Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать антиперспирант в домашних условиях

Раздел: Красота
Твердый домашний антиперспирантЧем можно заменить антиперспирант в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания приготовленных своими руками средств. Рецепты по созданию домашних антиперспирантов.
Содержание статьи:
  1. Чем заменить
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Как сделать антиперспирант
  5. Правила применения

Домашний антиперспирант — это натуральное средство для устранения неприятного запаха пота, замедления его выработки и придания коже свежести. В отличие от магазинных аналогов, он полностью безопасен для человека и может использоваться кем угодно. Готовят его из ингредиентов как растительного, так и животного происхождения, главное, избегать консервантов, опасных добавок и красителей.

Чем заменить антиперспирант в домашних условиях



Пчелиный воск

Здесь все зависит от того, какой вы хотите сделать антиперспирант — сухой, в виде крема или же спрей. При слабом потении подойдут дезодорирующие салфетки, бережно очищающие кожу и придающие ей свежести, их удобно брать с собой в дорогу. В домашних условиях можно использовать различные продукты питания. Хорошую службу сослужат и разные косметические средства. Что бы вы ни выбрали, это должно устранять неприятный запах, увлажнять и успокаивать кожу, препятствуя дальнейшему потоотделению.

Вот какие предлагаются альтернативы магазинным антиперспирантам:

  • Аптечные средства. Для создания жидких домашних антиперспирантов подойдут спирт и различные эфирные масла (лимона, эвкалипта, ромашки), глицерин. Их распыляют с помощью флакончика из-под дезодоранта или наносят ватным диском. Сухие можно сделать из талька и детской присыпки. Этот вариант не очень удобен, поскольку может применяться только дома.

  • Продукты питания. Здесь себя хорошо зарекомендовали яблочный, виноградный и обычный столовый уксус, растительные масла, пищевая сода, кукурузный и картофельный крахмал. Отлично освежает лимон, не стоит забывать и про дистиллированную воду.

  • Косметические средства. В первую очередь речь идет о влажных салфетках, которые должны быть пропитаны спиртом. Они не пачкают одежду и не оставляют на ней следов. Если кожа у вас нежная и чувствительная, выбирайте те, что предназначены для детей.

  • Народные средства. В качестве ингредиентов можно задействовать пчелиный воск, масла, настои и отвары трав, особенно ромашки, череды и полевого хвоща. Они абсолютно безвредны для здоровья человека и не имеют противопоказаний к использованию.

Важно! Предложенные средства можно использовать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Полезные свойства домашних антиперспирантов



Домашний антиперспирант

Самое главное здесь то, что домашние антиперспиранты являются натуральными, практически никогда не вызывают аллергию и могут использоваться в любом возрасте. Кожа хорошо воспринимает народные, аптечные, косметические средства и продукты питания без опасных химических добавок, красителей, отдушек и парабенов. Благодаря этому риск появления раздражения, покраснения, воспаления сводится на «нет», если, конечно, не забывать про существующие противопоказания.

Вот какое воздействие оказывают натуральные домашние антиперспиранты:

  1. Антибактериальное. Такой эффект достигается за счет устранения кислой среды в подмышках, создающей благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. В результате этого исчезает неприятный запах пота, появляющийся вследствие активной деятельности бактерий на коже. С этим достаточно легко справляется сода, спирт и лосьон для лица.

  2. Подсушивающее. Это позволяет устранить излишнюю влажность в подмышках, опять же, способствующую развитию микробов. Радует и то, что таким образом одежда всегда будет оставаться сухой, даже в самое жаркое время. При этом поры совершенно не закупориваются, как при использовании пудры, и кожа не раздражается. Такое действие оказывает пудра, тальк, детская присыпка.

  3. Антацидное. Домашний антиперспирант нормализует уровень pH дермы, который обычно колеблется в районе 5.8. При пересушивании кожного покрова эта цифра уменьшается примерно до 4. Как результат, повышается потоотделение и усиливается неприятный запах. С этим хорошо справляются влажные салфетки.

  4. Антисептическое. Это очень важно, если в подмышках имеются открытые раны, царапины и другие нарушения целостности дермы. Под воздействием такого средства предотвращается инфицирование и заражение крови. Вместе с этим снижается секреция сальных желез, благодаря чему выработка пота происходит гораздо медленнее.

  5. Успокаивающее. Такое свойство особенно актуально летом, когда кожа постоянно раздражена, подвержена воздействию негативных факторов (солнечные лучи и т.д.). Хорошие результаты дают растительные масла, как эфирные, так и обычные. Среди них особо выделяется масло ши, кокоса, апельсина и душицы. Присмотритесь и к травяным настоям из ромашки и череды, которые отлично снимают воспаление и устраняют покраснение, зуд, отечность.

Обратите внимание! Полезные свойства домашнего антиперспиранта полностью зависят от его состава. Если вы хотите, чтобы он оказывал комплексное воздействие, выбирайте ингредиенты, предложенные для каждого отдельного случая.

Противопоказания к использованию домашних антиперспирантов



Беременная женщина

Домашние средства не очень практичны: их далеко не всегда можно взять с собой, они быстро расходуются и к тому же требуют немало времени на приготовление. Неудобно и то, что твердые антиперспиранты нужно хранить только в холодильнике, так как они активно плавятся. Порошковые аналоги пачкают одежду, а те, что в виде крема — долго впитываются. На все это можно закрыть глаза, если вас интересуют натуральные составы.

Вот когда однозначно нельзя использовать предложенные средства:

  • Беременность. В это время организм женщины становится более чувствительным, так же, как и кожа. Поэтому любые агрессивные ингредиенты (эфирные масла, сода, спирт) могут вызвать зуд, покраснение, шелушение и даже аллергию. Ребенку-то ничего не будет угрожать, а вот будущая мама точно пострадает.

  • Нарушения целостности кожи. В этом случае совершенно не актуальны средства со спиртом, лосьоны, кремы, влажные салфетки. При их использовании дерму будет сильно печь и на затягивание ран понадобится гораздо больше времени.

  • Аллергия. Неважно, чем именно она вызывается, обострение ситуации возможно при использовании домашнего антиперспиранта с эфирными маслами и соком цитрусовых.

  • Повышенная сухость кожи. Тут не подойдет сода, картофельный и кукурузный крахмал, также стоит отказаться от присыпки и других порошкообразных средств. Они забивают поры, не дают дерме дышать и тем самым еще больше усугубляют ситуацию.

  • Дерматит. Запрет актуален, даже если в подмышках нет сыпи! При таком заболевании допускается использование лишь травяных настоев для успокоения раздраженной кожи.

Важно! Для того чтобы понять, есть ли у вас аллергия на компоненты средства, приготовьте небольшую порцию и смажьте ею сгиб локтя. Если кожа не покраснеет, не станет чесаться и не покроется сыпью, значит, все в порядке.

Как сделать антиперспирант в домашних условиях



Не стоит готовить сразу много средства, ведь оно может и не подойти вам. Учтите, что все ингредиенты должны быть свежими. Вам может понадобиться глубокая эмалированная миска, венчик или блендер, ложка. Желательно добавлять сухие ингредиенты в жидкие, а не наоборот. Массу необходимо хорошо размешивать, чтобы не оставалось никаких комочков. Готовый домашний антиперспирант нужно будет перелить во флакон из-под дезодоранта и хранить при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.

Антиперспирант в домашних условиях с аптечными препаратами



Тальк для приготовления антиперспиранта

Состав средства полностью зависит от его вида — жидкий, сухой, кремовый, твердый. Можно использовать аспирин, Формагель, глицерин, лецитин, порошковые витамины. Воду желательно выбирать дистиллированную, обычная из-под крана раздражает и очень сушит кожу. Незаменимым ингредиентом является спирт, отлично обеззараживающий раны и предотвращающий инфицирование.

Вот несколько наиболее интересных и доступных рецептов:

  1. С тальком. Вам нужно растереть 10 г этого ингредиента с 3 ст. л. порошка аспирина и 5 г витамина E в сухом виде. Все это хорошо перемешайте, потолките и используйте по предназначению. Масса должна получиться достаточно густой.

  2. Со спиртом. На водяной бане растопите один небольшой кусочек парафина (примерно с мизинец), добавьте к нему 20 г дистиллированной воды и 10 г спирта. Состав взбейте венчиком и перелейте во флакон из-под дезодоранта-спрея.

  3. С глицерином. Его понадобится 20 г, которые требуется соединить с 5 г соевого лецитина и масла лаванды. Если на последнее у вас аллергия, замените его любым другим. Можно добавить 2 ч. л. мыльного раствора.

  4. С Формагелем. Это самый простой способ приготовления домашнего антиперспиранта, нужно лишь в 50 мл воды добавить 3 ст. л. второго ингредиента и перемешать состав.

  5. С детской присыпкой. Ее (25 г) необходимо растворить в оливковом масле и воде, соединенных по 10 мл.

Важно! Средства со спиртом готовят вдали от открытого огня, во избежание воспламенения.


Антиперспирант своими руками с народными средствами



Цветки ромашки

Самым лучшим вариантом будет приготовление травяных настоев и отваров. Речь идет о жидкой форме антиперспиранта. Ингредиенты нужно выбирать свежие, от сушеных эффект будет не таким ярким. По желанию для запаха можно добавлять эфирные масла. Главное правило — перед использованием выдерживать состав как минимум сутки в теплом месте.

Вот из чего и как можно приготовить отличный антиперспирант:

  • Ромашковый. В кипяток (2,5 л) всыпьте свежие цветки растения (300 г) и дайте им постоять 24 часа. На следующий день добавьте к ним 2 ч. л. пищевой соды и помешайте массу. Перед использованием процедите ее и перелейте в бутылочку с пульверизатором.

  • Ореховый. Зеленую кожуру грецких орехов (стакан) измельчите и соедините с полевым хвощом (80 г). Далее добавьте сюда 10 капель водки и оставьте домашний антиперспирант до утра под крышкой. Затем процедите его и используйте для опрыскивания подмышечных ямок.

  • Розмариновый. В стеклянной банке соедините пополам водку и дистиллированную воду (по 20 мл), после чего высыпьте свежий розмарин (2 ст. л.). Сюда же долейте 5 мл эфирного масла бергамота, а затем взболтайте смесь. Перед тем как ее использовать, состав следует процедить.

Обратите внимание! Средство из трав получается жидкое, оно подходит только в качестве спрея. Если хотите приготовить густую массу, используйте кокосовое масло первого отжима.

Рецепты антиперспиранта своими руками из продуктов питания



Яблочный уксус

Это наиболее простой и доступный способ создания натурального средства от пота в домашних условиях. Все нужные продукты легкодоступны, просты в применении и практически не имеют противопоказаний к использованию. Их можно сочетать или же применять по отдельности, как спрей, крем, присыпку. Главное условие — не готовить средства больше, чем на 2-3 раза, так как оно быстро портится.

Приведем здесь рецепты с самыми полезными и натуральными ингредиентами:

  1. С кукурузным крахмалом. Он должен быть очень мелкого помола и свежий. Его понадобится примерно 100 г, которые требуется смешать с кокосовым маслом первого отжима (40 мл) и зеленым чаем хорошего сорта (10 мл). Чтобы домашний антиперспирант эффективно очищал кожу, в конце добавьте щепотку пищевой соды и взбейте массу венчиком. Сухие ингредиенты нужно вводить маленькими порциями, размешивая ложкой. Завершите приготовление подогреванием состава на слабом огне, что позволит ему затвердеть. В итоге у вас должен получиться своего рода крем.

  2. С продуктами пчеловодства. Вам нужно смешать маточное молочко (3 ч. л.), воск в твердом виде, предварительно измельченный (1 ст. л.), и кукурузный крахмал (1 ч. л.). В конце добавьте 10 капель сока лимона, помешайте массу и поставьте ее в холодильник на 3-е суток.

  3. С уксусом. Лучше всего, если он будет натуральным, яблочным или виноградным. Его нужно около 30 мл, в него аккуратно всыпают картофельный крахмал и сахарную пудру (по 1 ч. л. каждого ингредиента). Массу взбивают венчиком и выкладывают в тюбик из-под дезодоранта.

Важно! Если кожа очень чувствительная, добавьте в готовое средство 1 ст. л. сырого оливкового масла, которое отлично ее смягчает и увлажняет.

Натуральный антиперспирант своими руками из косметики



Лосьон для лица

Используя предложенные ниже рецепты, композиция получится легкой, приятной для тела и полностью безопасной. Она готовится достаточно просто, быстро и не требует никаких особых усилий. Все, что вам понадобится, чтобы приготовить домашний антиперспирант, — это соединить несколько ингредиентов, помешать их и использовать по назначению. Речь идет о пудре, малавите, лосьоне для лица, различных маслах и туалетной воде.

Вот наиболее эффективные средства и инструкции по их приготовлению:

  • С пудрой. Раскрошите ее и перетрите в порошок, достаточно будет и одной упаковки. Можно взять самую дешевую, эффект от этого не должен быть хуже. Затем растворите этот ингредиент в любой туалетной воде, для мужчин подойдет обыкновенный одеколон. Его понадобится около 50 мл. Теперь состав перелейте во флакон из-под духов и пользуйтесь им при необходимости.

  • С малавитом. Его смешивают с дистиллированной водой 1:1, сюда же добавляют по 10 капель массажного апельсинового масла и кокосового, для аромата. В конце пузырек следует взболтать, в итоге получается антиперспирант-спрей.

  • С лосьоном для лица. Отлично подходит тот, что сделан на основе вытяжки из виноградных косточек. На 25 мл этого ингредиента понадобится по 5 капель экстракта коры дуба, пропиленгликоля и ализаринового масла.

Обратите внимание! Жидкий антиперспирант, приготовленный на основе пудры или других косметических средств, не оставляет жирных следов на одежде и достаточно быстро высыхает.

Правила применения домашнего антиперспиранта



Нанесение домашнего антиперспиранта

Здесь необходимо учитывать, в каком виде сделано средство — жидком, твердом или кремообразном. Вне зависимости от этого, перед нанесением состава кожа должна быть хорошо очищена с антибактериальным мылом и как следует высушена. Оставляют домашний антиперспирант до впитывания, но если оно физически невозможно, через 5-10 минут его смывают теплой водой. Во время нанесения массы все движения должны быть медленными, аккуратными, а руки — чистыми.

Инструкции по использованию готового средства в зависимости от его вида:

  1. Спрей. Флакон с нужным содержимым расположите под углом примерно в 20 градусов и аккуратно распылите средство в зоне подмышек. Другой вариант — смочить в составе ватный диск и протереть им проблемные участки. Можно использовать и марлевый отрез или кусочек ваты. Сначала обработайте одну подмышку, а затем другую, двигаясь по кругу.

  2. Крем. Нанесите его на ладони, а затем на кожу. Далее указательным, средним и безымянным пальцами вотрите состав и оставьте на поверхности до впитывания. Если срочно нужно одеваться, уберите его влажной салфеткой. Есть и другой, куда более простой способ — наполнить тубу из-под шарикового дезодоранта и при необходимости смазывать подмышки.

  3. Твердый. Здесь все аналогично с кремом — им наполняют специальный тюбик и используют при потоотделении. Если у вас нет такой емкости, то подойдет любая другая небольшая туба круглой или овальной формы, главное — подобрать для нее крышку.

  4. Порошок. Это самое простое в применении средство, достаточно натереть им кожу в подмышках и оставить его на 2-3 минуты. Чтобы масса не осыпалась и не пачкала пол, в это время лучше всего принять лежачее положение.

Не стоит использовать домашний антиперспирант чаще 3-4 раз в сутки, иначе кожа может воспалиться и потребовать вмешательства дерматолога. Наносят его тонким слоем, не сильно при этом надавливая.

Не допускается его применение сразу же после бритья или эпиляции, должно пройти минимум 30 минут, иначе кожу будет печь. Не рекомендуется смазывать подмышки во время тренировки, так организм защищается от перегрева. Если не нравится неприятный запах, протрите их влажными салфетками.

Как сделать домашний антиперспирант — смотрите на видео:


Учитывая, что магазинные дезодоранты сплошь и рядом состоят из всевозможных консервантов, добавок, красителей и ненатуральных ингредиентов, изготовление домашнего антиперспиранта является очень даже актуальным. Пусть он и не так удобен, как его аналоги, но зато совсем безвреден для здоровья и не имеет побочных эффектов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *