Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


7 проверенных способов, как остановить выпадение волос

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как остановить выпадение волосЧто делать, если шевелюра редеет изо дня в день? 7 проверенных способов, которые помогут остановить выпадение волос. Полезные советы, правила ухода.

Выпадение волос — это проблема косметического характера, с которой приходится сталкиваться и женщинам, и мужчинам. Стоит отличать патологическую алопецию от утраты волосков в пределах нормы. Поскольку 3-4 раза в год происходит обновление волосяных фолликулов, в это время волосы активно выпадают, но на смену им появляются новые — их можно заметить у самых корней, так как они только начинают расти. Нормой считается утрата до 300 волосков в течение суток. Если же они лезут намного сильнее, пора бить тревогу. Впрочем, это не значит, что нужно паниковать: на фоне стресса потери только увеличиваются. Лучше изучить и принять на вооружение 7 проверенных способов, которые помогут остановить выпадение волос.

Отвары и настои

Отвары и настои от выпадения волос

На фото отвары и настои от выпадения волос

Если выпадают волосы, важно удостовериться, что это не вызвано серьезными проблемами со здоровьем, поскольку алопецию способны провоцировать различные недуги внутренних органов. Когда наблюдаются патологии, вряд ли удастся вернуть пышность шевелюры подручными средствами. Но часто копна редеет по той простой причине, что на волосы в современном ритме жизни выпадает слишком много испытаний.

На состоянии фолликулов негативно сказывается стресс и недосып, несбалансированное питание и чрезмерное использование фена, косметики для укладки прически. Когда шевелюра редеет по таким причинам, поддержать ее способны народные средства. И едва ли не самые популярными из них являются разнообразные отвары и настойки.

Их ценят по вполне понятным причинам:

  1. Такие снадобья общедоступны, для их приготовления некоторые растения можно заготовить самостоятельно, так что сырье обойдется бесплатно. Другие же травки свободно продаются в аптеке, а стоят копейки.
  2. Приготовление и использование отвара не требует особых усилий и много времени.
  3. В большинстве своем настои безвредны.

Хотя важно отметить, что на растительные продукты возможна аллергия. Прежде чем испытывать средство на голове, необходимо проверить, не будет ли на него реакции, на небольшом участке кожи — например, на запястье.

Какие именно отвары и настои помогают против выпадения волос:

  • Из молодой крапивы. Важно собрать листья до того, как растение зацветет. Измельчив, зелень заливают кипятком. Пусть отвар настаивается 6 часов. После его процеживают и ополаскивают голову после мытья.
  • Из корней лопуха. Понадобится треть чашки сырья, которое измельчают и заливают 1.5 л горячей воды. Все вместе проваривают в течение 10 минут. После остужения жидкость готова к использованию. Ею моют голову, деликатно втирая в кожу.
  • Из мать-и-мачехи. Для укрепления фолликулов нужна сушеная трава. Ее настаивают, заливая кипятком, в течение 2 часов, как минимум. Способ применения элементарный — ополаскивание волос.
  • Из шишек шмеля. Сырье заливают кипятком в соотношении 1 к 10. Шишки должны хорошо настояться, на это уйдет не меньше суток. И тогда можно настоем ополаскивать волосы, аккуратно втирая его и в кожу.
  • Из аптечной ромашки. Можно использовать как сухие, так и свежесорванные цветы. Их заливают водой, доводят до кипения. Потом пусть цветы поварятся пару минут. Пользоваться настоем можно сразу, как только он остынет. Важно знать, что такой отвар обладает осветляющим эффектом.
  • Из листьев крапивы, корней одуванчика и лопуха. Сырье берут в равных пропорциях. Далее его заливают кипятком. Спустя 2-3 часа настой готов. При ежедневном втирании в кожу головы, очевидно, происходит укрепление прядей. Параллельно такое природное средство от выпадения волос устранит перхоть и лишнюю жирность.
  • Из шишек хмеля, корней аира и лопуха. Понадобится горсть шишек. К ней берут по 2 ст. л. корней аира и лопуха. Такой микс заваривают кипятком, продолжая кипятить в течение 5 минут. Рекомендовано втирать отвар в кожу три раза в неделю.
  • Из тысячелистника. Для настоя нужна высушенная трава. Ее берут в объеме трех столовых ложек на стакан кипятка. Сразу заваривая траву, нужно подождать, когда настой остынет: можно им пользоваться.
  • Из корней лопуха, шишек хмеля и цветков календулы. Первого ингредиента надо три части, шишек — 2, а календулы — 1. Перемешав все компоненты, сухую смесь заливают кипятком. Пусть она постоит, остывая. Далее ее процеживают и применяют вместо ополаскивателя после мытья головы.
  • Из любистка и крапивы. Две-три ложки любистка заливают кипятком — 2 стаканами. К нему добавляют настой крапивы, приготовленный по рецепту, изложенному выше. Перемешав, получают лучшее средство от выпадения волос.

Рекомендовано пользоваться травами не меньше 2 месяцев, чтобы сделать выводы об их эффективности. Если настой или отвар сделан по правилам, применяется грамотно, но спустя указанный срок нет желаемого результата, следует выбирать новые способы укрепления волос.

Спиртовые настойки

Спиртовые настойки от выпадения волос

Использование таких средств требует особой осторожности, поскольку спирт сильно сушит кожу! Поэтому важно строго придерживаться правил применения. Зато эффект не заставит себя долго ждать.

Результативность объясняется двумя факторами:

  1. Спирт сам по себе обеспечивает приток крови к фолликулам, что улучшает их питание. Параллельно он уничтожает патогенную микрофлору, которая часто бывает одной из причин алопеции.
  2. Именно спирт помогает изъять и сохранить из разных веществ наиболее ценные компоненты. Поэтому спиртовые растворы куда богаче обычных настоев и отваров.

Чтобы исключить неприятные побочные эффекты и вредные последствия, применять такие народные средства от выпадения волос советуют не чаще, чем два раза в неделю. Выдерживают спиртовые настойки на коже не дольше 45 минут. Но чаще экспозицию оставляют на коже намного меньше: все зависит от того, какие в спирт добавлены компоненты. Чем они более жгучие, тем короче должен быть срок применения.

Самыми эффективными считаются спиртовые настойки таких компонентов:

  • красный жгучий перец;
  • элеутерококк;
  • женьшень;
  • арника;
  • прополис;
  • календула.

Спиртовые настойки добавляют в различные маски. Но также допустимо их самостоятельное применение. Для этого рекомендуется надеть перчатки, нанести аккуратно настойку на корни. После этого остается выдержать минут 20, если состав жгучий, но при условии, что нет сильного жжения и другого дискомфорта.

Спиртовые настойки советуют применять курсами по 2-2,5 месяца. Даже если шевелюра радует бурным и активным ростом, необходим перерыв, чтобы не навредить волосам.

Маски из подручных средств

Маски из подручных средств от выпадения волос

Фото масок от выпадения волос

Несмотря на разнообразие многочисленных магазинных продуктов, народные маски для волос от выпадения не утрачивают популярности. Сколько бы трихологи ни подвергали их сомнению, люди продолжают пользоваться такими средствами. Хотя бы потому, что для многих ингредиентов все составляющие найдутся дома, под руками.

Точно так же, как и отвары с настойками, самодельные маски требуют соблюдения базовых мер предосторожности. Если в составе есть компонент, способный вызвать аллергию, необходим предварительный тест. Жгучие, спиртовые экспозиции выдерживают недолго, чтобы исключить ожоги.

Домашние маски от выпадения волос:

  • С эфирными маслами. Многие из них влияют благотворно на фолликулы и пряди в целом. Необходимо масло для основы — например, оливковое, кокосовое либо репейное. К нему добавляют буквально 10 капель эфирного. Для волос наиболее полезны шалфей и герань, ладан и гвоздика, лаванда и розмарин. Масляный состав распределяют по голове, от кожи до кончиков прядей. Лучше всего процедуру планировать на вечер, чтобы маска оставалась всю ночь. Для удобства и улучшения результата голову закутывают полиэтиленом и полотенцем. Получается парниковый эффект, благодаря которому открываются поры, ценные вещества лучше проникают в ткани. Утром остается вымыть хорошенько шевелюру.
  • С куриными яйцами. Они прекрасно показывают себя в уходе за локонами. В том числе, способны останавливать выпадение волос у женщин и мужчин. Для маски достаточно взять два желтка, которые, перемешав до однородности, втирают в голову. Через полчаса яйца смывают — теплой водой, чтобы от горячей они не свернулись. Для приятного запаха полезно сполоснуть волосы мятным настоем.
  • С горчицей. Также хорошо помогает от выпадения волос. Но только не в форме соуса — в виде сухого порошка. Его берут в качестве составляющего действенной маски. Горчица работает, раздражая кожу и вызывая прилив крови к ней. Благодаря этому фолликулы получают питание, соответственно, локоны активнее растут. Еще более ценной становится маска, в которую добавлена ржаная мука, которая также благотворно влияет на волосяные луковицы. Для волос средней длины достаточно будет 5 г сухой горчицы. Ее добавляют в муку (50 г), предварительно залитую кипятком, чтобы получилась кашица. Перемешав ингредиенты, к ним добавляют 100 мл оливкового масла, пару капель лимонного сока и полстакана кипятка. Еще раз необходимо вымешать массу, а затем распределить по голове, обрабатывая и кожу, и пряди. И для этого рецепта рекомендовано укутывание, только держат состав до 30 минут, ориентируясь по ощущениям. Если горчица сильно жжет, голову тщательно вымывают тут же — не нужно терпеть, так как есть риск ожогов.
  • С репейным маслом. Многим женщинам известно, что оно хорошо работает с пользой для волос. Обладает ценным составом, который оказывается едва ли не лучшим для фолликулов, выигрывая даже в сравнении с оливковым и кокосовым. Поэтому на основе такого ингредиента делают самые разные маски, укрепляющие волосы, обеспечивающие отличный рост прядей. Один из популярнейших составов тот, где к репейному маслу добавлены мед и яйцо. Получается чудодейственный микс, оживляющий шевелюру, возвращающий густоту и роскошный блеск локонов. Рецепт сравнительно прост: нужно подогреть на водяной бане 30 г репейного масла, отдельно взбить два желтка и соединить эти компоненты. Перемешав их, вводят 15 г меда и еще раз вымешивают смесь. Состав наносят на голову, старательно ее массируя.
  • Жгучий перец. Доказано, что он очень хорошо помогает от выпадения волос, поэтому логично, что продукт ложится в основу многих масок. Причем можно быстро сделать из перца волшебный состав, для которого понадобится всего один дополнительный компонент — масло. Подойдет обычный порошок красного жгучего перца в количестве 2 чайных ложек. Поскольку лучше всего помогает репейное масло от выпадения волос, можно использовать именно его. Но если такового нет дома, вполне допустимо заменить продукт кокосовым либо оливковым. Масла понадобится 2 столовые ложки. Перемешав два таких ингредиента, маску наносят и оставляют на голове на 20-30 минут. Потом остается ее просто смыть.

Шампуни от выпадения волос

Шампунь Genesis Hydra-Fortifiant Kerastase от выпадения волос

На фото шампунь Genesis Hydra-Fortifiant от Kerastase для борьбы с выпадением волос

Не просто так целые корпорации бьются над вопросом, как остановить выпадение волос у женщин. Поэтому можно и нужно брать на вооружение готовые продукты, созданные производителями косметики. Они представлены в продаже в большом ассортименте, что только доказывает, что проблема обрела массовое распространение. И, конечно, хочется найти наиболее действенное средство, которое по-настоящему оживит шевелюру, вернет ее густоту и здоровый блеск.

Первое, что можно брать на вооружение — это шампунь против выпадения волос. Как правило, такие продукты хорошо очищают кожу от ороговевших частиц, чтобы она дышала, обновлялась, получала подпитку снаружи. Еще в подобные шампуни вводят компоненты с обеззараживающим эффектом: нередко работа фолликулов нарушена из-за грибков и других патогенных микроорганизмов. Наконец, средства насыщают витаминами для волос от выпадения. Очистив кожу, удалив вредных агентов, средство питает ткани, способствуя образованию новых клеток.

Хорошо зарекомендовали себя такие шампуни от выпадения волос:

  • Genesis Hydra-Fortifiant, Kerastase. Это шампунь-ванна, который очищает и укрепляет ослабленные локоны, способствуя их увлажнению, возвращая мягкость и гладкость. Флакон объемом 250 мл обходится в 1992 руб. или 730 грн.
  • L’Oreal Professionnel Inforcer. Средство от корпорации с мировым именем. Обогащенный витамином В, шампунь помогает, если у женщины выпадают волосы, одновременно облегчая расчесывание и снимая статическое электричество. Цена флакона объемом 300 мл — 699 руб. или 256 грн.
  • Луковый шампунь ТвинТекс 911. Это средство, обогащенное экстрактами лука, алоэ вера, камелии, токоферолом и биотином. Такой состав способствует восстановлению целостности прядей, устранению ломкости и сухости, одновременно улучшая рост. За 150 мл платят всего 70 руб. или 30 грн.

Косметические спреи от выпадения волос

Спрей Genesis Defense Kerastase от выпадения волос

Фото спрея Genesis Defense Kerastase от выпадения волос

Поскольку наиболее эффективен комплексный метод борьбы с алопецией, можно добавить в арсенал спрей от выпадения волос. В такой продукт обычно включают ингредиенты, способные защитить локоны от разрушительных воздействий. Поэтому они рекомендованы в период наибольших испытаний: в жару и мороз, во время поездки на море.

Самыми лучшими от выпадения волос признаны такие спреи:

  • Genesis Defense, Kerastase. Это средство, которое особенно ценится, если женщина часто пользуется стайлерами и феном. Оно предупреждает спутанность и ломкость, еще эффективно защищая шевелюру от ультрафиолета. Если остро стоит проблема, что делать при выпадении волос, спрей покупают в дополнение к шампуню с укрепляющим эффектом. Правда, стоит флакон объемом 150 мл 3190 руб. или 1169 грн.
  • Biolage Fulldensity. Еще один продукт, который восстанавливает густоту поредевшей шевелюры. Его стоимость приятнее — 1370 руб. или 502 грн. за 125 мл.
  • Mona Premium. Разработанный в США спрей на основе репейного масла. Он активирует рост волос, улучшая питание корней и восстанавливая структуру прядей по всей длине. Флакон с распылителем объемом 150 мл стоит 1296 руб. или 475 грн.

Концентрированные сыворотки

Сыворотка Energizing Natural Tech от выпадения волос

На фото сыворотка Energizing Natural Tech от выпадения волос

Когда другие средства не действуют, можно взять на вооружение наиболее эффективное оружие — сыворотку против выпадения волос. Ее ключевое отличие — самый концентрированный состав. Точечно воздействуя на фолликулы, продукт такого типа запускает активацию волосяных луковиц. Ввиду сильной концентрации, сывороткой нельзя злоупотреблять, ею пользуются исключительно по мере надобности и придерживаясь инструкции.

Хорошо работают следующие продукты:

  • Energizing Natural Tech. Очень эффективное средство на основе фитоактивных компонентов. Оно результативно борется с алопецией, правда, его цена ощутимая: 100 мл стоит 7980 руб. или 2926 грн.
  • Dual Renascence 2 phase. Это двухфазная сыворотка, которая питает корни и восстанавливает структуру волос. 200 мл стоит 363 руб. или 133 грн.
  • Сыворотка ночная Nioxin Night Density Rescue. Наиболее эффективно себя показывает в качестве составляющей комплексного ухода за головой. 70 мл стоит 2236 руб. или 820 грн.

Аппаратные процедуры

Процедура плазмотерапия от выпадения волос

На фото показано, как делают плазмотерапию от выпадения волос

Если не помогает никакой шампунь или лосьон от выпадения волос, как и домашние средства, тогда прибегают к аппаратной косметологии. Существуют проверенные процедуры, которые действенно борются с алопецией, когда другие методы бессильны:

  • Плазмотерапия. Это подкожное введение собственной обогащенной плазмы. Если жива волосяная луковица, препарат мгновенно ее активирует, поэтому волосы начинают отрастать с удвоенной скоростью. Сеанс обходится от 7000 руб. (2600 грн.). Количество процедур зависит от того, насколько запущено состояние фолликулов.
  • Мезотерапия. Предполагает введение инъекций со специальными лечебными коктейлями. Их состав подбирают под состояние, учитывая причину облысения, поэтому удается наладить регенерацию клеток, ускорить рост. Сеанс стоит от 2935 руб. (1096 грн.). Как правило, для достижения желаемого эффекта надо 10-15 процедур.
  • Микротоковая терапия. Подразумевает воздействие на кожу головы импульсами низкой частоты. Это способствует расширению сосудов, ускорению кровотока. Кожа и фолликулы лучше снабжаются кислородом и питанием, потенцируются обменные процессы в волосяных луковицах. Как результат — красивая шевелюра, которая радует густотой и крепостью локонов. Сеанс микротоковой терапии обходится от 1700 руб. или 600 грн. Длительность курса рассчитывается индивидуально.

В некоторых случаях показана лазерная терапия. Она особенно эффективна, если потеря волос связана псориазом, атопическим дерматитом, нейродермитом. При условии профессионализма специалиста волосы переходят в стадию активного роста, а еще каждый в отдельности уплотняется, так что улучшается качество прядей в целом.

Как остановить выпадение волос — смотрите на видео:

Можно найти много ответов на вопрос, что делать, когда выпадают волосы. Самое главное — оценить здраво состояние шевелюры и постараться понять, почему она поредела. И тогда удастся подобрать самый эффективный инструмент.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *