Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как сохранить форму без тренажёрного зала?

Раздел: Боди-фитнес
Девушка отжимаетсяУзнайте, как оставаться в форме если у вас внеплановый перерыв по причине: отпуска, перетренированности или нехватки времени.
Содержание статьи:
  1. Причины паузы в тренировках
  2. Как не потерять форму

В жизни каждого из нас бывают разные ситуации и вполне возможно, что предстоит пауза в занятиях. В этой связи вопрос, как не потерять форму без зала, становится весьма актуальным. Давайте сразу определимся, какие потери массы возможны во время паузы в тренинге:
  1. Даже если вы находитесь в больнице и прикованы к постели, то масса не будет уходить на протяжении семи дней. Возможно, внешне будет казаться, что мускулы стали дряблыми, но происходит это из-за потери тонуса.

  2. Пауза длительностью в две или три недели может привести к потере до 10 процентов силовых параметров, а вот масса останется прежней. Снижение силы связано с ухудшением нейро-мускульных связей, которые необходимо постоянно развивать.

  3. Во время запланированного короткого перерыва возможно даже увеличение силовых параметров, так как набранный во время предыдущих занятий потенциал будет раскрываться.

  4. Будьте внимательными и следите за симптомами перетренированности. Зачастую атлет замечает их слишком поздно.

Причины паузы в тренировках



Бегущая спортсменка

Можно выделить три причины, по которым атлету придется приостановить тренировки:
  1. Запланированная пауза или перетренированность.
  2. Короткий перерыв, связанный, скажем, с отпуском.
  3. Незапланированная пауза, которая может быть вызвана травмой или недугом.

Любая из описанных ситуаций воспринимается спортсменом без большого энтузиазма, а третья и вовсе является трагедией. Однако не все в жизни зависит от нас и зачастую приходится мириться с финтами, которые выкидывает судьба. Скоро вы узнаете, как не потерять форму без зала, а сейчас чуть подробнее рассмотрим все три причины появления перерыва в тренировочном процессе.

Запланированная пауза



Зачастую профессиональные атлеты перед стартом в турнирах берут паузы. После нескольких недель интенсивного тренинга, можно смело отдохнуть на протяжении от 4 до 8 дней. Однако на этом отрезке времени отдых активный, что позволяет добиться повышения концентрации тестостерона, нервная система полностью восстановится, гликогеновое депо восполняется.

Можно смело говорить, что в такой ситуации тело начинает функционировать значительно лучше и спортсмен подходит к состязаниям в отличной форме. Некоторые атлеты уверены, что в этот момент увеличиваются силовые параметры. Однако на практике это не совсем так и просто проявляются те результаты, которые были достигнуты спортсменом на тренировках. На фоне общей усталости силовые показатели не могут проявиться в полной мере, и атлет показывает от 80 до 90 процентов своих возможностей.

Если вы уже прошли стадию начинающего спортсмена, то должны тренироваться так, чтобы усталость постоянно накапливалась и это позволит прогрессировать. Во время интенсивных занятий атлет не может показать все на что способен. Как только вы отдохнете дней семь, то усталость пройдет и можно будет продемонстрировать все, на что способно ваше тело. Однако мы не рекомендуем во время запланированной паузы полностью отказываться от тренировок, так как нейро-мускульные связи ухудшатся.

Перерыв при перетренированности



При тяжелых интенсивных тренировках накопление усталости является нормой. Однако этот процесс может перерасти в перетренированность, чего допускать нельзя. Если же вы оказались в подобной ситуации, то придется взять паузу, чтобы организм восстановился. Если вы заметили первые симптомы перетренированности, то рекомендуем поступить следующим образом:
  1. На семь дней откажитесь от тяжелого тренинга, чтобы организм смог восстановить свои ресурсы.

  2. В рацион необходимо ввести больше белковых соединений и пептидов.

  3. Уменьшите потребление кофе и проконсультируйтесь с врачом на предмет использования ноотропов. Эти препараты помогут вам ускорить процесс восстановления нервной системы.

  4. После паузы возобновите занятия, но они должны быть короткими минут по 20. Выполняйте одно движение в день при пяти сетах, в каждом из которых будет от 3 до 5 повторов.

Короткий запланированный перерыв



Если у вас запланирована семейная поездка в отпуск или намечается командировка, то придется взять паузу в занятиях. В такой ситуации можно дать несколько советов тем атлетам, которые боятся растерять свою форму:
  1. Как уже говорилось в начале статьи, если вы здоровы, то за семь дней ваши спортивные показатели останутся без изменений. Вам будет казаться, что сила падает, а мускульная масса уходит, но это не так. Нервная система начнет работать менее активно и это приведет к незначительному снижению тонуса мышц. Также организм за время паузы устранит все воспалительные процессы. Еще раз повторим, что не верьте своим ощущениям, вы не теряете форму.

  2. Небольшая часть массы может быть потеряна в том случае, если длительность простоя составила около двух недель. Однако не стоит паниковать, ведь потери будут минимальными, и вы очень быстро вернете прежнюю форму.

  3. Силовые показатели могут снизиться более значительно, но все дело в снижении активности нервной системы. После возвращения к занятиям недели за две все вернется в норму. Не стоит в подобной ситуации искать ответ на вопрос, как не потерять форму без зала.

  4. Если вы заранее знаете, что вам придется вделать паузу в занятиях на две или три недели, то перед этим на протяжении аналогичного временного отрезка проведите серию высокоинтенсивных занятий. Ваша задача заключается в усилении стресса и для этого достаточно процентов на 50 увеличить объем выполняемо работы. В результате организм будет вынужден во время паузы восстанавливаться, а не регрессировать. При этом интенсивность занятий повышать не нужно.

Незапланированная пауза



Иногда мы вынуждены пропускать тренировки и избежать этой паузы не в наших силах. Именно в подобной ситуации атлетов чаще всего и интересует вопрос, как не потерять форму без зала. Давайте сначала поговорим о возможных потерях. Точные цифры назвать невозможно, так как все зависит от самого спортсмена. Однако существуют закономерности, о которых стоит знать.

Чем больше времени вами было затрачено на достижение определенного результата, тем дольше они будут оставаться при вас. Если вы постоянно тренировались лет пять или больше, то смогли заложить отличный фундамент для набора массы и повышения силовых параметров. В такой ситуации форма будет теряться не столь активно. Известны случаи, когда атлет тренировался на протяжении 15 лет, а затем был вынужден пропустить 4 года занятий. После возвращения в зал ему потребовалась пара месяцев, чтобы восстановить былую форму.

Начинающим атлетам с этой точки зрения значительно сложнее. Если стаж тренинг составляет около года или чуть больше, то перерыв в занятиях более шести месяцев может привести к серьезным потерям. Для возвращения формы начинающим билдерам придется затратить больше времени.

При ответе на вопрос, как не потерять форму без зала, не менее важным является и тип тренинга. Если вы в каждом сете выполняете не более трех повторов, то потери будут более существенными в сравнении с атлетом, работающим в многоповторном режиме. Этот факт связан с тем, что добытые такими тренировками силовые параметры во многом зависят от работы нервной системы.

Вполне очевидно, что во время паузы ЦНС начинает работать с меньшей интенсивностью. Если же спортсмен использует многоповторный режим, что его показатели окажутся более стабильными. Также отметим, что на потерю формы большое влияние оказывает и ваша физическая активность во время паузы. Если мало двигаться и при этом не придерживаться прежней программы питания, то потери могут быть весьма значительными.

Можно смело говорить, что за одну неделю простоя вы совершенно ничего не потеряете. При этом мускулы несколько утратят тонус, а запасы гликогена уменьшатся. Однако после возобновления занятий все эти потери будут очень быстро компенсированы. Если длительность паузы составляет около трех недель, то форма не будет утрачена. А вот когда вы не тренируетесь более трех месяцев, то ситуация будет совершенно иной.

Однако не стоит забывать об индивидуальности каждого человека. Еще раз хочется сказать, что вы не должны с прекращением занятий перестать выполнять другие полезные вещи. Чем более активными во время паузы вы будете, тем меньшими окажутся потери, а после возврата к тренингу они быстрее будут компенсированы.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как не потерять форму без тренировок в зале?



Девушка качает пресс на каремате

Многие атлеты во время пауз в тренировочном процессе допускают одну ошибку — они прекращают не только заниматься. Но и делать другие необходимые вещи. Сейчас речь идет о программе питания, нарушении режима дня и отказа от спортивного питания, принимаемого во время тренировок. Логика подобного поступка весьма проста — после возобновления тренинга я сделаю все возможное, чтобы в короткие сроки вернуть утраченную форму.

Как только я приступлю к занятиям, начну все делать правильно. Именно такое поведение и приводит к наиболее значительным потерям. Вы должны помнить, что во время паузы необходимо делать все то же, что и во время тренинга. Это поможет вам избежать набора жировой массы и минимизировать потерю формы. Таким образам, наш первый совет всем билдерам, которые вынуждены пропустить тренировки, заключается в том, что необходимо делать все то же самое, что и на занятиях.

В обязательном порядке следует придерживаться вашей программы питания, постарайтесь больше работать физически и не забывайте о спортпите. А сейчас еще несколько советов тем, кто хочет знать, как не потерять форму без зала:
  1. Старайтесь найти любую возможность провести тренировку, пусть и не столь интенсивную, как прежде. Лучше два занятия в неделю по 10 минут, чем вообще ни чего. Каждый сделанный вами повтор в упражнении поможет сохранить массу. Если вы получили повреждение, то выполняйте те движения, которые можете. Не стоит считать, что легкая тренировка бесполезна.

  2. Так как во время паузы вы не тратите много энергии, стоит пересмотреть свой рацион в сторону снижения его показателя энергетической ценности. Вы должны сделать все возможное, чтобы исключить набор жировой массы. Помните, что конституция тела определяется двумя показателями. Если вы не можете набирать мускульную массу в данный момент, исключите накопление жиров.

  3. Увеличьте количество белковых соединений в рационе, чтобы повысить анаболический фон.

  4. Старайтесь проявлять максимальную активность. Даже простые пешие прогулки помогут помочь вам минимизировать потери.

  5. Вынужденная пауза предоставляет вам отличную возможность узнать что-то новое из мира «железного спорта». Читайте книги и профильные журналы.

Больше о том, как не терять форму, когда меньше тренируешься, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *