Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Чем полезен бег для мозга?

Раздел: Боди-фитнес
Утренняя пробежка на свежем воздухеУзнайте, с научной точки зрения почему бег положительно влияет на наш мозг и как правильно проводить подобные тренировки.
Содержание статьи:
  1. Научное обоснование
  2. Какая может быть польза
  3. Как увеличить пользу

Наверняка нет таких людей, которые сомневаются в пользе бега для здоровья человека. Однако если раньше это в первую очередь касалось физических кондиций человека, то сейчас доказана польза бега для мозга. Давайте разберемся с этим вопросом более подробно.

Польза бега для мозга: научное обоснование



Парень и девушка бегут на свежем воздухе

Сегодня учёные говорят о том, что бег способствует улучшению функциональных связей между отделами головного мозга. Это говорит нам о том, что у бегунов значительно лучше развиты когнитивные способности в сравнении с теми, кто ведет пассивный образ жизни. Специалисты уверены, что это связано с необходимость усиления активности мозга во время бега, ведь ему приходится координировать различные движения.

В США было проведено исследование, которое подтверждает наличие пользы бега для мозга. Для эксперимента была отобрана группа молодых людей, так как стояла задача определить воздействие бега именно на их организм. В результате можно констатировать, что пробежки способствуют улучшению работы мозга.

Этот вид спорта способствует улучшению структуры и функций головного мозга. Учеными была сделана МРТ мозга бегунов и далеких от спорта людей. Результаты оказались весьма интересными. Собственно тот факт, что после пробежки ощущаешь себя совершенно иначе, может подтвердить любой человек, занимающийся бегом.

Сегодня ученые смогли далеко продвинуться в такой науке, как нейрология. Доказана положительная связь между кардио нагрузками и когнитивными способностями. Однако не это является самым интересным, ведь было доказано, что под воздействием кардио тренировок возможен нейрогенез. Согласитесь, это огромная польза бега для мозга.

Ещё несколько лет назад практически все ученые были уверены, что количество нейронов в мозге предопределено природой и не может измениться. Но сегодня мы можем утверждать обратное. Сначала ученые провели исследования на животных и получили весьма обнадеживающие результаты.

Сейчас точно установлено, что под воздействием кардио нагрузок активируются процессы нейрогенеза, в результате которых появляются новые нервные клетки. Также необходимо сказать, что новые нейроны появляются в гиппокампе. Этот отдел головного мозга отвечает за память. Таким образом, ученые говоря о пользе бега для мозга, отмечают улучшение когнитивных способностей.

Однако для активации нейрогенеза тренироваться необходимо определенным образом. Нейроны могут синтезироваться, только если длительность занятия составляет от 30 до 40 минут. По большому счету, большинство любителей бега тренируются именно так. Было замечено появление новых нейронов под воздействием кардио нагрузок и в лобной области мозга.

Данный отдел проявляет высокую активность в той ситуации, когда человек привыкает к занятиям спортом. После получасовой интенсивной кардио тренировки в лобной части мозга ускоряется кровоток. Заметим, что лобная доля связана с планированием, внимательностью, способностью управлять временем и сосредоточенностью.

Кроме всего выше сказанного, лобный отдел регулирует и наши эмоции. Об этом общественности поведала профессор психологии университета Гарварда Эмили Бернштейн. К слову, она сама активно занимается бегом и может говорить об изменения в работе мозга на собственном примере. Вполне очевидно, что личных ощущений настоящему ученому недостаточно и Эмили провела исследование.

Вместе с коллегами Бернштейн показывала испытуемым сцену одного кинофильма. До просмотра ролика половина участников исследования совершили получасовую пробежку трусцой, в то время оставшиеся люди не занимались спортом. После просмотра кинофильма участники эксперимента заполнили специально разработанный опросник, рассказав о своих ощущения об увиденном.

Затем все испытуемые на протяжении четверти часа активно работали. В результате люди, совершившие пробежку, смогли значительно быстрее оправиться от эмоциональной сцены. Максимальная польза бега для мозга была получена теми, у кого было хуже самочувствие. Сейчас группа исследователей под руководством профессора Бернштейн продолжают изучать вопрос влияния кардио нагрузок на эмоции человека.

Еще одним неоспоримым преимуществом бега для мозга можно назвать его отдых. Когда человек совершает пробежку, то мозгу не требуется решать серьезные задачи и буквально «витает в облаках». Возможно, кто-то подумает, что это не очень хорошо, однако ученые с этим не согласны. Даже если мы и не видим смысла в блуждающих мыслях, нельзя говорить о том, что они совершенно бесполезны. Уже тот факт, что мозг расслабляется на короткое время можно расценивать, как положительный.

Какая может быть польза бега для мозга?



Полный парень на пробежке

Мы познакомили вас с результатами некоторых исследований по данной теме, а сейчас стоит определиться с конкретной пользой бега для мозга.

Расширяются возможности



О том, что благодаря бегу активируется процесс нейрогенеза, мы уже говорили. Это крайне важное преимущество кардио нагрузок. Напомним, что в результате этих реакций появляются новые нейроны. Вероятно, вам известно, что наша память представляет собой сеть нейронов и связей между ними. Исходя из этого, вы можете самостоятельно оценить пользу бега для мозга.

Кроме этого кардио нагрузки активируют еще один процесс — ангиогинез, который представляет собой создание новых кровеносных капилляров в тканях головного мозга. Этот факт говорит о том, что перед занимающимися спортом людьми открываются новые возможности, а также с возрастом сохраняются ткани мозга.

Это утверждение нашло подтверждение в другом исследовании, также проведенном на территории Соединенных Штатов. Участвовали в нем только пожилые люди и у тех, кто активно занимается бегом, когнитивные способности оказались на пять процентов лучше в сравнении с пассивными людьми. Мы сейчас можем с уверенностью сказать, что польза бега для мозга заключается в возможности сохранения клеточных структур органа в пожилом возрасте.

Профилактика слабоумия



Так как бег способствует лучшему усвоению новой информации и улучшает способность человека взаимодействовать с долгосрочной памятью, то в теории появляется возможность избежать старческого слабоумия. В ходе недавно проведенных исследований это предположение нашло подтверждение.

Благодаря регулярным пробежкам улучшается состояние тех отделов мозга, которые в пожилом возрасте могут пострадать от нейродегенеративных недугов. Наиболее известным таким заболеванием этой группы является болезнь Альцгеймера. В ходе исследования ученые констатировали значительное улучшение когнитивных способностей, испытуемые стали более внимательными.

Развивается логическое мышление



Регулярный занятия бегом позволяют улучшить работоспособность лобного отдела мозга, который отвечает за планирование и логическое мышление. В Стране Восходящего Солнца был проведен эксперимент, наглядно подтвердивший этот факт. Японские ученые констатировали, что бегунам значительно легче дается решение стратегических задач. Причем это касается, как бытовых проблем, так и бизнеса.

Возможность быстрого поиска



В памяти каждого человека скрывается много информации, которую зачастую сложно отыскать при необходимости. Занятия бегом могут помочь в решении этой задачи, ускоряя процесс поиска и последующего извлечения информации. В одном эксперименте принимали участие люди, страдающие болезнью Альцгеймера. Те из испытуемых, которые подвергались физическим нагрузкам, смогли вспомнить известных киноактеров значительно быстрее.

Ученые просканировали мозг всех участников исследования. В результате было установлено, что у бегунов значительно выше активность хвостатого отдела мозга. В число его функций входит участие в двигательной активности человека, поддержка ассоциативного мышления и доступ к долговременной памяти.

Подавление депрессий



С точки зрения эффективности лечения депрессий, занятия бегом могут дать фору даже мощным антидепрессантам. Большинство препаратов этого класса работает на принципе блокирования обратного захвата серотонина. Напомним, что при высокой концентрации этого нейромедиатора организм изымает излишки и разрушает. Препараты останавливают этот процесс, что приводит к росту уровня вещества. Ученые установили, что аналогичным образом на мозг воздействует и бег.

Как увеличить пользу бега для мозга?



Девушка бегает по стадиону

Если вы хотите знать, как может быть увеличена польза бега для мозга, то в первую очередь с полной ответственностью подойдите к организации тренировочного процесса. Со стороны может показаться, что в беге нет ни чего сложно — надел кроссовки, спортивный костюм и вперед. Однако это не так и занятия бегом предъявляют определенные требования. Кроме этого существует и определенная техника, которой следует придерживаться.

Начнем по порядку, а именно с экипировки. Сегодня в магазинах спортивных товаров можно найти большое количество кроссовок. Однако не все знают, что спортивная обувь должна подбираться весьма тщательно. Сейчас речь идет о фирменной продукции мировых брендов.

Если вы хотите серьезно заниматься бегом, то не стоит экономить на обуви. Беговые кроссовки должны иметь достаточно жесткую подошву и при этом расслаблять ногу. Вполне очевидно, что обувь должна соответствовать вашему размеру. Опытные бегуны тщательно подбирают себе кроссовки, и вам стоит об этом помнить.

Второй вопрос, которые неизбежно возникает перед человеком, решившим заняться эти отличным видом спорта — выбор трассы. Здесь вам также необходимо учитывать некоторые факторы, чтобы занятие было максимально эффективным. Выбирайте трассу, которая не имеет большого перепада высот.

В противном случае на легкие выпадет большая нагрузка. Если опытный бегун с этим справится, то начинающим стоит первое время воздержаться от чрезмерных усилий. Если есть возможность, то совершайте пробежку в парке. Если же этого сделать нельзя, то найдите маршрут, который пролегает максимально далеко от оживленного автомобильного движения.

Бегать по асфальту не лучшая идея, ведь в такой ситуации нагрузка на коленные суставы резко возрастает. Однако иногда выхода нет, и приходится довольствоваться такой трассой. В этом случае следует приобрести соответствующую беговую обувь. Очень важно грамотно дозировать нагрузки, ведь только умеренные занятия спортом полезны для организма. Также важно помнить о разминке, которая обязательно должна проводиться непосредственно перед пробежкой. Вот и все рекомендации, которые помогут вам получить максимальную пользу от бега для мозга.

Больше информации о пользе бега в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *