Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


14 эффективных масок для роста волос, которые работают

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

14 масок для роста волосЧем обусловлена польза домашних масок для роста волос? 12 эффективных рецептов, которые работают. Пошаговые инструкции, правила применения, противопоказания.

Маска для роста волос — это средство, которое при условии регулярного применения помогает быстро привести в порядок истонченные, ослабшие, замедлившие свой рост локоны. Конечно, происходит это лишь при условии, что прядки не поражены какой-либо болезнью, требующей лечения у специалиста. Зато во всех остальных случаях простейшие домашние средства в считанные недели позволяют сделать волосы ухоженными, блестящими и шелковистыми, а главное, вернуть им прежние темпы роста. Вся загвоздка в том, чтобы подобрать компоненты, оказывающие должное воздействие на шевелюру.

Перец

Маска для роста волос с перцем

Жгучий перец отлично стимулирует бег крови по сосудам и капиллярам кожи головы, пробуждая спящие фолликулы к жизни и укрепляя слабые луковицы. В домашней косметологии его применяют как в виде свежего стручка, измельченного в густую кашицу, так и в форме спиртовых настоек. А вот порошок использовать не стоит: слишком трудно рассчитать правильную дозу.

Главное, что стоит помнить при смешивании маски для роста волос с красным перцем: хотя легкое жжение после ее нанесения на кожу допустимо, оно ни в коем случае не должно доставлять вам действительно неприятные ощущения. Если легкое пощипывание превращается в пожар, немедленно бегите в ванную комнату смывать ядреную смесь с головы!

Рецепт приготовления:

  • Приобретите в аптеке спиртовую настойку красного перца.
  • Соедините 1 ст. л. жидкого компонента с яичным желтком и тщательно разотрите.
  • Нанесите полученную массу на кожу головы по проборам и помассируйте.
  • Накройте волосы полиэтиленовым пакетом и утеплите косынкой.
  • Через 20-30 минут смойте, следя за тем, чтобы вода не попадала в глаза.

Противопоказания: людям с чувствительной кожи головы использовать для роста волос маску с перцем не рекомендуется, а тем, у кого имеется аллергия на специю, она и вовсе противопоказана.

Обратите внимание! Чтобы контакт с перцовой настойкой не стал серьезным стрессом для кожи, попробуйте после удаления маски смазать голову оливковым маслом, а через 15 минут смыть и его.

Лук

Маска для роста волос с луком

Помимо жгучих компонентов, действующих на спящие фолликулы подобно активным веществам красного перца, в состав репчатого лука входит огромное количество витаминов и минералов, самым интересным из которых является сера, стимулирующая выработку коллагена. Благодаря ей локоны, подвергнувшиеся действию луковой маски, не только активно идут в рост, но и выглядят гораздо лучше!

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить маску для ускорения роста волос, измельчите до состояния жидкой кашицы 3 луковицы, предварительно сняв с них шелуху. Проще всего использовать для этой цели блендер.
  • Добавьте по 1 десертной ложке меда и лимонного сока.
  • Оставьте на 30 минут, накрывая голову полиэтиленом и теплой шапочкой, а затем смойте.

Противопоказания: повышенная чувствительность кожи головы, аллергия и неприятие резких запахов.

Обретите внимание! Чтобы избавиться от резкого лукового душка, окатите чистые волосы 1 л воды с разведенным в ней соком половинки лимона или пары ложек столового уксуса. Обычно этого бывает достаточно, но на всякий случай, впервые решив сделать луковую маску для роста волос, выбирайте время накануне выходных, чтобы дать едкому аромату возможность выветриться, если лимон вдруг подведет.

Горчица

Маска для роста волос с горчицей

Как и две предыдущих, горчичная маска для роста волос оказывает раздражающее действие на кожу головы, вызывая усиленный приток крови к фолликулам, а богатый набор полезных минералов обеспечивает локоны здоровьем и крепостью. Но готовый магазинный продукт в прозрачной баночке или ярком тюбике для наших целей не годится, так что сперва придется отыскать на полках супермаркетов горчичный порошок, желательно свежий. От коробки, завалявшейся в кухонном шкафчике со времен распада СССР, толку будет немного.

Рецепт приготовления:

  • 2 ст. л. горчичного порошка залейте теплой водой. Важно использовать именно теплую, так как горячая способствует испарению едких паров, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу.
  • Введите в полученную массу 2 ст. л. растительного масла — оливкового, репейного, миндального, чтобы снизить интенсивность воздействия горчицы на кожу и насытить маску дополнительными целебными веществами.
  • Следом добавьте масло из разрезанных капсул витаминов А и Е.
  • Распределите массу по коже головы, укутайте полиэтиленом и утеплите.
  • Аккуратно смойте через 30 минут.

Противопоказания: маски с горчицей для роста волос нельзя использовать людям с чувствительной кожей головы или аллергией на этот продукт.

Обратите внимание! Легкое пощипывание кожи — нормальное явление, когда речь идет о масках с горчицей, но не допускайте жжения!

Имбирь

Маска для роста волос с имбирём

Еще один вид жгучей приправы, которую так любят добавлять в блюда ценители остренького, можно использовать и свежей в виде натертой на мелкой терке кашицы, и в форме сухого порошка. Имбирные маски для роста волос, согласно отзывам пользовательниц в сети, способны реально заставить усталые локоны ожить и прибавить 3 см в росте за месяц!

Рецепт приготовления:

  • Измельчите в кофемолке пригоршню овсяных хлопьев, чтобы получить 2 ст. л. основы.
  • Залейте 2 ст. л. простокваши или кефира.
  • Подождите 10-20 минут, чтобы дать массе набухнуть.
  • Влейте 1 ч. л. сока имбиря или 1,5 ч. л. кашицы из него. Если используете сухой имбирь, достаточно 0,5 ч. л., поскольку в нем повышена концентрация жгучих веществ.
  • Распределите маску по коже головы, спрячьте под полиэтиленом и толстым полотенцем, смойте через 30 минут. Если будет ощутимо жечь, то раньше.

Противопоказания: повышенная чувствительность кожи головы, аллергия.

Обратите внимание! Если действие имбиря вам понравится, смело подмешивайте его в масляные маски для укрепления и роста волос, описанные чуть ниже. Они смягчают «жгучесть» пряного корня, но сохраняют его эффективность.

Лимон

Маска для роста волос с лимоном

Если на лук, горчицу и жгучий перец ваша кожа неизменно реагирует раздражением, которое долго не удается унять, испробуйте менее агрессивные средства. К примеру, лимон. С задачей ускорить бег крови по капиллярам и снабдить уставшие прядки витаминами он справляется более чем достойно, хотя и уступает в этом жгучим собратьям.

Рецепт приготовления:

  • Выжмите сок из половинки лимона.
  • Смешайте со 100 мл кефира.
  • Добавьте 2 ст. л. оливкового, миндального или льняного масла.
  • Распределите смесь на коже головы и оставьте действовать в течение 20-30 минут под целлофаном и утепляющим колпачком из полотенца или косынки.
  • Смойте большим количеством воды и шампуня.

Противопоказания: аллергия.

Обратите внимание! Приготовленные в домашних условиях маски для роста волос нередко усиливают эфирными маслами. Так, в описанную смесь не возбраняется капнуть 3-5 капель масла лимона, иланг-иланга, лаванды, можжевельника, сосны.

Коньяк

Маска для роста волос с коньяком

Крепкий алкогольный напиток оказывает комплексное воздействие на кожу головы и волосы. Он ускоряет кровообращение, нормализует обменные процессы, снабжает волосяные луковицы питательными веществами и, в отличие от многих видов алкоголя, относится к локонам гораздо мягче (известно, что спирты сушат кожу).

Рецепты приготовления:

  • Маска для роста волос с яйцом и коньяком. Разотрите 2 яичных желтка с 2 ч. л. меда и 1 ст. алкогольного напитка. Смажьте кожу головы по проборам и распределите остаток средства по длине волос. Выдержите 30 минут под полиэтиленовым пакетом и утепляющим колпачком, а затем смойте.
  • Маска для роста волос с витаминами и коньяком. Смешайте 1 ст. л. ароматного напитка с 2 ст. л. касторового, репейного или иного любимого вами масла и добавьте содержимое пары капсул витаминов Аевит. Смажьте кожу головы и волосы, укройте полиэтиленовым колпачком и утеплите. Смойте через 30-40 минут.
  • Маска для быстрого роста волос с коньяком и корой дуба. 1 ст. л. измельченной коры дуба залейте 50 мл коньяка и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов. Процедите, добавьте в жидкость 1 ст. л. меда, хорошенько размешайте. Смажьте кожу голову полученным настоем, оберните полиэтиленовым пакетом и шарфом. Через 30 минут хорошо промойте волосы теплой водой.

Противопоказания: повышенная сухость головы и очень светлые волосы, которым коньяк способен придать новый нежелательный оттенок. Особенно это касается масок с корой дуба, рекомендованных скорее для шатенок, так как именно их прядки дуэт коры и коньяка окрашивает в яркие красноватые тона.


Мед и яйцо

Маска для роста волос с мёдом и яйцом

Считается, что яичные желтки и мед входили в состав смесей, которые готовила для своих волос сама Клеопатра. Желток насыщает локоны витаминами и минералами, ну а мед является признанным кладезем биологически активных веществ! Оба этих компонента постоянно применяют для придания прядкам шелковистости, приятного здорового блеска, силы. Естественно, что и рецепты масок для роста волос без них не обошлись.

Рецепт приготовления:

  • Взбейте яичный желток с 2 ч. л. меда.
  • Добавьте 1 ч. л. касторового масла.
  • Вотрите смесь в корни волос.
  • Оберните голову полиэтиленом и утеплите.
  • Через 20-30 минут смойте.

Противопоказания: маски для роста волос с медом можно делать всем, за исключением людей с аллергией на него.

Дрожжи

Маска для роста волос с дрожжами

Строго говоря, целенаправленно рост волос дрожжи не провоцируют. Они действуют куда универсальнее, балуя локоны витаминами группы B и E, фолиевой и пантотеновой кислотой и микровитамином биотином. Все это самым благоприятным образом действует на состояние прядок, способствует их увлажнению, приводит в порядок работу сальных желез и укрепляет естественную защиту шевелюры от капризов погоды. Здоровые и сильные локоны быстро начинают прибавлять в длине, поэтому вполне естественно использовать дрожжевую маску для роста волос.

Рецепт приготовления:

  • Залейте 1 ч. л. дрожжей 1 ст. л. теплого молока, добавьте 0,5 ч. л. меда и оставьте в теплом месте, пока дрожжи не забродят и на поверхности не появится пена. Сухим дрожжам на это требуется минут 20, «живым» — около 1 часа.
  • По своему желанию подмешайте к дрожжам куриный желток, сок алоэ, сметану, пару ложек какао, растительное масло или, скажем, немного размятой мякоти авокадо. Иными словами, любую питательную или увлажняющую добавку на ваш выбор.
  • Нанесите массу на кожу головы, размажьте остаток по волосам и накройте все полиэтиленовым пакетом и теплым колпаком.
  • Через 30-40 минут тщательно промойте волосы.

Противопоказания: аллергия.

Обратите внимание! Используете ли вы маску с дрожжами для роста волос или общего ухода, не пропускайте этап брожения. В нем вся суть!

Пиво

Маска для роста волос с пивом

Любимый многими пенный напиток содержит пивные дрожжи, из-за чего тоже смело может рассматриваться как достойный кандидат в спасители локонов, прекративших активный рост. Наилучшим выбором считается «живое» разливное пиво, но если такового под рукой не оказалось, никто не препятствует вам пустить в ход хмельной напиток из банки, купленной в ближайшем к дому киоске.

Слегка подогрейте пиво на пару или в микроволновке, переливая его в стеклянную чашку. Обильно смочите кожу головы и волосы. Подержите прядки под слоем целлофана и платком 30-40 минут. Вымойте голову обычным способом.

Как сделать маску для роста волос на пиве эффективнее:

  • Подогрейте любым удобным способом 100 мл пива. Температура должна быть приятной для кожи, не более!
  • Залейте пивом 0,5 ч. л. сухих дрожжей или 1 ч. л. измельченных «живых» из брикета, добавьте немного сахара или меда.
  • Дождитесь, когда дрожжи забродят и подмешайте к ним 1 ст. л. масла оливы, жожоба или крапивы.
  • Нанесите массу на кожу головы и волосы, спрячьте под полиэтиленовый пакет и платок.
  • Через 1 час смойте.

Противопоказания: аллергия.

Ржаной хлеб

Маска для роста волос с ржаным хлебом

Размоченный черный хлеб играет роль легкого скраба для кожи головы, очищает ее от излишков сала, питает и укрепляет волосяные фолликулы. Из него получаются крайне эффективные домашние маски для роста волос, особенно если соединить ржаные ломтики с другими полезными для шевелюры ингредиентами.

Рецепт приготовления:

  • Залейте 100 г черного хлеба несколькими ложками кефира или пива.
  • Через 3-4 часа, когда хлеб достаточно размокнет и настоится, разомните его в кашу, процедите и отожмите.
  • Смажьте полученной жидкостью кожу головы и волосы.
  • Выдержите под целлофаном и платком около 1 часа.
  • Смойте теплой водой.

Противопоказания: аллергия.

Обратите внимание! Можно растирать по проборам саму кашицу хлеба без процеживания, но учтите, что в этом случае вы еще долго будете вычесывать из подсохших волос ржаные крошки.

Растительные масла

Маска для роста волос с растительными маслами

Каждое масло, получено ли оно из подсолнечника, оливы, семян льна или другого растения, содержит массу полезных жирных кислот и важных для здоровья волос минералов. Насыщенные питательными веществами и увлажненные, волосы получают новые силы для роста, становятся эластичными и блестящими. Одной из наиболее полезных в данном случае считается репейная маска для роста волос, которая действует и в чистом виде (собственно касторка), и в смеси с другими маслами.

Рецепт приготовления:

  • Возьмите по 1 ст. л. репейного, оливкового и кокосового масла и соедините их в одной чашке. Кокосовое можно предварительно растопить на паровой бане, чтобы облегчить смешивание.
  • Нанесите масляную смесь на кожу, распределив остаток по волосам, и укутайте голову полиэтиленом и утепляющим платком или шарфиком.
  • Через 40 минут вымойте волосы с большим количеством шампуня. Обычно это приходится делать дважды, чтобы удалить последние остатки масла.

Противопоказания: аллергия. Обладательницам жирной кожи головы не стоит прибегать к помощи масла чаще 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Даже самая эффективная маска для роста волос со временем действует менее выраженно, поэтому не бойтесь периодически менять состав смеси, используя другие масла — касторовое, аргановое, жожоба и т. д.

Корица

Маска для роста волос с корицей

Пряность, обладающая прекрасным ароматом, пригодна не только для выпечки и отдушек. Ее богатый химический состав давно уже обратил на корицу внимание сторонников домашней косметологии. И вполне заслуженно!

Рецепт приготовления:

  • Разотрите до однородности 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. меда, взятыми по 1 ч. л. корицы и растертой в порошок гвоздики, а также 1/3 ч. л. красного перца.
  • Распределите массу по коже головы.
  • Выдержите 20-30 минут под целлофаном и платком и смойте большим количеством воды. При частом применении корица слегка осветляет волосы, но в данном случае ее количество так мало, что этого можно не опасаться.

Противопоказания: чувствительная кожа головы, аллергия.

Обратите внимание! При регулярном добавлении 2-3 капель эфирного масла корицы в шампунь или маски для роста волос за месяц наступает заметное улучшение состояния шевелюры.

Димексид

Маска для роста волос с димексидом

Широко известное аптечное средство, применяющееся для заживления повреждений кожи, нередко используется при приготовлении смесей для ухода за лицом и масок для роста и густоты волос. Оно питает ткани, насыщает прядки полезными минералами и заставляет кровь циркулировать активнее.

Рецепт приготовления:

  • Разотрите 2 ч. л. кокосового масла с 1 ч. л. лимонного сока.
  • Добавьте 1 ч. л. водного раствора Димексида.
  • Нанесите на кожу головы, тщательно распределив смесь по проборам.
  • Утеплите полиэтиленом и платком или толстым полотенцем.
  • Смойте чистой теплой водой без применения моющих средств.

Противопоказания: аллергия на Димексид.

Обратите внимание! Никогда не наносите на голову средство в чистом виде! Разводите его водой в пропорции 1:9, чтобы получить 10% раствор.

Никотиновая кислота

Маска для роста волос с никотиновой кислотой

Чудодейственная «никотинка» давно числится среди ингредиентов лучших масок для роста волос. Ее с легкостью можно использовать и в чистом виде, просто нанося на кожу головы и смывая через положенное время, однако куда большую эффективность смесь приобретет, если снабдить ее парой-тройкой дополнительных компонентов. К примеру, целебнейшим алоэ и прополисом, активно укрепляющим корни.

Рецепт приготовления:

  • Содержимое ампулы никотиновой кислоты разведите 1 ст. л. сока алоэ и добавьте к ним 3-5 капель аптечной настойки прополиса.
  • Вотрите полученную жидкость в корни волос.
  • Накройте голову полиэтиленовой пленкой и теплым колпаком.
  • Смойте все через 20-30 минут.

Противопоказания: аллергия на никотиновую кислоту.

Как сделать маску для роста волос — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *