луч лазера испаряет все несовершенства на поверхности кожи и проникает в её глубину, предотвращая появление новых пятнышек. Болезненность процедуры зависит от выбранной мощности световой волны и чувствительности кожи пациента. Длительность курса определяется индивидуально: в лёгких случаях достаточно одной процедуры, в запущенных требуется посетить кабинет мастера 5-8 раз. Стоимость каждого посещения колеблется от 900 до 4000 руб.

Как убрать красноту прыщей — смотрите на видео:

Хорошо, когда есть верные способы для решения проблемы, но ещё лучше, если решать её не приходится вовсе. Чтобы в очередной раз не задаваться вопросом, как снять красноту с прыща, принимайте необходимые меры заранее. Откажитесь от жирного, жареного, копчёного, острого и сладкого или минимизируйте количество подобных блюд на вашем столе, ешьте больше овощей и фруктов. Сократите потребление кофе и крепкого чая, но налегайте на чистую воду. Очищайте лицо перед сном и наносите увлажняющий крем, раз в неделю пользуйтесь пилингом для глубокого очищения кожи. Высыпайтесь, наш организм восстанавливается во сне, и кожа — не исключение. Советы простые и звучат банально, но они действительно работают.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *