Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Трейлраннинг: техника и особенности тренировки

Раздел: Боди-фитнес
Парень занимается трейлраннингомУзнайте, преимущества данного вида бега, технику трейлраннинга и стоит ли заниматься этим видом спорта на постоянной основе.
Содержание статьи:
  1. Чем отличается от обычного бега
  2. Техника
  3. Экипировка
  4. Рекомендации начинающим спортсменам

Трейлраннинг достаточно популярный в странах Запада вид спорта, предполагающий бег по пересеченной местности. Причем вы можете двигаться в свободном темпе, если не принимаете участие в состязаниях. Следует заметить, что количество поклонников новой спортивной дисциплины стремительно увеличивается.

Чем отличается трейлраннинг от обычного бега?



Мужчина бежит по пересечённой местности

Наиболее важное отличие между двумя вилами спорта заключается в ландшафте. Для проведения тренировки тела по трейлраннингу выбирается холмистая местность или даже горная. Кроме этого пробежки можно совершать на любом ландшафте, включая пустыню или лес. Вы можете тренироваться на тропинках или в местности, которая не обладает развитой дорожной инфраструктурой.

Также необходимо сказать, что существуют разновидности этого вида спорта. Некоторые атлеты тренируются каждый день на протяжении сравнительно короткого временного отрезка. Однако есть и те, кто предпочитает проводить на выезде недели. Постоянно увеличивается количество желающих проводить одиночные походы на природу, длящиеся не более одного дня. Их часто называют ультралегкими туристическими походами.

Обычные походы на природу занимают около недели и люди за этот отрезок времени ежедневно проходят от 13 до 20 километров с рюкзаками, масса которых составляет порядка 6–7 кило. Аналогичное расстояние трейлраннер при минимальном количестве вещей покрывает дня за три или максимум четыре. В силу достаточно высокой сложности и определенной опасности, данный вид трейлраннинга пока можно считать редким, но количество его поклонников постоянно растёт.

Если сравнивать обычный бел и тренировка тела по трейлраннингу, то уместно говорить об отличиях между поездкой на горном велосипеде и обычном. Даже проводя один день за городом, вы сможет ощутить небывалое чувство свободы и единения с природой. Вполне очевидно, что любой вид спорта принято проецировать на здоровье. Занимаясь трейлраннингом, человек способен улучшить выносливость, координацию, силу и концентрацию.

Трейлраннер постоянно вынужден принимать решения во многих вопросах, например, как ставить стопу на землю каждый шаг, правильно выбрать траекторию движения и т. д. Это позволяет избавиться от рутины, присущей обычным пробежкам на стадионе или даже в парке. В классическом беге нет и малой доли того духа приключений, который предполагает тренировка тела по трейлраннингу.

Выходя за город, вы испытываете собственные силы. Во многом именно этот факт и делает трейлраннинг все более популярным в массах. Вероятно, вы считаете, что это достаточно травмоопасный вид спорта. Однако в сравнении с пробежкой по асфальтовому покрытию, риски получения повреждений в трейлраннинге намного ниже. В первую очередь опасность могут представлять некоторые особенности ландшафта, скажем, скользкая поверхность. Также вам приходится постоянно следить за тем, куда опускается нога.

В западных странах сегодня особой популярностью пользуются тренировки тела по трейлраннингу в кругу друзей или коллег по работе. Достаточно часто люди бегают со своей собакой. Однако если вы решили тренироваться самостоятельно, то рекомендуем взять с собой мобильник, чтобы в случае необходимости была возможность позвать на помощь.

Техника бега в трейлраннинге



Бег по горной местности

Так как бегать предстоит по пересеченной местности, то техника несколько отличается от классических пробежек. Вам необходимо руки и локтевые суставы разводить шире, чтобы было легче контролировать положение тела в пространстве и соблюдать равновесие. Не менее важной особенностью техники трейлраннинга является и необходимость поднимать выше ноги.

Это связано с тем, что на земле находится масса препятствий, затрудняющих движение по прямой с постоянной скоростью. Зачастую спортсмен вынужден не просто бежать, а совершать прыжки или принимать нетрадиционные позиции во время преодоления зарослей кустарника или перепрыгивания с камня на камень.

Занятия трейлраннингом позволяют удовлетворить первобытные инстинкты, которые живут в каждом из нас. Сегодня в век технического прогресса это очень важно. Люди все больше отдаляются от природы и предпочитают проводить все время в городских «каменных джунглях».

Если говорить о тех преимуществах, которые предоставляет данный вид спорта в сравнении с обычным бегом, то это более низкие риски получения травмы, а также неописуемое удовольствие. Что касается первого пункта, то здесь все достаточно просто — в отличие от асфальтового покрытия, бег по земле не вызывает сильную ударную. Нагрузку на суставно-связочный аппарат. С удовольствием все еще просто и здесь вам стоит испытать все на себе, ведь на словах описать это невозможно.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Тренировка тела по трейлраннингу: экипировка



Мужчина бежит через лес

Так как трейлраннинг становится все более популярным, производители спортивной одежды наладили выпуск специальной обуви. Основным ее отличием от простых беговых кроссовок является более жёсткая подошва с глубоким протектором. Для ее производства чаще всего используется гибкий нейлоновый пластик, способный обеспечить высокую защиту ног от повреждений.

Также кроссовки для трейлраннинга выше в сравнении с обычными. Это необходимо для лучшей стабилизации стопы при движении по пересеченной местности. Кроме этого в продаже есть модели, отличающиеся не совсем обычной шнуровкой, что позволяет избежать попадания внутрь мусора. Вполне очевидно, что материалы для изготовления этой обуви должны отличаться высокой прочностью, оснащаться укрепленными швами, а также хорошо отталкивать воду.

Что касается одежды, то при её выборе следует обратить внимание на такие свойства, как ветро- и водонепроницаемость. Сегодня практически все бегуны при выборе экипировки используют принцип многослойности:
  1. Первый (нижний) слой должен быстро отводить влагу от тела, чтобы кожный покров всегда оставался сухим.

  2. Второй (средний) слой предотвращает потерю тепла и проводит влагу дальше от тела.

  3. Третий (верхний) слой призван защитить спортсмена от ветра и внешней влаги.

Используя принцип многослойности при выборе одежды, вы будете во время тренировки тела по трейлраннингу чувствовать себя максимально комфортно. Сегодня производители выпускают современную спортивную одежду, отличающуюся высокой функциональностью. Скажем, благодаря особому крою и применению специальных материалов, обеспечивается хорошая поддержка мускулов. В результате спортсмен не так быстро устает, и его тренировка становится более продуктивной.

Если вы хотите проводить длительные походы, то стоит подумать о приобретении специальной питьевой системы. Ее основной задачей является не только хранение запасов воды, но и обеспечение к ним максимально быстрого доступа. Сегодня большой популярностью пользуются специальные пояса с креплениями для бутылок с водой. Кроме этого выпускаются и специальные захваты, позволяющие крепить фляги к руке и даже рюкзаки с трубочкой.

Не менее важным предметом гардероба трейлраннера является головной убор. Он не только защитит вас от солнечного удара, но и отведет от головы лишнюю влагу. Часто спортсмены используют бандану или кепку. Если говорить о производителях одежды для тренировки тела по трейлраннингу, особого внимания заслуживает компания Salomon из Франции. В штат ее сотрудников входит много поклонников данного вида спорта, а уж им все известно о том, как сделать занятие максимально комфортным.

Чтобы облегчить подъем в гору и обеспечить дополнительную устойчивость, трейлраннеры часто используют трекинговые палки. Однако на состязаниях они часто запрещены. Могут пригодиться атлетам и современные информационные гаджеты, например, GPS-трекеры, смарт часы и т. д.

Тренировка тела по трейлраннингу: рекомендации начинающим спортсменам



Трейлраннинг в исполнении двух девушек

  1. Найдите хороший маршрут или тренируйтесь с товарищами. Исходя из практического опыта большого количества спортсменов, начинать заниматься трейлраннингом лучше всего в компании товарищей, имеющих опыт проведения подобных занятий. Они помогут вам отыскать лучшие маршруты и расскажут обо всех нюансах тренировочного процесса.

  2. Никогда не торопитесь. Вполне понятно, что скорость передвижения по пересеченной местности существенно уступает движению по обычной дороге. В среднем этот показатель составляет 20 процентов. Поэтому вам сразу может показаться, что буквально стоите на месте. Не будем забывать и о наличии естественных препятствий, которые также замедляют ваше движение. В этой связи вам следует двигаться с той скоростью, которая будет максимально комфортной. Это не только безопаснее, но и принесет больше удовольствия. В сравнении с классическим бегом, трейлраннинг предполагает движение с помощью более мелких шагов. Укороченный бег обеспечивает больший контроль над положением тела в пространстве, а также вам будет проще удерживать равновесие. Достаточно быстро вы заметите, как укрепились ваши мускулы и особенно стабилизаторы.

  3. Не бойтесь при подъеме переходить на ходьбу. Если вы будете преодолевать все подъемы с помощью бега, то достаточно быстро выбьетесь из сил. Опытный трейлраннер расскажет, что в гору стоит подниматься пешком, а бег использовать на ровных отрезках дистанции. Более того, были созданы специальные техники подъема в гору, позволяющие увеличить скорость.

  4. Поднимайте ноги выше и всегда смотрите вперед. Вы всегда должны знать, где окажитесь через пару секунд. Место вашего нахождения в данный момент не столь существенно. Когда спортсмен не думает о траектории своего передвижения, то он потеряет в скорости. Безусловно, под ноги необходимо смотреть, но важно научиться делать это так, словно не замечаешь, что смотришь вниз. Поднимайте ноги выше, даже если преодолеваемое препятствие этого и не требует. Приучайте себя к такому поведению на трассе, и вы будете падать крайне редко. Здесь хочется напомнить и об умении правильно падать, которое может пригодиться в любой момент.

  5. Соблюдайте дистанцию. В отличие от классического бега, на пересеченной местности невозможно постоянно двигаться с определенной скоростью. Если вы проводите тренировки с товарищами, то ориентируйтесь на того, кто впереди вас.

  6. Подумайте о своей безопасности заранее. Если вы решили открыть для себя новый маршрут, и при этом не знакомы с местностью, то стоит обзавестись хорошей картой. Также вам потребуется вода, и даже аптечка. Если вы тренируетесь самостоятельно, то стоит взять с собой мобильник и предупредить родных о своем маршруте.

Как тренироваться в трейлраннинге, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *