Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Почему натирает между ног во время бега – что делать

Раздел: Боди-фитнес
Девушка бежит по каменистой местностиУзнайте, причину натирания ног во время бега и какие нужны профилактические действия, чтобы предотвратить подобную неприятность.
Содержание статьи:
  1. Причины появления
  2. Можно ли избежать
  3. Профилактика
  4. Что делать

Не только любители спорта, но и обычные люди жалуются на натертости между ног. Чаще всего это происходит в теплое время года. Вероятно, и вы хотя бы раз в жизни испытывали дискомфорт от этого состояния. Сегодня мы поговорим о причинах натирания между ног во время бега и способах борьбы с этим явлением.

Причины появления натираний между ног во время бега



Мужчина прикрывает руками область половых органов

Потертости представляют собой механические повреждения (раздражения) тела, возникающие при постоянном контакте кожных покровов. Причин для их появления может быть много, но среди наиболее распространенных следует выделить три.

Достаточно часто натерстости между ног встречаются у полных людей. Это связано с тем, что в их организме процессы потоотделения протекают с высокой скоростью. У них между ног достаточно маленький зазор и кожный покров не может нормально дышать. Под воздействием физических нагрузок количество выделяемой влаги значительно увеличивается и она не успевает выветриваться с кожного покрова. Так как во время бега или простой ходьбы внутренние поверхности бедер постоянно соприкасаются, то на кожном покрове появляются натертости.

Не менее распространенной причиной возникновения этой проблемы является и неправильно подобранная одежда. В первую очередь это касается одеяния, изготовленного из материалов, не способных быстро отводить влагу от кожного покрова. В результате тело преет, а влажный кожный покров очень легко поддается деформации. Также натирание между ног во время бега может появиться из-за грубых швов на одежде. Если вы активно занимаетесь спортом, то будьте внимательны при выборе одежды.

Третья причина кроется в физиологических особенностях людей и заключается в близком расположении ног относительно друг друга. Это свойственно не только простым людям, но и атлетам. Даже если прежде они не испытывали подобных проблем, они могут возникнуть в связи с увеличением объема мускулов. В результате этого процесса зазор между ногами уменьшается, и риски появления натираний между ног во время бега возрастают.

Можно ли избежать натирания между ног во время бега?



Два бегуна на фоне моря

Когда спортсмен быстро движется, он не способен сразу заметить первые симптомы появления натертостей между ног. Поэтому вы должны позаботиться о профилактике еще до старта тренинга.

Одежда



В первую очередь следует уделить достаточно времени выбору спортивной одежды. В данной ситуации вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:
  • Одежда должна быть свободной не стеснять движений, но при этом не болтаться.

  • Вы не должны ощущать чувство дискомфорта при её носке.

  • Швы должны быть плоскими и незаметными.

  • На ягодицах и между ног должны располагаться специальные вставки, предназначенные для улучшения вентиляции.

  • Чтобы не допустить перегрева тела, летом стоит использовать шорты либо короткие лосины, а в холодное время года отлично подойдут узкие утепленные штаны.

Материалы



При создании беговой одежды сегодня используются различные материалы. Они могут быть синтетическими либо натуральными. Среди второй группы отметим наиболее предпочтительные для большинства атлетов:
  1. Хлопок — отлично впитывает влагу и обладает сильными антистатическими свойствами. При высоком показателе воздухонепроницаемости, хлопок крайне плохо удерживает первоначальную форму. Чаще всего материал используется для производства костюмов, используемых летом.

  2. Шерсть — хороший натуральный материал, применяемый при изготовлении теплой одежды.

Среди синтетически материалов следует выделить:
  1. Полиэстер — легкий материал, хорошо впитывает жидкость, сохраняет форму и быстро сохнет. Кроме всего прочего способен надежно защитить кожный покров от воздействия ультрафиолетового излучения.

  2. Лайкра — благодаря ей вещи становятся эластичными и могут длительное время сохранять форму.

  3. Эластин — хорошо тянется и сохраняет первоначальную форму, не сковывая при этом движений атлета.

Сегодня производители редко используют тот или иной материал в чистом виде. Чтобы одежда доставляла атлету максимальный комфорт, натуральные волокна смешивают с синтетическими. Именно такую одежду мы можем вам рекомендовать для занятий спортом.

Беговая одежда



Если вы решили серьезно заняться бегом, то стоит обратить внимание на специальную одежду. Все ведущие производители выпускают комплекты, как для холодного, так и теплого времени года. При ее выборе ориентируйтесь на личные предпочтения. Мы же отметим два наиболее популярных у атлетов типа одежды:
  1. Компрессионная — по сути, является второй кожей и отлично облегает тело. Среди ее основных преимуществ отметим способность поддерживать мускулы, защищать тело от вибрации в процессе движения, поддержание оптимальной температуры тела. При ее использовании натирание между ног во время бега просто невозможно.

  2. Умная одежда — лишена швов и имеет специальные вставки, ускоряющие процессы отведения влаги от кожного покрова, а также улучшает вентиляцию тела. Благодаря своей эластичности помогает поддерживать правильную осанку, а специальные вставки на коленных суставах призваны улучшить их защиту.

Именно эти виды беговой одежды сегодня максимально популярны среди любителей спорта и профессионалов. Если вы хотите предотвратить натирание между ног во время бега, то приобретайте её.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Натирание между ног во время бега: профилактика



Бегун на фоне моста

Чтобы избежать этой неприятности, вам стоит воспользоваться несколькими советами:
  1. Носите нижнее белье, закрывающее места возможного появления натертостей. Безусловно, оно должно быть изготовлено из высококачественного материала.

  2. Соблюдайте правила личной гигиены и используйте индивидуальные средства. Когда вы посещаете общественные места, например, сауну или бассейн, то минимизируйте контакт проблемных частей тела с предметами общего пользования.

  3. Если у вас ноги расположены близко, то уделите особое внимание упражнениям, ускоряющим процессы липолиза на внутренней поверхности бедра. Это могут быть махи в стороны, приседания и движения на растяжку мускулов.

  4. Перед пробежкой используйте пудру для тела либо тальк, чтобы ускорить процесс впитывания влаги.

  5. Используйте одежду, способную эффективно отталкивать влагу, обладающую высокой термоизоляцией и воздухопроницаемостью.

Также стоит вспомнить и о весьма эффективном народном средстве профилактики натираний между ног во время бега — крахмале. Не обязательно использовать сам порошок, можно обработать проблемные участки кожного покрова разрезанной картофелиной. Если раздражение еще не появилось, подойдет и антиперспирант. Перед тренировкой можно вымыть кожный покров между ног хозяйственным мылом, которое убьет все бактерии.

Натирание между ног во время бега — что делать?



Спортсмен разминает голень перед бегом

Мы с вами только узнали, как можно избежать натирание между ног во время бега. Однако если раздражение на кожном покрове уже появилось, то необходимо устранить эту проблему. В первую очередь следует принять душ и аккуратно промыть поврежденные участки кожного покрова с мылом и слабым раствором марганцовки. Это позволит удалить пот и уничтожить бактерии.

Дайте время коже просохнуть и проветриться, только после этого следует переходить ко второму этапу борьбы с потертостями. Наиболее простым и достаточно эффективным способом в данном случае является компресс со льдом. Однако этот может помочь не всегда и возможно придется использоваться более действенные способы.

Используйте отвары трав, обладающих бактерицидной активностью — ромашка, зверобой, кора дуба и т.д. Весьма эффективным способом борьбы с натираниями после бега является лист алоэ, который предварительно необходимо разрезать на две части и приложить к поврежденному участку.

Существуют и медикаментозные способы решения проблемы. Течь идет о таких препаратах, как бепантен или пантенол. Чтобы успокоить раздраженный кожный покров и ускорить процесс его заживления отлично подходит мазь деситин. Когда это средство нанесено на кожу, оно образует тонкую защитную пленку, не пропускающую воду. Уже часов через 12 вы почувствуете результаты работы этой мази.

Крайне популярной среди атлетов является цинковая мазь. Это средство способно быстро устранить воспалительные процессы, просушить кожный покров и является хорошим антисептиком. Аналогичными свойствами также обладает и нафтедарм. Это средство не только снимет воспаление и продезинфицирует поврежденный участок кожного покрова, но даже быстро устранить болевые ощущения.

Ко всем выше перечисленным медпрепаратам стоит отнести скин-кап. Используя левомеколь, вы уже за одну ночь можете забыть о проблеме. Если натертости покрылись корочкой, то используйте жирные мази, например, спасатель. При наиболее запущенных случаях стоит воспользоваться мазью адвантан. При этом вы должны помнить, что данный медпрепарат является гормональным и применять его следует при согласовании с врачом.

Достаточно часто весьма эффективным оказывается обычный «Детский крем». Отличным средством для вас может также стать кортизоновая мазь. Этот препарат обладает успокоительным воздействием, ускоряет процессы заживления ран и подавляет воспалительные процессы.

Достаточно популярен и обычный вазелин. Напомним, что это средство бывает двух типов:
  1. Натуральный — изготавливается из парафиновых смол, выделяемых листьями растений.
  2. Синтетический — содержит смесь парафина, церезина, а также парфюмерного масла.

Вазелин следует использовать в качестве профилактического средства, нанося его на кожный покров. Также он применяется атлетами и для защиты нетертостей от дальнейших повреждений. Перед тренировкой просто нанесите вазелин на поврежденный участок кожного покрова. Это позволит сохранить влагу и защитит ранки от болезнетворных микроорганизмов.

Чаще всего натертости быстро устраняются самим атлетом, но в редких ситуациях, возможно, предстоит нанести визит в медицинское учреждение. Так следует поступить в том случае, когда потертости не получилось устранить самостоятельно. Сходите на прием к дерматологу и расскажите ему о случившемся.

Если аналогичные повреждения кожного покрова не могут длительное время зажить, то велика вероятность проникновения в ранки бактерий или грибковой инфекции. Не стоит недооценивать опасность происходящего, ведь риски заражения крови значительно увеличиваются. Именно поэтому вам и стоит в сложных ситуациях посетить врача. Сейчас вы знаете, как избежать натираний между ног во время бега и что делать в том случае, если они появились.

Что делать, если натирает между ног во время бега:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *