Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Почему поднимается температура после тренировки?

Раздел: Боди-фитнес
ТермометрУзнайте, кода температура после тренировки поднимается и что делать в такой ситуации.
Содержание статьи:
  1. Почему увеличивается
  2. Можно ли тренироваться
  3. Симптомы перетренированности
  4. Как быстро и эффективно сбить

Иногда атлеты могут столкнуться с повышением температуры после тренировки. Это не всегда означает развитие какого-либо заболевания. Под воздействием сильных физических нагрузок организм вынужден затрачивать массу энергии, часть которой используется для сокращения мускулов, а остальная уходит в окружающую среду виде тепла.

Если у вас температура после тренировки повысилась не значительно и при этом вы себя чувствуете хорошо, например, вас не тошнит или нет ощущения ломоты в суставах, то этому явлению можно не придавать большого значения. Чтобы подобная ситуация больше не повторялась рекомендуем слегка снизить нагрузки и одеваться не так тепло.

Почему температура после тренировки увеличивается?



Девушка после тренировки сидит в спортзале

Чтобы понять, почему температура после тренировки повышается, следует рассмотреть несколько ситуаций:
  • Неправильно подобрана нагрузка — свойственно начинающим атлетам и при возникновении такой ситуации необходимо немного снизить интенсивность занятий.

  • Щитовидная железа проявляется чрезмерную активность в работе — при этом заболевании температура тела увеличивается даже при нормальных нагрузках.

  • Нейрогенная гипертермия — в этом состоянии зачастую проявляются и другие нарушения, например, вегето-сосудистая дистония.

  • Повышенная концентрация пролактина — этот гормон при высоком уровне способен вызывать различные нарушения в работе организма.

  • Вы заболели — инфекционное или простудное заболевание может дать о себе знать именно после завершения занятия.

Напомним, что если температура после тренировки поднялась, и вы кроме этого испытываете другие неприятные симптомы — обращайтесь к врачу. В противном случае ни чего страшного не произошло.

Можно ли тренироваться с повышенной температурой?



Спортсмен с бутылкой воды в зале плохо себя чувствует

Если спортсмен простудился либо подхватил вирусное заболевание, то в большинстве случаев он испытывает разочарование и не желает пропускать тренинг. Некоторые в подобном состоянии решаются посетить зал и проводят занятие, что делать категорически нельзя.

Даже при существенном снижении нагрузок вы не сможет застраховать себя от различных осложнений. Вполне возможно, что какое-то время вы будете себя чувствовать хорошо, однако к вечеру болезнь даст о себе знать. Помните, что температура после тренировки поднимается еще выше и это может привести к плачевным результатам.

Продолжать занятия можно лишь после того, как вы полностью вылечитесь. Лучше несколько дней полежать в постели и ограничить физическую активность, чем получить серьезные осложнения. Если у вас высокая температура, настоятельно рекомендуем пропустить занятие и начать лечение.

Симптомы перетренированности



Девушка лежит на скамье

Мы уже говорили, что температура после тренировки может подняться в результате использования чрезмерных нагрузок. В этой ситуации, если продолжить использовать прежние нагрузки, велик риск оказаться в состоянии перетренированности. Многие билдеры уверены, что перетренироваться могут только профессионалы, но как раз они могут правильно дозировать нагрузки.

Другое дело начинающие спортсмены, которые хотят получить положительные результаты в короткие сроки, и уверены, что большие нагрузки им в этом помогут. Чтобы постоянно прогрессировать, необходимо не только тяжело тренироваться, но и предоставлять организму достаточное время для восстановления. Это говорит о том, что вы должны избегать перетренированности и сейчас мы рассмотрим наиболее явные симптомы этого состояния.
  1. Пропадает удовольствие от тренировок. Если вам вдруг не хочется заниматься, то это первый симптом перетренированности. С другой стороны, этот симптом можно считать весьма субъективным, ведь возможно, что вы просто ленитесь.

  2. Вы ощущаете упадок сил. Сейчас мы говорим о той ситуации, когда вы реально так сильно устали, что не можете продолжать тренироваться. Это сразу отражается на ваших спортивных показателях и прежние веса спортивных снарядов для вас вдруг становятся неподъемными или вы не может бегать с прежней скоростью.

  3. Увеличилась раздражительность, и появилось чувство подавленности. При появлении этих симптомов необходимо правильно определить их природу. Вполне возможно, что все дело в проблемах с семьей или на работе. Если при этом после завершения тренинга вы чувствуете себя лучше, то дело не в перетренированности. А вот когда после занятия ситуацию усугубляется, вам стоит пересмотреть свои нагрузки.

  4. Нарушается режим сна. Этот симптом может проявляться не только в виде бессонницы, но и в чрезмерном желании спать. Если процесс пробуждений на работу или тренировку для вас стал настоящей пыткой, вероятность перетренированности крайне высока.

  5. Остановка прогресса или снижение спортивных показателей. Именно для отслеживания этого процесса и предназначен дневник тренировок. Безусловно, тренировочное плато может быть вызвано и иными причинами, например, ошибками в программе занятий. Но когда этот симптом появился вместе с другими, то стоит предоставить организму пару суток отдыха.

  6. Головные боли. Болевые ощущения появляются без видимой на то причины с утра либо вечером. В такой ситуации вам придется провести анализ своего состоянии и при наличии других описанных сегодня симптомов, вам стоит отдохнуть. В тоже время при сильных головных болях вам стоит посетить врача, ведь они могут оказаться симптомом различных болезней, а не только перетренированности.

  7. Снизился интерес к сексу и падает аппетит. Если вы думаете, что плохой аппетит поможет избавиться от лишнего веса, а снижение интереса к занятиям сексом говорит о вашей духовной просвещенности, то это заблуждение. Пища и секс для человека являются базовыми инстинктами, и при любом уровне цивилизованности эти потребности игнорировать не получится.

  8. Появилась тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений является одним из наиболее объективных симптомов перетренированности. Если пульс повышен с утра, а также превосходит привычные показатели при использовании прежних физических нагрузок, то вероятно вам требуется отдых.

  9. Боли в мускулах ощущаются постоянно. Наверняка вы уже привыкли к чувству жжения в мускулах после занятия и не обращаете на это внимание. Однако если ноющие боли и ломота преследуют вас постоянно и не дают возможности расслабиться, то это тревожный звонок.

  10. Снижение защитных возможностей организма. Чтобы организм активировал регенеративные реакции после тренинга, он нуждается в большом количестве аминов. Эти же вещества также используются и иммунной системой. При перетренированности большая часть запасов аминов идет на восстановление после тренинга и в результате иммунитет не может качественно выполнять свою работу. Это приводит к развитию различных заболеваний, от которых вы никак не можете избавиться.

Как быстро и эффективно сбить температуру?



Девушка держит термометр

Сейчас мы рассказали, какие причины вызывают рост температуры после тренировки. Если это повышение оказалось значительным, то необходимо как можно быстрее сбить температуру. Однако вы должны помнить, что предпринимать какие-либо действия необходимо в том случае, если температура достигла или превысила отметку в 38 градусов. Если она ниже этого значения, то вам не нужно ни чего предпринимать.

Заметим, что многие люди совершенно нормально переносят температуру в 38.5 градусов. Однако это сугубо индивидуальный показатель. Температура тела во время борьбы с различными заболеваниями повышается не просто так. В этот момент начинают активно синтезироваться антитела, скорость некоторых биохимических процессов увеличивается, а также некоторые болезнетворные микроорганизмы гибнут.

При высокой температуре вам необходимо соблюдать постельный режим и стараться пить максимальное количество жидкости, но не большими порциями. Мы рекомендуем употреблять негазированную воду, компоты, соки ягод и морс из клюквы. Это необходимо для восстановления водного баланса, так как при высокой температуре жидкости быстро выводится из организма. Также вам необходимо увеличить показатель теплоотдачи и для этого нельзя укутываться. Оптимальной комнатной температурой является порядка 20 градусов.

Используя влажное обертывание, вы сможет снизить температуру тела. Еще лучшие результаты будут получены в том случае, если в воду для обертывания добавить настойку тысячелистника. Из народных средств весьма эффективным является обтирание раствором уксуса. Для этого вам необходимо смешать 9-процентный уксус с водой в соотношении 1 к 5. Натирайте полученным раствором конечности, спину и живот. Также можно использовать отвар мяты, прикладывая намоченное им полотенце к местам расположения основных кровеносных артерий.

Если говорить о медпрепаратах, то одним из наиболее эффективных и при этом безопасных средств является парацетамол. Единовременная дозировка этого препарата составляет 15 миллиграмм на каждый кило массы тела. Однако если у вас есть проблемы с работой печени, то с таблетками необходимо быть осторожным.

Отлично себя в борьбе с высокой температурой проявляет и ибупрофен. Единовременная доза этого средства составляет 10 миллиграмм на кило массы вашего тела. Когда температура поднялась выше 39 градусов, и вы не может ее ни как сбить, то обязательно вызывайте скорую. Помните, что очень высокая температура представляет серьезную опасность для организма.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *