Анатомия трапециевидной мышцы
Трапециевидная мышца имеет плоскую треугольную форму, обращенную основанием к позвоночному столбу, а вершиной — к акромиону лопатки. Данных треугольников на спине два, один с левой стороны другой с правой. Вместе они образуют форму трапеции.
Трапеция расположена в задней области шеи и верхнем отделе спины. По ее размеру сразу можно определить занимается человек силовым тренингом или нет.
Анатомическая теория разделяет трапециевидную мышцу на три основных участка:- верхняя часть;
- средняя часть;
- нижняя часть.
Каждая из частей выполняет свою анатомическую функцию.
Главная функция, которую выполняет трапеция — движение лопатками, которые, в свою очередь, обеспечивают вращение, поднимание и опускание рук. По отдельности это выглядит так:
- сведение лопаток к фиксированному позвоночному столбу с максимальным приближением, которое происходит благодаря общему сокращению мышц;
- поднимание лопаток и всего плечевого пояса верхними мышечными пучками, опускание — нижними;
- вращение кости по касательной оси при сокращении верхней и нижней части трапеции одновременно;
- отвод головы назад общим сокращением трапеции при фиксированной лопатке;
- небольшой поворот лицевой части головы в противоположную сторону при сжимании одного из треугольников трапеции.
Многие начинающие спортсмены не отдают должного внимания мышцам трапеции, для них это не больше, чем перемычка между шеей и плечами. Однако не уделять внимание трапеции нельзя. Ее объем занимает минимум треть спины. «Забивая» на трапеции без внимания остается огромный «остров» в самом центре спины, что автоматически делает ее слабой, а форму атлета непропорциональной.
Прокачка трапеции требует продуманной программы и усердных тренировок. Верх трапеции (в области шеи) эффективно прорабатывается с помощью шрагов. Низ (между лопатками и под ними) лучше всего откликается во время тренировок плечевого пояса и поднятия веса над головой. Тяговыми упражнениями можно быстро накачать середину (верх лопаток).
При тренировках трапециевидной мышцы, направленных на ее увеличение, убирается впалость возле плеч и шеи, прогрессируют объемы в размерах самой шеи. А сила и выносливость шейных мышц имеет огромное значение в тяговых упражнениях и влияет на общие результаты во многих видах спорта.
Анатомия и функции мышц шеи
Шея — та часть тела, которая находится постоянно на виду, но именно ее мышцам меньше всего времени отводят спортсмены в своих тренировочных планах. А зря! Ничто не демонстрирует физическую мощь так наглядно и зримо, как объемная мускулистая шея.
Мышцы шеи в зависимости от своего расположения делятся на:
- Поверхностные: грудно-ключично-сосцевидная и подкожная мышца шеи (платизма). Грудно-ключично-сосцевидная мышца предназначена для наклонов и поворотов и запрокидывания головы. Подкожная мышца смещает угол рта вперед/вниз и подтягивает кожу шеи и грудины.
- Срединные: надподъязычные и подъязычные мышцы. К основным функциям серединных мышц шеи относятся такие как, поднятие подъязычной кости, приближение к ней гортани, поднятие гортани, опускание назад и оттягивание нижней челюсти.
- Глубокие: предпозвоночные (передняя и латеральная прямые мышцы головы, длинные мышцы головы и шеи) и лестничные мышцы.
Глубокие мышцы выполняют свою работу при наклонах головы и шейных позвонков вперед, в сторону.
Мышцам шеи отводиться много важных ролей. Они удерживают голову в равновесии, обеспечивают все движения, участвуют в процессах глотания, дыханья и произнесения звуков. Сильная шея, мышцы которой «не забрасывают» на тренировках, имеет такие неоспоримые плюсы:
- убирает дисбаланс в телосложении: не очень красиво, когда голова болтается на тонюсенькой шее, словно одуванчик на тонком стебле;
- противостоит давлению, которое на нее могут оказать;
- минимизирует развитие шейного остеохондроза;
- снижает риск повседневной боли и предупреждает онемение, если человек долго находится в неудобной позе, ограничивает появление скованности в шеи после сна;
- снижает риск получения шейных травм при толчках, падениях и других обстоятельствах;
- защищает от столкновений в контактных боевых видах спорта и снижает вероятность того, что противник застанет врасплох с различными приемами удушений и захватов;
- поможет избежать сотрясения мозга, так как удержит голову;
- приковывает взгляды противоположного пола: брутальная мужская шея является синонимом силы и вызывает уважение, а красивая женская шея дня некоторых мужчин вообще является одной из самых соблазнительных частей тела и сводит их с ума.
В тяжелоатлетических видах спорта сильная мускулистая шея обеспечит правильное выполнение компаундных упражнений с большим весом и позволит удержать равновесие в тяге верхнего блока за голову и приседаниях.
Регулярный тренинг шейной мускулатуры и мышц трапеции не повредит никому. Если профессиональным бодибилдерам, желающим стать обладателями мощных загривков, эти группы мышц необходимо жестко прорабатывать с утяжелениями, то обычному человеку, следящему за своим здоровьем, хватит 10-тиминутной разминки в день и 2-полчасовых легких тренировки в неделю.
Видео про анатомию трапециевидной мышцы (примеры сокращения мышц) и какие упражнения помогут накачать трапецию:
[media=https://youtu.be/6fQjAZkMe_w]