Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Плюсы и минусы агрессии в спорте

Раздел: Боди-фитнес
Агрессивная девушка в боксёрских перчаткиУзнайте, как занятия спортом влияют на ваше эмоциональное состояние и реакцию на других людей.
Содержание статьи:

Что собой представляет
Причины

Агрессивность в спорте сегодня проявляется крайне часто и ее проявление можно заметить, если посмотреть на спортивную площадку либо трибуны. Однако следует признать, что спорт является своеобразным механизмом, способным эффективно сдерживать распространение агрессии. Например, в Соединенных Штатах во время проведения матчей по баскетболу с улиц исчезают многие банды и поэтому они стали проводиться в более, позднее время. В свою очередь, по мнению психологов, бокс, борьба и частично футбол, являются социально приемлемыми способами проявления агрессии. Как вы уже наверно поняли, сегодня мы рассмотрим все за и против агрессии в спорте.

Что собой представляет агрессия в спорте?



Спортсмен с гантелями

Для достижения поставленных спортивных целей, как правило, отводится крайне мало времени. Вполне понятно, что соперничество за результат имеет свой эмоциональный окрас. Основной причиной возникающих в момент соперничества эмоций зачастую является гнев. При сочетании гнева с отвращением и презрением появляется враждебность, которая в результате и провоцирует агрессию.

Психологи считают, что огромную роль в межличностной агрессии играют визуальный контакт, а также близкое расположение соперника. Согласно общепринятому определению, агрессия представляет собой определенное поведение или действие, направленное на нанесение повреждений либо оскорблений другому живому существу. Рассматривая все за и против агрессии в спорте, необходимо отметить четыре типа этого поведения:
  • Намеренная агрессия.
  • Агрессия, как тип поведения.
  • Агрессия, которая направлена на все живое.
  • Агрессия, предполагающая нанесение телесных или же моральных повреждений.

Вы должны понимать, что агрессия в любом своем проявлении представляет собой какое-либо действие. Применительно к спорту, под этим понятием необходимо понимать напористое поведение атлетов, но без желания нанести физический вред сопернику. Психологи сегодня различают инструментальную, а также враждебную агрессивность.

Второе понятие предполагает преследование не агрессивных целей, но с намерением причинить ущерб. В свою очередь враждебная агрессивность предполагает нанесение физической либо моральной травмы. Исходя из этих определений, можно различать приемлемое и неприемлемое поведение атлетов.

Согласно теории социального научения, агрессивность следует рассматривать в качестве поведения, которое возникает вследствие подражания другим людям. Также существует и комбинированная теория, предполагающая проявление агрессивного поведения через фрустрацию, которая способствует увеличению уровня гнева и возбуждения, что и приводит к появлению агрессивных действий.

На данный момент ученые не могут точно ответить на вопросы, связанные с усилением агрессивной тенденции в спорте. Основным вопросом в данном случае необходимо считать следующий — как изменяются агрессивные наклонности атлетов в результате соревновательного процесса?

Примером проявления инструментальной агрессии в спорте следует считать, например, удар боксера в голову соперника, что зачастую становится причиной травмы и достаточно серьезной. Однако это действие спортсмена ожидаемо, ведь его основной задачей является победа в поединке, которая может быть достигнута только с помощью агрессивных действий.

Рассматривая все за и против агрессии в спорте, следует привести и другой пример, снова связанный с боксом. В ситуации, когда соперник прижат в углу ринга к канатам, а боксер намеренно наносит ему удары по корпусу и в голову, не желая останавливать поединок, то такое поведение следует классифицировать, как враждебную агрессивность.

Следует признать, что атлеты чаще проявляют инструментальную агрессию. Скажем, борец намеренно сжимает ребра соперника, чтобы вызвать у него дискомфорт и благодаря этому одержать победу. Или вот пример из игрового спорта, а именно баскетбола. Когда команда-соперник должна выполнять штрафные броски, тренер берет «тайм-аут», пытаясь тем самым создать повышенное чувство тревоги у выполняющего броски баскетболиста, чтобы он промахнулся.

Причины агрессии



Агрессивный мужчина

Так как сегодня разговор идет обо всех за и против агрессии в спорте, то необходимо рассмотреть причины этого поведения атлетов. Однако, в этом случае появляются новые вопросы, например, почему атлеты могут терять над собой контроль, и вызвано ли их агрессивное поведение средой либо оно врожденное? Мы уже вскользь упоминали о теориях проявления агрессивности, которые на данный момент времени существуют в психологии. Сейчас мы рассмотрим их более подробно, и это поможет нам определиться со всеми за и против агрессии в спорте.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Теория инстинкта



Эта теория появилась на свет в 1986 году и утверждает, что человеку свойственно иметь врожденную инстинктивную агрессию. Этот инстинкт будет нарастать до того момента, пока не проявится в действиях людей. Проявление инстинктивной агрессии возможно через непосредственно нападение на другое живое создание или через катарсис. Во второй ситуации агрессивное поведение проявляется в виде социально допустимых средств, к которым следует отнести и спорт.

Согласно данной теории можно утверждать, что спорт, как впрочем, и физкультура, имеют огромное значение для нашего общества, ведь они дают возможность проявить свой агрессивный инстинкт с помощью социально допустимых способов. Однако найти доказательства, подтверждающие истинность этой теории практически невозможно. Мы не обнаружим не только врожденный агрессивный инстинкт, но и подтверждение понятию катарсис.

Теория разочарования



Теория разочарования (драйва, фрустрации) говорит нам о том, что агрессивность является способом проявления фрустрации. Чаще всего она имеет место в тех случаях, когда поставленная задача оказалась не решенной. Скажем, если футболист уверен, что на нем сфолил соперник, но свисток арбитра не прозвучал, то игрок может проявить агрессию в отношении своего «обидчика», так как разочарован.

Следует заметить, что сейчас эта теория имеет мало сторонников, так как согласно ее постулатам, разочарование всегда приводит к проявлению агрессии. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что люди часто способны преодолевать состояние фрустрации и без проявления агрессии.

Однако почитатели теории не сдаются и уверены, что агрессия может носить не ярко выраженный характер. Скажем, спортивные единоборства могут стать отличным средством проявления агрессии, возникшей из-за фрустрации. Заметим, что по аналогии с предыдущей теорией, принято считать, что основную роль в данном случае имеет катарсис.

Но повторимся, что нет на данный момент доказательств того, что в спорте имеет место быть катарсис. Не существует доказательств и предположению, что в контактных спортивных дисциплинах у агрессивных атлетов снижается уровень их агрессии благодаря занятиям спортом.

Теория социального научения



Данная теория объясняет проявление агрессии, как результат наблюдений за моделями поведения других людей. Основоположник теории Альберт Бандура в доказательство проводит пример, что дети, часто наблюдающие агрессивное поведение своих родителей часто повторяют их.

Специалисты в области спортивной психологии в этой ситуации часто обращаются к хоккею. Этот вид спорта достаточно насыщен агрессивными действиями. Так в 1988 году психолог Смит обратил внимание на то, что юные хоккеисты часто повторяют поступки своих кумиров. Таким образом, теория научения предполагающая, что агрессивное поведение появляется в результате наблюдения за другими людьми, имеет достаточно много научно обоснованных подтверждений.

Заметим, что проявление агрессии возможно в любом виде спорта, даже там, где на первый взгляд это просто невозможно. В качестве примера можно привести фигурное катание, когда спортсменка в попытке нарушить эмоциональное состояние соперницы может что-то ей сказать. Следует признать, что данная теория может считаться научно обоснованной и наглядно показывает, какое влияние на проявление и контроль агрессии могут производить авторитетные люди.

Комбинированная теория



Эта теория состоит из элементов двух предыдущих и предполагает, что состояние фрустрации не обязательно приводит к проявлению агрессии, но в тоже время увеличивает ее вероятность, так как повышаются уровень гнева и возбуждения. Но при этом проявится агрессивное поведение, может только в тех ситуациях, когда социальные модели поведения подают сигнал о целесообразности этого. В ином случае агрессивность не найдет проявления на практике.

Например, после неудачного выступления атлет находится в состоянии фрустрации и уровень его возбуждения резко возрастает. Причинами этого явления чаще всего становятся гнев и обида. Однако агрессивные действия могут быть совершены только в том случае, если атлет знает, что в данном случае они целесообразны. Эта теория впитала в себя наиболее эффективные понятия и элементы двух теорий.

Стоит признать, что разговор обо всех за и против агрессии в спорте может быть очень длительным, ведь мы рассмотрели сегодня лишь малую часть имеющейся информации. Агрессивное поведение может проявляться не только со стороны атлетов, но и болельщиков. Всем поклонникам футбола известно о недопустимом поведении британских футбольных фанатов. Подобных примеров много и все они требуют тщательного изучения.

Боец ММА Алексей Кунченко об агрессии в спорте:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *