Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Почему болят пятки после бега

Раздел: Боди-фитнес
У человека болит пяткаУзнайте, как правильно бегать, чтобы предотвратить травмы, также мы расскажем, как эффективно бороться с болевыми ощущениями в пятках.
Содержание статьи:
  1. Неправильная техника
  2. Другие возможные причины
  3. Причины подошвенного фасциита и симптомы


Иногда начинающие спортсмены сталкиваются с проблемой болевых ощущений, возникающих в области пятки. Это не удивительно, ведь большинство людей уверены, что для бега необходимо лишь переставлять быстро ноги. На практике все обстоит совершенно иначе и техника бега оттачивается годами. Сегодня вы узнаете, если болят пятки после бега что делать.

Неправильная техника бега



Как бежать нельзя

Очень часто подобная проблема возникает именно по причине нарушений техники бега, а точнее с ошибками в постановке стопы на землю. Большинство людей во время бега делают акцент как раз на пятку и при этом активно машут руками, считая, что это поможет увеличить скорость бега. Однако в большинстве случаев они не получают от этих действий ни каких положительных результатов.

Следует признать, что сейчас производители спортивной обуви стараются увеличить толщину подошвы и в результате пятка становится толще. Как результат — упадок сил и подавленность после завершения занятия. Вы должны понимать, что ни какая подошва не способна защитить пятку от тех нагрузок, которые выпадают на ее долю во время бега. Хотя утолщенная подошва несколько смягчает удар ноги о землю, но боли могут все же появиться, причем не только в области пяток, но и всей стопы.

Вполне понятно, что часто начинающих спортсменов интересует, если болят пятки после бега что делать. Ученые провели массу исследований на тему техники бега, и ни разу в это время не использовалась пятка. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать появления болевых ощущений в области пятки:
  1. Во время бега нога должна двигаться вперед так, чтобы приземлялась она на носок.

  2. Нога должна приземляться только на переднюю часть стопы.

  3. Если соблюдается техника бега, то увеличивается скорость передвижения и дальность, так как ноги больше времени находятся в воздухе и в этот момент имеют возможность отдыхать.

  4. Для ускорения не нужно разбрасывать ноги в стороны, а постепенно повышать скорость передвижения.

Другие возможные причины болей в пятке после бега



Причины болей в пятках

Если вы соблюдаете технику, но вопрос, если болят пятки после бега что делать, актуален — причина появления болевых ощущений иная. Начнем с того, что если боли появились, то нельзя их игнорировать, так как возможны серьезные осложнения. В такой ситуации необходимо сразу обратить внимание на свою обувь, используемую для тренировок. Например, у женщин при постоянном использовании обуви на высоком каблуке резко увеличивается нагрузка на стопу, что и может стать причиной появления болевых ощущений.

Мы рекомендуем вам приобретать беговую обувь только известных производителей в проверенных магазинах. Если с вашей обувью все хорошо, а техника бега не нарушается, то вероятно причина болей в каком-либо заболевании. Очень часто боли вызваны артритом, при котором болевые ощущения появляются по всей стопе. Постепенно болевые ощущения усиливаются, особенно с утра и поздним вечером. Чтобы улучшить ситуацию необходимо грамотно дозировать физические нагрузки, а также проводить лечебный массаж.

Еще одним достаточно распространенным заболеванием является подошвенный фасциит, который чаще всего развивается при использовании неудобной обуви. О нем мы поговорим чуть позже более подробно. Когда болевые ощущения возникают во время движения, то вероятно развивается воспаление ахилла и в такой ситуации необходимо правильно локализовать болевые ощущения.

Когда вас интересует, если болят пятки после бега что делать, причина, возможно, кроется в развитии реактивных инфекционных болезней. Кроме этого можно выделить целую группу болезней, способных вызвать дискомфорт во время движения. Мы не рекомендуем заниматься самолечением, а советуем обратиться за помощью к специалисту.

Причины подошвенного фасциита и симптомы



Схематическое изображение подошвенного фасциита

Сначала необходимо пару слов сказать о том, что собой представляет данное заболевание — воспалительные процессы, развивающиеся в подошвенной фасции (ткани или связки), соединяющей среднюю часть стопы и пяточную кость. Задача подошвенной фасции заключается в поддержке свода стопы, а также для улучшения амортизационных качеств ноги.

Основной причиной развития подошвенного фасциита являются частые механические повреждения фасции, который при этом не обязательно сопровождались воспалительными процессами. Чаще всего эти микротрещинки появляются в месте крепления фасции к пяточной кости. Ночью они залечиваются, что приводит к уменьшению длины самой фасции. Как только человек проснулся и сделал несколько первых шагов, то связки снова растягиваются и появляются новые микроповреждения.

Наиболее частыми причинами развития подошвенного фасциита являются следующие:
  • Пребывание на ногах длительное время без соответствующей практики.

  • Начало тренировок на не привычной поверхности, скажем, после пробежек по земле в парке вы начали заниматься на асфальтовых дорожках.

  • Наличие избыточного веса приводит к дополнительной нагрузке на ноги.

  • При сильном растяжении, которое может появиться из-за не грамотной дозировки нагрузок.

  • При ограничении подвижности ахиллова сухожилия.

Мы уже говорили, что подошвенный фасциит не является редким заболеванием и именно поэтому, сегодня мы уделим ему достаточное количество времени. Очень часто ответом на вопрос, болят пятки после бега что делать, является именно развитие этого заболевания и для решения проблемы необходимо его излечить.

Кроме спортсменов в группе риска находятся женщины, которые часто используют обувь на высоком каблуке. По статистике, подошвенный фасциит наблюдается у каждого десятого человека. Вот основные симптомы данной болезни:
  • Болевые ощущения, возникающие в нижнем отделе пятки.
  • Боли часто появляются сразу после пробуждения, когда вы сделали несколько шагов.

Заметим, что иногда люди считают, что если не наступать на пятку, то боли пройдут. Однако на практике хождение на цыпочках может только усугубить ситуацию, так как фасция активно растягивается, и на ней появляются новые микротрещины.

Как можно вылечить подошвенный фасциит?



Лечение подошвенного фасциита

Давайте выясним, если болят пятки после бега что делать при подошвенном фасциите. Чаще всего болевые ощущения проходят сами после снижения нагрузок и использования вспомогательных средств. Однако для этого может потребоваться ни один месяц. Чтобы ускорить процесс лечения заболевания, вам необходимо применить комплексный подход.
  1. Давайте ногам отдых. Ваши ноги должны отдыхать на протяжении максимально возможного отрезка времени. Вы должны избегать серьезных нагрузок. Вполне вероятно, что придется приостановить занятия бегом, чтобы не усугубить ситуацию.

  2. Подберите правильную обувь. Это необходимо сделать не только для прогулок или занятий бегом, но и дома не рекомендуется ходить босяком. Обувь должна быть удобной с хорошими супинаторами, а также мягкими задниками. По возможности старайтесь использовать спортивную обувь, а не открытые сандалии. Чтобы снизить нагрузку на пяточный отдел стопы, необходимо купить мягкие стельки. Ваша задача заключается в том, чтобы поднять пятку на один сантиметр. Если на пятке находится очень чувствительное место, то на стельке следует сделать отверстие.

  3. Используйте обезболивающие препараты. Если болевые ощущения достаточно сильные, то вам помогут специальные медпрепараты, например, парацетамол или при наличии воспалительных процессов в фасции — ибупрофен. Более того, мы рекомендуем все же использовать второй препарат, так как он обладает способностью снимать боли и при этом устраняет воспалительные процессы.

  4. Выполняйте специальные упражнения. Для облегчения болей можно рекомендовать выполнять упражнения для растяжки ахиллова сухожилия. Это позволит снять напряжение с фасции, возникающее в момент ее растяжения при ходьбе. Как правило, спортсменам необходимо восстановиться в короткие сроки и все описанные выше методы не дают ощутимого результата. В такой ситуации необходимо начать лечение подошвенного фасциита. Сейчас мы расскажем о возможных видах терапии, однако сложно сказать, какая из них является более эффективной. При выборе метода лечения данного заболевания многое зависит от конкретной ситуации.

  5. Ударно-волновая терапия. Для проведения данного вида терапии используется специальное ультразвуковое оборудование. Следует заметить, что даже ученые пока не могут точно сказать, как этот метод лечения способен помочь. Однако люди, проходившие ударно-звуковою терапию, говорят о ее высокой эффективности и отсутствии рецидивов болезни в будущем. Также отметим, что процедура совершенно безопасна и не имеет противопоказаний.

  6. Лучевая терапия. Сразу следует сказать, что этот метод лечения подошвенного фасциита не является распространенным, но в тоже время приносит хорошие результаты.

  7. Использование специальной шины. В некоторых ситуациях весьма эффективным средством борьбы с этим заболеванием является специальная шина. Она накладывается перед сном и остается на всю ночь. Это позволяет поддерживать ахилл и фасцию в растянутом состоянии.

Также, в крайнем случае, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Возможно лечение подошвенного фасциита и с помощью инъекций кортикостероидов. Однако с помощью этой группы препаратов в большинстве случаев просто снимается боль, а само заболевание не излечивается.

Почему после бега болят пятки и голени, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *