Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Как выбрать домашнюю штангу и гантели?

Раздел: Боди-фитнес
Грифы штанг и гантелей, а также набор блинов для нихУзнайте, какими критериями должны обладать штанги и гантели, чтобы подобное спортивное оборудование идеально вписалось в домашнюю обстановку.
Содержание статьи:
  1. Как правильно выбрать штангу
  2. Как правильно выбрать гантели
  3. Как оборудовать домашний спортзал

Не каждый человек может посещать фитнес-центры, но при этом желает тренироваться. Причины для принятия такого решения могут быть различными и необязательно связаны с финансами. Часто у людей просто не хватает свободного времени, ведь не всегда тренажерный зал находится около дома. Не стоит забывать и о молодых мамах, которые решили привести себя в порядок после появления на свет малыша, но не могут его оставить.

В подобной ситуации вариант развития событий может быть один — организовать тренажерный зал в домашних условиях. Не стоит думать, что для решения поставленной задачи предстоит затратить большую сумму денег. По большому счету вам потребуется лишь штанга и гантели. Если позволяет место, то стоит обзавестись турником и стойками для штанги. Без различных новомодных тренажеров вполне можно обойтись. Давайте поговорим о том, как выбрать штангу и гантели для дома. Это достаточно популярный вопрос, требующий ответа.

Как правильно выбрать штангу для дома?



Девушка со штангой

Этот спортивный снаряд смело можно назвать основным при разговоре о силовом тренинге. Он используется не только для набора мускульной массы, а также необходим для улучшения рельефа мышц и повышения выносливости. Учитывая все выше сказанное, вам следует ответственно подойти к этому вопросу. Сегодня мы говорим о том, как выбрать штангу и гантели для дома. Вероятно, вы удивитесь, что особое внимание мы уделяем именно первому спортивному снаряду. Этот факт легко объясняется тем, что именно штанга первую очередь позволит вам прогрессировать.

Давайте сначала определимся с характеристиками данного спортивного снаряда, от которых зависят его виды:
  1. Гриф — прямой, EZ-образный и W-образный.
  2. Посадочный диаметр — 25, 30 и 50 миллиметров.
  3. Конструкция замка — втулочный, винтовой и пружинный.
  4. Тип дисков — с отверстиями для хвата, прорезиненные, хромированные и т. д.

Также штанги можно классифицировать по длине, которая может составлять от 1.5 до 1.9 метра. Заметим, что грифы отличаются материалом. Вы можете найти в магазине прорезиненные или металлические грифы. Второй вид обладает большим показателем износостойкости, но тренировки с ним стоит проводить в перчатках. В противном случае на ладонях появятся мозоли. Если для парня это может не составлять большой проблемы, то девушек подобное развитие сюжета определенно не понравится.

Наиболее распространенными являются прямые грифы и с их помощью можно выполнять большинство силовых движений. Использование EZ-грифов и W-гриф позволяют обеспечить боле удобное положение рук, а также снижает риск получения травмы. Чаще всего они применяются для выполнения подъемов на бицепс, французского жима и нескольких изолированных движений. В домашних условиях вполне можно обойтись прямым грифом.

Что касается посадочного отверстия, то выбирайте штангу в соответствии с поставленными задачами. Если вы планируете в будущем связать свою жизнь с профессиональными занятиями спортом, то стоит отдать предпочтение грифу с посадочным диаметром в 50 миллиметров. Тренировки в домашних условиях с целью улучшения фигуры и здоровья можно проводить и со штангами 25 или 30 миллиметров.

От замков зависит надежность крепления дисков. Наиболее простой является винтовая система. Однако во время сборки-разборки спортивного снаряда вам предстоит прокручивать гайку по всей длине свободного конца грифа. Наиболее удобной является пружинная система.

Если вы хотите знать, как выбрать штангу и гантели для дома, то необходимо помнить о некоторых нюансах. Если площадь квартиры не позволяет использовать гриф длиной в 1.5 метра, то стоит использовать штангу длиной 1–1.5 метра. Также обратите внимание на блины. Если вы проводите тренировки на полу без дополнительной защиты, то лучше использовать прорезиненные. В противном случае существует большой риск повреждения покрытия пола. Вот вы и обладаете нужной информацией по правильному выбору штанги. Остается только посетить магазин и приобрести спортивный снаряд.

Как правильно выбрать гантели для дома?



Гантель и диски для неё на синем фоне

Гантели — отличный спортивный снаряд, позволяющий качественно прорабатывать различные мускульные группы. Даже если вы приобрели штангу, не стоит отказываться и от гантелей. Выбирать вам предстоит из двух видов — разборные и цельнолитые. Уже из названия становится понятно, что в домашних условиях лучшим выбором являются разборные гантели. С их помощью значительно проще прогрессировать нагрузку. Напомним, что это один из важнейших принципов культуризма, без которой невозможно прогрессировать.

Как и штанги, гантели отличаются материалами и могут быть чугунными, виниловыми, стальными, прорезиненными и т. д. рекомендуем обратить внимание на спортивный снаряд с резиновым покрытием. Аналогично штанге, в домашних условиях достаточно использовать гантели с прямым грифом. Кроме этого существуют еще и изогнутые. Габариты спортивного снаряда вам стоит примерить по своей руке. Важным нюансом при ответе на вопрос, как выбрать штангу и гантели для дома, является замок. Мы уже говорили в предыдущем разделе, что лучше всего использовать пружинную систему замков или винтовую.

В зависимости от поставленных задач, вы должны подобрать вес спортивного снаряда. Если вы решили приобрести разборные гантели, то сможет в любое время увеличить рабочие веса. Однако следует помнить, что недостаточная начальная нагрузка не принесет желаемого результата. Если же гантели будут слишком тяжелыми, то можно навредить организму. Иногда мужчины переоценивают свои силы, а девушкам свойственно их недооценивать. Вот рекомендуемые начальные веса в зависимости от гендерной принадлежности спортсмена:
  • Женщины — 2–4 кило.
  • Мужчины — 5–10 кило.

Постепенно вам предстоит увеличивать рабочие веса, но начинать стоит с указанных выше. Чтобы определить идеальный начальный вес спортивного снаряда, вам предстоит выполнить 20 повторов нужного упражнения. Интенсивность работы должна быть средней. Увеличивать рабочий вес необходимо в том случае, когда после выполнения необходимого количества повторов, у вас еще остались силы. Если же последних пару повторов даются с трудом, то прогрессировать нагрузку ещё рано.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как оборудовать домашний спортзал?



Вариант обустройства домашнего спортзала

Если у вас нет возможности организовать дома хороший тренировочный зал, то вполне достаточно приобрести два спортивных снаряда, о которых мы говорили выше. Однако при наличии свободной площади и финансовых средств, можно оборудовать отличный зал. Вам не потребуется такое количество тренажеров, как в фитнес-центре. Многие из них совершенно бесполезны для любителей фитнеса.

Если вы хотите подкачаться, то ориентируйтесь на базовые упражнения. Именно они позволят вам прогрессировать, так как задействуют в работе большое количество мускулов. В результате и анаболический отклик организма будет сильным. Большинство тренажеров предназначены для выполнения односуставных упражнений и используются профессиональными атлетами.

Отделка домашнего зала



Психологи говорят о том, что человеку сложнее найти мотивацию для тренировки дома. Не будем подтверждать или опровергать данное утверждение. Хочется лишь заметить, что если есть желание улучшить свое телосложение и здоровье, то проблем не будет. Однако стоит подумать о создании комфортных условий для занятий. Соответствующий дизайн может поднять настроение и повысить мотивацию.

Безусловно, в квартире оборудовать тренажерный зал практически не возможно. Если же вы решили построить дом, то можно заранее отвести место под будущий зал. В качестве напольного покрытия стоит отдать предпочтение тэппингом на основе полиуретана, например, Урепол 110 или Пол 205 ПУ. Они отлично ложатся на любой тип оснований. Средняя стоимость такого покрытия составляет около 1880 рублей за метр.

Для отделки стен можно выбрать окрашенную штукатурку. Если бюджет не ограничен, возможен вариант с пробковым шпоном. Не забудьте одну стену сделать полностью зеркальной. Это не только визуально увеличит размеры помещения, но позволит контролировать технику выполнения упражнений. Для потолка предлагаем использовать гипсокартон.

Спортивное оборудование



Мы уже рассказали, как выбрать домашнюю штангу и гантели. Однако для обеспечения максимального комфорта вам стоит приобрести еще несколько видов спортивного оборудования. Для выполнения приседаний или жима в положении лежа, вам потребуются стойки для штанги либо силовая рама. Существует огромное количество различных видов этого спортивного оборудования. Если ваша работа связана с металлом, то вы можете сделать их и самостоятельно. Впрочем, подобрать в магазине недорогую и качественную стойку вполне можно.

Еще одним полезным инвентарем является горизонтальная скамейка. Желательно, чтобы она имела возможность регулировать угол наклона. Для более качественной проработки некоторых мускулов это будет крайне полезно. Стандартные скамейки имеют следующие размеры:
  1. Ширина — 30 сантиметров.
  2. Высота — 43 сантиметра.
  3. Длина — 1.2 метра.

Мы рекомендуем приобретать скамейку именно таких габаритов. В продаже можно и другие скамейки, но они могут быть неудобны в использовании. Рекомендуем позаботиться и о платформе, которая предотвратит повреждение напольного покрытия. Ее не стоит покупать, так как можно легко сделать самостоятельно. Для этого вам потребуются листы фанеры.

Вот мы и подошли к выбору тренажеров. По сути, вам может пригодиться лишь один, способный обеспечить аэробную нагрузку. Это может быть велотренажер, беговая дорожка, эллипсоид. Посетите магазин и подберите тот вид тренажера, который станет в вашем помещении и подходит по цене. Чаще всего люди выбирают беговую дорожку или эллипсоид. Последний тренажер считается более безопасным, так как во время занятия суставы не подвергаются ударной нагрузки. Однако и стоимость его будет выше.

Если было решено купить беговую дорожку, то отдайте предпочтение тренажеру с широким полотном, ширина которого составляет минимум 40 сантиметров, а длина не менее 1.2 метра. На таком оборудовании вам будет комфортно тренироваться. Также обратим внимание на то, что беговые дорожки могут оснащаться электрическим или механическим приводом. Современные тренажеры оборудованы мини компьютерами, которые способны сделать тренировку более комфортной. В них ужу заложены программы, с помощью которых можно решить ту или иную задачу. Вот и все спортивное оборудование, которое вам может потребоваться для проведения качественных занятий.

Чтобы эффективно выбрать штангу для дома, необходимо разбираться в видах грифа. В этом Вам поможет следующее видео:


А в следующем сюжете полезная информация об оптимальном наборе гантелей для дома:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *