Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Почему спортсмены чаще болеют?

Раздел: Боди-фитнес
Мужчина заболелУзнайте, как физическая нагрузка влияет на ваш иммунитет и почему в зимнее время болезни цепляются чаще.
Многие люди уверены, что спортсмены болеют чаще простых людей, так как их иммунитет подорван чрезмерными нагрузками. Следует признать, что атлеты на самом деле могут болеть и тому существуют различные объяснения. Однако это совершенно не говорит о том, что спорт представляет для здоровья чрезмерный вред. Сегодня мы поговорим не только о том, почему зимой спортсмены болеют чаще, как впрочем, и обычные люди, но постараемся развеять многочисленные мифы, связанные с этим вопросом.

Скажем, многие люди уверены, что занятия баскетболом помогают вырасти, в то время, как тяжелая атлетика делают спортсмена ниже ростом. Однако результаты научных исследований говорят об обратном и штангисты, особенно благодаря приседаниям могут прибавить в росте. Тот факт, что в баскетбол играют высокие спортсмены, говорит лишь о критерии отбора в секции.

Почему зимой спортсмены болеют чаще: мифы и факты



Спортсмен в тренажёрном зале плохо себя чувствует

Давайте разбираться, почему зимой спортсмены болеют чаще или это все же неверное утверждение? На самом деле это достаточно сложный вопрос, требующий детального рассмотрения. Начнем с того, кого нам стоит называть спортсменом. Где проходит та черта, отделяющая физкультурников от спортсменов?

Также стоит уточнить, какое заболевание мы имеем ввиду, когда хотим узнать, почему зимой спортсмены болеют чаще. Ведь заболеваний очень много и больной зуб также следует к ним причислять, на равнее с инфарктом или нет. Если пожилые люди часто обращаются к врачам по различным причинам, то молодые люди стараются избегать посещения поликлиники, чтобы не стоять в очереди на прием к врачу. Вполне очевидно, что сравнение различных возрастных групп будет не корректным.

В результате выходит, что люди просто сидят и рассуждают, почему зимой спортсмены болеют чаще, ведь спорт может ухудшить иммунитет. О нервной системе и говорить не стоит, ведь тренинг на ее работу также воздействует негативно, а, как нам известно, практически все болезни от нервов. В этот «огонь» рассуждений подливают масла и СМИ, рекламируя различные товары, типа йогуртов, содержащих полезные бактерии. В результате достаточно их употреблять и болезни обойдут вас стороной.

С другой стороны, никто и не пытается отрицать, что чрезмерные физические нагрузки могут стать причинное переутомления, которое в свою очередь в теории и станет одним из факторов, патологических изменений в организме. Согласитесь, что спортсмены тоже люди и негативное воздействие окружающей среды воздействует на них так же, как и на нас с вами.

Вы, вероятно, заметили, что сегодня мы часто говорим «возможно», «в теории» и т.д. Все дело в том, что прямой зависимости между занятиями спортом и частыми болезнями пока не выявлено. Мы согласимся, что сильные физические нагрузки могут загружать иммунную и нервную систему. Однако следует помнить о том, что эти нагрузки носят регулярный характер и организм адаптируется к ним.

Более того, организм в этой ситуации адаптируется не только к физическим нагрузкам, но воздействию окружающей среды. Когда организм оказывается в предпатологическом состоянии, стимулируется работа иммунной системы и в результате происходит адаптация. Таким образом, тренировки не обязательно приводят к срыву работы иммунитета.

Согласно официальной информации на территории России болеют в среднем 30 процентов атлетов. Однако этих цифр не стоит бояться до того момента, пока их нельзя сравнить с другими показателями. В противном случае можно говорить, что это невысокие цифры. Чтобы ответить на вопрос, почему зимой спортсмены болеют чаще, необходимо иметь полное представление обо все картине заболеваний атлетов. Однако сделать это не так-то и просто, ведь многие спортсмены лечатся по месту своего проживания. Мы сейчас хотим сказать о том, что предоставленная различными диспансерами статистика является не полной и не способна показать настоящее положение дел.

А вот положительное воздействие физических нагрузок на организм подтверждено в ходе многочисленных исследований не только в нашей стране, но и на Западе. При этом стоит больше смотреть именно в сторону зарубежных исследований, так как там они проводятся чаще и носят более масштабный характер. Но пока мы поговорим о том, какая ситуация имеет место быть в нашей стране.

Очень тщательно к изучению данного вопроса подошли ученые под руководством Р.А. Еременко. В исследовании приняло участие порядка 10 тысяч рабочих 15 промышленных предприятий страны. В результате у занимающихся спортом мужчин и женщин частота заболеваний ОРЗ составила около 9 и 10 процентов соответственно. У тех людей, которые физкультурой не занимаются, показатели заболеваний составили 22 и практически 30 процентов.

Второе масштабное исследование показало, что после начала занятий спортом количество дней, проведенных на больничном, у женщин снизилось с 16 до 4.5, а у представителей контрольной группы эти показатели остались без изменений. Чтобы подтвердить значение занятий физкультурой для человека приведем результаты еще одного исследования, в котором анализировались показатели 10 тысяч человек. В результате заболеваемость физкультурников в два или даже три раза ниже в сравнении с основной массой населения страны.

Мы помним, что сегодня хотим найти ответ на вопрос, почему зимой спортсмены болеют чаще и возвращаемся к его дальнейшему обсуждению. В ходе исследований случаев заболеваний спортсменов, наиболее часто болеют атлеты до 15-летнего возраста. Постепенно этот показатель падает и после 30 лет составляет уже около 30 процентов, вместо прежних 40. При этом ученым удалость найти закономерность в снижении количества заболеваний в зависимости от спортивного разряда.

Согласитесь, что эти цифры говорят о многом, хотя результаты любого исследования можно оспорить. Вы должны понимать, что спортсмен является в первую очередь человеком и вполне может заболеть. В 1971 году была составлена структура заболеваний и их длительности среди спортсменов и простых людей. Перед началом исследования проводился отбор кандидатов на предмет отсутствия хронических заболеваний.

Участие в эксперименте принимали только мужчины и в основном молодые, причем условия их жизни существенных отличий не имели. Анализ заболеваемостей проводился за последних три года. В результате ученые констатировали факт, что спортсмены в меньшей степени подвержены не только простудным заболеваниям, но также болезням кожного покрова, пищеварительной системы и органов зрения. А вот заболевания опорно-двигательного аппарата, а также периферической нервной системы у атлетов встречаются чаще. Это вполне объяснимо, ведь физическая активность как раз и воздействует на эти системы. Если подвести итоги, то ученые пришли к выводу, что спортсмены в меньшей степени подвержены различным заболеваниям, которые кроме всего прочего и протекают не стоит остро.

Более того, есть масса доказательств, когда спортсмены смогли преодолеть такие серьезные заболевания, как рак. Онкологическое заболевание Ланса Армстронга находилось в крайне критическом состоянии, и метастазы распространились уже по всему телу. Однако спортсмен не опустил руки и после курса сильнейшей химиотерапии на протяжении двух лет активно работал на тренировках, подвергая свой организм серьезнейшим нагрузкам. В результате не только отступила болезнь, но Армстронг стал единственным 7-кратным победителем престижнейшей велогонки Тур де Франс.

Еще одним примером может стать известный баскетболист Меджик Джонсон. На закате своей блистательной карьеры он заболел СПИДом, но не согласился сдаваться на милость болезни. Он смог вернуться в большой спорт и еще сильнее приумножил свою славу, став чемпионом Олимпийских игр и звание самого ценного игрока «Матча всех звезд».

Тим Ховард страдает от сильных тиков, а его руки могут двигаться вразнобой в независимости от его желания. Чаще всего нормальные человек в такой ситуации не способен контролировать свои движения, а данное заболевание пока является неизлечимым, и препаратов от него еще не существует. Однако Ховард смог стать семь раз подряд лучшим голкипером первенства Англии по футболу, выигрывал Кубок Англии, а также Кубок КОНКАКАФ. Не стоит забывать и о том, что именно Тиму Ховарду принадлежит рекорд по количество проведенных матчей без пропущенных мячей. Причем произошло это в чемпионате Англии!

В организме Лионеля Месси, популярнейшего футболиста, защищающего цвета испанской «Барселоны» и сборной Аргентины, в недостаточном количестве производится соматотропин. Именно с этим связан его невысокий рост и многие бы из нас опустили руки, но только не Лионель. Сегодня он является одним из лучших игроков планеты, а добиться этого, занимаясь в полсилы для сохранения здоровья, совершенно точно не получится.

Марио Лемье страдает серьезнейшим заболеванием — болезнью Ходжкина. Ученые все еще не установили причины ее развития, что говорит и об отсутствии методов лечения. Однако Лемье смог стать олимпийским чемпионом и дважды триумфально поднимал над головой кубок Стэнли. Вероятно, здесь следует дать некоторые пояснения. При заболевании Ходжкина люди даже не могут пошевелиться, не испытав при этом сильнейшие боли.

Это далеко не полный перечень спортсменов, которые смогли победить различные серьезные заболевания. Он будет достаточно большим, но вы просто должны понять, что каждый человек способен заболеть и не имеет значения, занимается он спортом или нет.

Почему спортсмены болеют чаще, смотрите в этом видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *