Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как ухаживать за кожей зимой: 9 важных советов

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Как ухаживать за кожей лица зимойНеобходимость тщательного ухода за кожей в холодное время года. 9 важных советов, которые помогут сохранить красоту и здоровье кожных покровов.

Уход за кожей зимой — это комплекс мер, нацеленных, в первую очередь, на защиту от разрушительных воздействий негативных факторов внешней среды. В холодное время года лицо обдуваемо пронизывающими ветрами. Негативно сказывается на состоянии тканей низкая температура воздуха. Нехватка солнечных лучей, пониженное содержание витаминов и минералов в питании тоже играют свою отрицательную роль. Поэтому вдвойне важно продумать план действий, чтобы предупредить негативные последствия. В этом помогут 9 важных советов, как ухаживать за нежной кожей зимой.

Использование сезонной косметики

Сезонная косметика для лица зимой

Самое первое и наиболее важное правило, как ухаживать за кожей зимой, чтобы сохранять кожные покровы здоровыми и красивыми в течение всего года, которое нужно помнить: средства по уходу меняют с наступлением нового сезона. Даже если удалось летом купить чудодейственные кремы, сыворотки и очищающие продукты, которые буквально преобразили, обновили клеточки, не стоит уповать, что в похолодание они будут демонстрировать такую же эффективность.

Уход за кожей лица зимой требует подбора другой косметики по нескольким причинам:

  1. Меняются погодные условия, длительность светового дня.
  2. Претерпевает изменения гормональный фон.
  3. Существенны различия в рационе.

Программа ухода меняется под потребности покровов, на которые выпадают повышенные испытания. Необходимо не только базовое очищение, но и отшелушивание. Помимо питания, полезна и ценна витаминизация.

Деликатное отшелушивание

Деликатное отшелушивание кожи лица зимой

Даже жирная кожа зимой становится ощутимо суше. Что уже говорить об обладательницах чувствительных покровов, склонных к сухости! Первое, что хочется, чувствуя, что кожа стала сухой, неоднородной на ощупь — хорошенько ее напитать. Но начинать нужно не с этого.

Дело в том, что с похолоданием замедляется природное отшелушивание. Старые клетки сами отделяются, освобождая путь новым, молодым. Но зимой процесс становится медленным. Как следствие, поверхность очевидно не такая гладкая, какой бывает в другие сезоны. Само по себе это не было бы страшным, если бы неровности не задерживали выделяющийся себум — кожное сало. А оно, в свою очередь — источник питания бактерий и другой болезнетворной микрофлоры. Поэтому повышаются риски возникновения воспалительных процессов, если зимой кожа сухая, подверженная раздражению.

Сухость усугубляется нарушением водного баланса. Тот же спровоцирован сильными перепадами температур, когда мы с улицы заходим в холодное помещение, и наоборот. Так что это обязует выполнять деликатную очистку, учитывая уязвимость кожи. Не выполнять ее нельзя, важно снимать ороговевшие частицы вместе с грязью и остатками косметики, чтобы ускорять регенерацию тканей. Кроме того, деликатное отшелушивание открывает кожу для других этапов ухода — питания, увлажнения.

Средство подбирают таким образом, чтобы не провоцировать раздражение:

  • Рекомендовано отказаться от скраба в пользу гоммажа: кожа лица зимой особенно уязвима, так что скрабирование способно повредить клетки, что повысит риски инфицирования и воспаления.
  • Предпочтительны составы, в которые входят синтетические частицы шарообразной формы. Допустимо применение продуктов с АНА- и ВНА-кислотами, но исключительно низкой концентрации.

Отшелушивание выполняют регулярно, чтобы не запускать состояние кожи лица, которая сухая зимой, но не ежедневно. Частоту процедур подбирают под особенности покровов. Если свойственна от природы сухость, достаточно прибегать к помощи эксфолиантов буквально раз в неделю. Если же кожа жирная либо комбинированная, можно повторять процедуру чаще — ориентировочно дважды в течение семи дней.

Витаминизация

Витаминизация кожи зимой

Если мы прекрасно осознаем важность пополнения запасов витаминов и минералов с пищей или специальными добавками, комплексами, то о потребности кожных покровов в аналогичной поддержке почему-то не задумываемся. А потом удивляемся, почему зимой сохнет кожа. Возникают и другие проблемы — тусклость, воспаления.

Так как зимой организм получает меньше витаминов, он расходует ценные вещества бережно. В первую очередь пускает на функции, важные для жизнеобеспечения. Поддержка состояния кожи под вопросом — можно и нужно помогать, применяя специальные кремы и сыворотки, обогащенные витаминами.

Особое значение имеет витамин С:

  • Элемент способствует укреплению покровов, стимулируя выработку коллагена.
  • Аскорбиновая кислота усиливает защитные свойства и сохраняет влагу внутри клеток.
  • Витамин С ускоряет заживление микроповреждений.

Добавив в косметичку крем или сыворотку с этим элементом, удастся сохранить цвет и сияние кожи. Также он способствует выравниванию тона и текстуры.

Для питания кожи зимой витамином С следует отдавать предпочтение косметическим средствам, в составе которых есть компонент Ascorbic acid. Другие формы не столь деликатны — способны раздражать кожу. О достаточно высоком уровне витаминизации средства говорит его позиция в перечне ингредиентов: важно, чтобы он был в числе первых 10 пунктов.

Регулярное увлажнение

Регулярное увлажнение кожи лица зимой

Сегодня уже никого не удивить информацией о важности увлажнения кожи. Однако в зимнюю пору необходимо заботиться о наполнении клеточек живительной влагой вдвойне щепетильно. Вспоминаем обо всех разрушительных факторах, которые приводят к сухости!

А потому усиливаем меры, чтобы потом не страдать, не зная, что делать с сухой кожей зимой:

  • Рекомендовано комплексное увлажнение: не ограничиваться кремом, но добавить также сыворотку.
  • Предпочтение за составами, в которых сочетается низко- и высокомолекулярная гиалуроновая кислота.
  • Очень хорошо себя показывает косметика, обогащенная азуленом и экстрактом центеллы азиатской. Такие компоненты тоже способствуют сохранению влаги, дополнительно восстанавливают поврежденные участки.

Помимо состава, имеет значение текстура увлажняющего крема или сыворотки. В холода не выручат эмульсии и флюиды! Они подходят для летнего сезона. Когда же воздух холодный на улице, сухой в помещении, предпочтение за весьма плотными кремами. Они еще и запечатывают кожу, предупреждая потери влаги.

Очищение с учетом особенностей сезона

Очищение кожи лица с учетом климата зимы

Средства очищающего направления меняют, соблюдая уже известное правило: они должны быть щадящими, при этом учитывают сухость кожи лица зимой. Например, от вспенивающихся составов до весны лучше отказаться — оказывается, они еще сильнее пересушивают верхние слои эпидермиса.

Некоторые косметологи напрямую советуют ограничиться утром умыванием обычной водой. Вечером же можно использовать средство с мягкой консистенцией. Впрочем, все зависит еще и от качества воды. Если она слишком жесткая, то, естественно, кожа от этого лишь пострадает. В доме, где установлена надежная система фильтрации, можно умываться без опаски.

Как защитить кожу зимой, чтобы сохранить ее нежность и мягкость? Стоит присмотреться к составам, в которые включены масла. С добавлением воды образовывается эмульсия, которая тщательно, но мягко, бережно очищает кожу. Как бы странно это ни звучало, но масла отлично устраняют кожное сало, в то же время сохраняя гидролипидный баланс.

Поддержка проблемной кожи

Поддержка проблемной кожи зимой

Традиционно обладательницы кожных покровов сухого типа считают свое личико более уязвимым, поэтому ухаживают за ним вдвойне рьяно. Если же сала вырабатывается достаточно, а то и в избытке, кожа толще, от того кажется неуязвимой, легко впасть в крайность — свести уход к минимуму. Но это в корне неверный подход. Жирная кожа зимой не меньше нуждается в заботливом и внимательном обращении.

При таком типе кожи обычно приходится чаще применять средства, удаляющие избытки себума. Как раз в холодную пору ими нужно пользоваться осторожно, умеренно. Дело в том, что выработка кожного сала сокращается с похолоданием у всех, без исключения. Поэтому, если делать очищающие и матирующие маски, как и летом, в прежнем ритме, высок риск вызвать пересушивание. Следует сократить частоту процедур — например, повторять их 2-3 раза в неделю. Но обязательно стоит присматриваться, как на это реагирует эпидермис. Если вдруг зимой начала шелушиться кожа, чего раньше не было, значит, опять нужны коррективы в уходовой программе.

При склонности к акне тем более важно пересмотреть косметические средства. В холодное время года убирают все составы, где есть парафин, минеральное масло либо масло ши.


Защита от ультрафиолета

Защита кожи от ультрафиолета зимой

Когда солнышко выглядывает все реже, кажется, что защита кожи зимой от ультрафиолета ни к чему. Однако это серьезное заблуждение. В любое время года нужно пользоваться косметикой с SPF-фильтром. Даже если небо затянуто тучами, ультрафиолетовые лучи не теряют активности. Более того, они проникают и в помещения через окна.

Как ухаживать за кожей лица зимой, чтобы предупредить фотостарение? Для зимнего времени достаточно бывает крема с SPF-30. Естественно, если в регионе в это время редко бывает яркое солнце.

Кстати, зима — идеальное время выполнения процедур, которые лучше не делать летом из-за интенсивной солнечной активности. Например, именно в эту пору стоит сходить к косметологу, чтобы избавиться от пигментации при помощи пилинга.

Интенсивное питание и увлажнение

Интенсивное питание и увлажнение кожи лица зимой

Зимой бывает недостаточно ухода привычным кремом. Снова вернемся к тому, насколько разные условия в летний зной и в холодную пору. Фактически организм работает на износ, так что ему необходима поддержка. Если не питать и не увлажнять эпидермис более интенсивнее, чем в теплое время года, неизбежны сухость и шелушение.

Почему еще зимой сохнет кожа — из-за понижения уровня влажности, как на улице, так и в помещении. Свою негативную роль играют радиаторы отопления, устраняя влагу. Страдая от обезвоженности и раздражения, эпидермис становится невосприимчив к питательным средствам. Получается замкнутый круг: полезные вещества не поступают сквозь раздраженные и иссушенные ткани, что усугубляет сухость и усиливает шелушение.

Если зимой очень сухая кожа, легко и быстро, как будто на пустом месте, возникают очаги воспаления, полезно придерживаться нескольких правил:

  • Каждый раз после очищения наносить увлажняющую маску. Благодаря восполнению нехватки влаги следующий этап — питание — будет протекать с наибольшей отдачей. Самые эффективные — с гиалуроновой кислотой. Фактически ее не бывает много.
  • Можно и нужно делать маски с натуральными компонентами. В холодное время года максимальную пользу принесут экстракты алоэ, ромашки. Они смягчают кожу, ускоряют заживление микроскопических повреждений.

Выбирая увлажняющий крем, нужно помнить о том, что для его эффективности в составе должны присутствовать не только компоненты, насыщающие клеткой влагу. Параллельно в комплекс включают липидовосполняющие ингредиенты. Если говорить простыми словами, они создают пленку, препятствующую испарению влаги. Например, в кремы для холодного времени года включают сквалан, растительные масла, керамиды.

На этапе питания используют разные средства, ориентируясь на особенности эпидермиса. Если сильно выражено шелушение кожи лица зимой, можно смело брать крем с высоким содержанием масел. Причем им пользуются регулярно, дабы предупредить ухудшение состояния покровов. А вот обладателям жирной и нормальной либо смешанной кожи подобные средства нужны не всегда. Их стоит держать под руками, чтобы наносить, выходя на мороз. Или же можно периодически выполнять процедуры усиленного питания, ориентируясь на ощущения. Как только возникает стянутость, повышается чувствительность, пора прибегнуть к усиленным мерам питания.

Уход за всем телом

Уход за губами зимой

Естественно, в норме ухаживать не только за личиком, но и за всем телом в течение всего года. Однако повторим в очередной раз: в холодную пору кожным покровам нужна усиленная забота. Особенно требует внимания чувствительная кожа зимой, однако можно заметить, что даже те места, которые мы привыкли считать грубыми, неуязвимыми, в это время года тоже страдают под воздействием многочисленных негативных факторов. Не хватает солнышка, питательных веществ не только личику, но и рукам, шее, туловищу, ногам в целом и стопам в частности. Напомним о гормональной перестройке, которая затрагивает все тело без исключения.

Конечно, к каждой зоне нужен отдельный подход:

  • Тело. В первую очередь необходимо поменять гель для душа и желательно отказаться от мыла. Что бы ни писали о нем производители, оно сушит покровы. Поэтому нередко можно заметить, что шелушится кожа зимой в самых неожиданных местах: на животе, в области поясницы, в районе голеностопа. Рекомендовано ограничиваться не горячим, а теплым душем. Причем пусть это будет средство с маслянистой весьма плотной структурой. После купания на тело следует нанести крем, обогащенный гиалуроновой кислотой, выжимками растений, витаминами.
  • Руки. Они страдают еще сильнее, хотя бы потому, что менее защищены непосредственно от холода и ветра. Какими бы теплыми ни были перчатки или варежки, все равно нередко зимой трескается кожа на тыльной стороне ладони. Это объясняется минимумом сальных желез в этой зоне, а если вспомнить, что еще и выработка себума сокращается с похолоданием, то логично усилить защитные меры. При склонности к сухости и шелушению рекомендовано наносить крем на тыльную сторону ладоней каждый раз перед тем, как выходить из дома. Но не непосредственно перед выходом, а хотя бы за полчаса, чтобы средство успело напитать ткани и образовать защитную пленку.
  • Стопы. Нехватка витаминов, потеря влаги и изменение гормонального фона отражаются и на ногах. Однако о них стоит заботиться вдвойне внимательно, чтобы не допустить образования грибка. Сухость кожи зимой в области стоп приводит к раздражению, образованию микротрещин. Через них легче проникают болезнетворные микроорганизмы. Особенно опасно, когда ноги пересушены, но в теплой обуви потеют — это идеальная среда для развития грибка. Поэтому необходим более тщательный уход: вымыв щепетильно ноги, обращайте особое внимание на участки между пальцами, досуха вытирайте их полотенцем. Затем нанесите крем с глицерином и вазелином. Также ножкам требуются процедуры, нацеленные на отшелушивание омертвевших клеток. Во-первых, это питание для микробов, поэтому важно их удалять. Во-вторых, после устранения ороговевшего слоя лучше работают питательные и увлажняющие средства.
  • Губы. Крем для кожи лица зимой не спасет их от шелушения, так как они наиболее нежные. Для восполнения запасов влаги рекомендовано пользоваться бальзамом с маслами с профилактической целью. Его наносят перед выходом на улицу и на ночь.

Как ухаживать за кожей зимой — смотрите на видео:

Познакомившись с советами по уходу за кожей зимой, можно заметить, что в этом нет ничего сложного. Просто нужно уделять немного времени, заботясь о себе с любовью. И организм отблагодарит сохранением красоты и здоровья.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *