Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Узнайте, что такое быстрые и медленные углеводы, насколько эффективна низкоуглеводная диета, все её плюсы и минусы.
В скором времени ожидается важное событие в вашей жизни, Новый год, День рождения или просто начало пляжного сезона и все мы начинаем задумываться о том, что пора сесть на диету и привести себя в порядок. В ХХІ столетии средства массовой информации, телевиденье, интернет предлагают нам множество диет для того, что бы похудеть и привести своё тело в эталон красоты и здоровья. Поэтому очень важно правильно понимать и разбираться в выбранной вами диете. Насколько эта диета эффективна, поможет она вам либо же наоборот принесет вред здоровью. Предлагаю детально рассмотреть все плюсы и минусы очень известной низкоуглеводной диеты.
Быстрые и медленные углеводы
Всем известен то факт, что сладкое и мучное вредит нашей фигуре. Но как это происходит? Все углеводы, которые мы употребляем, делятся на: быстрые и медленные. Быстрые углеводы усваиваются организмом очень быстро, медленные — требуют более долгого расщепления. Смысл низкоуглеводной диеты в том, что мы ограничиваем употребление именно быстрых углеводов, которые так легко портят нашу красоту. Но не все так просто. В крови все углеводы расщепляются на одиночные молекулы сахара — глюкозу, которая является главным источником энергии для человека. Но если мы совсем перестанем употреблять углеводы, то станем пассивными, вялыми, с замедленными реакциями. Это точно не приведет нас к желаемой цели в жизни.
Что можно есть при низкоуглеводной диете
Список продуктов достаточно богат, поэтому если вы решились сесть именно на эту диету, голодными вы точно не будете:
Если вы являетесь любителем мяса, то вам повезло. Можно есть говядину и говяжью печень, гусиное, утиное, куриное мясо, а также индейку.
Морепродукты. Очень важный аспект, ведь рыба очень полезна, прежде всего, для людей, которые связаны с умственной деятельностью. Выбор лучше сделать в пользу морской, а не речной рыбы, так как она содержит меньше углеводов. Это — лосось, форель, камбала, треска, сардины, тунец.
Также можно спокойно кушать креветки, устрицы, мидии, кальмары.
Очень полезно и вкусно принимать в пищу яйца. Можно как перепелиные, так и куриные. Не стоит ограничивать себя и в молоке, сыре и твороге, но только обезжиренных.
И, конечно же, какая диета без овощей. Здесь можно употреблять практически все виды овощей: редиска, стручковая фасоль, тыква, помидоры, огурцы, все виды капусты, оливки, перец, баклажан, лук, зелень, в том числе щавель, сельдерей и прочее.
Плюсы низкоуглеводной диеты
Давайте разберемся как происходит процесс похудения. При низкоуглеводной диете в организме вырабатывается вещество под названием гликоген, который питает нас энергией. Когда он заканчивается организм начинает расщеплять и перерабатывать жиры. В результате мы стремительно быстро теряем вес. Низкоуглеводная диета помогает и мужчинам, и женщинам одинаково хорошо.
Также колоссальным плюсом является то, что мы контролируем выработку инсулина, который повышается, когда мы принимаем пищу с быстрыми углеводами. Инсулин не только замедляет процесс расщепления жира, но и полностью его останавливает. Чем больше инсулина вырабатывается, тем больше углеводов образовывают жировые клетки и в результате сам жир.
Что тоже очень интересно, что низкоуглеводная диета способствует выработке кетоновых тел, которые уменьшают и подавляют чувство голода, а организм используют их для выработки дополнительной энергии.
Мы повышаем прием белков при данной диете до 4?5 г на 1 кг сухой массы тела. Количество употребляемых жиров при этом уменьшаем до 1?1,5 г на 1 кг.
Минусы низкоуглеводной диеты
Если замечается столько положительных сторон этой диеты, и уровень инсулина контролируем, и жиров не употребляем, и быстро теряем вес, то почему существует столько противников низкоуглеводной диеты. А всё, потому что слабые стороны ну уж очень существенные по сравнению с сильными:
Кетоны — вещества, которые вырабатываются при таком режиме питания и которые помогают нам потерять ненужный вес, в течение длительного периода может вызывать осложнения хронических заболеваний и ухудшение работы всех систем организма.
Наш организм — многофункциональная система, которая сама очищается от того, что мешает. Поэтому, когда кетона вырабатывается слишком много, начинается процесс очистки и вместе с кетоном выводятся полезные минеральные компоненты — натрий и калий, могут быть проблемы с почками и сердцем.
Раздражительность, бессонница и обезвоживание — это тоже результат вывода из организма калия и натрия.
Дефицит кальция — результат низкоуглеводной диеты, а кальций жизненно необходимый для здорового функционирования и деятельности.
Теперь, когда мы знаем о достоинствах и недостатках низкоуглеводной диеты, вам решать прибегнуть к такому методу похудения или нет. Но от себя хочу добавить, что решая одну проблему, а вслед за ней приобретая следующую — это не лучший вариант для счастливой и полноценной жизни. Тем более, здоровье и хорошее самочувствие является залогом счастья. Поэтому если вы решили изменить свою жизнь и похудеть, стоит проконсультироваться у диетолога и соблюдать правильное питание, которое будет содержать нормальное стабилизированное количество белков, жиров и углеводов. Обязательно принимать 1,5?2 л. природной чистой воды, особенно при похудении. Ведь вода — это источник жизни и здоровья.