Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Что такое рашгард и зачем он нужен?

Раздел: Боди-фитнес
Дизайн рашгардаУзнайте, как Рашгард защищает ваше тело на тренировке, почему следует его покупать и как правильно выбрать подобную одежду для спорта.
Содержание статьи:
  1. Что это и для чего нужно
  2. Преимущества
  3. Какой материал используется для изготовления
  4. Как выбирать
  5. Как правильно ухаживать
  6. Какие компании выпускают

Преимущества рашгарда высоко оценили атлеты во всем мире. Сегодня этот вид спортивной одежды производится десятком известных брендов и спрос на их продукцию весьма велик. Рашгарды могут быть различной расцветки с длинным либо коротким рукавом, а также выпускаются не только мужские, но и женские модели. Сейчас сложно сказать, кто первым придумал рашгард и существует две теории.

Согласно первой из них этот вид одежды был взят австралийскими борцами-джитсерами от серферов. Они могли в этой одежде находиться в море круглый год, и совершено не мешала тренироваться. Кроме этого плотный материал рашгарда надежно защищал кожный покров от повреждений, которые могли появиться от постоянного трения о доску.

Борцы-джистеры также занимались в свободное время серфингом и использовали эту одежду. Кто-то из них заметил, что рашгард позволяет выполнять хорошие захваты, так как руки не скользят по телу. Вполне очевидно, что для занятий борьбой рашгард должен быть изменен, но при этом основные характеристики одежды сохранились. В результате в 1990 году австралийская компания Bad Boy начала выпуск этого вида одежды.

Однако есть и вторая теория, предполагающая, что впервые производством рашгардов занялась компания Under Armor. Перед ней была поставлена задача создать удобную одежду для американского футбола. Это весьма интенсивный вид спорта и даже на тренировках игрокам приходится менять до десяти футболок. Специальная ткань этой одежды отлично пропускает влагу (пот), сохраняет тепло и быстро сохнет. Однако давайте разберемся с вопросом — рашгард — что это такое и для чего нужно?

Рашгард — что это и для чего нужно?



Парень в рашгарде

Рашгард представляет собой футболку, которая сегодня активно используется серферами, культуристами и представителями боевых спортивных дисциплин. Ткань, из которой изготовлена эта одежда, отлично пропускает воздух, весьма практична и обладает высокими показателями износостойкости. Хотя на ощупь они и кажется плотной, многие атлеты называют рашгард второй кожей, так как он совершенно не сковывает движения.

Борцы проводят тренировки на жестких матах или татами. В ходе спарринга спортсмены часто получают царапины, ссадины, а порой и ожоги. Чтобы избежать этого и защититься от попадания микробов на пораженные участки кожного покрова, отличным выбором является как раз рашгард.

Преимущества рашгарда



Дизайнерское исполнение рашгарда

Давайте рассмотрим основные преимущества рашгарда перед обычной спортивной одеждой.
  1. Обеспечивает надежную защиту. При производстве футболка пропитывается специальным антибактериальным составом, который эффективно уничтожает грибки, стафилококковую палочку и вирус лишая. Благодаря высокой плотности ткани кожный покров атлетов надежно защищен от повреждений. Благодаря плотному облеганию тела во время спарринга вы определенно не сможете зацепиться за одежду партнера. Во многих видах борьбы во время тренинга атлеты используют именно рашгард, а в классической спортивной одежде выступают только на официальных состязаниях.

  2. Эргономичный покрой. Футболка обтягивает тело и, подчеркивая мускулы, совершенно не стесняет движений. Благодаря технологии тройных швов полностью исключается возможность появления на кожном покрове потертостей. Футболка пропускает воздух и влагу, а в метах усиленного потоотделения используются специальные вставки, позволяющие регулировать температуру тела. В отличие от обычного термобелья, изготовленного на основе шерсти, рашгард выводит влагу наружу.

  3. Обеспечивается дополнительная защита связочно-суставного аппарата. Мы уже говорили, что футболка плотно облегает тело атлета, но при этом сохраняется полная свобода движений. Во время пробежек или занятий кроссфитом рашгард поддерживает мускулы в разогретом состоянии и делает это значительно лучше в сравнении с обычной спортивной одеждой. Это позволяет спортсменам на протяжении всего занятия поддерживать максимальную функциональность всего организма. Кроме этого снижаются риски получения растяжений и других травм во время пауз. Этот факт сделал рашгард весьма популярным среди культуристов.

  4. Служит длительное время и не требует серьезного ухода. В сравнении с компрессионными футболками, рашгард примерно в два раза надежнее и долговечнее. Этот вид одежды не рвется и не способен растягиваться. Все рисунки наносятся на материал благодаря особой технологии, которая предотвращает их выгорание или отклеивание. Справедливости ради отметим, что в некоторых случаях рашгард обладает и недостатками. Если говорить о культуризме, то в сравнении с майками для жима, футболка обладает меньшими компрессионными свойствами. Также иногда борцы говорят о снижении надежности захвата в партере.

Какой материал используется для изготовления рашгарда?



Расцветка рашгарда

Мы рассказали, рашгард — что это такое и для чего нужно, а сейчас необходимо обратить ваше внимание на материал этого вида одежды. Компании-производители используют такие синтетические материалы, как нейлон, спандекс, полиэстер, лайкру и эластан. Также применяется и бамбуковое волокно.

Сочетание всех этих материалов позволяет получить ткань, обладающую уникальными качествами. В первую очередь речь идет о способности пропускать воздух и воду, а также высокой износостойкости. Не менее важно и то, что материал поддерживает мускулы в разогретом состоянии и риски получения травмы снижаются.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как выбирать рашгард?



Рашгард на спортсмене

При выборе рашгарда вам необходимо обратить внимание на несколько показателей, о которых мы сейчас и расскажем.
  • Размер. Вполне очевидно, что любая одежда должна быть удобной. К сожалению, у различных производителей может быть собственная размерная шкала. Однако эта проблема решается простой примеркой, которой пренебрегать, конечно же, не стоит. Выбирайте тот рашгард, который не сковывает движений, но при этом и не сидит на теле слишком свободно. В первой ситуации вы не сможет провести полноценную тренировку, а во второй — не будет сохраняться тепло. Как мы уже говорили, футболки могут отличаться длиной рукавов. На этот факт также стоит обратить внимание и выбирать одежду в соответствии с целями.

  • Плотность. Сегодня производители выпускают футболки, которые могут быть предназначены для занятий конкретным видом спорта. Основным отличием между ними является плотность материала. Скажем, серфером высокая плотность рашгарда совершенно ни к чему, ведь им важно защитить тело от повреждений и холода. Если вы занимаетесь спортивными единоборствами, то плотность материала выходит на первый план. Также в этой ситуации необходимо уделить внимание и швам, чтобы футболка не натирала тело.

  • Принт. Здесь давать советы весьма сложно и все зависит от ваших предпочтений. Например, многие бойцы специально используют рашгарды, на которых нанесен агрессивный принт.

  • Рашгард для женщин. Девушки также при желании могут подобрать для себя рашгард. Следует признать, что не все производители выпускают женские модели, однако выбор у представительниц прекрасной половины определенно есть. При создании женских рашгардов были учтены все физиологические особенности строения тела девушек. Особых отличий от мужских моделей по свойствам нет.

  • Рашгард для детей. Некоторые производители освоили выпуск даже детских футболок. Если вы решили приобрести рашгард своему малышу, то сделать это будет достаточно сложно, но возможно. По своим свойствам детские модели ни в чем не уступают взрослым.

Как правильно ухаживать за рашгардом?



Чёрно-красный рашгард

Мы уже говорили, что эта одежда не требует особого вида ухода, но без этого в любом случае не обойтись. Стоимость этого вида спортивной одежды сложно назвать низкой, но благодаря соблюдению простых правил, она будет служить вам длительное время. Как уже говорилось выше, основу ткани составляют синтетические материалы. Как вам известно, они бояться затяжек, от которых избавиться уже практически невозможно.

Однако вам стоит помнить, что одежда в первую очередь приобреталась для занятий спортом. Безусловно, хочется выглядеть хорошо даже в зале и особенно девушкам. Однако если на вашем рашгарде появилась затяжка, то не стоит пытаться ее устранить, ведь так можно испортить футболку.

После возвращения с тренировки необходимо сразу разобрать свою спортивную сумку, чтобы вещи не впитывали неприятные запахи. Рашгард следует сполоснуть теплой водой без использования мыла и бережно отжать вручную. Последний момент крайне важен, так как сильное перекручивание может повредить ткань. После стирки футболку следует повесить на одежную вешалку и сушить в строго вертикальном положении.

Ни в коем случае не вешайте рашгард около нагревательных приборов, ведь ткань изготовлена из синтетических материалов. Достаточно сушить одежду при комнатной температуре. Если вы проводите занятия часто, то вероятно вам стоит купить две футболки, хотя сохнет рашгард достаточно быстро. Один раз на протяжении недели необходимо проводить генеральную стирку. Для этого используйте порошок, а температура воды не должна превышать 30 градусов. Желательно стирать руками или, в крайнем случае, используйте режим деликатной стирки.

Какие компании выпускают рашгард?



Рашгард Under Armour

Сейчас мы кратко расскажем о ведущих производителях этого вида спортивной одежды.
  1. Bad Boy. Американский производитель, история которого начинается в 1982 году. Сначала компания занималась производством одежды исключительно для серферов, в конце прошедшего столетия освоила выпуск амуниции для джитсеров. Отзывы о продукции компании сугубо положительные, а дизайн хотя и сдержанный, но узнаваемый.

  2. Under Armour. Ещё одна компания из Соединенных Штатов, а основана она была в 1996 году. Производство рашгардов было освоено с первых дней работы и кроме этого производитель изготавливает компрессионную одежду. Благодаря внедрению новейших технологий, многие атлеты считают именно Under Armour лидером на рынке рашгардов.

  3. Hayabusa. Это также североамериканский производитель, но уже из Канады. Продукция Haybusa обладает отменным качеством и высоко ценится спортсменами всего мира. Главной отличительной чертой одежды от этой компании является ее дизайн. Все принты на рашгарде рассказывают нам историю современного самурая. Заметим, что для нанесения рисунка используется технология сублимированной печати. Стоимость продукции достаточно высока, но она того определенно стоит.

Кроме этих трех компаний, являющихся бесспорными лидерами, рашгарды производят еще несколько фирм. Среди них стоит обратить внимание на продукцию Venum и Fixgear.

Больше о том, что такое рашгард, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *