Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Занятия спортом при кисте яичника

Раздел: Боди-фитнес
Девушка мучается от боли при кисте яичниковУзнайте, какие нагрузки противопоказаны при кисте яичников, можно ли вообще тренироваться и какие упражнения делать для лечения болезни.
Содержание статьи:
  1. Противопоказания
  2. Что такое киста яичника и как на неё влияют занятия спортом
  3. Какие упражнения запрещены
  4. Специальные упражнения
  5. Можно ли заниматься спортом после хирургического удаления

Чаще всего кистозные новообразования на яичниках диагностируются у женщин репродуктивного возраста. По этой причине многие интересуются, какие существуют противопоказания при данном недуге, а также может ли сочетаться киста яичника и спорт. Это вполне объяснимо. Ведь сегодня многие женщины активно занимаются фитнесом, стараясь укрепить свое здоровье и улучшить фигуру. Несмотря на такой диагноз, они не хотят прекращать вести активный образ жизни.

Противопоказания при кисте яичников



Девушка с кистой яичника на приёме у врача

Как мы уже говорили, данный недуг предполагает наличие некоторых противопоказаний. Безусловно, вам в первую очередь необходимо провести консультацию со специалистом, так как некоторые виды новообразований могут ни как не сказываться на общем здоровье женщины. Однако если существуют риски появления осложнений, стоит хорошо подумать, стоит ли рисковать. При данном недуге не стоит делать следующее:
  • Посещать SPA и принимать физиотерапевтические услуги без предварительной консультации со специалистом. Не рекомендуем проводить процедуры обертывания, лимфодренажа и т.д.
  • Принимать горячие ванны или посещать сауну (баню).
  • Длительное время проводить на солнце либо в солярии.
  • Заниматься самолечением.
  • Не тренировать активно мускулы живота.

Сейчас мы рассказали только о наиболее распространенных противопоказаниях, но их список в зависимости от степени серьезности недуга может быть расширен. Не зря мы упоминали о предварительной консультации со специалистом, ведь в некоторых ситуациях даже легкий массаж может принести серьезный вред, а иногда и активные занятия спортом оказываются совершенно безопасными.

Что такое киста яичника и как на неё влияют занятия спортом?



Девушка держит в руках лёгкие гантели

Киста яичника является доброкачественным новообразованием вытянутой либо округлой формы, размер которого может достигать девяти сантиметров в диаметре. Новообразование может быть локализовано внутри органа либо снаружи. Чаще всего причиной появления кисты яичника являются сбои в работе гормональной системы. Отметим основные факторы, которые могут вызвать появление новообразования:
  • Частые и длительные стрессы.

  • Чрезмерные физические нагрузки.

  • Различные травмы живота и органов репродуктивной системы, включая аборты.

  • Хронические заболевания инфекционной или воспалительной природы, развивающиеся в органах половой системы.

  • Генетическая предрасположенность.

  • Сбои в работе гормональной системы.

Возникнуть и развиваться недуг может без проявления симптомов, что затрудняет его диагностирование. По прошествии нескольких месяцев киста может исчезнуть сама по себе либо регрессировать. Женщинам, которым был поставлен такой диагноз, должны несколько ограничить себя.

Для лечения кисты яичника наиболее эффективным является сочетание медикаментозной терапии и здорового образа жизни. При ответе на вопрос, совместима ли киста яичника и спорт необходимо учитывать степень сложности недуга. В то же время стоит помнить о пользе занятий спортом для всего организма. Умеренные физические нагрузки положительно воздействуют на работу сердечнососудистой системы, улучшают кровоток, повышают скорость метаболических процессов и т. д.

Однако при кисте яичников, вид спорта должен выбираться в индивидуальном порядке с учетом всех ограничений. Если причиной развития недуга стали заболевания воспалительной природы, то спортом лучше не заниматься вовсе. К тренировкам можно приступить только после полного выздоровления и при этом нагрузки необходимо повышать постепенно.

Необходимо внимательно подходить к выбору упражнений, так как некоторые из них могут спровоцировать разрыв новообразования. При любом виде кисты не стоит выполнять упражнения высокой интенсивности на мускулы живота. Тренировки пресса при кисте возможны, но только легкие. Если был диагностирован поликистоз, то физические нагрузки необходимы и упражнения являются одним из элементов терапии. Это связано с тем, что физические нагрузки способствуют сжиганию жира, а поликистоз крайне сложно поддается лечению при наличии избыточного веса. Таким образом, без физической активности и соответствующей диетической программы питания обойтись невозможно. При кисте возможны следующие виды физических нагрузок:
  1. Лечебная физкультура — зачастую назначается врачом в качестве неотъемлемой части терапии. В зависимости от степени тяжести недуга комплекс может содержать только легкие упражнения или же разрешается тренинг на тренажерах.

  2. Лёгкие пробежки — если бег будет интенсивным, то возможно появление болевых ощущений в нижней части живота. Рекомендуем предварительно проконсультироваться со специалистом и приступать к пробежкам только после его согласия.

  3. Ходьба — если вам противопоказан бег, то пешие прогулки наверняка будут разрешены. Это безопасный вид физических нагрузок, который способен активировать процессы липолиза, укрепить позвоночный столб и улучшить настроение.

Некоторые виды физических нагрузок могут отлично сочетаться, и врач поможет вам это сделать.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Какие упражнения запрещены при кисте яичника?



Девушка делает глубокий выпад с утяжелением

Если новообразование имеет небольшие размеры и ни как себя не проявляет, то ограничений на упражнения нет. Однако при этом важно не переутомляться. Если размеры кисты большие, то определенно стоит отказаться от выполнения следующих упражнений:
  • Резкие наклоны корпуса.
  • Прыжки.
  • Маховые движения нижними конечностями.
  • Резкие выпады.
  • Приседания.
  • Упражнения на мускулы пресса.
  • Подъем отягощений.
  • Интенсивный бег.

Упражнения, выполняемые с высокой интенсивностью, могут усугубить ситуацию. При фолликулярной кисте зачастую наблюдается апоплексия (быстрый разрыв тканей). Данное явление может быть спровоцировано быстрым ростом кисты либо резкими движениями. Заметим, что апоплексия возможна при любых размерах новообразования.

Специальные упражнения для лечения кисты яичника



Девушка сидит на лавочке в спортзале

Одним из частых факторов появления новообразований в женских половых органах является застой крови. Именно по причине плохого кровообращения возможны эти патологии. Как вам вероятно известно, застой крови возникает при пассивном образе жизни. С этим связан тот факт, что умеренные физические нагрузки часто включаются в состав терапии.

Выполняя специальные движения, вы сможет быстрее избавиться от этого недуга. Наиболее легким и простым упражнением является втягивание и надувание живота. Под воздействием нагрузки все внутренние органы, расположенные в брюшной полости сжимаются, что приводит к быстрому оттоку крови. В результате это простейшее упражнение позволит вам избавиться от застоя крови и ускорит выздоровление.

Лучшие результаты могут быть получены при сочетании рассмотренного выше упражнения с дыхательной гимнастикой. Втягивайте живот во время выдоха, а на вдохе надувайте его. Возможно, не у всех получиться сделать это сразу, но после небольшой практики проблем не возникнет.

На протяжении пяти минут, мы рекомендуем выполнять не менее 25 повторов. В течение дня упражнение повторяйте восемь раз. Заметим, что вы может принимать любое удобное для вас положение. К слову, некоторые специалисты считают, что данное движение позволяет ускорить процессы липолиза в области живота. Однако не стоит рассчитывать на серьезные результаты с точки зрения похудения, ведь жир сжигается равномерно по всему телу.

Достаточно эффективными могут быть и некоторые упражнения йоги. Они направлены на улучшение состояния женской репродуктивной системы. Различные асаны призваны вернуть в тело положительную энергию. Также вам стоит следить за работой кроветворной системы, ведь ежемесячно кровь теряется в больших количествах. Согласно учению йоги, многие проблемы с женской репродуктивной системой связаны именно с кровью.

Мы уже говорили, что одним из наиболее распространенных факторов развития кисты является застой крови. Йога для женщин имеет некоторые нюансы в сравнении с теми упражнениями, которые практикуются мужчинами. Вполне очевидно, что женская йога имеет переходные периоды, связанные с беременностью, менструациями и менопаузой. На разных этапах следует выполнять определенные асаны, которые могут быть максимально эффективны только в определенных ситуациях.

Если вы решили начать заниматься йогой, то желательно найти опытного наставника, однако это сделать достаточно сложно даже в крупных городах. Это учение не было ориентировано исключительно на улучшение внешнего вида. Практикующие йогу адепты в первую очередь стремятся к духовному совершенству. Улучшение состояния тела для них является второстепенных эффектом. Зачастую у нас преподается просто набор движений, по сути, не имеющий ни чего общего с йогой.

Вы должны помнить, что на протяжении суток каждая асана может повторяться лишь один раз. Начинайте с непродолжительного выполнения упражнений (от 5 до 10 секунд). Постепенно время необходимо довести до пяти или даже восьми минут. Также между всеми упражнениями необходимо делать плавный переход. Наилучшим временем для занятий йогой считается отрезок между 6 и 8 часами вечера.

Киста яичника — можно ли заниматься спортом после хирургического удаления



Девушка стоит в планке

Удаление новообразования с помощью хирургии называется лапароскопией. В сравнении с классическим методом резекции, лапароскопия имеет ряд преимуществ. Начнем с того, что использование нового метода удаления кисты не предполагает нанесение разреза на животе. Врач делает только прокол, через который в брюшную полость вводится специальное устройство — лапароскоп.

Оно оснащено осветительным прибором, камерой, а также необходимым для удаления новообразования инструментом. При операции минимизируется кровопотеря, а прокол заживает в короткие сроки. При этом не остается, ни каких грубых швов. Однако не смотря на тот факт, что лапароскопия является легким методом хирургического вмешательства и организм достаточно быстро восстанавливается, стоит повременить с занятиями спортом.

Уже через несколько часов с момента завершения операции женщина может встать с постели и медленно передвигаться. Дней через семь снимаются швы, но легкие физические нагрузки разрешены только через две недели. В первую очередь необходимо избегать сильной нагрузки на мускулы живота, и некоторое время запрещены даже половые акты. После лапароскопии лучшим выбором станут пешие прогулки. По мере восстановления организма нагрузки можно постепенно увеличивать. Вам стоит проконсультироваться с врачом, который точно расскажет, какие нагрузки и когда допускаются.

Больше о гимнастике при кисте яичника смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *