Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Учимся кидать с прогибом

Раздел: Боди-фитнес
Борец проводит бросок с прогибомУзнайте, что такое борцовский бросок с прогибом, а также изучите технику для самостоятельного освоения приема в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации
  2. Техника


Бросок с прогибом является менее сложным в сравнении с броском через спину. Однако для его изучения вам все же предстоит затратить определенное количество времени и сил. Если вы хотите знать, как самостоятельно научиться кидать с прогибом, то вам потребуется партнер для спарринга и борцовский ковер.

Как самостоятельно научиться кидать с прогибом — рекомендации



Темнокожий атлет проводит бросок с прогибом

Ниже мы подробно расскажем о том, как самостоятельно научиться кидать с прогибом. Сейчас хочется дать несколько рекомендаций, которые помогут вам в освоении этот типа броска:
  1. Внимательно изучите теоретическую часть и только после этого переходите к практическим занятиям.

  2. Начинайте с отработки подхода к сопернику подставлением ноги. Для этого следует подставить расположенную сзади ногу к находящейся впереди, поставив ее снаружи разноименной ноги противника.

  3. Отработайте зашагивание. Расположенную сзади ногу, необходимо направить за разноименную соперника, одновременно опуская плечевой сустав и поворачивая корпус противника. Отрывать его от ковра необходимо посредством выпрямления ног, резкого наклона корпуса назад и рывка руками.

  4. Соедините оба движения в одно. После выполнения подбива вы должны повернуть грудь в направлении ковра, выполняя разворот в воздухе, после касания земли головой и плечами.

  5. Когда соперник оторвется от ковра, выполните несколько шагов назад, чтобы было проще вывести противника из равновесия.

  6. Рекомендуем практиковать дополнительно бросок прогибом с висом.

  7. Необходимо уделять время не только отработке бросковой техники, но также развивать силовые параметры и набирать мускульную массу.

Как самостоятельно научиться кидать с прогибом — техника



Профессиональное проведение броска с прогибом

Это наиболее обширная группа приёмов, в которой есть достаточно лёгкие с технической точки зрения броски, а также трудно осваиваемые. В момент их выполнения атакующий падает назад, прогибаясь и перебрасывая соперника через себя. Основным характерным движением финальной стадии приема является разворот противника грудью к ковру. Выполнять броски прогибом можно с использованием различных захватов: за шею и туловище, руку, корпус, две руки и т. д. Также существуют варианты проведения приема сзади, спереди и сбоку.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Основные элементы бросков прогибом



Графическое отображение элементов броска с прогибом

Всего их насчитывается три:
  1. Захват и подход к противнику.

  2. Выведение атакуемого из равновесия с отрывом от ковра благодаря прогибу противника.

  3. Разворот выполняющего бросок грудью к ковру с последующим дожимом и удержанием.

Если прием выполняется по рассмотренной выше схеме, отрыв противника осуществляется в самом начале падения благодаря согласованным действиям — рывок руками вверх-назад, отклонение головы, распрямление ног и прогибание. Суммирующий вектор всех усилий должен направляться вверх-назад. Также на практике могут наблюдаться и другие ситуации, когда соперник отрывается от земли до начала падения.

В таких ситуациях схема последовательных действий должна быть изменена — сначала противник отрывается от ковра, а затем происходит падение назад с прогибом. Это может быть целесообразно в случаях, когда атакуемый уступает вам в росте. Отрыв от земли осуществляется благодаря распрямлению ног. После этого вы падаете назад, слегка сгибая ноги, и выполняете подбив-рывок, перебрасывая тем самым соперника через себя.

Во время выполнения броска, вы можете развернуться грудной клеткой в направлении ковра с помощью моста или без выполнения этого элемента. Разворот зависит от точки захвата, его плотности, силы подбива и поведения соперника во время проведения приема. Чем выше расположена точка захвата, а его плотность меньше, тем при прочих равных условиях разворот приходится выполнять ниже.

Желательно сделать разворот, не касаясь головой ковра, что позволяет увеличить силу падения соперника, а на сам бросок затрачивается меньше времени. Если используется разворот с мостом, то техника броска значительно отличается от рассмотренного выше варианта. Используя мост, вы сначала касаетесь головой земли, а после этого на ковер падает соперник. Броски прогибом имеют большое значение при составлении комбинаций. Они отлично сочетаются с переводом соперника в партер, бросками наклоном и поворотом, а также со сбиванием.

Бросок прогибом захватом руки и корпуса



Как проводится бросок с прогибом с захватом руки и корпуса противника

Соперники находятся в правосторонней стойке. Атакующий должен выполнить захват, соединив руки за спиной противника и подставить расположенную сзади ногу на уровне своей правой, снаружи-спереди от ноги атакуемого. Освоив основную технику приема можно продолжить совершенствоваться и отработать бросок из левой стойки при аналогичном положении соперника.

Расстояние между стопами атакующего должно составлять около 15–20 сантиметров. Подставив ногу, начинайте тянуть противника вверх-на себя, прижимая его к себе так, чтобы грудная клетка атакуемого оказалась чуть выше или на уровне вашей. Также важно помнить, что голова соперника должна находиться со стороны захваченной руки. Начинайте слегка отклоняться назад, выводя противника из равновесия. При этом нельзя подавать таз вверх, а коленные суставы вперёд.

Когда вы начинаете терять равновесие, выполните подбив-рывок. Важно помнить, что суммирующий вектор усилий должен быть направлен вверх-назад под углом в 30 градусов относительно вертикальной плоскости. Для выполнения рывка-подбива необходимо совершить одновременно следующие действия:
  • Рывок руками вверх-назад.
  • Отклонение головы.
  • Распрямление ног.
  • Прогибание.

Если подбив, был выполнен хорошо, то используя силу инерции, вы сможете быстро встать на ноги. В момент завершения подбива, атакуемый должен находиться под углом в 40 градусов относительно горизонтальной плоскости, головой вниз. Выполнив данное движение, вы должны переходить к развороту груди в направлении ковра. При этом приходится слегка ослабить хватку, но не выпускайте соперника полностью.

Это позволит вам избавиться от скованности, замедляющей разворот. Данное движение следует начинать выполнять в тот момент, когда голова соперника находится на расстоянии сантиметров в 30 над землей. Выполняйте поворот в направлении захваченной руки соперника. Чтобы ускорить разворот, рекомендуем в начале движения повернуть голову влево.

Выполняя бросок прогибом, муст будет достаточно сложно выполнить в том случае, если после подбива разворот выполняется слишком высоко, и вы вкладываете в падение соперника большую силу. Мы уже говорили, что на практике зачастую используются другие варианты выполнения данного броска. Одним из наиболее популярных является прием с зашагиванием.

Выполнять его лучше из левосторонней стойки, захватив корпус соперника. После захвата вы должны слегка опуститься вниз, одновременно делая шаг правой ногой за левую атакуемого. При этом важно помнить, что грудная клетка и правое плечо должны находиться ниже груди соперника. Прижмите его плотно к себе и, сделав сильный подбив, выводите из равновесия. Для этого следует сделать движение назад-влево.

Ещё один вариант выполнения приема заключается — бросок прогибом с захватом корпуса и руки. Захватите соперника за корпус и левую руку, расположив при этом стоящую ногу между ногами атакуемого, и плотно прижмитесь к нему тазом. Одновременно с движением ноги вперед, направьте усилие захвата на себя-вправо, перемещая вес тела на его левую ногу. Когда ваша правая нога окажется на земле, выполняйте сильный подбив. Поворот следует начинать выполнять одновременно с рывком назад-вправо.

Отметим основные способы тактической подготовки для проведения приема:
  1. Вы делаете левой рукой рывок за шею соперника в сторону. Чтобы сохранить равновесие, атакующий должен двигаться в противоположном направлении. Это позволит захватить корпус противника и выполнить прием.

  2. Упритесь предплечьем в плечевые суставы противника и оттолкните его от себя. Атакуемый начнет оказывать сопротивление и, подобрав момент, захватите его руку с корпусом для выполнения броска.

  3. Удерживайте правой рукой левое запястье противника. Как только он начнет освобождаться от захвата движением в сторону либо назад, захватите его корпус и руку. После этого остается лишь провести прием.

  4. Захватите правую руку соперника сверху. Одновременно постарайтесь схватить его за шею. Атакуемый будет вынужден распрямиться и вам остается использовать это движения для выполнения броска.

Есть два эффективных способа защиты от броска прогибом:
  1. Не позвольте соединить свои руки за спиной, отводя таз назад и упираясь предплечьем захваченной руки в грудную клетку противника.

  2. Если соперник выполнил захват, соедините руки в крючок и упритесь им в живот атакующего, одновременно отставляя назад одноименную захваченной руке ногу.

Рассмотри несколько контрприемов:
  • Бросок вращением захватом руки сверху.
  • Бросок подворотом с захватом руки через плечо.
  • Бросок прогибом с захватом корпуса и руки.
  • Бросок прогибом с захватом двух рук.
  • Накрывание выставление ноги в сторону поворота. Когда соперник выполняет захват, то он вынужден слегка опуститься назад-вниз. В этот момент поворачивайте таз и выставляйте правую ногу назад.

Перед началом освоения приёма вам предстоит выполнять упражнения, направленные на укрепление моста и развитие мускулов спины, а также разгибателей ног. Эти движения необходимо начинать выполнять с самого начала занятий борьбой. Перед тем, как вы начнете осваивать бросок прогибом, необходимо научиться уверенно вставать на мост. Это позволит минимизировать риски получения травмы во время падения назад. Если вы обладаете достаточным уровнем физической подготовки, то бросок прогибом стоит начинать изучать примерно через три месяца с момента начала занятий борьбой.

Важно освоить прием с поворотом влево и вправо. Начинайте тренировать бросок в ту сторону, которая для вас является более удобной. Чтобы освоить структуру приема, рекомендуем выполнять следующее движение — после подставления, вы должны распрямить ноги и выполнить рывок руками вверх-назад. После освоения приема начинайте работать с чучелом, а затем и партнером.

Вот несколько эффективных комбинаций:
  • Бросок подворотом с захватом руки и шеи — бросок прогибом с захватом рук сверху.
  • Сбивание за руки сверху — бросок прогибом с аналогичным захватом.

Также в заключении следует выделить наиболее распространенные ошибки:
  • Захват низкой плотности.
  • Атакующий не вывел соперника из равновесия посредством прогиба, а садится на землю.
  • Рывок-подбив выполняется несвоевременно, опережая либо опаздывая к моменту начала падения соперника.

Больше о том, как правильно кидать с прогибом, смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *