Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как применять настойку календулы от прыщей

Раздел: Красота
Настойка календулы от прыщейПолезные свойства и противопоказания настойки календулы от прыщей. Рецепты, способы и результаты её применения.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Как приготовить
  4. Способы применения
  5. Результаты

Настойка календулы от прыщей — это популярное косметическое средство, часто используемое в быту. Её применяют разными способами: в виде лосьонов, масок, мазей, примочек, компрессов, косметического льда. Настойка хороша не только в борьбе с высыпаниями на коже, но также помогает избавиться от постакне — некрасивых пятен, которые образуются на месте заживших угрей.

Полезные свойства настойки календулы от прыщей



Настойка календулы

Другое название календулы — лекарственные ноготки. Целебные свойства имеют её цветки. В Средиземноморье растёт дикая календула, в России, Украине, Белоруссии, Молдове выращивают её культурные разновидности.

Благодаря содержанию разнообразных полезных веществ настойка календулы обладает многими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное. Уменьшает воспаления на коже, прыщи проходят быстрее, а воспаления с гнойным содержимым лучше рассасываются. Всё это благодаря календулозиду, одному из гликозидов олеановой кислоты, а также тритерпеноидам и флавоноидам.

  • Регенерирующее. Восстанавливающее свойство календулы заметили ещё в древности. Её применяли для быстрейшего заживления ран и ушибов. Активные вещества, входящие в состав этого растения (флавоноиды, кумарин, селен, цинк, медь, железо, калий, магний, кальций), активизируют кровообращение. Это положительным образом влияет на регенерацию тканей. Возникшие после угрей застойные пятна на коже быстро рассасываются. Применение календулы может также помочь избавиться от рубцов, но это более длительный процесс.

  • Антисептическое. Это свойство календулы сходно с действием ромашки, причём оно даже мощнее. Благодаря содержащимся в ней эфирным маслам она уменьшает количество патогенных микроорганизмов на коже и, соответственно, различных высыпаний, улучшая этим её внешний вид.

  • Вяжущее. Настойка календулы имеет вяжущие свойства, поэтому её использование в уходе за кожей лица помогает сузить поры и снизить количество сальных выделений.

Противопоказания к применению настойки календулы



Чувствительная кожа

Спирт сильно сушит кожу, поэтому настойку из календулы в чистом виде для протирания лица применяют редко. Обычно она наносится точечно, непосредственно на воспаление.

Особых противопоказаний к наружному применению настойки из календулы нет. Вот некоторые ограничения:

  1. Чувствительная кожа. Настойка календулы — сильнодействующее средство с антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным эффектами, усиленными содержанием спирта. Поэтому её применение может сушить тонкую и чувствительную дерму.

  2. Открытая рана. Использовать настойку календулы на коже, где есть открытые порезы и ранки, противопоказано.

  3. Аллергия. Несмотря на то, что календула безопасна, при применении настойки из неё может возникнуть аллергическая реакция на само растение (особенно у тех, кто чувствителен к цветочной пыльце) или на спирт.

  4. Индивидуальная чувствительность. Это частое явление в подростковом периоде, при беременности и во время кормления грудью. Перед использованием любого косметического средства не забывайте предварительно тестировать его на коже запястья.

Как приготовить настойку календулы в домашних условиях



Водка хорошего качества

Настойка из календулы продаётся в аптеке и стоит недорого. Но если вы сомневаетесь в качестве или в экологической чистоте использованного растительного сырья, приготовьте её самостоятельно.

Вот несколько рецептов:

  • На водке. Залейте сухие измельчённые цветки календулы стаканом водки хорошего качества. 10 дней настаивайте в тёмном и прохладном месте, после чего процедите.

  • На спирту. 2 ст.л. сухих измельчённых цветков календулы залейте смесью из воды (20 мл), спирта (50 мл) и одеколона (70 мл) и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение семи дней. Процедите, добавьте 3 мл глицерина и 5 г раствора борной кислоты.

Важно! Не путайте понятия «настой» и «настойка». Любые настои делают на основе воды: растительное сырьё заливают кипятком и, накрыв крышкой и укутав плотной тканью, дают остыть естественным образом. А для изготовления настойки берут водку или спирт, заливают сырьё и настаивают некоторое время, взбалтывая раз в 24 часа. Настой можно хранить не больше трёх суток, а настойку — очень долго, особенно в холодильнике в посуде из тёмного стекла.

Способы применения настойки календулы от прыщей



Чтобы не пересушить кожу, безопаснее использовать настойку из календулы не в чистом виде, а как ингредиент для различных очищающих косметических средств.

Лосьон от прыщей на лице с настойкой календулы



Лосьон с настойкой календулы для лица

Для того чтобы получить желаемый результат — чистую кожу без комедонов и прыщей, нужно по утрам и вечерам протирать лицо лосьоном на основе календулы.

Рецептов много, вот некоторые:

  1. Классический. Разведите напополам с водой спиртовую настойку календулы.

  2. С мёдом. В стакане воды (200 мл) размешайте 2 ч.л. мёда и столько же настойки календулы. Такой лосьон не только успокоит кожу, снимет раздражение и воспаление, но и напитает её полезными веществами.

  3. С томатом. Этот вариант подходит для жирной кожи. Смешайте настойку календулы (1 ст.л.) с томатным соком (3 ст.л.)

  4. С цветочной смесью. Для приготовления тонизирующего и очищающего средства для зрелой кожи возьмите 1 ст.л. цветочной смеси (сухие измельчённые цветки календулы, василька, ромашки, розы, в равном количестве), добавьте 100 мл кипящей воды и 10 минут держите на среднем огне. Охладившуюся естественным образом смесь процедите, влейте 1 ст.л. качественной водки и 1 ч.л. яблочного уксуса. Перед использованием обязательно взбалтывайте лосьон.

  5. С ромашкой. Чтобы приготовить такой лосьон для жирной кожи, возьмите по 1 ст.л. сухих цветков календулы и ромашки, залейте кипятком (200 мл) и 30 минут настаивайте. Затем процедите и влейте 1 ст.л. камфорного спирта.

  6. С борным и камфорным спиртом. Такой лосьон избавит вас от комедонов. В стеклянную посуду налейте 6 ст.л. воды, 2 ст.л. борного спирта, 4 ст.л. настойки календулы и 2 ст.л. камфорного спирта, перемешайте. Это средство лечебное, его не стоит применять ежедневно, а для профилактики достаточно будет одного раза в неделю.

  7. С алоэ. В 5 ст.л. воды добавьте 3 ст.л. сока алоэ и 2 ст.л. настойки календулы.

  8. С аспирином. Этот лосьон избавляет от прыщей, подсушивает кожу и осветляет застойные пятна на коже. Возьмите по 3 таблетки левомицетина и аспирина, измельчите в порошок, добавьте 50 мл настойки календулы. Это сугубо лечебное средство. Курс — 2 недели, 2 раза в день, утром и вечером.

  9. С лимоном. Этот лосьон имеет матирующий эффект. Возьмите 1 ст.л. сухой травы ромашки и цедру от половины лимона, заварите 0,5 л кипящей воды и 2 часа настаивайте. Затем влейте сок одного лимона, процедите. После этого добавьте порошок борной кислоты (половину пакетика), 5 ст.л. этилового и 4 ст.л. салицилового спирта, 1 бутылочку аптечной настойки календулы. Размешайте, перед использованием встряхивайте.

Важно! Для приготовления лосьонов используйте только очищенную прокипячённую воду или же минеральную без газа. Приготовленное средство храните в холодильнике в тёмной стеклянной посуде не более трёх дней. Лосьон имеет горький вкус, учтите это, если планируете романтическое свидание и поцелуи.


Маски от прыщей с настойкой календулы



Маска для лица с настойкой календулы

Маска с использованием настойки календулы не только способствует очищению эпидермиса, но также помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, оздоравливает жирную кожу, увлажняет сухую, восстанавливая её гидролипидный баланс, активизирует выработку коллагена и улучшает регенерацию.

Рецепты масок с настойкой календулы:

  • С мукой. В половину стакана кипячёной воды добавьте муку и настойку календулы (по 10 мл), перемешайте, соедините с соком из двух-трёх листов алоэ. На 5-10 минут получившуюся массу нанесите на кожу. Эта маска отлично осветляет пигментные пятна, которые остаются после прыщей.

  • С левомицетином. Измельчите в порошок 3 таблетки левомицетина, перемешайте с настойкой календулы, 3%-ным борным и салициловым спиртом (по 50 мл), а также медицинской серой (0,5 ч.л.). Такая маска очистит поры и уменьшит воспалительный процесс. Наносят её точечно на проблемные места.

  • С белком. Взбейте белок одного яйца, не переставая помешивать добавьте постепенно 10 мл настойки календулы, щепотку соды и сок двух листов алоэ. Перемешайте, нанесите смесь на лицо. Когда подсохнет, сделайте ещё один слой. Через четверть часа умойтесь отваром из цветков календулы (15 минут варите горсть сырья на небольшом огне).

  • С луком. Измельчите маленькую луковицу (лучше в блендере), соедините с оливковым маслом, соком лимона и мёдом (по 5 мл). На 30 минут нанесите получившуюся массу на кожу, а затем умойтесь лекарственным отваром (варите на слабом огне горсть смеси календулы, шалфея и ромашки в течение 15 минут).

  • С глиной. Смешайте голубую косметическую глину (4 ст.л.) с настойкой календулы (5 мл) и минеральной водой, чтобы получилась сметанообразная масса. Увлажните кожу и нанесите маску на четверть часа.

  • С мёдом. Налейте 15 мл настойки календулы в стеклянную посуду, добавьте 15 мл минеральной воды. Сделайте смесь из 1 ст.л. жидкого мёда и 3 ст.л. разбавленной водой настойки. Смочите в ней кусок марли и положите на лицо. Через четверть часа умойтесь прохладной водой.

Учтите! Если у вас нет жидкого мёда, растопите засахарившийся на водяной бане, не доводя температуру до 40°С.

Косметический лёд с настойкой календулы



Косметический лёд с календулой

Полезные вещества, содержащиеся в настойке календулы, сочетаясь с холодом, усиливают своё воздействие. Протирание лица утром ледяными кубиками не только избавит кожу от воспалительных процессов, но также сузит поры, уменьшит выделение кожного жира, улучшит кровообращение, освежит и омолодит эпидермис.

Для приготовления косметического льда возьмите обычную формочку, которая имеется в наличии в любом холодильнике, и заполните её минеральной водой без газа с добавлением полезных ингредиентов.

Вот один из рецептов: возьмите стакан воды, добавьте в него 1 ст.л. настойки из календулы и 2 капли эфирного масла чайного дерева, которое, как и календула, имеет антибактериальный эффект и положительно влияет на состояние проблемной дермы. Перемешайте и разлейте по формочкам. Вы можете, оставив базовую часть неизменной (вода и настойка календулы), варьировать составляющие средства в зависимости от ваших целей и предпочтений в ароматах.

Например, добавление сока из листьев и цветков одуванчиков поможет в борьбе с морщинами, лёд с клубникой насытит кожу витаминами, отвар с ромашкой, шалфеем и шиповником смягчит кожу, а кубики с соком огурца, алоэ и киви — устранят чувство стягивания и сухость.

Сделайте сразу необходимое количество кусочков льда на месяц вперёд из расчёта 1 кусочек в день.

Учтите! Использование льда имеет свои противопоказания: насморк, герпес, грипп, простуда, склонность к аллергии, открытая рана, купероз. Протирайте кожу скользящими движениями и не держите кубик льда долго на одном месте во избежание переохлаждения. Процедура должна быть приятной!

Мазь с настойкой календулы



Мазь с настойкой календулы

Это еще одно полезное и доступное косметическое средство, которое усиливает регенерацию кожи, снимает красноту и воспаление, удаляет пигментные пятна, появившиеся после угрей.

Мазь из настойки календулы можно сделать самостоятельно по таким рецептам:

  1. С вазелином. Возьмите вазелин (20 г) и соедините настойкой календулы (2 ч.л.), перемешайте. Храните в холодильнике в тёмной стеклянной посуде. Используйте точечно на воспалениях или накладывайте тонким слоем на лицо 1 раз в неделю как маску. Это устранит сухость с кожи и уменьшит воспалительный процесс.

  2. С мёдом. Смешайте ложку мёда и такое же количество настойки из календулы. Нанесите на кожу на 20 минут и умойтесь тёплой водой. Делайте эту процедуру ежедневно при сильных высыпаниях. Для профилактики достаточно одного раза в неделю.

Компрессы и примочки от прыщей с настойкой календулы



Цветы календулы

Так как настойка календулы содержит спирт, в чистом виде она может значительно сушить кожу. Поэтому неразбавленной её применяют точечно, делая различные компрессы, примочки, прижигания на проблемные места.

Вот пример:

  • Подсушивающее прыщи средство. 5 ст.л. настойки календулы смешайте с 2 каплями настойки чайного дерева. Ватной палочкой, смоченной в получившейся жидкости, нанесите точки на воспалённые места на коже. Делайте так 2-3 раза в день на чистую вымытую кожу.

  • Примочка из алоэ. Сделайте сок с мякотью из 2 листов алоэ, смешайте в равном количестве с настойкой календулы. Точечно смазывайте прыщи с помощью ватной палочки.

  • Противоугревой компресс. Сделайте отвар из ромашки, берёзовых почек и плодов можжевельника, прокипятив 5 минут на слабом огне по 3 ст.л. сушеного сырья из этих трав. Дайте ему естественным образом остыть и добавьте 2 ст.л. настойки из календулы. Затем сделайте компресс, на 20 минут наложив на лицо смоченную в получившейся жидкости ткань.

Знайте! Перед тем как делать любую косметическую процедуру, обязательно тщательно очистите лицо от загрязнений и остатков макияжа.

Помогает ли настойка календулы от прыщей: результаты



Улучшение состояния кожи

Каждый человек, который начал пользоваться этим средством, вскоре может отметить, что настойка календулы помогает от прыщей. Что получит в итоге тот, кто начал применять её:

  1. Улучшение состояния кожи. Регулярное очищение эпидермиса и применение косметических средств с настойкой календулы положительным образом скажется на состоянии проблемной кожи. Лицо очистится, станет матовым, поры сузятся, сальность уменьшится, так же, как и количество воспалений.

  2. Профилактика. Устранив проблемы на коже, не стоит забывать о лечебных процедурах с календулой, просто следует делать их реже, например, 1 раз в неделю. Профилактическое её использование не позволит прыщам появиться вновь.

  3. Сохранение семейного бюджета. Различные косметологические процедуры в салонах действенны, но накладны для бюджета среднестатистической семьи. Тогда как применение настойки из календулы не скажется на нём отрицательно. Это целительное средство в аптеках стоит недорого, в пределах доллара за мл. К тому же настойку достаточно просто приготовить самостоятельно.

Помните! Лечение кожи от прыщей с помощью настойки календулы следует делать, одновременно занимаясь устранением причины их появления. Например, если это неправильное питание — сядьте на диету, исключите сладости, копчёности и жирные продукты. В ином случае эффект очищения кожи будет временным.

Как использовать настойку календулы от прыщей — смотрите на видео:


Всевозможные целебные для проблемной кожи процедуры на основе настойки из календулы весьма эффективны. Она подсушивает прыщи, снимает воспалительный процесс и очищает кожу. Это недорогое и действенное средство, доступное всем, кто страдает от угревой сыпи.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *